Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шугаиб Омаров: «Лесопожарный центр республики остро нуждается в противопожарной технике»

19 июня 2013 17:50 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать

Лесные пожары – одна из наиболее серьезных проблем, связанных с безопасностью жизнедеятельности человека и окружающей среды, не решенных в настоящий момент. Они наносят огромный урон экологии и экономике не только Дагестана, но и всей страны. В преддверии пожароопасного сезона, о работе по предотвращению стихии в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал и.о. начальника Государственного автономного учреждения «Дагестанский лесопожарный центр» Шугаиб Омаров.

- Шугаиб Салахович, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с лесными пожарами в Дагестане. Насколько высок уровень их возникновения этим летом?

Общая площадь земель лесного фонда в республике составляет 528,2 тыс. га, из них покрытая лесом – 434,9 тыс. га. Площадь лесов со средней степенью пожароопасности составляет 145,2 тыс. га или 33,4 % от общей площади покрытых лесной растительностью земель. Площадь хвойных насаждений, наиболее уязвимых в пожарном отношении – 82,4 тыс. га.Средний класс природной пожарной опасности лесов по республике равен 3,8.

- Человеческий фактор традиционно называют основной причиной данной стихии. А сколько пожаров возникает в силу природных причин?

Лес – это кладовая природа, богатая своими возобновляемыми дарами. Человек постоянно пользуется его природными ресурсами. Лесное хозяйство как совокупность лесных богатств, выступая в роли постоянно средообразующего фактора, постоянно возобновляет ресурсы в соответствии с государственным законодательством и разработанными нормами и находится под охраной государства, а в особенности под защитой от лесных пожаров.

Лесные пожары носят характер стихийного бедствия и наносят непосредственный ущерб лесному хозяйству. Охрана лесов от пожаров главная задача для человека, служащая мерой защиты лесного хозяйства и оберегающая лес от полного его исчезновения. Огонь в лесу наносит огромный вред не только растительности, но и животному миру, а основной причиной является нарушение правил противопожарной безопасности людьми. В результате пожаров погибают деревья, птицы, верхний слой грунта и лесная подстилка. Огонь делает деревья слабыми к противостоянию лесным вредителям, в результате чего деревья погибают.

Охрана лесов от пожаров и лесное хозяйство неразрывно связаны друг с другом. Затянувшаяся весна лишь отодвинула сроки пожароопасного сезона и подкорректировала географию появления очагов возгораний в лесном фонде Республике Дагестан. Пока ситуация на огненном фронте вполне управляемая, небольшие возгорания локализуются и ликвидируются силами лесных огнеборцев.

Однако специалисты Комитета лесного хозяйства и лесопожарного центра Республики Дагестан знают, что пик буйства лесных пожаров еще впереди. Несмотря на все предупреждения по радио и телевидению, просьбы через газеты и листовки, горожане традиционно в выходные и в праздничные дни потянулись на природу, а сельские жители – на огороды. И те, и другие в работе и на отдыхе активно использовали спички и зажигалки, кто для костров ради шашлыков, а кто – для выжигания сухой травы.

Стоит напомнить, что в 2010 году по России в результате использования огня для очистки от прошлогодней травы своих скромных владений и особенно прилегающих к ним территорий выгорели десятки населенных пунктов, свыше тысяч домов превратились в пепелища. Чтобы такое не повторилось в нашей республике, хочется предупредить, особенно любителей природы, шашлыков, маевок и охотников: будьте осторожными в лесу, не разжигайте костры, если провели приятный отдых, то в конце мероприятий тушите и заливайте водой очаги или закапывайте землей.

- Тушение пожаров – дорогое удовольствие. Как обстоят дела с финансированием? Активно ли главы муниципалитетов помогают вам бороться со стихией?

– Как и во всех отраслях экономики республики, финансирование лесопожарного центра недостаточное. Общая сумма субвенций из федерального бюджета на мероприятия по охране лесов от пожаров на текущий год составляет всего 12,5 млн рублей. Мы находимся в хорошем контакте с муниципалитетами районов республики. Они всегда готовы помочь и помогают при возникновении очагов пожаров нашим лесничим.

- Какова ситуация с технической оснащенностью? Сколько единиц техники готово к сезону?

– Созданы и функционируют одиннадцать бригад, они прошли специальные курсы по обучению противопожарной безопасности в учебном центре ГУЧС по РД и получили свидетельства. За этими бригадами закреплены малые лесопатрульные противопожарные комплексы на базе автомашины УАЗ бортовой повышенной проходимости, на которых установлено противопожарное оборудование, в том числе: емкости водяные, противопожарные установки высокого давления, воздуходувки, мотопомпы переносные, бензопилы, зажигательные аппараты, ранцевые огнетушители, канистры, лопаты, топоры и т.д.

В 2011 и 2012 годах за счет средств федерального и республиканского бюджетов были приобретены один гусеничный трактор «Агромаш 90», три колесных трактора «Форест», девять малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля УАЗ, пять установок высокого давления, шесть мотопомп, 105 ранцевых огнетушителей, четыре воздуходуховки, шесть зажигательных аппаратов и другое пожарное оборудование и инвентарь.

Кроме того, в Лесном плане Республики Дагестан предусмотрено создание 25 пожарно-химических станций первого типа. Однако из-за отсутствия финансовых возможностей за прошедшие годы не создано ни одной такой станции. Лесная отрасль республики очень слабо обеспечена техникой, особенно лесопожарной. В наличии у лесопожарного центра имеется всего 21 единица техники при потребности – 54 единицы. Центр также нуждается в пожарных автоцистернах, гусеничных тракторах-бульдозерах, малых лесопатрульных комплексах.

- Существует ли заинтересованность жителей республики в участии в добровольных пожарных дружинах?

– Прежде всего, мы работаем в тесном контакте с МЧС республики. Сегодня в Дагестане создано 379 добровольных пожарных дружин численностью 5 тыс. человек. В период высокой пожарной опасности в лесу (сухой жаркой ветреной погоды), когда служба охраны лесов не в состоянии обеспечить тушение всех возникающих пожаров, помощь ей должны обеспечить добровольные пожарные дружины предприятий и организаций, а также население, должны быть привлечены противопожарная техника и транспортные средства.

Опыт работ показывает, что успех дела в этих случаях во многом зависит от знания основ организации тушения лесных пожаров теми, кто вступает в борьбу с огнем в лесу. Какие бы меры ни принимались на самых высоких уровнях, сколько бы субсидий на новую технику не направляли, сколько бы средств на тушение пожаров в бюджет ни закладывали – всего будет мало, если мы, работники лесного хозяйства, не сумеем защитить лес от главного врага – от пожара.

- Какие районы и города республики являются наиболее пожароопасными?

– Наиболее пожароопасными в республике являются районы, где преобладают хвойные насаждения и где наибольшая рекреационная нагрузка, – это Махачкалинское, Пригородное лесничества, Дербентский, Магарамкентский, Гунибский, Тляратинский, Шамильский, Цунтинский и Чародинский районы. 



Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск