Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов: «Дагестан обладает большим потенциалом для развития интенсивного садоводства»

21 мая 2014 11:43 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать

На прошлой неделе в Грозном министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел межрегиональное совещание, посвященное развитию садоводства в Северо-Кавказском федеральном округе, где были обсуждены актуальные проблемы и перспективы развития данной отрасли.

О том, как развивается садоводство в Республике Дагестан, мы беседуем с заместителем председателя Правительства РД Шарипом Шариповым, который возглавлял дагестанскую делегацию на совещании с федеральным министром.

– Шарип Исмаилович в последнее время в стране основной упор делается на развитие интенсивного садоводства, в этой связи какова доля таких садов в разрезе этой отрасли по республике?

– В последние годы интенсивное садоводство получает стремительное развитие на всей территории Российской Федерации. Достаточно сказать, что от всей площади закладываемых садов на долю интенсивных приходится от 30 до 50%. Так, из заложенных в стране за 2008-2013 годы 44,9 тыс. га садов 12,5 тыс. составляют сады интенсивного типа, это около 28%.

Внедрение интенсивных технологий в эту отрасль объясняется тем, что в стране в среднем уровень самообеспеченности по фруктам один из самых низких из всей группы продовольственных товаров, всего 33%.

Получается мы поддерживаем зарубежных производителей плодов, поскольку в 2013 году импортировано в страну 6,2 млн тонн плодов и ягод, при собственном производстве менее 3 млн тонн. Только абрикосов, персиков и вишни завезено более 460 тыс. тонн, а яблок груши и айвы – 1,7 млн тонн. Огромное поле деятельности для производителей плодов, особенно косточковых, которых мы в прошлом году произвели больше всех в стране – около 60 тыс. тонн.

Доля республики в общей площади садов интенсивного типа составляет всего 1,25% от общероссийского объема при том, что по площади традиционных садов Дагестан занимает второе место, уступая только Краснодарскому краю, и доля республики в РФ составляет более 5%. Но думаю, что мы сможем существенно нарастить площади по интенсивными садами, такие планы у нас имеются.

В Республике Дагестан закладывать сады интенсивного типа начали с 2011 года, когда МУП «Маджалисское» Кайтагского района заложило первый сад на площади 10,6 га, а в целом за год было посажено 18,6 га. В 2012 году площадь посадок составила уже 47,4 га.

С учетом актуальности развития интенсивного садоводства это направление было определено в Президентском проекте «Эффективный АПК» как ключевой приоритет. В рамках реализации проекта в 2013 году было посажено 76,5 га новых садов при том, что размер государственной поддержки составил всего 13,8 млн рублей, тогда как в 2011 и 2012 годах было направлено 13,7 и 23,7 млн рублей соответственно.

Из 1337 га общей площади посаженных садов в республике в 2013 году доля интенсивных составила всего около 6%, когда по стране на них пришлось более 40%.

– В каких районах интенсивное садоводство получило развитие, учитывая, что у нас в Дагестане в отличие от других регионов страны развиты традиционные сады?

– Следует отметить, что в программу развития интенсивного садоводства включилось 16 хозяйств из 10 районов республики, которые за 2011-2014 годы уже заложили 157,5 га садов интенсивного типа. Наибольшая площадь приходится на Шамильский район – 79 га, из которых 45 га – на КФХ «Садовод», Кайтагский район – 30,5 га, полностью МУП «Маджалисское», затем Буйнакский район –15 га, Магарамкентский район – 7 га и т.д. Как видим, ряд ведущих садоводческих районов пока еще не включился в развитие данного направления в садоводстве. На 2014 год уже запланировано посадить 120 га, из которых весной посажено 15 га, хотя потенциал заметно больше.

– В чем основные преимущества интенсивного садоводства?

– Для начала нужно сказать, что интенсивный сад определяется как любой сад с более чем 800 деревьев на гектар. Однако многие высокопроизводительные интенсивные сады сегодня имеют 2500 - 2800 деревьев на гектар и даже более высокую плотность.

Есть еще одна ключевая особенность интенсивного сада, кроме большего количества деревьев, – интенсивный сад должен войти в плодоношение в течение 2-3 лет после посадки, тогда как традиционный сад на 6-7-й год. Если сад заложен элитными саженцами, то он дает первый урожай уже в год посадки. Согласитесь, что раннее плодоношение – существенный фактор окупаемости высоких вложений в интенсивный сад. Другое преимущество интенсивного сада – высокая урожайность, до 500 ц с одного гектара при том, что сегодня средняя урожайность традиционного сада составляет не более 65 ц с 1 га. Вот и почувствуйте разницу – 65 ц/га или 500 ц/га.

Эффективное использование рабочей силы при уборке плодов – другое преимущество интенсивного сада. Значительно удобнее убирать яблоки, стоя на земле или на невысокой подставке, чем в традиционных садах. Большая производительность – уменьшение потребности в рабочих, сокращение затрат на уборку. Важнейшее преимущество – существенная экономия на поливной воде, поскольку применяется капельное орошение с подачей воды к конкретному растению в нужный ему период времени.

Еще одно преимущество – более высокое качество плодов в течение всего времени эксплуатации сада. Эффективность применения защитных мероприятий также намного выше в интенсивных садах, вследствие более высокой плотности растений.

Правда, параллельно нужно развивать инфраструктуры хранения, как это сделано к примеру в МУП «Маджалисское», построившем современное фруктохранилище на 1200 тонн, что позволит с выгодой для себя регулировать поставки фруктов на продовольственный рынок.

– Вы назвали преимущества, есть ли недостатки?

– Главный недостаток – высокая стоимость закладки сада. Как правило, интенсивный сад в зависимости от технологической начинки требует для закладки от 600 тыс. до 1,2 млн рублей на гектар. Интенсивный сад требует высококвалифицированного менеджмента. Еще одно потенциальное неудобство – необходимость переучивать персонал для работы в интенсивных садах. Уход в интенсивных садах – это тоже требует дополнительных затрат, выучки, поскольку нужно правильно обеспечить формировку кроны.

Тем не менее опыт регионов, активно включившихся в развитие интенсивного садоводства, показывает, что это направление плодоводства востребовано и экономически выгодно с учетом перспективного планирования хозяйственной деятельности. К примеру, наибольшие площади садов интенсивного типа заложены в Кабардино-Балкарской Республике – более двух тысяч га, активно включились в развитие этого направления все регионы юга. В рамках проведенного в г. Грозном министром сельского хозяйства России Н. Федоровым совещания по развитию садоводства в СКФО мы имели возможность увидеть, какие хорошие сады интенсивного типа заложены в Чеченской Республике.

Нужно активно изучать взаимный положительный опыт друг у друга.

Нельзя не сказать, что узким местом в расширении площадей под интенсивными садами выступает слабый уровень развития питомниководства. А на посадочный материал приходится существенная доля затрат на закладку интенсивного сада, не говоря о том, что качество посадочного материала – это и решающий фактор в обеспечении результативности в работе. Прорабатываем варианты создания в республике собственной питомниководческой базы. Ожидаем поддержки и от федерального Минсельхоза.

– Немаловажное значение для тех, кто занимается посадкой интенсивного сада, имеет господдержка. Как этот труд стимулируется со стороны государства?

– Развитие интенсивного садоводства стимулируется государством посредством субсидирования, хотя мы считаем, что этого недостаточно. Из федерального бюджета размер субсидии составляет 68 тыс. рублей на гектар (для традиционных садов всего 21 тыс. рублей) и из регионального бюджета в этом году установлены ставки 220 тыс. рублей для равнинной зоны, 250 тыс. рублей для предгорий и 280 тыс. рублей для горной местности.

Такие ставки, покрывающие всего менее 10% затрат на закладку садов, не выступают стимулирующим фактором расширения закладки. На совещании в Грозном в своем выступлении я обратился к министру Н. Федорову с просьбой повысить ставку до уровня, покрывающего до 30% затрат. Кроме того, мы попросили рассмотреть возможность снижения минимального порогового уровня в три гектара для традиционных садов, открывающего дорогу к федеральным субсидиям, поскольку в Дагестане закладкой садов преимущественно занимаются личные подсобные хозяйства, для которых трудно выйти на уровень трех га.

В силу таких ограничений в прошлом году мы не сумели освоить значительную долю поступивших из федерального бюджета средств господдержки и вынуждены были вернуть их обратно.

Для сведения отмечу, что с прошлого года получать поддержку за счет средств республиканского бюджета на закладку садов могут и личные подворья, для которых не установлен минимальный размер наличия сада. Органам местного самоуправления необходимо активизировать работу с тем, чтобы они подавали соответствующие документы на господдержку в Минсельхозпрод РД.

– Интенсивное садоводство для многих дело новое, кто-то с опаской присматривается, кто-то привязан к традиционным технологиям. Кто должен выступить помощником в этом деле садоводам?

– В первую очередь слово ученых имеет огромное значение, они должны своим авторитетом убеждать в выгодности развития данного направления.

Получается как – инвестор откликается на наш призыв и идет вкладывает свои средства в тот или иной вид деятельности, а отдельные службы как республиканского, так и федерального уровня, функционирующие в той или иной отрасли, попросту обязаны включиться в работу по методическому, информационно-консультационному сопровождению. Не имеем права оставлять инвестора с порой неведомым для него направлением экономики, что мы нередко наблюдаем. Ведь проигрывает не только инвестор, но и конкретный район и экономика республики в целом.

Именно поэтому Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов требует от органов власти наладить системную работу по всему спектру с созданием эффективно работающего механизма стимулирования прихода частного капитала в экономику АПК, без которого сложно добиваться его инновационно-технологической модернизации.

Поэтому даны поручения ДагНИИСХ, ДагГАУ, Россельхозцентру, Агрохимцентру связаться с хозяйствами, которые закладывают сады интенсивного типа, и предложить свою помощь и поддержку. Не нужно ждать установок сверху и циркулярных поручений.

– А на местах у глав районов находите вы поддержку в этом деле или нет?

– В сельском хозяйстве с учетом его специфики многое зависит от позиции глав районов: там, где главы активно занимаются, там и результаты хорошие. Отрадно, что президентский проект «Эффективный АПК» позволил сформировать механизм широкого вовлечения местной власти в работу по развитию АПК, что заметно упрощает нам решение актуальных задач.

Администрациям районов следует приглянуться и включиться в работу по стимулированию интенсивного садоводства, привлекая потенциальных инвесторов к этой работе.

У республики хороший потенциал для расширения интенсивного садоводства: богатый опыт, традиции, научные силы, поэтому мы должны полноценно использовать свои возможности для поднятия садоводства на качественно новый уровень. Без внедрения инновационных технологий, без применения факторов интенсификации задачу повышения конкурентоспособности садоводства, да и агросектора в целом не решить.

Как отметил на совещании в Грозном министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, садоводам России необходимо сплотиться, выработать собственный план развития и сформулировать свои требования и заказы. Решать вопросы садоводства надо совместно, с правильным подходом, систематизируя приоритетность и причинно-следственные связи тех проблем, о которых мы сегодня говорим. Думаю, всем нам нужно придерживаться этого правила. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск