Воскресенье 13 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шамиль Алиев: «Заложен прочный фундамент дальнейшего развития Дагтехинвентаризации»

07 мая 2015 13:13 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Бюро технической инвентаризации – одна из служб, задействованная в оформлении документов на недвижимое имущество. Обращаться в нее приходится всем, кто приобретает в собственность жилье, продает, дарит или получает в наследство квартиры и жилые дома, строит или перестраивает жилые и нежилые помещения. О том, как построена работа и каких результатов достигло государственное унитарное предприятие «Дагтехинвентаризация», рассказал генеральный директор этого предприятия Шамиль Алиев.

- Шамиль Омарович, расскажите коротко о деятельности Вашего предприятия.

- Предприятие ГУП «Дагтехинвентаризация» создано в 1998 году, его учредителями являются министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики и министерство по управлению государственным имуществом РД.

Начиная с 1998 года, предприятием проделана огромная работа по технической инвентаризации объектов капитального строительства в интересах общества и государства. Создана уникальная база данных, которая в первую очередь используется в сфере жилищно-коммунального хозяйства, для организации и выполнения государственного учета жилищного фонда. Предприятие имеет в своем составе 53 филиала по всех республике, в которых трудятся 228 работников – техники инвентаризаторы, кадастровые инженеры, оценщики.

Хочу отметить, что основными видами деятельности предприятий БТИ являются: техническая инвентаризация, паспортизация жилищного фонда, объектов соцкультбыта, нежилых строений, сооружений, промышленных объектов и помещений независимо от форм собственности.

- На что в основном направлена деятельность вашего предприятия?

- Техническая инвентаризация проводится в целях получения информации о месторасположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов недвижимости и изменениях этих показателей. Техническая инвентаризация осуществляется по заявлениям заинтересованных лиц, граждан, юридических лиц государственных учреждений.

По результатам технической инвентаризации на каждый объект оформляется технический паспорт либо справка. Сведения о технических характеристиках объекта капитального строительства, в том числе технические паспорта, справки и др., создаваемые на основе ранее сформированных документов, предоставляются по заявлениям и запросам заинтересованных лиц.

Мы занимаемся подготовкой пакета документов для постановки объекта капитального строительства на государственный кадастровый учет, оценкой объектов недвижимости для целей налогообложения имущества физических лиц, ведем регистр строящихся жилых домов.

- А какие виды услуг вы оказываете?

- В соответствии с выданными лицензиями, ГУП «ДТИ» осуществляет дополнительные виды деятельности: рыночную оценку объектов недвижимости; межевание земель; проектирование зданий и сооружений I и II уровня ответственности, что позволит предложить на рынок услугу по подготовке документов для узаконения перепланировок, включая подготовку проектов перепланировок.

В связи с вступлением в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» при обращении граждан в целях получения технической документации для государственной регистрации прав на недвижимое имущество с 1 марта 2008 года всеми структурными подразделениями БТИ выдается заказчикам дополнительный документ – кадастровый паспорт объекта.


- Каких результатов достигла ГУП «ДТИ» на сегодняшний день?


- Органами технической инвентаризации проведена инвентаризация более 80% объектов жилищно-коммунального комплекса. Инвентаризационные сведения используются для обеспечения объективной информацией органов государственной власти и местного самоуправления (при планировании развития территорий), государственной регистрации прав на недвижимость, осуществления градостроительной деятельности, налогообложения имущества физических лиц, ответов на запросы правоохранительных органов и судов, проведения государственного статистического учета, расчета и начисления платежей за наем и коммунальные услуги, представления информации в органы социальной защиты населения.

- С какими структурами государственной власти вы взаимодействуете?

- В целях повышения эффективности производственной деятельности предприятием БТИ осуществляется взаимодействие с регистрационной и налоговой службами, службой регулирования в сфере земельных отношений, министерством по управлению государственным имуществом РД.

РГУП БТИ целенаправленно проводит отраслевую техническую политику, направленную на комплексную автоматизацию всех основных сфер деятельности предприятия. Это является одним из приоритетных направлений его деятельности. В настоящее время на предприятиях БТИ городов и районов республики имеется более 600 современных компьютеров. Все они объединены в локальные вычислительные сети. Между предприятиями организована сеть передачи данных. Сформированы городские, сельские и общий республиканский банк данных о недвижимом имуществе.

На предприятиях БТИ внедрена автоматизированная информационная система, предназначенная для оценки и учета объектов недвижимости, их технических, стоимостных и правовых характеристик, хранения накопленной информации в электронном виде и обеспечивающая возможность анализа информации на основании ее представления в виде агрегированных показателей, позволяющая автоматизировать взаимодействие с органами социальной защиты, налоговыми органами и др.

Проводимая республиканским ГУП «ДТИ» отраслевая политика, наработанная нормативно-методическая база, разработка и продвижение новых перспективных направлений деятельности, многолетний опыт, высококвалифицированный кадровый потенциал и современная оснащенность позволяют предприятию уверенно смотреть в завтрашний день.

- Шамиль Омарович, недавно состоялось обсуждение вопросов реализации приоритетных проектов развития Дагестана под руководством Председателя Правительства А. Гамидова. Каким Вы видите участие своего предприятия в этих проектах?

- Ну, начнем с того, что в 2008 году предприятием была проведена инвентаризация методом подворового обхода, тогда удалось охватить более 60 % объектов жилищно-коммунального комплекса, что позволило значительно пополнить бюджет РД. Но с того времени прошло 7 лет, учитывая бурный рост как ИЖС, так и капитальных сооружений, возникает необходимость в повторной инвентаризации, что также позволит значительно увеличить поступления в бюджет.

- Сейчас очень много говорят о том, что в связи с вступлением в силу ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости» сама необходимость технического паспорта как юридически правоустанавливающего документа утратила силу.

- В этот вопрос я хотел бы внести ясность. Не стоит забывать, что Технический паспорт нужен для получения полной и достоверной информации об объекте недвижимости, приведу ряд примеров – при разделе имущества, получении компенсации за утраченное имущество в результате стихийных и техногенных бедствий, для получения субсидий гражданами и многое другое.

- Какая работа проделана ГУП «ДТИ» для реализации целей и задач, стоящих перед Вашим учреждением?

- Хотелось бы отметить, что мы заложили прочный фундамент дальнейшего развития нашего предприятия. Сегодня подписаны соглашения с большинством муниципальных образований республики. Заключено соглашение с МФЦ в сфере предоставления населению качественных и своевременных услуг, ведем активную разъяснительную работу с населением.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе?

- Опять-таки, возвращаясь к ФЗ №22, на рынке предоставления услуг появилось большое количество кадастровых инженеров и техников, которые отрицательно влияют на качество, стоимость предоставляемых услуг населению.

Еще хотелось бы отметить бурный рост уровня капитального строительства, и многие застройщики не утруждают себя изготовлением технической документации, а многие даже не имеют представления о ее необходимости.

В этой связи хочу выразить слова благодарности министру строительства, архитектуры и ЖКХ РД М. Мусаеву, благодаря его активному участию ситуацию удалось вернуть в правовое русло. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"
28.02.2017 12:34:08 Магомед Джафаров: «С нового года серьезно увеличены штрафы за браконьерство и нанесение вреда водным биоресурсам»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан