Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сейфулах Исаков: «Перед строителями Дагестана стоят серьезные задачи, и мы их обязательно выполним»

11 августа 2013 12:20 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Строитель – одна из самых древних и самых мирных профессий. В этой важнейшей отрасли страны работают более 5 миллионов человек. О том, в каком состоянии сегодня находится строительная отрасль республики, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Сейфулах Исаков.

– Сейфулах Бейдулахович, как сегодня в целом можно охарактеризовать состояние строительной отрасли?

– Строительный комплекс Республики Дагестан является одной из динамично развивающихся отраслей экономики с необходимым потенциалом для реализации перспективных направлений социально-экономического и градостроительного развития территории. Он насчитывает 3,5 тыс. предприятий и организаций. Средняя численность занятых в строительном комплексе работников составляет более 70 тыс. человек.

На стройкомплекс по предварительной оценке приходится 22% валового регионального продукта, 11% среднегодовой численности занятых, 24% добавленной стоимости, произведенной республикой, 11% налоговых выплат, 32% инвестиционных вложений.

Базовые секторы строительного комплекса представлены предприятиями, оказывающими строительные услуги, производящими строительные материалы и прочие неметаллические минеральные продукты, занятыми добычей полезных нерудных ископаемых. Обозначенные секторы обладают потенциалом для дальнейшего развития – как через загрузку существующих мощностей, так и через проведение технологической модернизации действующих производств.

– Какие позитивные события произошли за последний год?

– По итогам 2012 году объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» составил 75,7 млрд рублей или 108,1% к уровню соответствующего периода 2011 года. В целом за истекший период увеличили объемы выполненных работ собственными силами по договорам подряда коллективы ОАО «МДСК», ЗАО «Атом», ООО «Мостоотряд», ООО «Транстрой», ОАО «Дагюгстрой», ОАО «Махачкалаэнергострой» и ООО «Норт».

За счет всех форм собственности в прошлом году на территории республики введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1 млн 435,9 тыс. квадратных метров, что на 18,4% больше уровня ввода за аналогичный период 2011 года. Кроме того, за счет всех источников финансирования в 2012 году в республике введены в эксплуатацию следующие объекты производственной и непроизводственной сферы: газовые сети протяженностью 722 км; водоводы и сети протяженностью 131,7 км; общеобразовательные учреждения – на 5 тыс. 32 ученических места; детские дошкольные учреждения – на 430 мест; больницы – на 18 койко-мест; амбулаторно-поликлинические учреждения – 507 посещений в смену; учреждения культуры клубного типа – на 665 мест; спортивные залы – на 3 тыс. 292 кв. метра и ряд других объектов.

Реконструирована по евростандарту «Анжи–Арена», ударными темпами по поручению врио Президента Республики Дагестан Р. Абдулатипова, выполняются строительные работы на стадионе «Труд» в г. Махачкале, ввод в эксплуатацию которого планируется к концу августа текущего года. На промышленной площадке «Тюбе» подготовлены к пуску производственные мощности Каспийского завода листового стекла, торжественный ввод, которого намечен на 25 августа текущего года.

Индекс производства по виду деятельности «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» составил 137,1 %. Отгружена потребителям продукция на сумму 1,7 млрд руб. (115,2 % к результату за 2011 год).

– Обозначьте основные приоритеты, которые формируются в жилищном строительстве, и какие из них в первую очередь получают государственную поддержку на республиканском уровне?

– На территории республики успешно реализуются пять федеральных и республиканских программ, имеющих социальную направленность, важнейшая из которых – «Программа мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в Республике Дагестан на 2011-2015 годы». В нее включены 57 проектов комплексного освоения и развития территорий в 19 городах и районах, инвестиционные проекты, направленные на развитие строительной индустрии и промышленности строительных материалов, разработки новых месторождений полезных ископаемых, привлечение инвестиций в Дагестан и создание новых рабочих мест.

– Как у нас строится жилье и какова средняя стоимость квадратного метра?

– Как уже ранее было сказано, в 2012 году введено в эксплуатацию 1 млн 436 тыс. квадратных метров жилья, что на 18,4% больше уровня ввода 2011 года. По данному показателю Дагестан занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе. Значение удельного показателя – ввод жилья на 1 жителя, характеризующий доступность жилья, в среднем по республике составило 0,48 кв. метра против 0,41 кв. метра за 2011 год, что больше среднего значения показателя по РФ (0,44 кв.м.). Создан неплохой задел на 2013 год – в стадии строительства находятся объекты жилищного строительства общей площадью около 3-х млн квадратных метров, в том числе 1,3 млн кв. метров более чем в 300 строящихся многоквартирных домах.

В IV квартале 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья в республике составили соответственно 100% и 99,9%. За период с начала года цены на квартиры на первичном рынке снизились на 2,1%, а на вторичном рынке подорожали на 0,2%. Так на рынке жилья республики в прошлом году сложились следующие цены: на первичном рынке – 26,7 тыс. рублей; на вторичном рынке – 35,9 тыс. рублей.

– Во многих городах России наметился серьезный тренд в сторону малоэтажного строительства. Как у нас с этим обстоят дела?

– Серьезный тренд в сторону малоэтажного жилищного строительства, наметившийся во многих городах России, для Дагестана не является чем-то новым и уникальным. Можно с уверенностью сказать, что за последние десять лет в республике на долю малоэтажного жилищного строительства в общем объеме введенного жилья приходится более 80%.

– Как развивается производственная индустрия строительной отрасли республики?

– Основными целями развития промышленности строительных материалов являются обеспечение отечественного строительного рынка высококачественными строительными материалами, способными конкурировать с импортной продукцией, обеспечивать снижение стоимости строительства и эксплуатационных затрат на содержание объектов и одновременно повышать комфортность проживания в жилых домах.

Промышленность строительных материалов республики получила свое развитие на основе богатых сырьевых ресурсов, позволяющих удовлетворить потребности строительного комплекса в местных строительных материалах. Балансом запасов в республике учтено 61 месторождение строительных материалов. Это глины и суглинки для производства кирпича, керамзита и дренажных труб; пески для производства стекла, бетона и силикатных изделий; песчано-гравийные смеси; камни строительные и облицовочные; гипс; карбонатные породы для строительной извести; сырье для минеральных красок и др.

В 2012 году в целом в промышленности строительных материалов сохранилась тенденция роста объемов производства промышленной продукции. За прошедший год достигнуто увеличение объемов выпуска большинства основных видов продукции по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Сборных железобетонных изделий и конструкций произведено в объеме 123,1 тыс. кубических метров, блоков стеновых мелких из ячеистого бетона – 68,4 тыс. кубических метров и строительного кирпича – 13,5 млн штук условного кирпича.

Наряду с объемом производимой продукции расширяется ее ассортимент: кирпич, известь строительная, стеновые блоки из природного камня, сборные железобетонные конструкции, нерудные и отделочные материалы, производство материалов, изделий и труб на основе полимеров, пенопласта.

Вместе с тем номенклатура выпускаемых строительных материалов не полностью удовлетворяет потребности современного строительного производства. Дагестану необходимо развивать производство широкой номенклатуры современных конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций, обеспечивающих долговечность, выполнение требований по теплоэффективности, а также архитектурной выразительности сооружаемых зданий и сооружений, снижению затрат при их эксплуатации.

В решение этой проблемы в республике начаты и реализуются ряд инвестиционных проектов по созданию современных производств строительных материалов, такие как производство гипса, сухих строительных смесей на основе гипса, керамических плиток, цемента, кирпича ячеистых бетонов и т.д.

Наша стройиндустрия, доставшаяся нам в наследство с советских времен, является высокоэнергозатратной и материалоемкой. Это ведет к тому, что стоимость квадратного метра жилья слишком высока, особенно если учесть относительно невысокие доходы большинства граждан. Естественно, строительную индустрию придется формировать на базе существующей, которая еще имеет запас прочности и мощности, но требуется коренная модернизация с привлечением различных источников финансирования. Надо постараться привлечь сюда и банковский капитал. Жесткие условия рынка заставляют предприятия повышать конкурентоспособность продукции за счет улучшения ее качества и расширения ассортимента. Это, безусловно, нелегкий, но самый верный путь к успеху.

– Какова стратегия развития строительного комплекса на ближайшие пять лет и какие направления в первую очередь будет поддерживать минстрой Дагестана?

– Сегодня строительному комплексу приходится сталкиваться со многими вызовами. Новые горизонты развития остро ставят перед нами все более конкретные задачи, среди которых модернизация строительного комплекса Дагестана в рамках приоритетного президентского проекта «Новая индустриализация», повышение качества проектной продукции, качества и доступности жилья. А также повышение энергоэффективности, поддержка инновационных технологий в производстве стройматериалов и их внедрение, устранение административных барьеров, повышение квалификации профессионалов отрасли и подготовка кадров, совершенствование системы саморегулирования.

В ближайшие пять минстрой РД в первую очередь будет оказывать поддержку именно в этих направлениях с целью развития высокопроизводительного и конкурентоспособного строительного комплекса. Но также хотелось бы отметить, что одному министерству с такой задачей не справиться, сегодня как никогда нужна консолидация усилий всех участников инвестиционно-строительной деятельности. Ведь сообща гораздо легче решать задачи и устранять проблемы.

Поэтому перед строителями Дагестана стоят серьезные задачи, и мы их обязательно выполним. Уверен, что сообща мы сумеем преодолеть все сложности, устранить препятствия и добиться реализации поставленных задач.

– Как известно, приоритетом правительства РД в области развития жилищного строительства на среднесрочную перспективу является обеспечение жителей республики доступным жильем. Каким образом в профильном министерстве республики намерены решать эту проблему?

– Обеспечение населения республики доступным жильем будет производиться на основе реализации программных мероприятий РЦП «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Дагестан на 2011-2015 годы». То есть путем реализации механизмов поддержки и развития жилищного строительства, стимулирования спроса на рынке жилья и выполнения задачи, поставленной Президентом РФ, по обеспечению к 2020 году объемов ввода жилья на уровне не менее одного квадратного метра общей площади жилья в год в расчете на каждого гражданина.

Жизнь требует вдвое увеличить объемы жилищного строительства. Серьезный рост масштабов строительства нам нужен, чтобы сформировать баланс спроса и предложения, тем самым гарантировать предсказуемость жилищного рынка, застраховать его от рисков ценовых скачков, обеспечить стабильность, еще лучше – снижение цен на жилье, значит, и реальную перспективу для граждан обзавестись своей квартирой или домом. Решению указанных задач будет способствовать и реализуемое в республике Постановление правительства РД «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600 “О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем, и повышению качества жилищно-коммунальных услуг”».

Законом предусмотрены исполнения мероприятий по следующим направлениям: обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для предоставления многодетным семьям; формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан; создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства в целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства; формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода; разработка комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

По указанным мероприятиям определены необходимые объемы финансирования с представлением необходимых расчетов в минрегион России и минфин России.

– Ваши пожелания работникам и ветеранам строительной отрасли ко Дню строителя.

– Перед строителями Дагестана стоят серьезные задачи, и только консолидация усилий всех участников инвестиционно-строительной деятельности позволит их выполнить. Сегодня мы должны думать о будущем, чтобы спрогнозировать развитие городов и поселков Дагестана и не допустить новых градостроительных ошибок, на которые справедливо указал врио Президента Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.

В этот праздничный день хочу выразить искреннее уважение дагестанским строителям, всем, кто сделал свой вклад в развитие строительной отрасли горного края, прилагает большие усилия не только для благоустройства республики, но и для сохранения его уникального неповторимого облика. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, новых достижений в вашей работе на благо Дагестана и всей России.  



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск