Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сефер Алиев: «Электронное правительство – это единый механизм взаимодействия государства и граждан»

29 декабря 2013 16:30 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Министерство связи и телекоммуникаций Республики Дагестан подводит итоги работы за неполный год своего существования. Ведомство образовано в феврале 2013 года. Задачи, которые были поставлены перед Минкомсвязи, с успехом реализовывались на протяжении всего года. О том, какая работа уже проделана, и о  планах работы на будущий год в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал министр Сефер Алиев.

– Сефер Насирович, каковы основные направления деятельности вашего ведомства?

– Основные направления деятельности министерства: развитие связи и телекоммуникаций, формирование электронного правительства, перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, создание сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». За истекший год проделана большая работа в этих направлениях. Кроме того, в этом году Правительством утверждены три госпрограммы, в которых обозначены приоритеты развития курируемых министерством отраслей на перспективу.

– Расскажите немного о ситуации вкурируемыхВами отраслях.

– Объем предоставленных услуг предприятиями связи по итогам 11 месяцев 2013 года составил свыше 8,2 млрд рублей, что на 6% больше уровня аналогичного периода 2012 года. Численность работников отрасли составила 4207 человек. Средняя зарплата в целом по отрасли возросла по сравнению с 11 мес. 2012 года на 14,3% и составила 14020 рублей.

На сегодняшний день в республике действуют три крупных оператора связи «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн»), «МТС». Охват территории услугами сотовой связи составляет более 90%, развернута и введена в эксплуатацию сеть третьего поколения – 3G. 

ОАО «Мегафон» и ОАО «Вымпелком» («Билайн»), начиная с 2014 года, планируют во всех городах Республики Дагестан создать инфраструктуру по оказанию услуг беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE (4G).

Дагестанская телекоммуникационная компания ОАО «Электросвязь» реализует инвестиционный проект«Строительство узла внутризоновой телефонной связи на территории Республики Дагестан с использованием NGN-технологий и волоконно-оптической линии связи», который охватывает все города, районные центры и 130 сопутствующих населенных пунктов волоконно-оптическими линиями связи с протяженностью более 2500 км. Проект предполагает строительство региональной опорной транспортной сети на основе волоконно-оптического кабеля, приобретение и установку оборудования, дающего возможность оказывать информационные услуги с применением различных мультимедийных технологий, строительство региональных узлов связи на территории Республики Дагестан. В рамках проекта установлены и оборудованы узлы широкополосного доступа в Интернет во всех городах и районных центрах. В труднодоступных селах услуги связи планируется оказывать с использованием беспроводной технологии WI-FI. 

Кроме того, функционирует большое количество организаций, оказывающихинтернет-услуги, крупнейшими из которых являются Дагестанский филиал ОАО «Ростелеком», ОАО «Электросвязь»,Дагестанский филиал ООО «Сумма Телеком», ООО «Эрлайн», ООО «Оптика–Телеком». 

В республике организованы 634 пункта коллективного доступа в Интернет. В 103 отделениях почтовой связи организованы широкополосные каналы связи путем подачи оптико-волоконного кабеля.

В настоящее время в составе Дагестанского филиала Почты России функционирует 7 почтамтов, 400 отделений почтовой связи, 16 передвижных отделений почтовой связи, где всего работает 3357 человек. Для сортировки и своевременной доставки корреспонденции и периодической печати служба экспедиции работает в круглосуточном режиме.

Для обеспечения населения Республики Дагестан современными услугами связи (Интернет, 3G, LTE) нашими специалистами проведено обследование населенных пунктов Республики Дагестан (702 нас.пункта) с населением от 500 до 10 тыс. жителей, не обеспеченных современными услугами связи. Предложения с результатами обследования этих населенных пунктов представлены в Минкомсвязи России.Также нами представлены материалы для обеспечения широкополосного доступа к Интернету в населенных пунктах с населением более 8 тыс. жителей.

С местными операторами связи согласована программа обеспечения связи в горных районах.

Что же касается внедрения цифрового телерадиовещания, в настоящее время установлено новое оборудование и ведется тестовое вещание 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. По завершении развертывания сети цифрового телевещания 98,8% населения Дагестана будет обеспечено качественным эфирным цифровым вещанием, в состав которого будут входить федеральные и региональные программы. 

Ведетсяактивное внедрение навигационно-информационных технологий и других продуктов с использованием результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития республики.

– В чем суть электронного правительства и что делается для его формирования?

– Электронное правительство – это единый механизм взаимодействия государства и граждан, а также государственных органов друг с другом, обеспечивающий их согласованность при помощи информационных технологий. 

Создание электронного правительства необходимо для того, чтобы сделать работу органов власти более эффективной, открытой и доступной для граждан. Раньше для получения государственных услуг гражданам приходилось обходить множество инстанций, чтобы собрать всевозможные справки, подтверждения и прочие бумаги. Все это превращало процесс получения одной услуги в бесконечную ходьбу по учреждениям и стояние в очередях.  Формирование электронного правительства эти трудности сведет к минимуму и позволит гражданам сэкономить свое время за счет сокращения очередей в государственных органах и упрощения получениявсевозможных справок, свидетельств, разрешительных документов и многого другого.

В рамках приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Эффективное государственное управление»министерством проводилось несколько мероприятий, направленных на формирование электронного правительства.

В целях повышения эффективности работы органов госвластив республике идет реализация проекта по внедрению системы электронного документооборота (СЭД) в органах государственной власти Республики Дагестан.

Информационные технологии позволяют практически полностью отказаться от бумаги. Электронный документооборот предполагает цифровой формат всех документов. Это повышает мобильность сотрудников, которые могут работать удаленно. Электронные документы легче упорядочивать, искать и редактировать.

В пилотных органах исполнительной власти была проведена опытная эксплуатация СЭД. Сейчас идет внедрение проекта в остальных министерствах и ведомствах. Разработчиками системы и специалистами министерства проведено обучение ответственных сотрудников работе с СЭД – более 1000 человек прошли обучение. В следующем году планируется внедрение СЭД в рай- и горадминистрациях муниципальных образований.

В целях внутреннего информационного обеспечения деятельности органов государственной власти, повышения качества и доступности информации путем объединения всей структуры органов власти в единый портал, реализован проект по созданию интранет-портала (Intranet/«внутренней сети»), объединяющего органы госвласти республики:администрацию Президента и Правительства РД, Народное Собрание РД, органы исполнительной власти РД, органы местного самоуправления. В настоящее время идет плановое внедрение проекта в ОГВ Республики Дагестан с параллельной актуализацией информации.

Другим значимым проектом, реализованным министерством в текущем году, являетсясоздание единого информационного пространства для органов государственной власти Республики Дагестан на базе структурированного интернет-портала (единого «Web-решения»). Такие функции как единый поиск по всем государственным структурам и муниципальным подразделениям с применением технологий единого личного кабинета и внедрения системы для людей с ограниченными возможностями обеспечат предоставление необходимой информации в требуемом объеме за минимальный промежуток времени. 

Еще один проект, реализованныйминистерством в 2013 году (пока в тестовом режиме, идет процесс сдачи-приемки работ) – «Электронный паспорт муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан» (ЭПР РД) – веб-сайт, на котором будет представлена информация обо всех муниципальных образованиях в различных разрезах.

Одним из значимых мероприятий для министерства в 2013 году стал запуск интернет-портала «Общественный надзор», созданного для обращений граждан по актуальным проблемам. На сегодняшний день сайт активно используется жителями республики, что приносит свои результаты в решении проблем, которые подчас не удавалось разрешить на протяжении долгого времени.

– Что делается министерством коммуникаций и связи РД в целях обеспечения перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид и создания многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг?

– С момента открытия Единого портала госуслуг (декабрь 2009 года) он превратился в действенный инструмент доступа к государственным услугам в электронном виде. Теперь можно оформить, к примеру, заграничный паспорт, не выходя из дома. Единый портал доступен любому пользователю сети Интернет и позволяет получить услугу в электронном виде или быстро найти информацию о необходимых государственных или муниципальных услугах, в том числе о месте их получения, стоимости, сроках оказания и образцах документов.

На сегодняшний день в республике переведено на предоставление в электронной форме 116 государственных и муниципальных услуг.Все эти услуги доступны на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и на республиканском портале государственных услуг Республики Дагестан. 

Внедрение в работу электронных технологий, эффективное межведомственное взаимодействие, оказание услуг каждому из заявителей точно в срок – именно так и должна работать хорошо отлаженная система.

В настоящее время в республике функционирует Уполномоченный МФЦ и 10 МФЦ в городах Каспийске, Махачкале и Кизилюрте, Дагестанские Огни и в районах: Гумбетовском, Докузпаринском, Кумторкалинском, Кулинском, Левашинском и Новолакском. До конца 2013 года планируется введение в эксплуатацию еще 2 МФЦ в Бабаюртовском и Магарамкентском районах.

Во всех МФЦ действуют автоматизированные информационные системы.Проводятся необходимые мероприятия по подключению МФЦ к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ) и мероприятия по созданию единой информационной сети взаимодействия всех МФЦ.

Для эффективной работы сети МФЦ и максимальной оптимизации затрат принято решение организовать МФЦ в виде филиалов Уполномоченного МФЦ.

Создание новых МФЦ в виде филиальной сети Уполномоченного МФЦ позволит обеспечить экстерриториальность предоставления государственных и муниципальных услуг, сокращение расходов для подключения каждого МФЦ к РСМЭВ, контроль за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на строительство МФЦ и их оснащение оборудованием, экономию бюджетных средств за счет использования типовой проектной документации, применения единых технологий строительства, закупки стандартного оборудования и программного обеспечения.

На уровне поселений планируется организовать предоставление услуг на базе УФПС Республики Дагестан – филиала ФГУП «Почта России».До конца 2015 года в Республике Дагестан необходимо открыть 685 окон привлекаемых организаций.

Таким образом, в республике должна быть выстроена система, при которой в каждом городском округе и муниципальном районе (в административном центре района) функционирует МФЦ, а в небольших населенных пунктах открыты офисы привлекаемых организаций, в том числе на базе ФГУП «Почта России».

Это не полный перечень всех работ, проводимых министерством связи и телекоммуникаций Республики Дагестан в текущем году. На предстоящий 2014 год поставлены задачи расширения уже существующих проектови внедрения новых.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан