Воскресенье 18 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Саида Микогазиева: «Открытое молодежное правительство – это некий плацдарм для молодых дарований»

14 февраля 2014 16:15 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В Дагестане начало функционировать новое молодежное объединение – Открытое молодежное правительство, представляющее собой аналог головного Правительства республики. В структуре ОМП 15 комитетов, во главе которых стоят председатели. Возглавить само Открытое молодежное правительство доверили Саиде Микогазиевой. Студентка юридического факультета ДГУ, аспирантка ДГПУ, специалист Управления научных исследований ДГПУ, председатель Студенческого научного общества ДГПУ, руководитель Региональной студенческой медиаторской сети и представитель Дагестана в Ассоциации медиаторов России Саида Микогазиева подробнее рассказала о молодежном ведомстве.

- Что собой представляет Открытое молодежное правительство?

- ОМП – это некий плацдарм для молодых дарований, которые хотят научиться работать с властью, которые имеют проектные идеи или уже являются реализаторами проектов. Участие в ОМП поможет молодежи вывести проект на уровень республики, растиражировать его в муниципалитетах. Молодые люди предлагают идеи под текущие проблемы. Совместно с ведомством эти проекты будут реализовываться. Работа будет включать в себя комплексный подход в участии. При участии во Всероссийском конгрессе молодых политиков мы обратили внимание на обвинения в адрес молодежи о превалировании «галочных» мероприятий, приуроченных к официальным датам, и малозначительном внимании к комплексной работе. Знакомство с начинаниями Молодежных правительств субъектов РФ и СКФО дает нам возможность не повторить ошибок наших предшественников и наиболее продуктивно включиться в работу.

- Что может дать ОМП республиканской молодежи?

- ОМП занимает молодежь, направляет ее в правильное русло, перекодирует сознание. Если у нас после 90-х годов молодежь все-таки потеряла ценностную базу и стала молодежью потребительского наследия, то сейчас мы ее возвращаем в молодежь созидающую и деятельную. ОМП не должно быть закрытым клубом для молодежи. Это открытая форма, взаимодействующая с другими молодежными организациями.

- На какой срок избираются члены Открытого молодежного правительства?

- К примеру, временной срок работы молодежного парламента – 2,5 года. К сожалению, ОМП имеет более короткий срок – это полгода. Но эта разница заставляет нас каждый день, каждую неделю выдавать продукт, выдавать конкретную реализацию подпроектов. Совместно с ведомствами проводить отраслевые конвейеры для привлечения нового потока молодых инициаторов.

- Вы уверены, что справитесь за такой короткий срок?

- Мы не создаем глобальные проекты, которые рассчитаны на более масштабные временные сроки. Ориентир идет в основном на реализацию подпроектов, которые могут быстро выдать продукт. По положению ОМП, каждые два месяца мы должны представлять отчеты Главе республики. Из-за этого весь наш запал направлен на более деятельное, более продуктивное проживание каждого дня. В обыденность ОМП вошли воскресные рабочие встречи, чтобы разбросать недельный график по проектам. Обсуждаем, что мы будем делать конкретно каждый день по всем проектам, включая проекты, общие с органами молодежного самоуправления. Сейчас у нас проходят встречи с руководителями ведомств. Ребята вплотную готовятся к встрече с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Она состоится 20 февраля. Наши художники и дизайнеры создали логотип ОМП, и на данный момент идет подготовка корпоративной атрибутики.

- Какие привилегии дает участие в ОМП в плане легкости и быстроты реализации молодым человеком своей идеи?

- Многие ребята пришли со своими проектами. Если говорить о мотивации, то именно проектная деятельность зацепила и мотивировала нас прийти в молодежное правительство. Ребята – реализаторы не раз задавали себе вопрос, а зачем нам ОМП, если мы уже реализовываем? Помним, как на молодежной стратегической сессии «За будущее Дагестана» заместитель председателя Правительства Республики Дагестан и постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Александр Ермошкин все время говорил: «Вы уже самостоятельные личности, которые воплощают свои идеи. Вам надо найти формы взаимодействия с молодежным правительством. Научиться инициативности, группности и проектности в рамках ОМП РД».

Одной из наших задач было научиться работать с властью. Мы – самостоятельная молодежь, многие уже реализаторы своих проектов, и здесь необходимо работать в этом русле совместно с нашими наставниками. Это уменьшит сроки прохода административного барьера, когда все упирается в бумаги. Например, выигрывают молодые люди различные конкурсы, форумы. Потом приходят в образовательные учреждения, готовые бесплатно, по гранту провести мероприятие, а их отправляют в гороно, в Минобрнауки для получения направления. На наш взгляд, когда молодой человек несет добро, всякая бумажная волокита становится абсурдной. Органы молодежного самоуправления дают форму более облегченного прохождения этих инстанций. Работа молодежи не конкурирует с работой ведомства, она дополняет ее.

- Как вас поддерживают ваши наставники, руководители министерств и ведомств?

- Мы уже были в Комитете по туризму РД. Руководство очень добродушно откликнулось. Заместитель председателя комитета Муслимат Халимбекова была инициатором создания ОМП и опекала нас с самой стратегической сессии. Дублер данного ведомства Эльдар Абдурахманов уже на следующий день после приема и рассмотрения проекта в ведомстве помогал в проведении конкурса. Конечно, нужно отдать должное и нашим кураторам в лице Комитета по делам молодежи РД Заура Курбанова, Апи Саидовой и Магомеда Хатипова. Постоянно с нами работает и советник председателя Правительства РД Камиль Саидов.

- Назовите самые яркие проекты, которые собирается реализовывать Открытое молодежное правительство?

- Все проекты замечательные. В связи с Годом культуры мы можем выделить следующие, направленные на пропаганду бренда Дагестана как оплота многовекового культурного, традиционного пласта. Таковыми являются проект Бадии Валиевой, который направлен на создание парка национальной культуры. Предлагается оборудовать парк на улице Магомеда Гаджиева статуями представителей всех национальностей, проживающих в Дагестане. Также предполагается создание на территории парка уголков для проведения национальных майданов. Парк национальной культуры станет уголком комплексного восприятия всего Дагестана. Также есть интересный проект Арсена Гусейнова, целью которого является возрождение народных промыслов.

В ОМП есть не только индивидуальные проекты. В целях взаимодействия с органами молодежного самоуправления мы предложили проект «Молодежная общественная приемная Республики Дагестан». Он будет включать в себя как привлечение института досудебного урегулирования конфликтов, так и привлечение мобильных бригад, которые по обращению заявителя будут выезжать на место и воссоздавать всю картину событий. Ребятами будет осуществляться работа по приему обращений в штабах молодежных организаций и в отделе по приему обращений граждан в Аппарате Президента и Правительства РД. При необходимости заявителю будет оказана психологическая и юридическая помощь вплоть до представительства в суде. Данный проект стал первой формой совместной деятельности движения «Я – помощник Президента», Республиканского и городского молодежных парламентов и ОМП РД.

- Можно ли говорить о членах ОМП как о будущих управленцах? Идут ли они туда с целью работать в государственных органах?

- Есть два аспекта по критериям эффективности реализации полугодичного проекта ОПМ РД. Первый критерий отчетности – количество реализованных проектов, второй – количество трудоустроенных ребят. Передовиком в этом аспекте стал Комитет по туризму Республики Дагестан, который, отметив пыл пришедших ребят, сразу предложил возможности трудоустройства. На сегодняшний день уже трудоустроен дублер комитета Эльдар Абдурахманов. Альтруизм альтруизмом, но вопрос о материальном обеспечении не может не стоять. Члены ОМП – это студенты, аспиранты, магистранты, многие из них уже обзавелись семьями. Но сейчас мы даем ребятам установку, что мы пришли сюда привнести добро в своей республике. В первую очередь мы задумываемся над тем, как реализовать свой проект. В этом ребятам помогают созданные при ОМП школа лидерского роста и школа проектного бюро, которые занимаются оформлением проектов, помогают ребятам подать заявки на молодежные гранты, форумы, конкурсы. Многие проекты уже имеют финансовый ресурс. Сейчас они нуждаются в экспертной помощи и наставничестве ведомства.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"
28.02.2017 12:34:08 Магомед Джафаров: «С нового года серьезно увеличены штрафы за браконьерство и нанесение вреда водным биоресурсам»
23.01.2017 18:40:43 «Периметр» нового поколения
12.01.2017 11:57:00 Магомед Гаджимагомедов: «Работа ФГБУ “Россельхозцентр” по РД направлена на поддержку сельхозпроизводителя»
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»
03.01.2017 13:20:39 Абдусамад Гамидов: Дагестан нарастил производство за счет импортзамещения
28.12.2016 17:10:00 Билал Джахбаров: «Бюджет Дагестана на 2017 год остается социально ориентированным»
27.12.2016 15:27:27 Нариман Казимагамедов: «Уходящий год запомнился напряженным и насыщенным»
26.12.2016 22:15:53 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
26.12.2016 19:15:31 Танка Ибрагимов: «Каждая спасенная жизнь - это большая победа»
21.12.2016 15:06:16 Тимур Гаджиханов: «Хочу стать олимпийским чемпионом по керлингу»
19.12.2016 14:50:48 Дмитрий Нечепоренко: «Правила пересечения российской границы являются обязательными для исполнения»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе