Среда 20 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»

07 апреля 2017 11:47 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Указом Главы Дагестана в феврале текущего года Комитет по земельным и имущественным отношениям РД был вновь преобразован в министерство. В тот же день другим Указом руководителем ведомства был назначен Руслан Магомедов. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» глава регионального Минимущества рассказал о состоянии отрасли в республике, а также поделился планами работы министерства на текущий год.

– Руслан Газимагомедович, расскажите, какие стратегические задачи сегодня стоят перед ведомством. В связи с изменившимся статусом ожидаются ли структурные изменения и перестановки внутри ведомства? 

– В связи с преобразованием Комитета по земельным и имущественным отношениям в министерство, в Правительство республики для утверждения направлены новая структура аппарата и положение о министерстве. Так, вместо ранее существовавших пяти в ведомстве будут созданы восемь отделов. Считаю, что новая структура аппарата является оптимальной для обеспечения возложенных на ведомство полномочий. Особое внимание в ней уделено вопросам проверок использования госимущества, методологии и анализа, приватизации, корпоративного управления и имущества казны, по которым и созданы новые   отделы.

Помимо этого, министерством определены приоритетные направления деятельности. Среди них –  реализация мероприятий программы проведения земельной реформы, оптимизация количества убыточных ГУПов, акционерных обществ и сети бюджетных учреждений, направленная на сокращение бюджетных расходов. Также будет проведена серьезная работа по выявлению и  приватизации  неиспользуемого имущества и земельных участков для вовлечения их в хозяйственный оборот, а также реализованы меры по  контролю за целевым и эффективным использованием предприятиями и государственными учреждениями закрепленного имущества. 

Другими важными направлениями работы министерства является обеспечение оформления права собственности  на объекты недвижимости и земельные участки, а также  принятие мер по увеличению неналоговых доходов за счет вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных объектов и земельных участков. 

Отмечу, что главной задачей, которую поставил перед нами Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, является обеспечение эффективного управления государственным имуществом республики. Для этого, в первую очередь, необходимо   обеспечить повышение уровня работы ведомства в соответствии с требованием законодательства. Здесь будет использован лучший опыт работы  в этой сфере в других субъектах Российской Федерации. Надо отметить, что сегодня следует усилить ответственность руководителей отраслевых органов за эффективное управление закрепленного за ними имущества и земли. 

– Известно, что Минимущества – один из главных администраторов неналоговых доходов республиканского бюджета. Как Вы, как человек, имеющий внушительный опыт в налоговых органах, считаете, какую необходимо провести работу, чтобы повысить эффективность сборов неналоговых доходов?

– Министерство ежегодно перечисляет в республиканский бюджет неналоговые доходы в размере 250-350 миллионов рублей от использования имущества и земельных участков. Их плательщиками являются 1700 юридических и физических лиц. Но сегодня у ведомства возникают постоянные проблемы со сбором неналоговых доходов, связанные с отсутствием автоматизации работы, из-за чего всю работу приходится проводить в ручную.

В связи с этим Минимущества совместно с Минсвязи в настоящее время проводится работа по отбору поставщика информационно-программного продукта и его приобретения. Это позволит оптимизировать численность государственных служащих.

– В своем Послании Глава Дагестана потребовал в ближайшем будущем навести порядок с ГУПами: оптимизировать их количество путем ликвидации неэффективных и акционирования успешных унитарных предприятий. Как Вы намерены реализовать данные поручения?

– Сегодня  в реестре  госимущества числится  59 предприятий. Их финансовое состояние, за исключением трех-четырех, характеризуется как неудовлетворительное, многие предприятия имеют признаки банкротства. Из-за отсутствия оборотных средств предприятиями не используется значительное количество объектов. 

Их текущую деятельность координируют отраслевые министерства, но они недостаточно обеспечивают контроль за подведомственными предприятиями. Как результат –  5 предприятий  объявлены банкротами, а по 16 проводятся ликвидационные мероприятия.

Для принятия соответствующих мер министерством в настоящее время готовятся проекты нормативных правовых документов, регламентирующие  осуществление отраслевыми министерствами прав собственника имущества государственного предприятия и оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий. Данные документы определят ответственность   Минимущества, отраслевого министерства и руководителя предприятия за сохранность имущества и нормальную деятельность предприятия.  

Кроме того, Правительством утвержден подготовленный нашим ведомством график оптимизации количества государственных предприятий, который предусматривает принятие решений об их акционировании в 2018 году 18 государственных предприятий, ликвидации одного предприятия в текущем году и  сохранение в государственной собственности Дагестана 7 предприятий, в том числе 4 казенных. Отмечу, что по 16 предприятиям ликвидационные мероприятия мы планируем завершить  до конца текущего года.

– В конце прошлого года на сессии дагестанского парламента был принят Прогнозный план приватизации на текущий год. Скажите, планируется ли его  корректировка с учетом сегодняшних требований. Сколько всего объектов будет приватизировано в этом году?

– На 2017 год утвержден Прогнозный план приватизации госимущества, в соответствии с которым планируем реализовать газопроводы общей протяженностью 5 тыс. 918 километров, а также 9 объектов недвижимости  и 6 пакетов акций республики в уставных капиталах акционерных обществ, бывших госпредприятий. 

Важно отметить, что акционирование – это одно из главных направлений разгосударствления и приватизации собственности в России. Время показало, что институт хозяйственного ведения не оправдал себя, в связи с чем как и на федеральном уровне, так и в республике взят курс на акционирование  государственных предприятий. Так, в соответствии с Прогнозным планом приватизации, на текущий год  акционированию подлежат  4 госпредприятия, из которых два подведомственны Минтрансэнергосвязи РД, остальные – Минтуризма РД. Вместе с тем в настоящее время министерством внесен в правительство проект решения о дополнительном включении в Прогнозный план на текущий год  четырех объектов недвижимости и одного пакета акции республики в уставном капитале  общества.

Кроме того, министерством проводится работа по инвентаризации объектов незавершенного строительства, построенных за счет средств государства. С учетом обсуждения этих вопросов на уровне отраслевых министерств, администраций муниципальных районов, депутатов различных уровней и общественности и по результатам инвентаризации объектов-долгостроев нашим ведомством будут подготовлены предложения о дальнейшем их эффективном использовании. Также мы рассматриваем возможность включения некоторых объектов в план приватизации госимущества на текущий год. 

–  Одной их важных проблем для Дагестана на сегодняшний день является завершение процесса разграничения собственности на землю. Руслан Газимагомедович, расскажите, на какой стадии в настоящее время находится данная процедура? Что, на Ваш взгляд, препятствует завершению этой работы?

– Отмечу, что процесс разграничения государственной собственности на землю ведется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом   № 137-ФЗ  «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

По земельным участкам, на которые у республики возникает право собственности при разграничении, министерством сегодня выполнены землеустроительные работы, а также подготовлены межевые планы. Так, по состоянию на 1 января 2017 года зарегистрировано право собственности Республики Дагестан на более чем 1 млн 802 тыс. гектаров, что составляет 98,6 процента от общей площади земель, относящихся к республиканской собственности.
Между тем в республике достаточно сложно проходят мероприятия по разграничению земель муниципальной собственности.  Несмотря на то, что работы проводятся с 2008 года, по состоянию на 1 января текущего года, они еще не завершены. Всего за 2016 год муниципальными образованиями районов и поселений было зарегистрировано право муниципальной собственности на площади 129 тыс. 800 гектаров. Только в 11 муниципальных районах работы по разграничению земель муниципальной собственности полностью завершены. 

Сегодня перед муниципальными образованиями поставлена задача завершить к концу текущего года работу по разграничению земель муниципальной собственности. Общая площадь, по которым осталось провести работы, составляет 433 тыс. гектаров.

– По поручению Рамазана Абдулатипова в Дагестане проводится комплекс мероприятий по реализации Программы по проведению земельной реформы. Расскажите об этом подробнее. 

– Прежде всего,  надо сказать, что мероприятия программы земельной реформы, которые мы сегодня проводим, нельзя сравнить с теми мероприятиями, которые проводились в рамках реформы по всей России в 90-е годы прошлого столетия.  За эти годы произошли серьезные изменения, в частности, сложились новые формы собственности,  разнообразные формы права на землю, была ликвидирована монополия государственной собственности на землю, реализован принцип платности землепользования и другие. Все это существенным образом изменило земельные отношения в республике, но не привело к реализации главной цели – эффективному и рациональному  использованию земель.

В связи с этим распоряжением Правительства Дагестана №339-р утверждена Программа проведения земельной реформы в Республике Дагестан на 2015-2018 годы. Необходимость проведения земельных преобразований в республике также связана с масштабными изменениями в земельном законодательстве Российской Федерации. Так, в рамках реализации Программы  предусмотрены  мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы Дагестана в области земельных отношений. 

Среди них: переоформление права пожизненного наследуемого владения на право собственности земельных участков, используемых гражданами для ведения личных подсобных хозяйств;  разграничение государственной собственности на земли, подлежащие отнесению в муниципальную собственность; переоформление права постоянного бессрочного пользования на право аренды земельных участков из земель отгонного животноводства; ликвидация задолженности по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности республики; проведение мероприятий по преобразованию и ликвидации сельскохозяйственных государственных унитарных предприятий и другое. 

Надо отметить, что все мероприятия, которые прописаны в Программе, предусмотрены федеральным законодательством.  Их реализация приведет к упорядочению в использовании и  управлении земельными ресурсами, увеличению налогооблагаемой базы по земельному налогу в сельских поселениях. Также это позволит гражданам оформить право собственности на землю, а поселениям распоряжаться землями муниципальной собственности, что в конечном итоге приведет к достижению главной задачи – эффективному и рациональному использованию земель.

Добавлю, что повышение эффективности использования государственного имущества и земельных ресурсов республики не осуществляется само по себе и только посредством Минимущества. Эта работа строится на основе взаимодействия с отраслевыми органами исполнительной власти, федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Надеюсь, что в рамках  совместной работы с этими структурами мы придем к взаимопониманию, потому что реализация Программы проведения земельной реформы является приоритетной задачей, которую поставил Глава республики. 

– Известно, что в планах Министерства – создание реестра имущественного и земельного комплекса. Это будет сделано для того, чтобы понимать, каким имуществом владеет республика? Что в настоящее время делается для этого?

– Да, действительно, в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективное государственное управление» региональному Минимущества  поручено создать единую базу данных по республиканскому и муниципальному имуществу. Из-за отсутствия такой базы данных правительству и органам исполнительной власти региона  не представлялось возможным  принимать эффективные управленческие решения по имуществу и  земельным участкам. 

В настоящее время для создания реестра  проводится работа по отбору поставщика информационно-программного продукта  и его приобретению. Работу по наполнению базы данных в автоматизированную систему  обеспечат Минимущества республики и администрации муниципальных районов. Обновление данных  по имуществу закрепленных за учреждениями и предприятиями  будет проводится автоматически, на основании представленных юридическими лицами отчетности на электронном носителе,  что позволит  оптимизировать численность  государственных и муниципальных служащих.  

– Не секрет, что в республике имеют место проблемы с долгами от передачи в аренду сельхозземель, неоднократно через суды взыскивались задолженности. Планируете ли Вы продолжить практику изъятия неэффективно используемых земель сельхозназначения, находящихся в долгосрочной аренде?

– По состоянию на начало текущего года министерством заключено 1 тыс. 482 договора аренды земельных участков. Общая площадь переданных  в аренду земельных участков составляет 1 тыс. 412 тыс. гектаров. При этом общая годовая арендная  плата, согласно договорам аренды земельных участков, составляет 69 млн  89  тыс. рублей. 

Из общего количества договоров аренды земельных участков в прошлом году было  заключено 92. Общая площадь земельных участков, переданных в аренду, составляет 35 тыс. 400 гектаров, а общая арендная плата по ним – 35 млн 278 тыс. рублей. В основном переданные в аренду участки  являются землями отгонного животноводства. 

Помимо этого, реализуя полномочия органов федеральной исполнительной власти, в аренду был предоставлен земельный участок, находящийся в федеральной собственности, под комплексную жилую застройку (в рамках строительства жилья экономического класса) в городе Махачкале. Его общая площадь составила 30 гектаров с годовой арендной платой 35 тыс. 896 рублей.

Отмечу, что на 2016 год бюджетное назначение по перечислению в республиканский бюджет неналоговых доходов от аренды земельных участков республиканской собственности установлено в сумме 73 млн 500 тыс. рублей. В прошлом году еще до преобразования Комитетом была перечислена в республиканский бюджет арендная плата за использование земель в размере свыше 53 млн 300 тыс. рублей, что составляет 72,6 процента установленного назначения. 

Сегодня по взысканию арендной платы проводится претензионно-исковая работа. Так, уже направлено более 640 уведомлений о необходимости погашения задолженности по арендной плате, а также подготовлены расчеты к исковым заявлениям для рассмотрения в Арбитражном суде РД на общую сумму задолженности 11,5 млн рублей. Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)