Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Раюдин Юсуфов: «Вывод экономики из тени – это проблема, которую за небольшой промежуток времени решить непросто»

22 февраля 2014 11:32 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

Без сомнений, 2013 год был непростым для Дагестана и богатым на события. Одними из них можно назвать приход в республику новой власти во главе с Рамазаном Абдулатиповым и определение новых подходов в управлении. Ушедший год для региона проходил под лозунгом очищения, обновления и развития. О том, каких результатов удалось добиться в этом направлении, рассказывает в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

- Раюдин Айдакадиевич, минувший год для нашей республики был очень продуктивным. Расскажите, пожалуйста, в каком направлении были достигнуты положительные результаты?

- Да, действительно, в 2013 году была проделана колоссальная работа по обеспечению роста темпов основных показателей социально-экономического развития республики, выводу экономики из тени, увеличению собственных доходов консолидированного бюджета и снижению уровня дотационности республики.

В соответствии с Указом Главы РД Рамазана Гаджимурадовича «Об ускоренном социально-экономическом развитии Дагестана в 2013-2014 гг.» и при взаимодействии ряда министерств и ведомств республики в 2013 году был достигнут рост практически по всем социально-экономическим показателям.

Так, рост темпов промышленного производства составил 137,5%, продукции сельского хозяйства – 106,4%, инвестиций в основной капитал – 109,3%, оборота розничной торговли – 107,3%, выполненных работ по виду деятельности «строительство» – 108,6%.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования за истекший год составили 178 млрд 300 млн рублей и увеличились на 9,3% по сравнению с 2012 годом. Объем выполненных работ в строительстве составил 88,4 млрд рублей.

В республике за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1 млн 529 тыс. квадратных метров общей площади жилья.

Среднемесячная заработная плата работников возросла в 2013 году на 28,1% и составила 17136,5 руб.

Но, как вы видите, несмотря на то, что динамика темпов экономического и социального развития высокая, республика по абсолютным значениям этих показателей отстает от средних значений по Российской Федерации.

- На Ваш взгляд, какие меры необходимы для изменения ситуации?

- Для этого необходимы качественные преобразования в экономике. В настоящее время принимаются определенные меры для решения задач социально-экономического развития Дагестана.

В частности, для обеспечения ускоренного инновационного развития Республики Дагестан и привлечения инвестиций в экономику республики образован Стратегический совет при Главе РД. Утверждены десять приоритетных проектов развития РД, охватывающие все отрасли экономики и сферы жизнедеятельности республики, определены основные направления ее развития.

Как я уже отмечал выше, принят Указ Главы РД «Об ускоренном социально-экономическом развитии Республики Дагестан в 2013-2014 гг.», в рамках которого заключены соглашения между правительством РД и муниципальными районами и городскими округами о достижении показателей ускоренного социально-экономического развития на 2013-2016 годы.

Разработаны и приняты индикативные показатели по оценке эффективности деятельности руководителей республиканских министерств и ведомств. Аналогичная система будет также применяться для оценки деятельности и глав муниципальных районов и городских округов.

Реализация запланированных мероприятий даст необходимый импульс экономике, позволит создать качественные условия жизни и обеспечит занятость населения с возможностью получения достойной заработной платы. А также сформировать позитивный имидж стабильного региона, что позволит добиться роста темпов по основным социально-экономическим показателям в 2014 году.

- Кстати, о строительстве социальных объектов. Известно, что в рамках Республиканской инвестиционной программы в Дагестане было сдано большое количество объектов социального значения. Что конкретно сделано в минувшем году?

- В рамках Республиканской инвестиционной программы в прошлом году введены в эксплуатацию 15 объектов общего образования, 10 детских садов, 31 объект здравоохранения, в том числе 24 ФАПа, 85 км водопроводных сетей и другие объекты. Завершена реконструкция первой очереди стадиона «Труд». Построено 239 км газопроводов, в результате более четырех тысяч хозяйств стали пользоваться природным газом.

По программе государственной поддержки дорожного хозяйства введены в эксплуатацию 8 мостов (общей протяженностью 166 пог. метров), построено 21 км автомобильных дорог и отремонтировано 349 км дорог.

В текущем году эта работа также будет продолжена. Так, планируется ввести 3 школы, 5 учебных блоков, спортзал, по два объекта здравоохранения и водоснабжения, 7 артскважин и 114 км газовых сетей.

- Вы говорили о том, что в минувшем году удалось добиться роста в промышленности. Значит ли это, что в текущем году у нас успешно стали работать предприятия и заводы?

- Говорить о реанимировании существующих предприятий еще рано, хотя в этом направлении и проводится определенная работа.

В основном же на рост промышленного производства повлияло увеличение по сравнению с прошлым годом производства машин и оборудования в 24,4 раза (ОАО «Дагдизель») и производства пищевых продуктов, включая напитки – на 2,3% (ОАО «Дербентский коньячный завод», ОАО «Кизлярский коньячный завод», ЗАО ВКЗ «Избербашский»). Также в минувшем году увеличилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 35,8% (Дагестанский филиал ОАО «РусГидро»).

Развитию промышленности способствуют реализация приоритетных проектов Республики Дагестан «Новая индустриализация» и «Создание точек роста».

В прошедшем году в республике запущены заводы по производству томатной пасты и по переработке риса-сырца в Кизлярском районе, щебневый завод в поселке Талги, асфальтобетонный завод в Кумторкалинском районе, завод по производству строительных материалов (технологии «Несъемная опалубка» и «Теплоизоляционные плиты из пенополистирола») в Махачкале. Завершено строительство крупного завода по производству листового стекла флоат-методом в поселке Тюбе Кумторкалинского района

В 2014 году планируется рост промышленного производства на 14% за счет роста производства продукции по государственному оборонному заказу, а также вновь введенных и создаваемых производств в пищевой и перерабатывающей промышленности, реализации перспективных инвестиционных проектов.

- В текущем году Главой Дагестана поставлена четкая задача: увеличить налоговую базу в несколько раз. В течение года совместными усилиями различных министерств и ведомств проводилась огромная работа в этом направлении. Что конкретно сделано и планируется сделать в этом году?

- Действительно, в начале прошлого года Рамазаном Гаджимурадовичем было поручено в краткосрочной перспективе добиться повышения налоговой базы в 2 и более раза и, тем самым, повысить собственные доходы. При тесной и слаженной работе заинтересованных министерств и ведомств проделана колоссальная работа в этом направлении. Основной упор делался на повышение налога на прибыль, имущественный и транспортный налоги.

Впервые за последние годы обеспечено выполнение плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета РД на 101,4%. Поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 25 млрд 777 млн 663 тыс. рублей.

В сравнении с уровнем 2012 года наблюдается увеличение поступлений практически по всем налогам. Прирост составил свыше 3,5 млрд рублей.

- Минэкономразвития Дагестана ведет один из главных приоритетных проектов – «Обеление экономики». Скажите, пожалуйста, мы можем уже сейчас говорить о каких-либо масштабных результатах в данном направлении?

- Вывод экономики из тени – это проблема, которую за небольшой промежуток времени решить непросто, здесь необходим системный подход. Необходимо повышать налоговую грамотность и дисциплину у населения. В целях расширения налоговой базы и легализации теневой экономики в республике в текущем году разработан и реализуется приоритетный проект развития РД «Обеление экономики».

Для обеспечения результативности реализации данного приоритетного проекта Главой РД подписано распоряжение, предусматривающее проведение совместных скоординированных мероприятий, направленных на повышение налоговой базы по имущественным налогам, выявление и постановку на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, увеличение поступлений в бюджеты муниципальных образований Республики Дагестан.

Основное внимание уделяется расширению налогооблагаемой базы по имущественным налогам и единому налогу на вмененный доход.

За истекший год в результате совместной работы всех заинтересованных органов дополнительно внесены в государственный кадастр недвижимости сведения о 32 тыс. земельных участках и 10 тыс. объектах недвижимости, многие из которых уже в 2014 году будут облагаться налогом.

Также в рамках реализации проекта в минувшем году выявлены 3441 субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации, поставлены на учет 1659 субъектов. Также были выявлены 427 субъектов, осуществляющих незаконную розничную торговлю на рынках, и 55 субъектов, не оплачивающих налоги в сфере строительства.

Для постановки на налоговый учет автотранспорта, ранее не облагавшегося налогом, проводится большая совместная работа УФНС России по РД и УГИБДД МВД по РД. В соответствии с ней в помещениях МРЭО ГИБДД МВД по РД в городах и районах республики расположились сотрудники налоговой службы для выявления владельцев автотранспортных средств, уклоняющихся от уплаты налога.

Принят Закон РД «О внесении изменений в статью 2 Закона РД “О транспортном налоге”», предусматривающий увеличение ставок налога. Он позволит привлечь в бюджет республики дополнительно около 100 млн рублей с 2015 года.

Что касается имущественного налога, то в целом плановые задания на 2014 год утверждены с ростом в 1,5 раза. Работа по «обелению» экономики республики будет продолжаться и в текущем году. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»
27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск