Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Патимат Геличова: «Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать»

23 февраля 2015 10:21 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Гасанбекова
размер шрифта-+
Печать

Недавно наша страна отметила 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Свой интернациональный долг выполняли и дагестанцы, только в боевых действиях на территории Афганистана участвовали более 3,5 тысяч военнослужащих из Республики Дагестан. Но мужество и героизм во время боевых действий проявили не только воины на поле, но и их боевые подруги. По информации Дагестанской региональной общественной организации «Содружество женщин», женщин – участниц локальных войн, вдов и матерей погибших офицеров, солдат и детей-сирот в республике 29.

Одной из них является Патимат Геличова – руководитель этой самой организации и руководитель благотворительного центра «Добро по кругу». На войну она отправилась вместе со своим мужем, офицером КГБ. Три с половиной года Геличова проработала медсестрой на поле сражений и стойко выдержала все тяготы войны. О том, как поверить в добро и научиться жить заново, корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала сама героиня.

- Патимат Муртазалиевна, ваша жизнь и ваши поступки достойны уважения, все испытания, которые вы прошли, порой, не по силам выдержать даже сильной половине человечества. Но обо всем по порядку. Для начала расскажите, как вы попали в Афганистан?

- После окончания Дагестанского медицинского училища, я отправилась с мужем, Гаджи Геличовым, офицером КГБ, в «горящий» Афганистан. До тех пор, я не знала, что такое война, что такое оружие, и даже спутала танк с БТРом. В первый день приезда мы попали под обстрел. Муж уговаривал, просто умолял меня вернуться на родину, но после того, как я увидела все своими глазами и поняла весь ужас происходящего, естественно я никуда не вернулась, я не могла оставить его, просто не имела права. И на протяжении 3,5 лет находилась рядом с ним, ухаживала за раненными солдатами, помогала, чем могла. Конечно, эти несколько лет оставили неизгладимые впечатления в моей памяти и в моей жизни, она уже не была прежней. И даже спустя много лет мне снятся сны о той страшной войне.

- Как я понимаю, именно эти события и стали толчком для создания организации «Содружество женщин»?

- Дело в том, что по истечению некоторого времени «афганцы», вдовы ветеранов-интернационалистов, участницы локальных войн, матери и сироты «афганцев» остались практически не удел. Никто не интересовался, как они живут, на какие средства существуют. И подобная организация, которая занималась бы проблемами этих людей, была просто необходима. На меня была возложена ответственная миссия – возглавить организацию «Содружество женщин». Организация существует с 2002 года, и аналогичной ей нет ни в России, ни в странах СНГ. Таким образом, «Содружество женщин» объединило дагестанок, исполнявших гражданский и воинский долг по защите Отечества в локальных войнах и военных конфликтах. В 2006 году организация «Содружество женщин» была принята в состав Международного союза общественных объединений «Общественный комитет ветеранов войн», имеющего статус Консультативного органа Экономического совета ООН, а меня избрали членом Высшего совета Союза.

- Наверняка были трудности?

- Конечно, было нелегко, так как мы начинали с нуля, у нас не было ни офиса, ни доходов. Мы не имели понятия, где взять средства на нужды и содержание организации. Но мир, как говорится, не без добрых людей, и вскоре люди обратили на нас внимание. Откликнулись многие уважаемые люди республики, некоторые из них, кстати, впоследствии стали членами Попечительского совета. Немаловажно то, что нас поддержали республиканские ветеранские и общественные организации, Правительство РД, администрация Махачкалы. Поддерживают нас и Российский союз ветеранов Афганистана, Всероссийское общественное движение «Боевое братство», а также Союз женщин Дагестана и России, и другие общественные организации.

-Ваша организация проводит массу мероприятий, расскажите об этом?

- Да, мы стараемся проводить различные акции, выставки, приуроченные ко Дню вывода советских войск из Афганистана, дню защитника Отечества, Новому году, Дню Победы, Дню чекиста, Международному дню защиты детей и другим праздникам. Поводов на самом деле очень много, да и без них мы стараемся не забывать людей, которые нуждаются в нашей поддержке и помощи.

- На Новый год «Содружество женщин» провело несколько благотворительных вечеров для школьников из малообеспеченных семей, вы очень чутко относитесь к детям.

- Дети – это радость, это настоящее счастье для каждой женщины, и чужих детей не бывает. «Содружество женщин» старается уделить внимание и оказать помощь детям, которые по тем или иным причинам не могут получить заботу, ласку, те же самые подарки к новому году и другим праздникам. И если мы сможем подарить им хоть чуточку своего тепла и взамен получим улыбку на их лице, то это уже есть настоящее счастье.

- Мне известно, что вы являетесь основателем благотворительного центра «Добро по кругу», когда он был основан?

- Да, совершенно верно. Центр был создан два года тому назад, и с недавних пор функционирует при поддержке министерства труда и социального развития РД. Все мы прекрасно знаем, в республике, как и по стране в целом, есть малообеспеченные, неполные семьи, люди, которые остро нуждаются в помощи. И если, мы дагестанцы хоть чем-то сможем помочь нуждающимся, то почему бы не сделать доброе дело. Цель нашего центра – это сбор и перераспределение одежды, обуви и прочего, сбор вещей, которые не нужны уже предыдущим владельцам. Если у кого-то есть одежда, мебель, посуда, любая вещь, в которой он не нуждается, то вы можете принести ее в наш центр. В работе центра принимает участие весь дагестанский народ. Один раз в неделю мы выезжаем в районы и поселки для раздачи вещей малоимущим. Наш центр находится по проспекту Расула Гамзатова,97, здание «Дома быта» 3 этаж. Ведь для того, чтобы поверить в добро, нужно начать его делать.

- В последние несколько лет вы работаете над фундаментальным материалом – над книгой о подвиге русских учителей, которые посвятили свою жизнь просвещению горцев, когда нам ждать презентации?

- Презентация книги намечена на октябрь текущего года, предварительно к празднованию Дня учителя. Сейчас я работаю над третьим томом, две части уже готовы, каждая из них имеет по 400 страниц. Недавно получила грант Главы республики для реализации своего проекта, и теперь у нас есть возможность напечатать трилогию в срок, и это не может не радовать.

- А откуда вы черпали информацию для книги, как вы собирали материал?

- На самом деле, это долгая и кропотливая работа, буквально по крупицам созданный макет жизни русских учительниц в Дагестане. Книга создается на основе разных источников – это воспоминания самих учителей и их учеников, публикации из газет, архивные материалы. Сама очень часто выезжала в горные районы и города нашего края для того, чтобы добыть бесценный материал о великих людях той поры. Когда я только начала работать над книгой, и не могла подумать, что получится такой объемный материал. Сначала было желание выпустить книгу, пусть небольшую, к Году учителя, но не вышло, так как помешал финансовый вопрос и ряд других проблем. Я рада, что в скором времени эта книга все-таки увидит свет.

- А как вообще пришла идея написать подобную книгу?

- Как-то наткнулась на книгу о русских учительницах, внесших большой вклад в развитие образования Ботлихского района - «Учитель, перед именем твоим...». Я заинтересовалась этой темой, ведь на самом деле, тот большой вклад, который они внесли в развитие образования нашей республики в целом, не оценим. Велика роль русской учительницы, благодаря им, дагестанцы приобщились к русской и мировой культуре, науке и технике. Они воспитали целые поколения образованных и выдающихся дагестанцев.

Кроме того, хочу отметить, что ДРОО «Содружество женщин» в прошлом году при поддержке Института проблем гражданского общества организовали выставку «Роль русских учителей в возрождении Дагестана». Эта выставка прошла во многих городах и селах Дагестана и вызвала большой резонанс и интерес.

- Расскажите о ваших планах?

- Планов и идей на самом деле очень много, и для их реализации порой не хватает средств. Например, в скором времени мы с организацией «Содружество женщин» планируем установить памятник матери, который будет олицетворять каждую женщину-мать. Сейчас мы ведем переговоры со скульптором и планируем установить 20-метровый памятник Матери, который будет олицетворять каждую женщину-мать, пока с местом не определились, но думаем, что он будет отлично смотреться в Тарках. Средства на его возведение будем собирать путем краудфандинга, то есть финансирование будет осуществляться с помощью народного сбора и пожертвований. Уже есть люди, которые желают внести свою лепту.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск