Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Новые правила исчисления пенсии по старости: основные принципы и положения

14 ноября 2013 15:04 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать

Очень сложно не согласиться с тем, что, пожалуй, самая актуальная и обсуждаемая сегодня тема в нашей стране – это предстоящая пенсионная реформа. Позади общественные дебаты и выступления специалистов, оценка экспертов и прогнозы аналитиков по всей стране, в том числе и в Дагестане. Сегодня мы подходим к одному из самых ответственных этапов – в случае принятия на российском законотворческом уровне с 1 января 2015 года в России начнут действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчет размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Вопросов по этому поводу немало, люди не скрывают – боятся нововведений и то, что пока ещё осталось в сознании после пресловутых 90-х. Боятся быть обманутыми государством. За всеми разъяснениями мы обратились в Отделение Пенсионного фонда России по Республике Дагестан к заместителю управляющего Нурулаху Сулейманову.

– Нурулах Магомедович, скажите, пожалуйста, для чего государству понадобилось проводить столь масштабную реформу и какие задачи ставились перед разработчиками в первую очередь?

– Скажу сразу, что тема 90-х должна остаться в прошлом. Сегодня мы живем в сильном и достаточно стабильном государстве, которое в состоянии гарантировать своим гражданам достойный уровень пенсионного и социального обеспечения. Необходимость в пенсионной реформе, прежде всего, связана с тем, что уравнительный принцип расчета пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории граждан и приводит к тому, что размер пенсии гражданина, имеющего незначительный страховой стаж, совсем немного уступает размеру пенсии человека с продолжительным трудовым стажем. Девиз этой реформы – чем больше работаешь, тем больше получаешь. Работать «честно», то есть отказаться от так называемой «зарплаты в конвертах», когда не отчисляются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, – выгодно. Всё прозрачно и предельно честно. Прежде всего, перед разработчиками новой пенсионной формулы стояла задача повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии и обеспечить адекватность пенсионных прав получаемой заработной плате.

Вместе с тем, пенсионная система должна быть сбалансированной в части распределения страховой нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет. Государство в обязательном порядке гарантирует пенсионное обеспечение гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера. Планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будет введен с 1 января 2015 года.

– Теперь давайте по порядку. Что значит «повысить роль стажа», и какие изменения нас ждут в этом вопросе? Это волнует и нынешних пенсионеров, ну и тех, кто начнет работать с 1 января 2015 года?

– Дело в том, что по действующим на сегодня нормам размер трудовой пенсии зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатель в течение трудовой деятельности уплачивает за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового стажа практически не влияет на размер пенсии. По новым же правилам за каждый год работы, начиная с 2015 года, будет начисляться соответствующий годовой коэффициент, который рассчитывается исходя из страховых взносов, отчисленных за него работодателем, и максимальной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы в систему ОПС. При этом проектом закона ожидается постепенное повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году, до 15 лет в 2024 году и в дальнейшем, а также минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 – к 2025 году. Иначе говоря, ужесточаются условия назначения трудовой пенсии по старости, но в то же время с каждым годом государство планирует и поощрять «людей труда».

Кроме того, по словам разработчиков, ожидается повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента. Ну и то, что очень важно – страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут свою трудовую деятельность в 2015 году. Спешу успокоить и наших потенциальных клиентов, имеющих страховой стаж до 2015 года. Все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. То есть, при установлении пенсии после 1.01.2015 года в отношении пенсионных прав, возникших до вступления в законную силу обсуждаемого нами законопроекта, трудовая пенсия будет рассчитана в соответствии с нормами Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В 2015 году будет произведена переконвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты, таким образом, и эти пенсионеры будут участниками новой пенсионной реформы, и права их не будут ущемлены.

– Теперь, пожалуйста, расскажите о том, как согласно новым правилам будут складываться взаимоотношения работодателей и их работников. Я про отчисления взносов в систему ОПС и про формирование страховой пенсии. Что меняется – подходы, правила, или же всё остается по-прежнему? И, что самое главное, как заставить работать в соответствии с законом? Ведь кому, как не Вам, знать изнутри эту проблему? Насколько я знаю, Пенсионный фонд Дагестана был инициатором проведения так называемых рейдов по рынкам городов и районов, когда открылась нелицеприятная картина – тысячи людей не стоят на налоговом учете, соответственно, трудятся незаконно, по тем самым «серым схемам». Что изменится в этом направлении, тем более что в нашей республике огромное количество людей занято в сфере малого и среднего бизнеса?

– Скажу сразу, что проблема эта существует, и не только в Дагестане. Просто у нас, как вы правильно заметили, значительная часть трудоспособного населения задействована в сфере предпринимательства, потому и бросается эта проблема сразу в глаза. Сегодня, как я уже говорил, работать «честно» – реально выгодно. Предприниматели часто проявляют несознательность в этом отношении, не уплачивая установленные для них, как для страхователей, страховые взносы. Они упускают из виду, что эти страховые взносы идут в их же расчетный пенсионный капитал, будут влиять на их право на пенсию и ее размер. Кстати, в обсуждаемом нами законопроекте предусмотрено снижение тарифа страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Уже с 2014 года его расчет будет производиться из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Что касается застрахованных лиц, за которых работодатель не уплачивает или в недостаточной мере уплачивает страховые взносы, они могут ознакомиться со сведениями, содержащимися в выписке из лицевого счета, и требовать от работодателя уплаты страховых взносов, так как они должны осознавать, что без уплаты страховых взносов периоды работы не могут быть включены в страховой стаж.

Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, – 22% от фонда оплаты труда работника. 6% тарифа страховых взносов с систему ОПС идет на финансирование фиксированной выплаты, а 16% являются индивидуальным тарифом, уплаченные взносы по которому, по вашему выбору, могут или полностью направляться на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии, или 6% может направляться на формирование пенсионных накоплений гражданина, а 10% – на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

Если с самого начала, то при расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы было понятнее – он равен отношению суммы, уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу – у человека (1967 года и моложе) есть это право. 10% или 16% – к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженной на 10. Если работник откажется от формирования пенсионных накоплений в системе ОПС, а происходит это чаще всего по незнанию собственных прав, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16%.


Если же выбор состоится в пользу 6% на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой части пенсии будет направляться страховые взносы по тарифу 10%. Важно знать, что предельный годовой заработок, то есть фонд оплаты труда, с которого работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, ежегодно устанавливается федеральным законом.

Проще говоря: чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента! Годовой пенсионный коэффициент при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений. Ну и, возвращаясь к началу нашего разговора, при его расчете учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц, известные всем нам 13%.

– Ну а как обстоит ситуация по разным категориям наших граждан, которые по-разному исполняли свой долг? Не забыли ли разработчики про стаж таких социально значимых периодов жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет? Присваиваются ли за эти «нестраховые периоды» особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал?

– Конечно же, всё учитывается. К примеру, за период срочной воинской службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы.

Периоды ухода за детьми до 1,5 лет на каждого ребенка также засчитываются в стаж. И здесь есть очень важные аспекты. Так, за каждого ребенка начисляются:

— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,
— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,
— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка.

Например, матери, родившей троих детей после 1.01.2015 года, может быть начислено более 16 индивидуальных пенсионных коэффициентов, это больше половины требуемой суммы коэффициентов для приобретения права на трудовую пенсию по старости в 2025 году. Это очень важная информация для нашего региона, где демографическая ситуация – одна из лучших по стране. Эти нововведения должны только стимулировать наших женщин, что называется, «продолжать в том же духе». Как видите, со стороны государства дело не ограничивается только материнским семейным капиталом. Отпуск за ребенком не только учитывается, но и поощряется при будущем расчете страховой пенсии.

Не хочу вновь загружать вас цифрами, но скажу однозначно, что по новым правилам выходить на пенсию позднее общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. Это самое главное преимущество данного законопроекта. За каждый год более позднего обращения за пенсией после достижения 60 и 55 лет (соответственно мужчинами и женщинами) страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за пенсией, то размер пенсии будет увеличен на 24 процента, если 8 лет – на 90 процентов. Ну и те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией, соответственно женщины в 60 лет, мужчины – в 65. Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе, где он проживает.

Кстати, есть категории граждан, для которых условия назначения пенсии остаются прежними, – по инвалидности и по случаю потери кормильца. Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, граждан достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения так называемых «северных» коэффициентов. Так что разработчики, как видите, учли всё.

– А что будет с накопительной пенсией и уже имеющимися пенсионными накоплениями?

– Стоит напомнить, что накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут – по выбору гражданина – все 22% идти на формирование страховой пенсии. Если человек старше 1967 года рождения, то его пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года у него будет возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо 6% как сегодня, либо вообще отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым сделав упор на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

Люди должны понимать – если они отдают предпочтение формированию накопительной пенсии, то уменьшаются пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Кому, какой вариант выгоднее. В первом случае страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Во втором – накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании, не индексируется государством, а инвестируются ими на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, а, следовательно, могут быть и убытки. В этом случае гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Этот фактор будет учтен при назначении социальных выплат. Нет никакого секрета – чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости.

– Ну, и в завершение нашей беседы еще раз озвучьте нашим читателям ответ на, пожалуй, самый задаваемый вопрос по новой пенсионной реформе. Так всё-таки будет ли повышен пенсионный возраст или нет?

– Кстати, этот вопрос часто задают и в наших территориальных подразделениях, и на встречах, которые проводят наши работники в городах и районах. Итак, пенсионный возраст повышаться не будет. И это точно и безоговорочно. Общеустановленный пенсионный возраст прежний – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом, как мы с вами уже говорили, создаются серьезные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже пенсионного возраста будет выгодно. За каждый такой год страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск