"

Николай Алчиев: «В защищенности прав граждан согласно Конституции пробелов нет»

Фото:
5554
4 минуты

26 июля в республике отмечается День Конституции РД. Этот закон имеет сравнительно недавнюю историю. Он перерабатывался и выпускался в обновленном виде 10 лет назад. Значение норм и статей Конституции в современное время трудно переоценить. Но какую роль играет главный закон республики в современной жизни Дагестана? С этим и другими вопросами корреспондент РИА «Дагестан» обратился к первому заместителю председателя Народного Собрания РД Николаю Алчиеву.

– Николай Юрьевич, скажите, пожалуйста, насколько Конституция РД соответствует федеральному законодательству, и если есть противоречия, то в чем они выражены.

– Конституция всех субъектов Российской Федерации или уставы должны соответствовать федеральной Конституции и Законам РФ. Это обозначено в текстах самих этих документов.

К примеру, у нас в Конституции в статье 2 части 1 прямо прописано, что Конституция РД соответствует общероссийской Конституции. Следовательно, противоречий в текстах этих законов быть попросту не может. Дело в том, что Конституция РФ и Законы РФ дают субъектам определенные права. К примеру, комплектовать систему исполнительной власти.

Вот у нас есть правительство Дагестана и его председатель, а в том же Ставропольском крае или Ростовской области таких органов нет. Но есть такой момент, когда федеральным законом в тексты Конституции вносятся поправки. В связи с этим приходится дополнять, изменять и редактировать законы регионов.

Не так давно был принят Закон РФ о порядке избрания глав субъектов, исходя из которого субъекту дается право выбирать тип избрания. После нескольких консультаций в республике принято решение избирать Президента РД депутатами Народного Собрания Дагестана.

У нас также имеются статьи, которые могут быть изменены Конституционным собранием. Это такое понятие, когда первая, вторая и десятая главы меняются только решением Конституционного собрания.

Конституция за последние годы много раз менялась. К примеру, положение о правах и свободах граждан, проживающих на территории РД,  как было, так и остается самым важным. Эти права перекликаются с нормами свободы граждан, проживающих на территории РФ, и многих международных законов.

В нашей Конституции, как и в Конституции РФ, четко обозначены такие понятия, как светское государство, и, соответственно, никому не дано право в создании организаций по изменению строя страны. Также повторяются статьи Конституции РФ о единстве государственной идеологии.

Эти нормы едины для всех субъектов. И тем самым мы еще раз подтверждаем те нормы Конституции РФ на территории РД.

– Вы упомянули положение о правах и свободах граждан. На Ваш взгляд, насколько защищены наши граждане конституционно?

– Вы понимаете, главой 2 Конституции РД, которая так и называется «Права и свободы граждан, проживающих на территории Республики Дагестан», конституционно все защищено. Но дело в том, что исполнением этой конституционности должны заниматься сами люди. И вот люди, отдельные чиновники, осуществляющие свою деятельность по закону, и их категории трактуют законность и конституционность исполнения прав граждан по- своему.

В защищенности прав граждан согласно Конституции пробелов нет. Но, к сожалению, в жизни бывает не всегда все гладко, и нормы Конституции граждане воспринимают по-разному. Мы имеем большое количество жалоб, писем, обращений на бесчинство тех лиц, от которых зависит эта конституционная защищенность населения.  

– В 2003 году были принят обновленный текст Конституции РД. Насколько совершенен он в новой редакции и нуждается ли документ в дополнении и доработке?

– В 2003 году практически мы изменили нормы с внесением поправок во вторую статью, и тогда пришлось принимать как бы условно названный «новый текст Конституции РД», все прежние нормы остались. Ведь все они вытекают из норм Конституции РФ. В этом плане особых изменений не было. И Конституция 93-го года весьма актуальна и сегодня.

- Есть ли в текстах обновленного и старого законов РД «мертвые нормы», которые так или иначе не исполняются в реальности?

- Ну, понятие «мертвые нормы» для Конституции страны или Дагестана не подходящее. Любая статья или норма носит декларативный характер, а потом следуют один и несколько законов в рамках развития правовых основ. Открыв любую статью, можно найти ряд законов или подзаконных актов, которые изданы на основании этих статей.

Никто же не говорит, что та или иная статья Конституции является прямо действенной. Она декларирует то или иное положение в нашей стране, обществе и республике. А в развитии принимаются и действуют законы и подзаконные акты. Говорить, что что-то «мертвое» – нельзя. Вся система отработана полностью.

Ну и, пожалуй, традиционный вопрос. Что бы Вы пожелали дагестанцам в канун празднования Дня Конституции РД?

– В этот день дагестанцам я желаю процветания, мира и добра. Народ этого заслужил. 

Новости раздела