Вторник 21 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»

04 декабря 2016 09:09 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать

Сельское хозяйство является важным направлением в экономике Дагестана. В этом году  дагестанскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, являющемуся одним из крупнейших многопрофильных научных учреждений СКФО, исполняется 60 лет.  О  значимости науки в развитии сельского хозяйства региона в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал директор ФГБНУ Дагестанский НИИСХ имени Ф.Г.Кисриева Надир  Загиров.

– Надир Гейбетулаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания и развития научного института.

– В первую очередь хотелось бы отметить, что созданию, становлению и развитию института как крупного центра аграрной науки на Северном Кавказе мы обязаны талантливому, видному организатору сельскохозяйственной науки и производства ученому Фриду Гасановичу Кисриеву, который возглавлял институт в течение двадцати лет. Обладая глубокими теоретическими знаниями и огромным практическим опытом в сфере сельского хозяйства, он  как лидер дагестанской аграрной науки многое сделал для становления и развития НИИ, повышения уровня научных исследований, укрепления его экспериментальной базы.

За шестидесятилетний период своей деятельности коллектив института проводил исследования по разработке комплексных проблем развития сельского хозяйства во всех зонах и подзонах республики. В качестве основных достижений можно назвать исследования различных типов и видов полевых севооборотов, насыщения их ведущими зерновыми, пропашными и промежуточными культурами и люцерной; разработки эффективных систем обработки почвы под озимые колосовые культуры и кукурузу, обеспечивающие повышение урожайности этих культур в предгорной и равнинной зонах и многое другое.

– В ДНИИ сельского хозяйства в разные времена работали специалисты – крупные ученые, внесшие существенный вклад в развитие аграрной науки. Можно ли утверждать, что институт является своего рода кузницей ученых кадров в области сельского хозяйства?

– Имена наших сотрудников и их разработки известны широкому кругу ученых и практиков в Дагестане и за ее пределами. Среди них: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии заслуженный деятель науки РСФСР и ДАССР Саид  Гусейнов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России и Дагестана  Эрзол Масандилов и многие другие. В Институте сегодня трудится около 9 докторов и 40 кандидатов наук. За прошедшие годы в его стенах  подготовлено более 300 ученых.

Отмечу, что наши специалисты каждый год выполняют государственные задания, мы и сами определяем свыше двух десятков тем в качестве основных направлений деятельности. К сожалению, нам приходится работать в жестких условиях сокращения кадров. В этом году штат института сократился на 25 человек. Важной задачей нашего учреждения является привлечение молодых кадров, но здесь имеются проблемы, так как заработная плата научных сотрудников невысока.

– Одним из основных направлений деятельности НИИ являются исследования в области растениеводства. Какие сорта сельскохозяйственных растений удалось вывести?

– Учеными бывшего отдела селекции и семеноводства выведены шесть сортов сельскохозяйственных культур: мягкая пшеница «Дагестан», твердая пшеница «Дагестанская-1» и «Дагестанская-2», озимый ячмень «Дагестанский» и «Паллидум», люцерна «Татаюртовская».

Кроме того, разработаны приемы и методы выращивания высококачественных семян зерновых и кормовых культур, оказана методическая помощь спецсемхозам в выращивании семян сельскохозяйственных культур. Отдел многолетних насаждений занимался изучением, размножением и внедрением в производство новых районированных и перспективных сортов плодовых культур и винограда. На Буйнакской опытной станции выведены виды селекционных сортов яблони, груши, других косточковых культур. На Дагестанской селекционной  опытной станции по виноградарству и овощеводству ученые занимались выведением новых сортов винограда и овощных культур. За многолетний период на этой станции выведены в общей сложности 12 новых ценных сортов винограда, многие из которых районированы и внедрены в хозяйствах республики.

Также отделом земледелия разработаны и внедряются в сельскохозяйственное производство республики интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях орошения и на богаре, разработаны типы и виды полевых севооборотов и т.д. В лаборатории выведены и внедряются в сельскохозяйственное производство республики два сорта риса.

– Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Дагестана. Какая работа ведется научным институтом в этом направлении?

– Мы уделяем большое внимание данной отрасли, в том числе разведению и поддержанию новых типов пород скота. В институте со дня его основания работает один из крупных отделов по овцеводству. Группой ученых этого отдела в колхозе им. Омара Чохского Гунибского района выведена новая тонкорунная порода овец – дагестанская горная, приспособленная к условиям отгонного животноводства. Также была выведена порода дагестанских белых пуховых коз. Сегодня сотрудники отдела работают над совершенствованием качественных показателей пуха путем скрещивания горно-алтайских пуховых козоматок с Дагестанскими белыми пуховыми козлами. Коллективом отдела животноводства выведена кавказская бурая порода крупного рогатого скота нового типа – «Горский кабач», максимально адаптированная к горным условиям. Также институт является автором новой породы свиней – «Дагестанская гибридная».  В настоящее время отдел овцеводства активно занимается выведением новой породы овец – Атлухского мериноса. Эта работа ведется в племенном хозяйстве Красный октябрь Казбековского района.

– Известно, что институтом разработана «Генеральная схема борьбы с опустыниванием Кизлярских пастбищ и Черных земель». Расскажите об этом подробнее.

– В этом направлении институт работает много лет. В настоящее время угодья Кизлярских пастбищ на площади более полутора миллионов гектаров сильно деградированы и находятся в критическом состоянии. Нами создана специальная лаборатория по проблемам Кизлярских пастбищ и Черных земель. Ее основными функциями являются борьба с опустыниванием; ведение адаптивно-ландшафтного земледелия; разработка почвозащитных и ресурсосберегающих технологий; организация противодефляционных и противоэрозионных мероприятий и многие другие.

В настоящее время нами проводится многоплановая работа, которая  связана с почвенными и ветровыми эрозиями, а также с процессами опустынивания земель. Это зоны отгонного животноводства, где существует серьезная проблема ухудшения почвенных условий из-за грубого и неправильного использования земель в процессе выращивания скота. Также институт занимается выведением и внедрением культур, которые создают почвозащитное поле на этих территориях.

– Какая работа проводится институтом по внедрению в производство инновационных технологий?

– Только за период с 2012-2016 годы на базе института проведено три международных, три всероссийских, четыре республиканских конференции с участием известных ученых и практиков страны. По итогам завершенных исследований нами в общей сложности подготовлено тридцать шесть инновационных проектов, в том числе и по инициативным темам. Также мы подготовили пятьдесят наименований услуг для производителей, реализация которых может обеспечить значительный социально-экономический эффект в сельскохозяйственной отрасли республики.

К примеру, одним из интереснейших инновационных проектов является создание массива животных мясного типа с разработкой технологии производства ягнятины и молодой баранины в горно-отгонном овцеводстве. Сегодня во всем мире более востребовано молодое мясо. Кроме того, оно намного полезнее для здоровья человека. Поэтому этот инновационный проект получил большой коммерческий эффект. Его уже начали внедрять в малых хозяйствах различных горных районов республики.

Другой проект, разработанный отделом овцеводства и козоводства, –«Создание фермы на две тысячи дойных коз с законченным циклом производства» была удостоена золотой медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016».

Также отмечу, что в настоящее время институт готовит 6-е  издание системы ведения сельского хозяйства в Республике Дагестан. С учетом того, что данная отрасль является одной из крупных в республике, все его направления охвачены определенными инновационными проектами. Институт работает в 22 районах, каждый из которых закреплен за определенным отделом.

Также в рамках инновационной деятельности мы занимаемся разработкой адаптированных сортовых технологий к конкретным местам и районам возделывания. Элементом технологии является  подбор сорта под конкретные районы, так как в Дагестане существует резко выраженная вертикальная зональность.

В перспективе наши ученые будут заниматься разработкой инновационных технологий, обеспечивающих дальнейшее повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства и другими актуальными вопросами развития сельского хозяйства республики.

Ежегодно НИИ сельского хозяйства представляет в Правительство РД ряд предложений по концептуальным вопросам развития отраслей сельского хозяйства. Какого рода предложения Вы направили в этом году?

– Институт выступает в роли эксперта различных решений в области сельского хозяйства, которые принимает Правительство республики и министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. Одним из проектов в этом году стала селекция семеноводства овощных культур. Мы предлагаем создать и внедрить крупный проект – Дагестан-АГРО, суть которой – продемонстрировать все зерновые, кормовые и овощные культуры, районированные и перспективные для внедрения в нашей республике. Производитель сможет на огромном поле, которое будет входить в проект,  в различные периоды выращивания и возделывания, увидеть результат  вживую. Проект охватит зерновые колосовые, кормовые, овощные культуры. В частности, будут представлены сорта пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур. Для внедрения проекта в различных районах, нами разработаны варианты расположения полей на 100,  500, а также на 1000 гектаров. На протяжении нескольких лет мы предлагаем создать большой проект именно на тысячу гектаров, который будет центральным местом демонстрации сортов, культур, сортовых технологий. Сегодня необходимо активно развивать семеноводство зерновых культур.

 Одновременно с этим мы предлагаем создать крупный базовый плодовый питомник. Ведь не секрет, что развитие садоводства и плодоводства не может быть качественным, не имея собственного производства сертифицированных саженцев.

Также одним из важных направлений на сегодняшний день является развитие картофелеводства, по которому в рамках импортозамещения мы разработали три проекта. Первый из них – по семеноводству. На сегодняшний день уже около 60 сортов безвирусных семян реализуется в Курахском районе. Интересным проектом для южных территорий республики является выращивание раннего картофеля. В результате его сбыта можно получить хорошую выручку. Третьим проектом является предложение по выращиванию позднего картофеля в горных районах. К сожалению, республика, имея возможности наращивать объемы производства, не перерабатывает этот продукт.

– Какие первоочередные задачи, на Ваш взгляд, сегодня стоят перед агропромышленным комплексом республики? Чем может наука помочь в развитии АПК Дагестана?

– Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство – являются ключевой сферой и приоритетом в экономической политике республики.  В оценке эффективности деятельности, мы должны перейти от количественных к качественным показателям. Количественные показатели не отражают реальную картину.  К сожалению, сегодня отсутствует производственный контроллинг прибыли, себестоимости продукции, а в  реализации любой деятельности необходим контроль всех затрат.

Важным направлением в развитии АПК является полноценное обеспечение животных сбалансированными кормами. Мы наблюдаем, что в животноводстве сегодня очень страдает зооветеринарное обслуживание.

Другим важным направлением является питомниководство плодовых и ягодных культур. Мы считаем, что в республике необходимо создать плодопитомник и виноградопитомник, где будет соблюдена особая фитосанитарная обстановка.

Серьезной проблемой в сельском хозяйстве республики является переработка, хранение и  сбыт продукции. Хранение в республике не развивается, так как для этого у нас нет пригодной продукции. Здесь необходимо соблюдать специальную технологию, выбирать пригодные сорта, организовывать и соблюдать уход, режим, а также технологию уборки урожая. У мелких производителей сегодня нет возможности реализовать продукцию.  Например, горные ахтынские яблоки – замечательный экологически чистый продукт, который продают за 2-3 рубля за килограмм, тогда как средняя цена в столичных магазинах минимум 40 рублей за килограмм. Отсутствует сбыт продукции, не организована логистика. Местная экологически чистая продукция просто не может пройти на рынок, который завален импортными товарами.

Нам нужна замкнутая технологическая сеть  производства, хранения, сбыта и реализации продукции. Институт готов сегодня разработать систему производства, переработки, хранения и доведения продукции до потребителя.

И последнее. Какие задачи стоят перед НИИ сельского хозяйства на ближайшую перспективу?

– Сегодня в условиях рынка, роста конкуренции, нашему институту предстоит научиться работать в новой обстановке и серьезно повысить уровень научных исследований. Основным направлением дальнейшей деятельности нам видится работа в научно-коммерческом предпринимательстве. Разработка инновационных проектов, заключение хозяйственных договоров с предпринимательскими структурами реального сектора экономики помогут восполнить образовавшийся дефицит бюджетных средств.

Отмечу, что процесс реформирования российской науки затянулся. В условиях недостаточной материально-технической базы, наш институт умудряется выполнять все государственные задания по проведению научно-исследовательской работы по всем направлениям со знаком плюс.

Отрадно, что у нас  сохранился пласт ученых, который может готовить молодых ученых.  Важным событием для нас является принятие решения о создании Дагестанского научного аграрного центра, который будет создан на базе института. Он позволит объединить все научно-исследовательские учреждения и предприятия, которые раньше входили в российскую академию сельскохозяйственных наук. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.01.2017 18:40:43 «Периметр» нового поколения
12.01.2017 11:57:00 Магомед Гаджимагомедов: «Работа ФГБУ “Россельхозцентр” по РД направлена на поддержку сельхозпроизводителя»
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»
03.01.2017 13:20:39 Абдусамад Гамидов: Дагестан нарастил производство за счет импортзамещения
28.12.2016 17:10:00 Билал Джахбаров: «Бюджет Дагестана на 2017 год остается социально ориентированным»
27.12.2016 15:27:27 Нариман Казимагамедов: «Уходящий год запомнился напряженным и насыщенным»
26.12.2016 22:15:53 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
26.12.2016 19:15:31 Танка Ибрагимов: «Каждая спасенная жизнь - это большая победа»
21.12.2016 15:06:16 Тимур Гаджиханов: «Хочу стать олимпийским чемпионом по керлингу»
19.12.2016 14:50:48 Дмитрий Нечепоренко: «Правила пересечения российской границы являются обязательными для исполнения»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск