Пятница 15 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Муса Мусаев: «Минстрой РД в 2014 году выполнило все возложенные на ведомство обязательства и задачи»

07 января 2015 16:55 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

Строительство – один из локомотивов развития экономики республики. Об этом свидетельствуют и статистические данные. Так, в прошлом году Дагестан увеличил и показал лучший результат в СКФО по объемам жилищного строительства. О мерах, за счет которых удалось достичь таких показателей, а также о том, как решаются проблемы дольщиков, корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал глава Минстроя республики Муса Мусаев.

- Муса Асхабалиевич, с какими результатами ведомство завершило 2014 год?

- В минувшем году в строительном и жилищно-коммунальном комплексе республики сделано достаточно много. Одним из главных достижений 2014 года является то, что впервые за постсоветскую историю Дагестана за год было введено в эксплуатацию более 1,6 млн. кв. м. жилья, что является лучшим показателем по СКФО.

Кроме того, в этом году были завершены и введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как третья нитка водовода «Миатли - Махачкала» мощностью 165 тыс. куб. м. в сутки, Тарнаирские водопроводные очистные сооружения мощностью 249 тыс. куб. м. в сутки, а также водовод Кайтаг - Дагестанские Огни протяженностью 27 км. Это позволило улучшить водоснабжение и обеспечить качественной питьевой водой более 1 млн человек. Всего же по федеральным и республиканским инвестиционным программам построено 161, 4 км новых водоводов и водопроводных сетей, 4,5 км канализационных сетей и 253 км газопроводов.

Еще одним успехом можно назвать разработку концепции развития Махачкалинско-Каспийской агломерации. Благодаря действенным мерам руководства Дагестана, а также большой и системной работе Минстроя РД, наша концепция заняла восьмое место из 17 пилотных проектов, отобранных по всей России. Их реализация будет осуществляться за счет федеральных средств.

В связи с созданием профильного федерального министерства строительства и ЖКХ, роль и ответственность Минстроя РД значительно возросла. Начнем с того, что в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию было отмечено, что в стране необходимо создать единую службу технического заказчика по строительству. И здесь необходимо отметить, что по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова постановлением Правительства РД при Минстрое РД создана единая государственная служба заказчика-застройщика. Вышеназванная служба уже в текущем году выступила заказчиком по приоритетным проектам Республики Дагестан, практически осуществляя строительство объектов инженерной инфраструктуры на девяти инвестиционных площадках: ООО «Дагагрокомплекс» в Тарумовском и Кизлярском районах, ООО «Завод строительных материалов» и ООО «Агрико Северный Кавказ» в районе с. Уйташ Карабудахкентского района, ООО «Агрико Северный Кавказ» в Кизлярском районе и в г. Кизляре, ООО АПК «ЭкоПродукт» в Магарамкентском районе, туристической базы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе, ООО «АгроДагИталия» в Бабаюртовском районе, ООО «Нива» п. Сар-Сар Кизлярского района, текстильной фабрики ЗАО «Нергиз Дагестан» в пос. Тюбе Кумторкалинского района, ООО «АгроМир» в пос. Ленинкент.

15 декабря 2014 года при участии Главы Дагестана и председателя Правительства РД состоялось торжественное открытие тепличного комплекса на инвестиционной площадке «АгроМир» общей площадью 10 га, на которых построены теплицы последнего поколения. Минстрой РД для своевременного ввода в эксплуатацию данного объекта обеспечило строительство необходимой инженерной инфраструктурой, а именно: газопроводом и линиями электропередачи.

В 2014 году Минстроем РД были разработаны и утверждены: программа развития жилищно-коммунального хозяйства, которая признана лучшей в России, программы поддержки жилищного строительства в Дагестане и капитального ремонта многоквартирных домов.

Вместе с тем надо признать, что успешным показателям текущего года предшествовала тяжелая и кропотливая работа в 2013 году, когда республике пришлось приложить максимум усилий, чтобы исправить создавшуюся ситуацию при реализации республиканских программ капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Ситуация осложнялась тем, что решением Фонда содействия реформированию ЖКХ 2 июля 2013 года в республике было приостановлено финансирование реализации указанных республиканских программ. Причиной послужили выявленные органами прокуратуры СКФО нарушения в финансовой и организационной сферах. Было возбуждено более 17 уголовных дел. Принятые руководством республики и Минстроем РД меры способствовали тому, что 20 декабря 2013 года финансирование программ было возобновлено.

Для эффективной и скорейшей реализации намеченных целей и задач, а также совершенствования хода выполнения программ Минстроем РД были инициированы разработка целого ряда нормативно-правовых актов и внесение изменений в действующее законодательство республики.

В 2014 году в программу переселения из аварийного жилья было включено 44 дома общей площадью 18,2 тыс. квадратных метров в городах Махачкала, Кизилюрт, Кизляр, Тарумовском, Ботлихском и других районах. Из указанных домов на новое место жительство переселены 1013 человек.

Так, к примеру, в Кизляре построено 4 многоквартирных дома и заветные ключи от новых квартир уже получили 270 человек (129 семей), в Тарумовском районе построено 26 многоквартирных домов для переселения из аварийного жилищного фонда 335 человек (113 семей), в пос. Бавтугай на территории городского округа «город Кизилюрт» ввели в эксплуатацию первый 8-квартирный 2-этажный дом для 32 человек (8 семей) и т.д.

В рамках программы капитального ремонта в 2014 году ремонт проведен в 30 многоквартирных домах на территории 5 муниципальных образований республики, в том числе в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Ботлихском, Каякентском районах. Общая стоимость капитального ремонта в этих домах – 230 млн рублей.

Обе эти программы на территории республики реализованы на 100 процентов. Подводя итог вышесказанному, уверенно могу заявить, что Минстрой РД в 2014 году с честью выполнил все возложенные на ведомство обязательства и задачи.

- Особое внимание хотелось бы уделить реализации приоритетных проектов развития республики и роли министерства строительства в данном направлении.

- Говоря о реализации Приоритетных проектов развития республики, стоит отметить, что Минстрой РД был задействован практически во всех. Это «Эффективное территориальное развитие», «Обеление экономики» и так далее. Для эффективного развития необходима схема территориального планирования с учетом социально-экономической стратегии развития республики. Подобное планирование мы провели практически везде. В более чем 100 поселениях, районах и городах созданы генеральные планы.

- В республике реализуется несколько профильных программ «Чистая вода», «Жилье для российской семьи» и т.д. Каковы итоги реализации этих программ, и какие задачи намечены уже в наступившем году?

- Действительно, в республике успешно реализуются государственные программы «Чистая вода», «Жилище» и ряд других. В рамках реализации программы «Чистая вода» в 9 муниципальных образованиях республики введены в эксплуатацию очистные сооружения водопровода, в том числе в Сулейман-Стальском, Карабудахкентском, Кизлярском, Левашинском, Хасавюртовском, Кулинском и Каякентском районах.

По линии программы «Жилье для российской семьи» Дагестан находится на 6 месте среди всех субъектов по планируемому выпуску доступного жилья. В рамках программы «Жилье для российской семьи» было подписано трехстороннее Соглашение об обеспечении строительства жилья эконом-класса с объектами инженерно-технического обеспечения между Правительством республики, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Всего в республике к 1 июня 2017 года предусмотрена сдача квартир эконом-класса общей площадью 856 тысяч квадратных метров, по всей России к этому сроку должно быть выпущено 25 миллионов квадратных метров доступного жилья.

-Насколько успешно министерство выполнило свои обязательства в части строительства детских садов?

- Особое направление нашей деятельности - строительство социальных объектов. Недавно я проинспектировал строительство детских садов в Хасавюртовском и Кумторкалинском районах, которое было завершено. Всего в республике было построено 5 детских садов на территориях Сулейман-Стальского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Левашинского и Буйнакского районов, а также приобретено 3 детсада в Буйнакском, Магарамкентском районах и городе Хасавюрте.

- Как в Дагестане решается проблема по обманутым дольщикам?

- На сегодняшний день сформирован реестр обманутых дольщиков РД. Мы проводим работу с главами муниципальных образований, руководителями строительных компаний, которые не выполняют своих обязательств. На данный момент в Дагестане насчитывается 316 обманутых дольщиков по 8 проблемным объектам, которые возводят семь строительных компаний. Стоит отметить, что с начала 2014 года вступили в силу изменения в Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Отныне дольщик, договор которого со строительной компанией зарегистрирован в Регистрационной палате, может быть спокоен за свои – деньги в случае возникновения нештатной ситуации ему их вернут.

Регистрационная палата имеет право регистрировать договор о долевом строительстве лишь тогда, кода застройщик представит документы о том, что вклады дольщиков защищены. Если человек заключит договор с недобросовестной компанией, деньги им никто не вернет. Поэтому, хочу обратиться ко всем дагестанцам, чтобы они были более внимательными.

- В истекшем году республика провела первый Дагестанский межрегиональный строительно-архитектурный форум «Дагстройэкспо 2014». Каковы его результаты?

- Проведение такого значимого для республики мероприятия, как форум «Дагстройэкспо 2014», оказывает положительное влияние на развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей предприятий и организаций, создает благоприятный инвестиционный климат, привлекает потенциальных российских и зарубежных инвесторов в строительный комплекс экономики республики и многое другое.

В первый же день открытия форума прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Современные направления и перспективы развития строительного комплекса Республики Дагестан» с участием элиты строительного сектора, проектировщиков, архитекторов, дизайнеров. Была создана диалоговая площадка, в рамках которой участники в режиме онлайн получали ответы на все интересующие вопросы. Свои экспозиции на выставке представили более 70 участников из 18 регионов страны. Компании продемонстрировали свои лучшие разработки, технику, материалы, инвестиционные и инновационные проекты. Благодаря насыщенной деловой программе и тематическим мероприятиям специалисты получили значительный объем полезной отраслевой информации. Всего на форуме было заключено более 30 контрактов, и это говорит о многом.

- Наступивший год обещает быть непростым. И в этой связи, какие первоочередные задачи вы можете определить на 2015 год?

- Действительно, год будет сложным, по многим показателям сокращены сроки, где-то урезано финансирование. Но задача у нас одна – работать еще лучше на благо Дагестана и России в целом, причем наращивая темпы работы. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

Визит представителей группы "Сумма" в Хунзахский район

Визит представителей группы "Сумма" в Хунзахский район