"

Мурад Гаджияхьяев: «В перспективе я вижу комплексную программу развития аула Кубачи»

Фото:
3794
10 минут

Мурад Гаджияхьяев – один из победителей кадрового конкурса «Мой Дагестан». Хотя со времени проведения конкурса прошло немало времени, Мурад не спешит на «Площадь» за должностью. Он занимается своим бизнесом, своим ювелирным производством, разрабатывает проекты по развитию родного аула Кубачи, и выигрывает гранты на осуществление этих проектов.

 - Мурад, ты один из совладельцев интернет-системы доставки товаров (edostav.ru), у тебя с братом стабильное ювелирное производство (ООО«Agra jeweler»). Что тебя побудило заняться социальными, некоммерческими проектами, связанными с селением Кубачи?

- Кубачи – это моя малая Родина. Кубачинец – для меня – это больше чем нация, это образ жизни. Мы все с самого детства учимся мастерству ювелира, и это искусство нас сопровождает всю жизнь, кем бы мы в ней ни стали. Кубачинец – производственник, программист, ученый, врач, писатель – вносит в свой труд частичку искусства.

Я вижу сегодняшнее состояние дел в селении Кубачи, видя, как буквально гибнет Кубачинский художественный комбинат, для создания которого наши предки почти сто лет назад приносили собственное серебро. Уникальное по крайнем мере, на российском уровне, селение приходит в упадок. Я пришел к решению – искать новые, альтернативные способы развития родного аула. Искать через проекты, через грантовую поддержку.

- Как появился проект «Этнодома «Кубачи»?

- Большим подспорьем для села становится рост количества туристов. Жители аула смогут зарабатывать за счет размещения туристов в гостевых домах, за счет продажи им изделий из серебра. Чем можно привлечь туристов? Уникальной архитектурой села, его башнями, домашними мастерскими и музеями кубачинцев, обычаями и обрядами. А для этого нужно создавать большой этнографический музей под открытым небом.

Всем известна величественная панорама многоярусного аула-муравейника, покрывающего крутой южный склон горы. Но за последние десятилетия из старого аула многие жители переехали в новые просторные дома в другой части селения, куда можно подъехать на машине, где можно организовать элементарные условия – провести, например, газ. И старые брошенные сакли, которые являются притягательными для туристов, потихоньку разрушаются.

Возникла идея создания большого этнографического музея под открытым небом «аул Кубачи». Это непростая задача, которую можно решать только поэтапно, шаг за шагом. И мы с друзьями решили начать с небольшого проекта «Этнодома «Кубачи» - с реконструкции одного из домов в старом Кубачи. Выбор дома для реконструкции произошел спонтанно. В конце января этого года мы с тобой и главой администрации Кубачи Абдусаламом Куртаевым подъехали к Джума-мечети XIV века – памятнику истории регионального значения, которая тоже потихоньку приходит в упадок. Осматривая разрушения, мы обсуждали идею Этнодома, которая буквально витала в воздухе.

Неподалеку от мечети стоит дом моих родственников Раджабовых, которые давно живут в Дербенте, и, приезжая летом в Кубачи, останавливаются в новом доме. Я позвонил в Дербент и спросил – «Что вы собираетесь с этим домом делать». – «Ничего, он нам не нужен, хочешь, себе его забери». Я и забрал этот дом. С этой минуты и начался проект «Этнодома «Кубачи».

- Расскажи о самом проекте, в чем он заключается?

- В этнодоме "Кубачи" будет воссоздана обстановка классического дома кубачинца с гостевой комнатой, в которой находится камин (очаг), и разнообразные медночеканные, литые и фарфоровые изделия. Также в нем будут проходить мастер-классы разных видов промыслов для гостей аула Кубачи и туристов. Кроме того, в этнодоме будут и гостевые номера. Люди, приезжающие в Кубачи, смогут насладиться атмосферой древнего горного аула, узнать много интересного о самобытной культуре города мастеров.

Этнодом станет местом посещения и проживания для множества туристов и специалистов, интересующихся этнографией и историей знаменитого аула. Проект привлечет внимание широкой общественности к ситуации с разрушением заброшенных домов в ауле Кубачи, и послужит примером для потенциальных инвесторов, в том числе выходцев из селения Кубачи, для восстановления уникального и грандиозного архитектурного комплекса селения.

Очень важно, что Этнодом станет пилотным, образцовым проектом и примером для жителей селения Кубачи, которые начнут восстанавливать свои старые дома и использовать их в качестве гостевых домов для обслуживания туристов. Другие жители села будут возвращаться в свои дома, чтобы организовать обслуживание гостей селения Кубачи.

Отмечу, что наши сельчане уже начали осуществление еще одного проекта по возрождению аула Кубачи – проекта «Живые камни», поддержанного Федеральным агентством по делам молодежи. Проект заключается в реконструкции старинной квартальной мечети и создании на её базе музея резных кубачинских камней.

- «Этнодом «Кубачи» - это первый проект, связанный с восстановлением Кубачи?

- Нет. Около 10 лет назад Министерством культуры Дагестана при участии молодых активных кубачинцев была проведена реконструкция разрушавшейся сторожевой башни «Акайля кальа» в верхней части селения. Сегодня башня, с которой открывается грандиозная панорама аула и окрестностей на расстоянии до 20 км, стала местом обязательного посещения всеми туристами, приезжающими в Кубачи.

Внутри башни силами её «хранительницы» Фатимы Кишовой и преподавателей Кубачинской школы искусств создан импровизированный музей, где хранятся и предметы быта кубачинцев, и выставлены кубачинские женские платки кIазы. С крыши башни открывается грандиозная панорама окрестных гор и селений. Кстати, Фатима Кишова является победителем конкурса грантов Главы Республики Дагестан за 2018 год. Её проект «Золотая вышивка Кубачи» успешно реализован. В начале декабря пройдет выставка кIахов в Москве.

- Кто поддержал проект «Этнодома «Кубачи»?

- Проект не состоялся бы, если бы не благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Кстати, ты мне и предложил идею начать работу с этим фондом, да и проект мы вместе с тобой писали.

Я особо не верил в возможность просто так, без всяких знакомств и протекций, победы в конкурсе грантов. И когда мы прошли первый тур, и нас пригласили в Пятигорск на семинар Фонда Тимченко, мне казалось, что мы просто потеряем время. Но саму организацию семинара, то, как нас учили работать над проектами, те уроки, которые нам дала Софья Шакирова, координатор фонда, всё это трудно оценить. Буквально во время этого семинара ночами нам удалось доработать проект так что он стал победителем конкурса грантов.

То, как мы работали в команде в Пятигорске, обсуждали наш проект и проекты других участников конкурса, навело меня на мысль создать Кубачинский проектный офис в Этноцентре. У нас немало ищущих и желающих развития селу ребят, имеющих и знания, и компетенции, умеющих работать с бумагами и не только. Проектный офис станет источником новых идей, разработок, предложений, направленных на социально-экономическое и культурное развитие селения Кубачи, привлечение в него туристов. В офисе будет происходить формирование локальных сообществ, воспитание и образование сельчан, передача опыта, создаваться условия для самоорганизации общества и выращиваться среда параллельно с его развитием. В октябре мы выиграл ещё один грант, на этот раз наш проект «Этнодома «Кубачи» поддержал Фонд президентских грантов.

- Как ты видишь дальнейшее развитие Кубачи?

- Развитие, мне думается, уже началось. Только что сдана автомобильная дорога «Маджалис – Кала-Корейш – Кубачи», сокращающая путь в Кубачи из Махачкалы на 25 километров и на час времени. Начинается асфальтирование автомобильной дороги Уркарах-Кубачи. По программе Министерства культуры «Культура малой Родины» строится новый большой клуб в Кубачи, по проекту «150 школ» идет ремонт в Кубачинской средней общеобразовательной школе имени А. Г. Караева с углубленным изучением кубачинского искусства, по проекту «Точки роста» в школе создан новый компьютерный класс.

В Кубачи за последние два года прошло немало хороших событий – это и Первый фестиваль народных промыслов Юга России, и биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Начато осуществление еще нескольких проектов, защищенных молодыми кубачинцами на форуме «Машук».

В перспективе я вижу комплексную программу развития аула Кубачи – создание музея под открытым небом, восстановление древних сторожевых башен, совсем недавно обнаруженных этнологом Кириллом Серебренитским, возрождение Кубачинского художественного комбината, и, наконец, создание моногорода «Кубачи», в котором комфортно жить, работать и отдыхать.

- Чем закончится проект «Этнодом «Кубачи»? Каких результатов ты от него ждешь?

- Я думаю, что проект не закончится. Он будет развиваться, трансформироваться и масштабироваться.

Одним из результатов проекта «Этнодом «Кубачи» станет возвращение жителей в старый аул Кубачи и создание новых рабочих мест. Сельчане, видя результаты реализации проекта, будут создавать свои гостевые и этнодома, что обеспечит их дополнительным доходом от обслуживания туристов.

Количество туристов, приезжающих в Кубачи из-за рубежа, из регионов России и районов Дагестана, ежегодно увеличивается, и остро стоит необходимость в гостевых домах. Немало гостей, приехавших за 180 километров из Махачкалы, потративших на дорогу более 3 часов, хотели бы остаться в селении на несколько дней. Конечно, гостя примут и оставят на ночь в любом кубачинском доме, но туристам удобнее останавливаться в гостевых домах, не стесняя и не стесняясь хозяев.

По окончании нашего проекта он будет переведен на самоокупаемость, будет браться плата с туристов за размещение, проведение экскурсий и мастер-классов. Это позволит содержать штат Этнодома "Кубачи" и даст дополнительные средства на его дополнительное оснащение оборудованием и материалами.

- Что тебе дал конкурс кадрового резерва «Мой Дагестан»?

- «Мой Дагестан» не закончился одним конкурсом, за год произошло немало событий. Первое - Правительство республики направило нас на обучение в «Международную школу бизнеса» в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. Второе - общаясь со своими коллегами по обучению, я узнал более подробно про грантовые проекты, и уже в ноябре 2018 года зарегистрировал некоммерческую организацию «Стратегическое развитие территорий». Первый наш успех в начале 2019 года – мы выиграли грант «Культурной мозаики».

В октябре прошлого года состоялась встреча кадрового резерва с Премьер-министром Дагестана Артемом Здуновым и Руководителем Администрации Главы и Правительства республики Владимиром Ивановым. Были сформированы группы по направлениям. Я предложил тему развития туризма в Кубачи, Русланбек Каджимагомаев поддержал меня, и появилась группа «Туризм». Заместитель руководителя Агентства по предпринимательству Загиди Махмудов дал хорошую идею по развитию горных территорий. Он предложил создавать биоэкологические (чистые) территории с использованием естественной закрытости участков горной зоны Дагестана, с ограничением входа и выхода неэкологических материалов и продуктов, для производства экологически чистой мясной, молочной, овощной и садово-ягодной продукции, и для выращивания и сбора целебных трав. И во время обучения в Международной школе бизнеса, у нас возник проект создания БиоЭкоТур кластера в горных территориях, который включает в себя: биоэкологическую (чистую) территорию, туристическую инфраструктуру, центры народных художественных промыслов, современные образовательные центры для молодежи, центры традиционной культуры народов Дагестана. В ноябре 2019 года мы с Русланом защитили итоговую аттестационную работу на тему «Стратегия развития горных территорий до 2025 года на примере села Кубачи»

Хочу отметить ещё один проект, появившийся благодаря «Моему Дагестану». Весь октябрь месяц мы с главой села Кубачи Куртаевым Абдусаламом, с участием друзей из кадрового резерва готовили документы по национальному проекту «Комфортная городская среда». В течение 2020 года будет благоустроена общественная территория вокруг администрации села Кубачи.   Пользуясь моментом, хочу поблагодарить общественного координатора «Комфортная городская среда» Рукият Ахмедову, начальника отдела Минстроя РД Османа Ахмедова, которые помогали в работе над проектом

На этом мы не останавливаемся, будем двигаться дальше, и реализовать другие проекты. Главная наша задача – как можно больше людей вовлечь в социально-культурное проектирование, в развитие села Кубачи.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела