Понедельник 19 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Малик Гафуров: «Главная проблема для успешного развития науки в Дагестане – это отсутствие высококвалифицированных, творчески мыслящих молодых ученых»

08 февраля 2014 14:57 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

8 февраля отмечается День российской науки. В интервью РИА «Дагестан» первый заместитель председателя Дагестанского научного центра Российской академии науки, доктор физико-математических наук Малик Гафуров рассказал о состоянии дагестанской науки сегодня, о том, как реформа РАН коснется ДНЦ и т.д.

– Малик Магомедович, дайте, пожалуйста, оценку состояния дагестанской науки сегодня.

– Давать оценку в целом дагестанской науке непросто, удобнее рассматривать отдельные ее составляющие – это академический сектор науки, вузовская наука и наука, которая развивается в отраслевых НИИ. Поскольку я представитель академической науки, давайте поговорим об этой составляющей. Надо сказать, что при удельном весе остепененных научных работников, работающих в ДНЦ РАН, чуть более 20% от общего числа ученых – научные работники академических институтов. Они выдают более половины научной продукции в виде статей в высокорейтинговых научных журналах, монографий, словарей, участием в выполнении грантов и хоздоговорных работ. И это закономерно, для нас наука – это основной вид деятельности, а ДНЦ РАН – это флагман академической науки на юге России, в следующем году нам исполняется 70 лет. Здесь сформировались свои научные школы, создана мощная материально-техническая база, и самое главное – работают талантливые и влюбленные в свою работу ученые. Поэтому и требования к качеству и уровню проводимых в ДНЦ РАН работ должны быть высокими, такими, как и к любым другим академическим учреждениям РФ.

В прошлом году мы провели оценку результативности деятельности наших институтов по критериям, разработанным РАН и согласованными с минобрнауки РФ. Хотя подавляющее число институтов получило первую категорию, то есть высшую оценку, тем не менее, внутри институтов картина неоднородная. Есть сильные лаборатории, отделы, отдельные научные группы, выполняющие исследования на мировом уровне, но немало и таких подразделений и сотрудников, которые годами не выдают никакой научной продукции или занимаются проблемами, давно потерявшими свою научную актуальность. Поэтому неслучайно руководством страны поднят вопрос о необходимости реформирования государственных академий наук. В сентябре прошлого года Президент страны подписал соответствующий закон, и в настоящее время идет интенсивная работа по практической реализации этого закона.

– Как реформа РАН коснется Дагестанского научного центра?

– На самом деле речь идет не просто о реформировании Российской академии наук, а о масштабных структурных изменениях в организации фундаментальной науки в стране. РАН фактически превратился в клуб ученых без институтов, без научных сотрудников, без имущества и т.д. В январе 2014 года вышло распоряжение Правительства РФ о передаче более тысячи научных организаций, входивших ранее в состав трех государственных академий наук (РАН, РАМН И РАСХ), в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Пока институты нашего центра продолжают исследования в рамках программ фундаментальных исследований государственных академий, утвержденных Правительством РФ, а финансирование этих государственных заданий с начала 2014 года осуществляется через ФАНО.

Поэтому сами институты и научные сотрудники пока не почувствовали серьезные организационные изменения. Дальше необходимо еще время, чтобы ФАНО вместе с Академией наук смогла более четко определиться по структуре развития подведомственных организаций, а для этого необходим аудит институтов на предмет эффективности их деятельности. Поэтому основные структурные и организационные изменения, в том числе в региональных научных центрах, должны произойти в этом году. Конечно, эти процессы коснутся и ДНЦ РАН, и его институтов.

Кроме наших институтов, в ФАНО передано пять научных учреждений, работающих в Дагестане, которые ранее входили в состав Сельскохозяйственной академии наук. Учредителем всех этих институтов сейчас стало ФАНО. С учетом указанных изменений будут подготовлены и утверждены новые уставы институтов ФАНО. Существенно изменится и порядок финансирования научных исследований с постепенным переходом на преимущественно грантовую систему оплаты, для этих целей создан Российский научный фонд.

Переход к системе оплаты по грантам означает конкурсное финансирование, соответственно гранты будут получать те лаборатории или научные группы, которые работают на высоком научном уровне, и очевидно – многие неэффективно работающие научные подразделения останутся без финансирования. Поэтому всем ученым Дагестана предстоит научиться работать в новых условиях и серьезно повысить уровень проводимых научных исследований.

– Чего не хватает дагестанской науке для перехода на новый уровень?

– Обычно ученые, отвечая на подобные вопросы, жалуются на низкий уровень финансирования, отсутствие современного научного оборудования, нерешенность социальных проблем – отсутствие жилья, детских садов и т.д. Может быть, я удивлю читателя, но с перечисленными выше проблемами у нас относительно неплохо. Посудите сами – средняя зарплата кандидата наук в ДНЦ РАН составляет около 30 тыс. рублей. Если ученый участвует в выполнении гранта, то он дополнительно получает заметную прибавку к зарплате. Согласитесь, для нашей республики это почти в два раза выше среднего заработка.

Что касается научного оборудования, то, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, в РФ начали создаваться центры коллективного пользования (ЦКП) дорогостоящим научным оборудованием. В том числе и у нас, в ДНЦ РАН, с 2001 года успешно функционирует оснащенный современным главным образом импортным, оборудованием ЦКП. Суммарная стоимость оборудования нашего ЦКП превышает 100 миллионов рублей. Любой сотрудник ДНЦ РАН или вуза нашей республики имеет доступ к этому оборудованию. Более того, во всей стране функционируют более 100 подобных ЦКП, и при желании можно практически безвозмездно, либо за символическую плату воспользоваться имеющимся там оборудованием для решения своих научных задач.

Кроме того, нам удалось серьезно обновить парк научных приборов наших институтов, значительно увеличились внебюджетные поступления за счет участия в различных конкурсах, грантах и т.д. Конечно, денег в любом случае не хватает, прежде всего, на проведение научных экспедиций, на издательскую деятельность, на расходы, связанные с организацией и участием в научных конференция, семинарах и т.д. Хотя и эти проблемы успешно решают результативно и активно работающие подразделения за счет участия в различных конкурсах, финансируемых из федерального и регионального бюджета.

Что касается социальных вопросов, у нас в ДНЦ имеется детский садик, куда молодые сотрудники устраивают своих детей. За последние 3-4 года мы практически решили вопросы обеспечения жильем молодых ученых. Молодые ученые ДНЦ РАН получили более 45 жилищных сертификатов на улучшение жилищных условий: примерно 900 тыс. рублей – каждый сертификат. В январе 2014 года мы завершили строительство 96-квартирного жилого дома для молодых ученых и специалистов ДНЦ РАН. Такого не было с советских времен. 96 семей наших молодых ученых в ближайшие месяцы получат служебные жилые одно- и двухкомнатные полностью благоустроенные квартиры. Поэтому работать в академическом институте для молодых выпускников вузов сегодня стало престижно и интересно, и у нас резко выросли конкурсы в аспирантуру.

Теперь, переходя к ответу на Ваш вопрос, скажу, что главная проблема для успешного развития науки в Дагестане – это отсутствие высококвалифицированных, творчески мыслящих, способных генерировать собственные научные идеи молодых ученых. Конечно, в наших институтах работают по-настоящему талантливые молодые сотрудники, но это единицы. В советское время подготовка молодых ученых главным образом осуществлялась через институт целевой аспирантуры, когда способные выпускники наших вузов направлялись в аспирантуру в ведущие научные центры страны и, получив там соответствующую подготовку, возвращались к нам.

К сожалению, после развала Союза институт целевой аспирантуры перестал функционировать, а уровень подготовки выпускников наших вузов оставляет желать лучшего. Сказывается заметно снизившийся в общественном мнении престиж работы научного сотрудника. Поэтому сегодня директорам институтов, чтобы выжить в условиях конкурсного финансирования, необходимо предпринять действенные меры для повышения кадрового потенциала своих учреждений. Это можно сделать, например, пригласив в институт на временную работу ученого с мировым уровнем, предоставив ему служебное жилье, соответствующую зарплату и поставив задачу подготовить группу из молодых сотрудников, которая будет решать задачи на уровне современных требований науки.

Или можно приглашать на работу в институт на постоянную работу молодых талантливых ученых из других регионов, соответственно обеспечив их служебным жильем. Варианты могут быть разные, но высказывание известного классика «кадры решают все» для наших институтов сегодня становится архиважным.

Вторая проблема, которая мешает повышению уровня научных исследований, – это невостребованность результатов наших исследований. Эта проблема касается в целом российской науки, но для нашего региона проблема усугубляется практически отсутствием реального сектора экономики. Доля промышленного производства в валовом республиканском продукте составляет всего несколько процентов. Поэтому наши ученые вынуждены внедрять в производство свои разработки за пределами республики. Так, например, технология создания мишеней для нанесения проводящих покрытий на жидкокристаллические экраны, разработанная в Центре высоких технологий Института физики несколько лет назад, была внедрена на металлургическом холдинге ООО «Полема» в городе Туле. Мы не хотим мириться с такой ситуацией, и институты нашего Центра ведут активную работу совместно с профильными министерствами и ведомствами республики для подготовки пакета прикладных разработок, в том числе способствующих реализации приоритетных программ Главы республики, которые найдут практическую реализацию в различных секторах экономики, культуры и общественной жизни нашей республики.

– Ваши пожелания коллегам в День науки.

– Я хочу пожелать своим коллегам, да и всем дагестанцам, прежде всего – мира и спокойствия, ибо наука делается в тиши лабораторий, библиотек, архивов, она не терпит суеты, шума, тем более стрельбы и взрывов. Желаю всем ученым в этот непростой период реформирования науки быть сплоченными, творчески активными и без потерь выйти на качественно более высокий уровень научных исследований.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"
28.02.2017 12:34:08 Магомед Джафаров: «С нового года серьезно увеличены штрафы за браконьерство и нанесение вреда водным биоресурсам»
23.01.2017 18:40:43 «Периметр» нового поколения
12.01.2017 11:57:00 Магомед Гаджимагомедов: «Работа ФГБУ “Россельхозцентр” по РД направлена на поддержку сельхозпроизводителя»
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»
03.01.2017 13:20:39 Абдусамад Гамидов: Дагестан нарастил производство за счет импортзамещения
28.12.2016 17:10:00 Билал Джахбаров: «Бюджет Дагестана на 2017 год остается социально ориентированным»
27.12.2016 15:27:27 Нариман Казимагамедов: «Уходящий год запомнился напряженным и насыщенным»
26.12.2016 22:15:53 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России
26.12.2016 19:15:31 Танка Ибрагимов: «Каждая спасенная жизнь - это большая победа»
21.12.2016 15:06:16 Тимур Гаджиханов: «Хочу стать олимпийским чемпионом по керлингу»
19.12.2016 14:50:48 Дмитрий Нечепоренко: «Правила пересечения российской границы являются обязательными для исполнения»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе