"

Магомед Гаджимагомедов: «Работа ФГБУ “Россельхозцентр” по РД направлена на поддержку сельхозпроизводителя»

Фото:
3408
8 минут

В последние годы угрозу сельскому хозяйству Дагестана представляют массовые размножения многочисленных сельхозвредителей. Одна из задач ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РД состоит в обеспечении защиты посевов зерновых и бобовых, овощных и виноградных плантаций, садов, сенокосов и пастбищ от этой биологической напасти.  Об итогах работы дагестанского филиала Россельхозцентра в прошедшем году и планах на 2017 год корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал руководитель республиканского филиала Магомед Гаджимагомедов.

– Вот и завершился очередной год. Магомед Ахмедович, каким он был для Вашего учреждения, каких успехов удалось достичь агрономам в 2016 году?

– В первую очередь, напомню, что Дагестанский филиал является обособленным структурным подразделением ФГБУ «Россельхозцентр», занимающимся оказанием государственных услуг в сфере растениеводства, в том числе защиты растений и семеноводства. А эти стратегические для растениеводства сферы, несомненно, очень актуальны для нашей аграрной республики.

Наши специалисты успешно оказывают услуги по фитосанитарному мониторингу, прогнозируют развитие болезней и вредителей растений, информируют о состоянии дел в этой сфере. Наш филиал ставит целью консультировать по части определения видового состава вредителей, болезней и сорной растительности, а также способов и сроков проведения защитных мероприятий. Мы определяем посевные качества семян и саженцев, выдаем сертификаты соответствия, проводим апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур и посадок плодово-ягодных культур. Выпускаем и реализуем показавшие эффективность биопрепараты. К примеру, в 2016 году нашим филиалом было произведено порядка 12  тонн бактороденцида (зерновой приманки), 12,8 тонн – «Ризоплана» и 1 тонна препарата «Биостоп». Эти препараты позволяют повысить урожай многих сельхозкультур, повышают их иммунитет, тем самым, защищая растения от болезней.

– В последние годы на территории ряда муниципальных образований региона складывается неблагоприятная фитосанитарная обстановка, вызванная массовым размножением саранчовых вредителей. Этому способствуют погодные условия. Каковы итоги работы по борьбе с саранчой в прошлом году и прогнозы на 2017 год?

– Саранчовые, как известно, – одни из самых опасных и трудно истребимых многоядных вредителей. Последние несколько лет в Дагестане выдались засушливыми и жаркими. Такая погода благоприятна для массового размножения этих вредителей, известных способностью успешно перезимовывать даже в аномально холодные зимы. Из года в год площадь обработанных земель растет: если три-четыре года назад мы обрабатывали порядка 20 тысяч гектаров, то  в 2015 году уже было охвачено 60 тысяч, а в 2016 году – более 100 тысяч. ФГБУ «Россельхозцентр» выделил на эти цели порядка трех тонн ядохимикатов. Вся работа проводилась во взаимодействии  с Правительством Республики Дагестан и, в  частности, с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия.

В 2016 году нами были проведены обследования осеннего зимующею запаса вредителя на площади 77,5 тысяч гектаров. Проверки выявили порядка 35,5 тысяч гектаров, зараженных кубышками саранчовых. По результатам осенних обследований в 2017 году планируется обработать порядка 60 тыс. га, на которые потребуется 4 500 литров инсектицидов. Учитывая большое количество природоохранных территорий в республике, на которых применение химических препаратов запрещено, мы планируем провести испытания биологического препарата «Зеленый барьер» как раз против саранчовых вредителей. Это стало возможным благодаря активной работе и поддержке федерального Россельхозцентра, который провел аналогичные испытания в 2016 году в Астраханской области. В Дагестане данные мероприятия пройдут весной 2017 года в Кизлярском районе.

Считаю, что в текущем году необходимо учесть недоработки прошлых лет, в числе которых – поздно объявленные тендеры, несвоевременная информационная работа органов власти на местах с руководителями хозяйств. К слову о ситуации на местах: несмотря на многочисленные обращения нашего филиала, остро стоит проблема с пустующими землями и пастбищами, на которых мы не имеем права проводить осмотр и обработки от вредителей. Хозяева этих участков должны соблюдать фитосанитарную обстановку и, в том числе, вовремя подавать заявки в наше учреждение для проведения обследований.

Говоря конкретнее, есть четко обозначенный объем государственного задания, согласно которому мы проводим фитосанитарный мониторинг и информируем о складывающейся обстановке. Причем оказание этих госуслуг начинается с заявки самих сельхозтоваропроизводителей. Немаловажен и следующий момент. В случае, когда заявки на проведение защитных мероприятий превышают определенные государством объемы, формат работы с сельхозпроизводителями переводится на договорную основу.

Порою бывает и так, что мы обследуем территорию, а хозяев этих земель не можем найти, или они остаются в стороне. Это обстоятельство очень затрудняет работу. Землевладельцам к саранчовой угрозе надо относиться внимательней. Тем более что и перед законом ответственность за фитосанитарное состояние земельных владений несут их хозяева.

Задача нашего филиала – вовремя выявить очаги рождения и распространения саранчи, оказать практическую помощь. Мы работаем для сельхозпроизводителя.  На мой взгляд, в текущем году наши специалисты подходят к данной работе более подготовленными. В феврале 2017 года будет создан штаб по борьбе с этими видами сельхозвредителей.  Правительство РД и муниципальные образования уведомлены о необходимости обратить внимание на эту угрозу.

– Насколько известно, саранча – не единственный «бич» сельского хозяйства, существует угроза нашествия мышевидных грызунов и распространения различных болезней. Что в этом случае может предложить филиал?

– Мышевидные грызуны повреждают огромное количество культурных и диких растений. Ежегодные обследования сельскохозяйственных угодий показывают, что основными местами резерваций мышей являются посевы многолетних трав, скирды соломы, обочины каналов, лесополосы и этот год не является исключением. Грызуны повреждают всходы и рассаду, большой урон наносят созревающему урожаю. В полях они поедают побеги трав и всходы хлебов. Для размножения грызунов наиболее благоприятными являются годы с влажным летом. Кроме ущерба, причиняемого сельскому хозяйству, грызуны наносят вред здоровью людей и домашних животных, распространяя возбудителей инфекции. Поэтому с ними нужно бороться, особенно на полях. Причем, делать это нужно как в период массового размножения, так и в период низкой их численности.

По заявкам сельхозтоваропроизводителей в технолого-аналитической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД производится биологический препарат «Зерновая приманка» для борьбы с мышевидными грызунами. К этому препарату восприимчивы все виды полевок. Препарат вызывает брюшной тиф у грызунов. Заражение грызуна происходит при поедании нескольких зерен «приманки». При правильном применении препарат имеет очень высокую эффективность: до 94 процентов.

– Помимо обеспечения защиты растений филиал, как известно, занимается и подтверждением сортовых и посевных качеств приобретаемых семян. Расскажите, какая работа проводится в этом направлении.

– Основной целью деятельности ФГБУ «Россельхозцентр», возложенной на него Правительством РФ и министерством сельского хозяйства РФ, является оказание государственных услуг в области растениеводства. Они заключаются в определении сортовых и посевных качеств семян с подтверждением соответствия национальным стандартам (ГОСТам).

В законе «О семеноводстве» говорится, что партии семян, предназначенные для реализации, должны иметь документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества, выдача которых в Дагестане возложена на наш  филиал.

Отмечу, что определение качества семян проводится путем проведения апробации и регистрации семенных посевов. Так, в 2016 году были апробированы посевы риса на площади 2 тыс. га, ячменя – 470 га, озимой пшеницы – 7 433 га, яровой пшеницы – 86 га. Регистрация посевов была проведена в 23 хозяйствах на площади 5 211 га.

Определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводится посредством отбора проб семян и их анализа. Наш филиал располагает 16 специализированными лабораториями в различных муниципальных образованиях. При их помощи производитель семян может узнать информацию об их всхожести, степени поражения болезнями, засоренности и так далее.

В  республике при потребности в 2016 году семян яровых бобовых и зернобобовых культур в объеме 9,2 тыс. тонн, хозяйствами было высеяно только 8,8 тыс. тонн. Из них было проверено чуть более 8 тыс. тонн, и они соответствовали требованиям ГОСТ. А при потребности республики в семенах озимых культур в объеме 21,5 тыс. тонн было проверено 21,2 тыс. тонн. Из них кондиционными были признаны 20,7 тыс. тонн. На 2017 год потребность республики в семенах яровых культур составляет 9,3 тыс. тонн.

– Что необходимо знать фермерам и аграриям при подготовке к весенним полевым работам? На что нужно обратить внимание, чтобы получить достойный урожай?

– Высокая урожайность сельхозкультур определяется в основном качеством высеиваемых семян. Даже самый ценный сорт не сможет проявить свой потенциал, если посев проводить семенами низких сортовых и посевных кондиций, а также не соблюдать научно-обоснованные нормы сортосмены и сортообновления. Все это приводит к тому, что сорт снижает урожайность. Поэтому хозяйства всех форм собственности должны уделять особое внимание подбору семенного материала в период полевых работ.

– Неоднократно в работе многих дискуссионных площадок и круглых столов говорилось о проблеме обеспечения республики качественным посадочным материалом. На Ваш взгляд, достаточно ли имеющихся плодопитомников для своих нужд Дагестана?

– В последние годы руководством Республики Дагестан уделяется огромное внимание восстановлению отраслей садоводства и виноградарства. Реализация приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК» позволила довести общую площадь виноградников до 24 тыс. га. Только в 2016 году новые кусты были заложены на площади чуть более 2 тыс. га. Что касается садов, то на сегодняшний день общая их площадь составляет 27,7 тыс. га, из них в 2016 году было посажено 1,7 тыс. га новых садов, из которых 200 – интенсивных.

 Для посадки 2 тыс. гектаров виноградников необходимо не менее 4,5 млн саженцев и для закладки садов традиционного типа на площади 1500 га требуется около 500 тыс. саженцев. В органе сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД проведена сертификация в общем объеме 3,3 млн саженцев, 161 тыс. плодовых саженцев, обеспечив тем самым аграриев качественным посадочным материалом.

Сегодня в республике сформирована система производства сертифицированного посадочного материала. Для этого функционируют 6 плодопитомников, 12 хозяйств, производящих виноградные саженцы. В этом, на мой взгляд, большая заслуга и нашего филиала.

Для закладки интенсивных садов необходимы привитые саженцы, и наши аграрии вынуждены их завозить из других регионов: Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым. Надеемся, что в Дагестане в ближайшее время будет налажено производство привитых саженцев, как плодовых культур, так и винограда, и мы сможем полностью обеспечивать себя качественными саженцами. 

Новости раздела