Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомед Алиев: «В Дагестане растут показатели по сбору взносов на капремонт»

06 апреля 2016 16:20 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

Капитальный ремонт многоквартирных домов. Это новшество породило множество вопросов и суждений среди собственников жилья. Оно и понятно, ведь отныне бремя проведения капремонта в домах и сбор средств для этого легли на плечи самих жильцов. Руководитель регионального фонда капремонта Магомед Алиев в интервью РИА «Дагестан» рассказал о том, как реализуется эта программа в республике и как к ней относятся сами жители многоэтажек.

– Магомед Абдуллаевич, расскажите вкратце о системе капитального ремонта. Что входит в перечень общего имущества, как определяется порядок и очередность домов, подпадающих под программу?

– Основным элементом региональной системы капитального ремонта является долгосрочная региональная программа. Она должна содержать в себе информацию о перечне многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта федерации, о видах работ и услуг по капитальному ремонту, о плановом периоде проведения этих работ по каждому многоквартирному дому.

Однако во многих субъектах РФ существуют определенные проблемы, связанные с учетом многоквартирного жилого фонда и наличием информации о техническом состоянии МКД, необходимой для формирования региональной программы. Более того, лица, осуществляющие управление многоэтажками, не имеют технических паспортов домов, и даже при их наличии отраженная в них информация не соответствует действительности. А без наличия объективных данных сформировать качественную региональную программу и реализовать ее в последующем становится весьма затруднительным.

В связи с этим в Жилищном кодексе РФ и Законе РД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» предусмотрена ежегодная актуализация региональной программы.

В программу капитального ремонта включено 3 тыс. 600 многоквартирных домов, расположенных на территории республики. Сумма ежемесячного взноса в Дагестане составляет 5,4 рубля за квадратный метр площади.

При проведении капремонта в многоквартирных домах Дагестана должны быть выполнены работы по ремонту общего имущества, то есть внутридомовых инженерных систем, ремонту крыши, ремонту и утеплению фасада, установке коллективных приборов учета. Очередность домов на капитальный ремонт формируется исходя из следующей информации: дата ввода в эксплуатацию дома, год последнего проведенного капитального ремонта, степень износа и полнота сбора взносов.

– Как обстоят дела с финансированием и оплатой работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Дагестане?

– По состоянию на начало 2016 года уровень собираемости в целом по республике составил чуть больше 16 процентов, то есть 74 млн 800 тыс. рублей от начисленных 505,5 млн рублей.

Из-за низкого уровня собираемости взносов у фонда отсутствуют финансовые средства на полную оплату работ, выполненных подрядными организациями. Но, вместе с тем, хотелось бы сказать, что, если в первом квартале 2015 года уровень собираемости составлял 2-3 процента, то в первом квартале текущего года этот показатель уже составляет более 20 процентов. Конечно, этого недостаточно, но отмечу, что нами проведена и ведется значительная работа с населением, которая уже дает свои результаты.

Для того, чтобы увеличить сборы, необходимо выстроить и внедрить в республике единую прозрачную систему оплаты коммунальных услуг по принципу «единого окна». Чтобы было более ясно, приведу пример. В столице Чеченской Республики, городе Грозном, за счет внедрения именно такой системы удалось довести уровень сборов ежемесячных взносов на капремонт до 60 процентов. Если провести аналогию с муниципальными образованиями республики, то в тех, где есть единые платежные расчетные центры, показатели сбора также составляют от 40 до 60 процентов.

– Известно уже, сколько домов будет отремонтировано в 2016 году в республике?

– Да, краткосрочный план уже сформирован. В него вошли 30 многоквартирных домов. Финансирование работ по проведению капремонта будет в основном вестись полностью за счет средств собственников.

– Какова судьба законопроекта о предоставлении субсидий или же освобождении пожилых людей от платы за капремонт?

– Льготы могут быть предусмотрены для собственников, достигших 70 лет (50% компенсация) и 80 лет (100% компенсация), если они живут в семьях, «состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста» (региональная категория). Региональным льготникам необходимо дождаться принятия соответствующего закона Республики Дагестан и соответствующих подзаконных нормативных правовых актов.

Указанные категории собственников помещений не должны быть введены в заблуждение относительно отмены или снижения размера взносов на капитальный ремонт. Рассчитывать на льготу могут только те, у кого нет задолженности по оплате за капитальный ремонт. Взносы на капитальный ремонт должны оплачиваться в полном объеме и подлежат компенсации с момента принятия изменений в действующее региональное законодательство по установленному в Республике Дагестан порядку.

К сожалению, на сегодняшний день в республике нет принятого закона о предоставлении компенсаций одиноко проживающим пенсионерам. По последним данным, документ находится на стадии согласования. Но его нужно принять, поскольку он значительно «разгружает» финансовые обязательства подобных категорий граждан.

– В 2016 году основным источником финансирования работ будут ежемесячные взносы собственников помещений. Насколько население готово платить за будущий ремонт? Находите ли Вы понимание у жильцов?

– Специалисты фонда, согласно утвержденному плану-графику, продолжают проводить встречи с собственниками помещений в МКД, включенных в региональную программу по г. Махачкале. В течение месяца в трех внутригородских районах столицы с участием министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД и Госжилинспекции РД были проведены расширенные совещания с представителями управляющих компаний и ТСЖ.

Только за прошлый месяц было проведено 74 собрания по 190 домам. На собраниях присутствовали собственники помещений, представители администрации, сотрудники управляющих компаний. Основная цель встреч – разъяснение законодательства и нормативных правовых актов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Благодаря проводимой работе Дагестан занимает одну из ведущих позиций в СКФО по качеству работ по капремонту многоквартирных домов. Также в прошлом году была признана одной из самых эффективных наша разъяснительная работа с собственниками жилья.

Собрания проводились во дворах в утреннее, дневное и вечернее время в течение всей недели, в том числе в субботу и воскресенье. Но проблема заключается в том, что зачастую на подобных мероприятиях присутствуют не более 10 жильцов.  

– Вероятно, есть и те, кто отказывается платить взносы. Какова судьба тех, кто не признает необходимость оплаты тарифа за капремонт? Здесь речь идет об исках и судебных процессах…

– В первую очередь претензионно-исковая работа началась в отношении собственников помещений, в домах которых уже проведен капремонт по региональной программе или запланирован на 2016 год. На сегодняшний день отделом правового обеспечения фонда направлено более 15 тыс. претензий, 326 исковых заявлений в суды по всей республике, независимо от очередности проведения капремонта. Вынесено решений, вступивших в законную силу, на сумму более 403 тыс. рублей. Вступило в законную силу и направлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания более 100 исполнительных листов. После получения судебных повесток и копий исковых заявлений собственниками добровольно была оплачена задолженность на сумму более 200 тыс. рублей.

Собственникам не стоит доводить дело до суда, т.к. в противном случае он будет обязан кроме суммы долга оплатить и судебные расходы в виде исполнительского сбора. Для физических лиц его размер равен 7 процентам от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей. А процедура такова: как только вступает в силу судебное решение, в адрес судебных приставов направляются исполнительные листы, после чего приставы посылают в адрес должников постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указывается срок для добровольного погашения долга.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан