Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хаджи-Мурад Доного об истории «Дикой дивизии»

27 мая 2014 17:01 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алав Алиев
размер шрифта-+
Печать

Ровно 100 лет назад началась Первая мировая война. В разные периоды нашего прошлого, ее называли по-разному: Великая Отечественная, Отечественная, империалистическая, мировая… В отличие от России, многие страны, участники событий столетней давности, в память жертв той войны, проводят траурные мероприятия на самом высоком государственном уровне. У нас память оказалась довольно короткой. Что послужило тому причиной – начавшаяся после мировой, не менее жестокая и беспощадная Гражданская война, разделившая общество на два непримиримых лагеря, или тому есть иные причины? Об этом мы сегодня беседуем с известным ученым, доктором исторических наук, основателем и редактором журнала «Ахульго» Хаджи-Мурадом Доного.

«За царя и Отечество»

– Весь мир наслышан о славных подвигах «Дикой дивизии» в годы Первой мировой войны. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как формировалась эта дивизия и почему ее назвали «Дикой»?

– К началу Первой мировой войны 1-й Дагестанский конный полк, сформированный еще в середине 19 века, входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии. Летом 1914 г. наместник императора на Кавказе написал ходатайство «о формировании из горцев Кавказа» нового подразделения, в результате чего 23 августа 1914 г. был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» из шести полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского.

2-й Дагестанский конный полк состоял из охотников, т.е. добровольцев и прикомандированных офицеров различных подразделений российской армии, в том числе и из 1-го Дагестанского конного полка. Таким образом сразу два дагестанских конных полка принимали участие в боевых действиях на фронтах войны. Тогда в определенных кругах российского общества бытовало мнение, что кавказцы после полувекового противостояния с Россией имеют полное моральное право не участвовать в этой войне. Но они по первому же призыву встали в строй. Причем желающих попасть во 2-й Дагестанский конный полк было очень много. Немалую роль в формировании полка сыграла патриотическая пропаганда «за царя и во славу Отечества», а также менталитет горца-воина и желание заработать – всадникам, помимо хорошего жалованья, выдавалось снаряжение, обмундирование и огнестрельное оружие. За все годы войны полк понес потери и поэтому несколько раз пополнялся. А вот к 1917 году желающих идти на войну было уже совсем мало.

К началу войны в составе российской армии уже находились кавказская кавалерийская (конная) дивизия и пять кавказских казачьих дивизий. Поэтому, когда произошло рождение нового воинского соединения исключительно из горцев Кавказа, было принято решение назвать его «Кавказская туземная конная дивизия», чем подчеркивалось исключительное ее местное, кавказское происхождение.

Это соединение стало более известным, как «Дикая дивизия», благодаря своему экзотическому составу, особенностям взаимоотношений внутри подразделения и безудержной храбрости. Сказалось, видимо, и само общественное восприятие кавказских народов, о которых рассуждали не иначе как о дикарях: за отличия в нравах, мировоззрении, поведении.

Покрыли себя славой

– В каких значительных сражениях принимали участие всадники полка? Каковы были отзывы командования?

– Свое боевое крещение полк получил 17 декабря 1914 г. в боях в Карпатах у деревни Ветлино. Далее были бои у деревень Береги-Горны, Лаина. За бои с противником (декабрь 1914 г. – январь 1915 г.) более 30 всад­ников 2-го Дагестанского конного полка были награждены георгиевскими кре­стами и медалями различных степеней. В отзыве командира князя Г. Амилахвари говорилось: «Считаю своим священным долгом выразить мою искреннюю благодар­ность всем господам офицерам полка, а молодцам-всадникам, пулеметчикам и нижним чинам объявляю мое сердечное спасибо».

Брусиловский прорыв остался в истории как фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. Брусилова, проведенная с 3 июня по 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Дагестанцы при этом непосредственное участие принимали в действиях в направлении города Тлумача и Станиславова, сковавшие вместе с другими частями значительные силы неприятеля.

Успехи полка в своих приказах, рапортах отмечали генералы А. Брусилов, Маннергейм, командир «Дикой дивизии» великий князь Михаил Александрович и др.

В октябре 1915 г. военным губернатором Дагестанской области была по­лучена телеграмма от командира 2-го Дагестанского полка князя Г. Амилахвари, в которой, в частности, говорилось: «28 и 29 сентября полк вновь покрыл себя славой, своими личными конными атаками произведя в тылу неприятеля полное расстройство... Рад сообщить Вашему Сиятельству о вновь проявленных славных делах сынов Дагестана».

Таких отзывов об успешных действиях 2-го Дагестанского конного полка было немало на протяжении всей войны.

Оболганная война

– После войны всадники полка стали прямыми участниками трагических событий 1917 года и последовавшего за этим революционного лихолетья. Как бы повернулась история России, если бы полки дивизии все же вошли в Петербург летом 1917 года и поддержали мятежного генерала Корнилова?

– Попытка генерала Л. Корнилова захва­тить власть в стране и установить военную диктатуру, опираясь на верные ему армейские части, провалилась. В свою авантюру мятежный генерал пытался втянуть неискушенных в политических интригах горцев из «Дикой дивизии», однако горцам были чужды внутриполитические разборки; им претило выполнение карательно-полицейских функций. «Как бы повернулась история, если бы полки дивизии все же вошли в Петербург?» Думаю, что было бы много пролито крови…

После Октября 1917 года боевая история «Дикой дивизии» и ее полков, подвиги кавказских всадников были преданы полному забвению и практически вычеркнуты из истории народов Кавказа. Всадники на войне, служившие вместе, впоследствии оказались по разные стороны «баррикад». Тем не менее, и у тех и у других часто были трагические жизненные финалы.

– Советская власть одержала верх. Те, кто воевал на стороне большевиков и не был репрессирован, вошли в учебники, как славные сыны гор. А другая часть была предана забвению или объявлена врагами Дагестана. Нет ни одного памятника участникам мировой войны. Нужно ли теперь заново переписывать учебники по истории?

– Отвечая на этот вопрос, я бы хотел привести слова Льва Аннинского, который об этой войне сказал так: «Кажется, ни одна война, разразившаяся над Россией в Новое время, не была опозорена и оболгана в народном сознании так, как эта, «империалистическая». Ни одна не оставила такого зияющего вакуума. Ни одна не оказалась так затерта в сознании потомков, как эта. «Империалистическая» сразу была перечеркнута революцией. Она «переросла в гражданскую» и как бы перестала существовать. На самом деле почти столетие страна стыдливо молчала о тех трагических событиях мировой войны, и только историки и энтузиасты понемногу возвращали нам память о тех трагических временах. А поэтому и учебники, я считаю, надо составлять новые и решать этот вопрос надо очень внимательно.

Нашим местным властям хорошо бы издать некоторые труды авторов, которые занимаются этой темой, создать документальные фильмы, установить памятный знак, провести конференцию. К этой войне, ее последствиям и участникам можно относиться по-разному. Но Первая мировая война, в результате которой карта Европы оказалась полностью перекроена, явилась переломным моментом европейской цивилизации, по сути ознаменовавшим конец XIX века – века консерватизма, просвещения и стабильности, и начало ХХ века – века великих революций и мировых войн, массового террора и стремительного технологического развития. И в этом калейдоскопе грандиозных событий 1914-1918 гг. принимали участие и дагестанцы, чьи-то деды, прадеды.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск