Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хаджи-Мурад Доного об истории «Дикой дивизии»

27 мая 2014 17:01 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алав Алиев
размер шрифта-+
Печать

Ровно 100 лет назад началась Первая мировая война. В разные периоды нашего прошлого, ее называли по-разному: Великая Отечественная, Отечественная, империалистическая, мировая… В отличие от России, многие страны, участники событий столетней давности, в память жертв той войны, проводят траурные мероприятия на самом высоком государственном уровне. У нас память оказалась довольно короткой. Что послужило тому причиной – начавшаяся после мировой, не менее жестокая и беспощадная Гражданская война, разделившая общество на два непримиримых лагеря, или тому есть иные причины? Об этом мы сегодня беседуем с известным ученым, доктором исторических наук, основателем и редактором журнала «Ахульго» Хаджи-Мурадом Доного.

«За царя и Отечество»

– Весь мир наслышан о славных подвигах «Дикой дивизии» в годы Первой мировой войны. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как формировалась эта дивизия и почему ее назвали «Дикой»?

– К началу Первой мировой войны 1-й Дагестанский конный полк, сформированный еще в середине 19 века, входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии. Летом 1914 г. наместник императора на Кавказе написал ходатайство «о формировании из горцев Кавказа» нового подразделения, в результате чего 23 августа 1914 г. был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» из шести полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского.

2-й Дагестанский конный полк состоял из охотников, т.е. добровольцев и прикомандированных офицеров различных подразделений российской армии, в том числе и из 1-го Дагестанского конного полка. Таким образом сразу два дагестанских конных полка принимали участие в боевых действиях на фронтах войны. Тогда в определенных кругах российского общества бытовало мнение, что кавказцы после полувекового противостояния с Россией имеют полное моральное право не участвовать в этой войне. Но они по первому же призыву встали в строй. Причем желающих попасть во 2-й Дагестанский конный полк было очень много. Немалую роль в формировании полка сыграла патриотическая пропаганда «за царя и во славу Отечества», а также менталитет горца-воина и желание заработать – всадникам, помимо хорошего жалованья, выдавалось снаряжение, обмундирование и огнестрельное оружие. За все годы войны полк понес потери и поэтому несколько раз пополнялся. А вот к 1917 году желающих идти на войну было уже совсем мало.

К началу войны в составе российской армии уже находились кавказская кавалерийская (конная) дивизия и пять кавказских казачьих дивизий. Поэтому, когда произошло рождение нового воинского соединения исключительно из горцев Кавказа, было принято решение назвать его «Кавказская туземная конная дивизия», чем подчеркивалось исключительное ее местное, кавказское происхождение.

Это соединение стало более известным, как «Дикая дивизия», благодаря своему экзотическому составу, особенностям взаимоотношений внутри подразделения и безудержной храбрости. Сказалось, видимо, и само общественное восприятие кавказских народов, о которых рассуждали не иначе как о дикарях: за отличия в нравах, мировоззрении, поведении.

Покрыли себя славой

– В каких значительных сражениях принимали участие всадники полка? Каковы были отзывы командования?

– Свое боевое крещение полк получил 17 декабря 1914 г. в боях в Карпатах у деревни Ветлино. Далее были бои у деревень Береги-Горны, Лаина. За бои с противником (декабрь 1914 г. – январь 1915 г.) более 30 всад­ников 2-го Дагестанского конного полка были награждены георгиевскими кре­стами и медалями различных степеней. В отзыве командира князя Г. Амилахвари говорилось: «Считаю своим священным долгом выразить мою искреннюю благодар­ность всем господам офицерам полка, а молодцам-всадникам, пулеметчикам и нижним чинам объявляю мое сердечное спасибо».

Брусиловский прорыв остался в истории как фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. Брусилова, проведенная с 3 июня по 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Дагестанцы при этом непосредственное участие принимали в действиях в направлении города Тлумача и Станиславова, сковавшие вместе с другими частями значительные силы неприятеля.

Успехи полка в своих приказах, рапортах отмечали генералы А. Брусилов, Маннергейм, командир «Дикой дивизии» великий князь Михаил Александрович и др.

В октябре 1915 г. военным губернатором Дагестанской области была по­лучена телеграмма от командира 2-го Дагестанского полка князя Г. Амилахвари, в которой, в частности, говорилось: «28 и 29 сентября полк вновь покрыл себя славой, своими личными конными атаками произведя в тылу неприятеля полное расстройство... Рад сообщить Вашему Сиятельству о вновь проявленных славных делах сынов Дагестана».

Таких отзывов об успешных действиях 2-го Дагестанского конного полка было немало на протяжении всей войны.

Оболганная война

– После войны всадники полка стали прямыми участниками трагических событий 1917 года и последовавшего за этим революционного лихолетья. Как бы повернулась история России, если бы полки дивизии все же вошли в Петербург летом 1917 года и поддержали мятежного генерала Корнилова?

– Попытка генерала Л. Корнилова захва­тить власть в стране и установить военную диктатуру, опираясь на верные ему армейские части, провалилась. В свою авантюру мятежный генерал пытался втянуть неискушенных в политических интригах горцев из «Дикой дивизии», однако горцам были чужды внутриполитические разборки; им претило выполнение карательно-полицейских функций. «Как бы повернулась история, если бы полки дивизии все же вошли в Петербург?» Думаю, что было бы много пролито крови…

После Октября 1917 года боевая история «Дикой дивизии» и ее полков, подвиги кавказских всадников были преданы полному забвению и практически вычеркнуты из истории народов Кавказа. Всадники на войне, служившие вместе, впоследствии оказались по разные стороны «баррикад». Тем не менее, и у тех и у других часто были трагические жизненные финалы.

– Советская власть одержала верх. Те, кто воевал на стороне большевиков и не был репрессирован, вошли в учебники, как славные сыны гор. А другая часть была предана забвению или объявлена врагами Дагестана. Нет ни одного памятника участникам мировой войны. Нужно ли теперь заново переписывать учебники по истории?

– Отвечая на этот вопрос, я бы хотел привести слова Льва Аннинского, который об этой войне сказал так: «Кажется, ни одна война, разразившаяся над Россией в Новое время, не была опозорена и оболгана в народном сознании так, как эта, «империалистическая». Ни одна не оставила такого зияющего вакуума. Ни одна не оказалась так затерта в сознании потомков, как эта. «Империалистическая» сразу была перечеркнута революцией. Она «переросла в гражданскую» и как бы перестала существовать. На самом деле почти столетие страна стыдливо молчала о тех трагических событиях мировой войны, и только историки и энтузиасты понемногу возвращали нам память о тех трагических временах. А поэтому и учебники, я считаю, надо составлять новые и решать этот вопрос надо очень внимательно.

Нашим местным властям хорошо бы издать некоторые труды авторов, которые занимаются этой темой, создать документальные фильмы, установить памятный знак, провести конференцию. К этой войне, ее последствиям и участникам можно относиться по-разному. Но Первая мировая война, в результате которой карта Европы оказалась полностью перекроена, явилась переломным моментом европейской цивилизации, по сути ознаменовавшим конец XIX века – века консерватизма, просвещения и стабильности, и начало ХХ века – века великих революций и мировых войн, массового террора и стремительного технологического развития. И в этом калейдоскопе грандиозных событий 1914-1918 гг. принимали участие и дагестанцы, чьи-то деды, прадеды.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан