Пятница 22 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»

04 ноября 2016 10:28 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Как известно, Президентом России поставлена задача перед производителями страны наращивать собственный потенциал, создавать отечественную продукцию, которая способна конкурировать с зарубежной. В стране была объявлена программа импортозамещения. В этих условиях у производителей появился шанс занять свою нишу на отечественном рынке.

В Дагестане, как и в других регионах России, была разработана программа, предусматривающая выпуск импортозамещающей продукции в промышленности и сельском хозяйстве. РИА «Дагестан» неоднократно писало о предприятиях, в которых данная программа наиболее успешно реализуется.

На сей раз речь пойдет о крупном агрохолдинге, на базе которого производят современную продукцию, которая способна конкурировать с производителями из других регионов и не только. Это ООО «Югагрохолдинг». В этом году компания получила золотую медаль «За внедрение инноваций в сельское хозяйство» на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016». В беседе с корреспондентом информагентства управляющий директор ООО «Югагрохолдинг» Камил Камилов рассказал о реализуемых на базе компании инвестиционных площадках и планах на будущее.

– Камил Абдурахманович, расскажите, пожалуйста, что сегодня собой представляет агрохолдинг и каковы основные направления его деятельности?

– В первую очередь хотелось бы отметить, что в настоящее время  ООО «Югагрохолдинг»  является многопрофильной, активно развивающейся агропромышленной компанией, которая реализует  широкий спектр производственной деятельности и занимает прочное место среди конкурентов в данной отрасли.

На сегодняшний день компания является единственным в республике производителем сэндвич-панелей для разнообразных нужд народного хозяйства Дагестана, а также  единственным изготовителем бескаркасных ангарных сооружений, широко используемых в строительстве: от возведения  гаражей, хранилищ, мастерских, до офисных помещений и спортивных комплексов.

Вместе с тем, мы занимаемся строительством современных овоще- и плодохранилищ, позволяющих организовать хранение продукции с последующей поставкой во внесезонный период.

Проект реализуется на двух инвестиционных площадках. Так, в столичном поселке Шамхал-Термен у нас 53 гектара – тепличный комплекс и интенсивные сады. Вторая площадка расположена в поселке Тюбе Кумторкалинского района – 20 гектаров, где мы создаем агропарк: размещаются заводы по выпуску сэндвич-панелей, хранилищ и т.д. На этой площадке мы строим завод по выпуску тепличных и других металлических конструкций, то есть мы намерены предлагать желающим заниматься тепличным овощеводством соответствующие проекты, адаптированные к нашим условиям.

С учетом актуальности для всего АПК республики решаемых в рамках наших инвестпроектов задач в планах компании создать условия на площадке агропарка для распространения передовых технологий, тиражирования эффективного опыта и обучения специалистов, востребованных сегодня, современным технологиям, будут созданы соответствующие агроклассы. А как известно, современные технологии гарантируют модернизацию и развитие экономики.

Здесь хотел бы отметить, что у компании сложились добрые отношения с администрациями Махачкалы и Кумторкалинского района, что позволяет оперативно снимать любые возникающие вопросы.

– Одним из основных инвестпроектов компании является завод по производству сэндвич-панелей. В чем сущность и какова область применения данной продукции?

– Сэндвич-панели – это не имеющий аналогов материал для строительства быстровозводимых сооружений, чаще на основе металлоконструкций: модульных зданий, складов, торговых павильонов, строительных ангаров, автомоек и т.п. Они представляют собой маловесные трехслойные бескаркасные панели, выполненные из двух внешних профлистов и слоя утеплителя, имеющие в своей конструкции отличительную особенность в виде дополнительного защитного полимерного покрытия, обладающего высокой устойчивостью к коррозии, к кислой и щелочной средам.

Зачастую сэндвич-панели используются для строительства объектов сельскохозяйственного назначения, жилых домов, торговых площадей, спортивных комплексов, объектов энергетической отрасли, птицефермы и многих других объектов общего назначения. Благодаря такой обшивке, здания приобретают эстетически привлекательный вид.

– А каковы их преимущества перед традиционными строительными материалами?

– Да, они обладают рядом неоспоримых преимуществ, которые ощутимы как в период строительства, так в период эксплуатации. Квадратный метр панели весит не более 21 килограмма, что позволяет значительно сэкономить на транспортировке и монтаже, так как для работы с ними не требуются сложные, дорогостоящие грузоподъемные механизмы и специальная тяжелая техника.

По сравнению с аналогами – кирпичом, бетоном, деревом, сэндвич-панели обладают низкой ценой. Для них характерна экологичность, гигиеничность и безопасность для человека, а также возможность их применения в сейсмоопасных районах с угрозой землетрясений до 9 баллов.

– Известно, что ООО «Югагрохолдинг» производит также уникальные бескаркасные арочные сооружения. Расскажите об этом подробнее.

– Мы занимаемся производством бескаркасных ангаров, которые в последнее время получают все большее распространение благодаря массе своих достоинств.  Главной технологической особенностью арочных ангаров является самонесущая конструкция и полное отсутствие традиционного жесткого каркаса. Также они отличаются минимальным весом, что не требует обустройства тяжелого фундамента, существенно увеличивающего стоимость и сроки строительства.

Строительство ангаров не требует заложения глубокого фундамента, благодаря чему такие сооружения устанавливаются на абсолютно любом грунте. В качестве материала для строительства бескаркасных ангаров мы используем рулонную оцинкованную тонколистовую сталь, а производство происходит непосредственно на стройплощадке.

С учетом теплых климатических условий юга страны, утепление ангаров производится пенополиуретаном, благодаря чему они могут использоваться в любых помещениях, где требуется высокая теплозащита.

Отдельно подчеркну, что основным достоинством бескаркасных сооружений является его низкая металлоемкость благодаря отсутствию каркаса, что обуславливает невысокую цену ангара. Ангарные сооружения широко востребованы при строительстве хранилищ сельхозпродукции, спортивных залов, мастерских, складов, торговых помещений и т.д.

– Сегодня наиболее узким местом в региональном АПК выступает логистическое обеспечение продовольственного рынка. Участвует ли Ваша компания в решении этой задачи?

– Вы абсолютно правильно подметили, что сдерживает развитие АПК республики – дефицит мощностей по хранению, переработке и доведению до потребителя производимой продукции.

Поэтому мы решили внести свой вклад и в этой сфере: строим фрукто- и овощехранилища на 10 тыс. тонн единовременного хранения. Ангары собственного производства уже возведены, в ближайшее время начнем устанавливать соответствующее оборудование.

Мы и сами намерены выращивать фрукты - в проекте закладка интенсивного сада на площади 25 гектаров.

– Компания также занимается строительством тепличного комплекса площадью 20 гектаров. Данному проекту уделяется огромное значение на уровне руководства республики, так как строительство теплиц – одно из приоритетных задач, стоящих перед регионом. Что собой представляет данный проект? 

– В рамках участия в программе импортозамещения ООО «Югагрохолдинг» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству современного тепличного комплекса на площади 20 гектаров с использованием геотермальных источников энергии для отопления.

Говоря об актуальности проекта, отмечу, что Республика Дагестан имеет огромный потенциал для развития овощеводства защищенного грунта, который сегодня используется не в полной мере. Так, в прошлом году в республике было произведено всего 14 тыс. тонн тепличных овощей, что составило всего 31 процент общей потребности объемом в 45 тыс. тонн.

Суть проекта заключается в строительстве крупнейшего в республике тепличного комплекса с основной специализацией на выращивании томатов и огурцов.  Уникальной инновационной составляющей проекта является то, что для обогрева теплицы будут использоваться геотермальные воды, что даст возможность существенно снизить затраты на приобретение природного газа и тепловой энергии и, тем самым, снизить себестоимость продукции.

Реализация проекта позволит обеспечить ежегодное производство до 10 тыс. тонн овощной продукции, значительная часть которой будет вывозиться за пределы региона. 

– Для реализации крупного проекта, как известно, необходимы финансовые вливания. Каков бюджет строительства тепличного комплекса?

– Бюджет проекта составляет более 2 млрд 330 млн рублей, из которых 75 процентов – это кредитные ресурсы и 25 процентов – собственные средства компании.  Отмечу, что на сегодняшний день объем выполненных работ составляет 546 млн рублей.

Приятно, что Югагрохолдинг был отобран в числе немногих компаний Федеральной корпорацией по поддержке малого и среднего предпринимательства для участия в  программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в приоритетных отраслях, т.е. на получение кредита под гарантии Корпорации на льготных условиях. Мы уже представили необходимые документы. 

– А как решается вопрос с обеспечением инвестплощадок объектами инфраструктуры?

– Вы знаете, мы сегодня за счет собственных средств практически выполнили необходимый объем работ по водообеспечению, газификации и электроснабжению этих двух инвестиционных площадок. На эти цели мы вложили немало собственных финансовых ресурсов и рассчитываем получить возмещение из республиканского бюджета в рамках соответствующей программы поддержки инвестиционной деятельности.

Нами представлен необходимый пакет документов для придания проекту статуса приоритетного и рассчитываем в ближайшее время его получить.

Помимо этого, мы готовим необходимый пакет документов для представления в Минсельхоз России для получения господдержки в виде возмещения 20 процентов прямых понесенных затрат на строительство тепличного комплекса.

– На каком этапе сейчас находится реализация проекта?

– В настоящее время завершается строительство первой очереди проекта на площади 5,5 гектара. Уже установлены практически все инженерно-технологические системы, завершаются работы по проведению линии водоснабжения.  В начале декабря текущего года мы намерены осуществить посадку томатов.

В целом реализация проекта будет проведена в четыре этапа.  Финальным этапом станет строительство еще 4,2 гектара комплекса, и продлится он в период трех кварталов 2018 года.

– Известно, что на прошедшем в этом году Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» «Югагрохолдинг» также презентовал проект. Расскажите об этом подробнее.

– В рамках выставки «Золотая осень – 2016» прошла  экспертная  сессия  «Клуб инвесторов: потенциал российских регионов, инвестиции в АПК», которая  собрала представителей международного и российского инвестиционного сообщества и экспертов отрасли для обсуждения ключевых факторов успеха для привлечения инвестиций в аграрный сектор страны.

Открыл сессию и выступил с докладом по актуальным аспектам современной аграрной политики министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

На сессии было презентовано пять инвестиционных проектов с разных регионов России по приоритетным отраслям, предварительно отобранных специальным жюри. В их числе был и наш – по строительству тепличного комплекса.

Мне выпала большая честь презентовать наш проект перед руководством Минсельхоза России и авторитетным экспертным жюри в составе представителей ряда зарубежных компаний и более 150 представителей регионов страны.

Руководство Минсельхоза страны одобрило проект, отметило его высокую актуальность и обещало поддержку.


Всего просмотров: 3123

Другие новости:

06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)