Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ибрагим Ибрагимов: «С созданием РМЦ в Дагестане отмечено улучшение качества оказания медицинской помощи населению старших возрастных групп»

17 июня 2013 09:55 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В 2006 году в Дагестане был создан  Республиканский медицинский центр. Сегодня он во многом является примером для других лечебных учреждений не только Дагестана, но и России. Инновационные методы, внедряемые в практическую деятельность, публикуются медицинским персоналом  РМЦ  в отечественных и зарубежных изданиях.

Сотрудники хирургического отделения центра являются членами Российской и Европейской Ассоциаций эндоскопической хирургии. Аналитическим заключением многолетних научно-практических изысканий  явились защищенные (кандидатские и докторские) диссертационные работы сотрудников РМЦ, защищенные в специализированных  диссертационных Советах Москвы и Санкт-Петербурга.

Руководителем Республиканского медицинского центра является Ибрагим Ибрагимов, народный врач Республики Дагестан, заслуженный врач Российской Федерации, Почетный член правления Российской Ассоциации организаторов здравоохранения, с 1978 по 1996 год – министр здравоохранения Республики Дагестан.

Девизом всей творчески активной жизни И. Ибрагимова является  изречение, которое он не перестаёт повторять: «Белый цвет халата – символ милосердия и чистоты помыслов». Девизом медперсонала клиники является изречение «Если медицина в тягость – сними халат». О работе центра и его подразделений корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал его руководитель Ибрагим Ибрагимов.

- Ибрагим Магомедович, как было создано отдельное медицинское учреждение, занимающееся здоровьем пожилых людей?

- Республиканский медицинский центр был создан решением правительства Республики Дагестан в 1996 году. Его структурными подразделениями стали поликлиника № 1 со стационаром с ведомственным прикреплением к аппарату Президента и правительства Республики Дагестан; Республиканский гериатрический центр и Республиканский клинический госпиталь ветеранов войны и труда.

За все время существования центра штаты врачей и среднего медицинского персонала увеличились в 5 раз. С учетом контингента больных, требующих особого квалифицированного подхода, привлекался подготовленный медицинский персонал. 11 врачей удостоены почетного звания «Заслуженный врач РД», 12 работников среднего и младшего звена – звания «Заслуженный работник здравоохранения».

- Что главное в работе гериатрической службы?

- Основная цель работы Республиканского гериатрического центра – это повышение качества медико-социального обслуживания ветеранов войны и труда, а также решения приоритетных социально значимых задач Федеральной программы «Старшее поколение». Этот центр был открыт на базе РМЦ в 2001 году.

Специализированная консультативно-диагностическая и реабилитационная помощь оказывается здесь населению старших возрастных групп и лицам с признаками преждевременного старения организма на амбулаторном уровне. Республиканский гериатрический центр  – это организационно-методический центр всей гериатрической службы республики. Основные направления его деятельности: мониторинг состояния здоровья лиц старших возрастных групп; выполнения государственных гарантий, в том числе льгот по медицинскому и лекарственному обеспечению; оказание  гарантированной квалифицированной консультативной, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи населению старших возрастных групп с  применением  современных методов диагностики и лечения; анализ деятельности лечебной сети, гериатрических и медико-социальных учреждений и подразделений по оказанию лечебно-диагностической и реабилитационной помощи населению старших возрастных групп и лицам с признаками преждевременного старения организма.

- Добрую славу за годы своей работы успел заслужить Госпиталь ветеранов. Расскажите о нем.

- Ведущим структурным подразделением РМЦ является Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн и труда (РКГВ). По итогам работы, Республиканский госпиталь ветеранов войн как структурное подразделение РМЦ в конкурсе на «Лучший Госпиталь 2004 года» занял 3-е призовое место среди 64 госпиталей ветеранов РФ.

Принимая участие в Международном конкурсе на звание «Лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов» в 2006 г., госпиталь был удостоен 2-го призового места.

РКГВ – это организационно-методический центр всей республиканской госпитальной службы ветеранам войн и труда, на  базе которого создана  научно-практическая школа, где проходят обучение молодые специалисты по актуальным направлениям гериатрической, кардиологической, неврологической, урологической и реанимационной помощи. Специалисты Госпиталя занимаются оказанием специализированной высококвалифицированной лечебно-диагностической и реабилитационной помощи ветеранам войн и труда, воинам-афганцам и участникам локальных конфликтов, а также  гражданам пожилого и старческого возраста, помогая максимально активной и долгой  жизни ветеранов.

Также в составе Республиканского медицинского центра работает поликлиника №1 со стационаром. Это комплексное медицинское учреждение, обслуживающее 7000 человек, в том числе работников аппарата Президента и правительства Республики Дагестан, в основные функции которого входит амбулаторный лечебно-диагностический и консультативный прием, а также стационарная помощь семьям с ведомственным прикреплением к аппарату Президента и правительства Республики Дагестан.

- Как продумана организация работы Республиканского медицинского центра?

- С момента создания Республиканского медицинского центра в республике стала отмечаться тенденция улучшения качества медицинской помощи населению старших возрастных групп. Частота обращений в гериатрический центр только за один последний год составила 5797 против 1550 за предыдущий год. Коечная мощность РМЦ составляет 242 коек. Профильное структурное распределение коек в Госпитале ветеранов со-ответствует основным нозологиям, характерным для лиц пожилого и старческого возраста, Это – терапевтические (90), кардиологические (40), неврологические (40), хирургические (30), урологические (30), реанимационные (12).

РМЦ оснащен современным высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием, применяемым в повседневной практике, где ежегодно проходят квалифицированное обследование и лечение тысячи  пациентов со всей республики. 

Совершенная клинико-лабораторная и эндоскопическая диагностика использует в своей практической деятельности высокоинформативные методы на уровне лучших европейских клинических школ.

Центр обладает мощным ультразвуковым и рентгеновским оборудованием, кабинетами функциональной диагностики, оснащенными компьютерными спироанализатором и аппаратами ЭКГ «Альтон», холтеровского мониторирования, аппаратом для проведения электроэнцефалографии, эндоскопическим кабинетом (ФГДС) фирмы «Олимпус», ректороманоскопом «Diasoues Yetewey 2D», кабинетом спелеотерапии. Имеется в наличии реанимобиль, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием,

С января 1998 года в РМЦ функционирует кабинет эндоскопической хирургии, оснащенный современным видеолапароскопическим оборудованием и инструментарием фирмы «Карл Шторц» из Германии и лазерной установкой «Шарплазер» из Израиля, позволяющими проводить малоинвазивные эндоскопические оперативные вмешательства, такие как ТУР, лапароскопические операции, лазерная облация, являющиеся методом преимущественного выбора для пожилых пациентов.

С февраля 2004 года применяется метод ДУВЛ (ударно-волновая литотрипсия) на аппарате фирмы «Дайдекс Нова» производства «Израиль». За последнее время значительные изменения претерпела лабораторно-диагностическая служба, представленная клинической, биохимической, бактериологической, иммунологической и экспресс-лабораторией. Исследования проводят на современном оборудовании: иммуноферментный анализатор «Human Reder» (Германия), биохимический анализатор «АВХ-б0» (Франция), коагулогический анализатор «Минилаб-700», мочевой анализатор «Докаридер», гемаглобинометр «Минигем-540» (Венгрия).

- Успешная клиническая работа бывает тесно сопряжена с развитием науки. Как дела обстоят с этим в центре?

- Со дня создания центр является научной и клинической базой кафедр Дагестанской медицинской академии: госпитальной терапии №2 с курсом клинической гериатрии; общей хирургии с курсом эндоскопической хирургии; кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом усовершенствования врачей, а также согласно приказу Минздрава РД практической базой кафедры общественного здоровья и здравоохранения факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов с целью подготовки и усовершенствования руководителей республиканского здравоохранения.

Инновационные методы, внедряемые в практическую деятельность, публикуются нашими специалистами в отечественных и зарубежных изданиях. Сотрудники хирургического отделения  являются членами Российской и Европейской Ассоциаций эндоскопической хирургии. Аналитическим заключением многолетних научно-практических изысканий  явились защищенные   (кандидатские и докторские) диссертационные работы сотрудников РМЦ (в престижных специализированных  диссертационных Советах  гг. Москва и Санкт-Петербург).

У нас выросла целая плеяда высококвалифицированных врачей, специалистов-профессионалов, владеющих методиками диагностики и лечения европейского класса. Большинство сотрудников центра трудятся с момента открытия и по сей день, отдавая знания и добросердечное отношение своим благодарным пациентам. Создана мощная реанимационная служба, использующие в своей практике высокотехнологичные методы  ургентной помощи.

По инициативе администрации РМЦ  в Республике Дагестан создана и активно функционирует Дагестанская региональная общественная организация «Ассоциация Гериатров Республики Дагестан», целью которой являются совершенствование медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста, защита социальных гарантий и прав пожилых, повышение профессиональных знаний гериатров и формирование общественного престижа и значимости клинической гериатрии.

- Но ветераны ведь живут по всей республике?

- Конечно. Являясь координатором организационно-методической и медико-социальной сферы деятельности, Республиканский медицинский центр активно взаимодействует со всеми лечебно-профилактическими учреждениями и органами социальной защиты населения республики. С этой целью, под контролем организационно-методического отдела, согласно приказу руководителя, медперсонал  Центра совместно с учеными Даггосмедакадемии, выезжают в курируемые регионы (районы и города) республики, организуя на местах углубленные целевые медицинские осмотры ветеранов войн и труда, проводят выездные научно-практические семинары для врачей лечебной сети и системы социального обеспечения по актуальным вопросам геронтологии и гериатрии.

- Вам удается выдерживать уровень с аналогичными лечебными учреждениями страны?

- 25 ноября 2009 года в Москве состоялся III международный конкурс на звание «Лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укрепления здоровья и реабилитации воинов и участников локальных конфликтов», посвященный 20-летию вывода войск из Афганистана, на котором Клинический госпиталь ветеранов Республики Дагестан был  признан  лучшим учреждением стран СНГ. Руководителю Центра И. Ибрагимову было присвоено звание «Почетный начальник госпиталя Российской Ассоциации госпиталей ветеранов войн» и он был награжден юбилейной памятной медалью.

Для привлечения представителей медико-социальных сфер, врачей-гериатров и ученых Даггосмедакадемии к проблемам пожилых по инициативе руководства РМЦ  только за период с 2005 по 2011 год были проведены 3 республиканские и 2 всероссийские научно-практические конференции по «Проблемам пожилого пациента» с изданием сборников материалов конференции. Инновационные методы, внедряемые в практическую деятельность, публикуются медицинским персоналом  РМЦ  в отечественных и зарубежных изданиях. Аналитическим заключением многолетних научно-практических изысканий явились защищенные (кандидатские и докторские) диссертационные работы сотрудников РМЦ. И наша работа будет продолжаться.

Надо отметить, что Республиканский медицинский центр – лечебное учреждение, которое находится в постоянном развитии. И каждое достижение его сотрудников и руководства – многолетний повседневный кропотливый труд всего коллектива во имя одной цели – здоровья наших ветеранов, чьи заслуги и доблесть бесценны. 



Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск