Суббота 10 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гасан Идрисов: «Охрана окружающей среды утверждает истинные национальные ценности дагестанцев»

05 февраля 2014 12:03 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать

Минувший 2013 год прошел в России под знаком Года охраны окружающей среды. Министерство природных ресурсов и экологии РД на протяжении всего года активно «залатывало» дыры в экологии республики. О том, что было сделано, о результатах работы в интервью рассказал министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов.

- Гасан Идрисович, 2013 год прошел в России под знаком Года охраны окружающей среды. Какие мероприятия в связи с этим проводились в Дагестане и каковы их основные итоги?

- Решение Президента Российской Федерации Владимира Путина об объявлении 2013 года Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации стало действительно верным, своевременным и по-настоящему значимым шагом в сфере экологической политики нашей страны, который позволил по-новому взглянуть на существующие проблемы в сфере экологии и пути их решения.

Помимо всего прочего, такая масштабная инициатива утверждает истинные национальные ценности, которые близки каждому россиянину, каждому дагестанцу, – это уважение к своей земле, забота о её сохранении и процветании.

Особое внимание в этом году уделялось экологическому образованию и просвещению населения, особенно молодежи. Основной задачей Года охраны окружающей среды было привлечь внимание жителей республики к вопросам экологии, чтобы как можно больше людей прониклись идеей сохранения природы и делали в этом направлении то, что им по силам. И здесь необходимо отметить, что все муниципалитеты, высшие и средние учебные заведения, общественные движения, поддержали и приняли самое активное участие во всех наших начинаниях.

В целом итоги года можно оценить как положительные. Нам многое удалось – налажено взаимодействие между государственными органами всех уровней, муниципальными образованиями и общественностью для решения наиболее актуальных экологических проблем региона. Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться дальше. Мы должны помнить, что от экологического благополучия зависит наше успешное будущее.

- Гасан Идрисович, подведены ли итоги работы министерства по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства? Как обстоят дела в этом направлении деятельности министерства?

- Деятельность министерства по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства в 2013 году была сосредоточена на следующих приоритетных направлениях: осуществление регионального экологического надзора за охраной и использованием природных ресурсов, соблюдением природоохранного законодательства. При этом особое внимание уделялось контролю в сфере обращения с отходами, в том числе за организацией органами местного самоуправления сбора, вывоза и размещения отходов производства и потребления и другое.

В рамках проведения регионального государственного экологического надзора государственными инспекторами Минприроды РД было проведено 2075 проверок соблюдения природоохранного законодательства, в которых было задействовано 50 инспекторов. По результатам проверок было выявлено 1899 нарушений и наложено штрафов на сумму 13440 тыс. рублей, что в два раза превышает показатели 2012 года. Выдано 1063 предписания об устранении нарушений. Таким образом, следует отметить, увеличение роста показателей и эффективности контрольно-надзорной деятельности министерства по сравнению с 2012 годом.

- В ушедшем году руководство республики неоднократно обращало внимание на необходимость наведения порядка в сфере недропользования? Как обстоят дела в этой сфере на сегодняшний день? Что сделано в этом направлении и что предстоит сделать?

- В рамках реализации приоритетного проекта Главы Республики Дагестан «Обеление экономики» в 2013 году проводилась активная работа по наведению порядка в сфере недропользования. На сегодня в республике функционируют 148 карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

В целях упорядочения и обеспечения прозрачности процесса выдачи лицензий на право пользования участками недр, министерство с 2013 года полностью прекратило выдачу лицензий по заявительной системе и в соответствии с приказом Роснедра от 15.06.2012 № 687 «Об утверждении порядка подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании таких перечней» создан перечень всех известных, числящихся на государственном балансе, месторождений и проявлений общераспространенных полезных ископаемых по Республике Дагестан (153 объекта).

Параллельно министерством велась подготовка необходимого пакета документов по шести месторождениям ОПИ для первоочередного выставления их в 2014 году на аукционной основе, в целях предоставления права пользования недрами. В 2013 году на добычу общераспространенных ископаемых не выдано ни одной лицензии, 6 лицензий выдано на геологическое изучение. Продлен срок действия 1 лицензии.

По распределенному фонду недр проведен анализ деятельности недропользователей и выполнения ими условий лицензионных соглашений. По результатам анализа в 2013 году 17 нерадивых собственников лишены лицензий, приостановлено действие 21 лицензии до устранения выявленных нарушений. Эта работа будет продолжена. Те условия, которые указаны в соглашении, особенно последний пункт, касающийся рекультивации, он обязан выполняться. И мы с себя ответственности не снимаем.

Также совместно с УФНС по РД была активизирована работа по уплате налоговых платежей и вывода из «тени» заработной платы на предприятиях, добывающих полезные ископаемые. В результате проделанной работы налоговые платежи предприятий-недропользователей, добывающих ОПИ, увеличились по сравнению с 2012 годом на 40-45%.

Поскольку на сегодняшний день нет достоверной информации о состоянии нераспределенного фонда недр по общераспространенным полезным ископаемым, их стоимостной оценки, выработанности и застроенности участков недр, в 2013 году министерство предусмотрело средства и начата работа по инвентаризации известных месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Это крайне необходимо для эффективного регулирования отношений в сфере недропользования, определения стоимостной оценки и налогового потенциала общераспространенных полезных ископаемых.

Также для эффективного управления фондом недр общераспространенных полезных ископаемых создан Республиканский геологический фонд, предусматривающий хранение, сбор, обработку геологической информации, создание сводной аналитической продукции, необходимой для государственного управления фондом недр.

Серьезная работа проведена министерством и по поиску альтернативных источников строительного сырья вне побережья Каспийского моря. В этих целях подготовлен проект программы по проведению геологоразведочных работ с целью выявления и оценки запасов строительных песков и пильных известняков на альтернативных участках взамен разрабатываемых в рекреационной зоне побережья Каспийского моря. На начало текущего года в рамках проведенного I этапа геологоразведочных работ выявлены перспективные площади по строительным пескам севернее г. Махачкалы.

Что касается соблюдения законодательства в сфере недропользования, то в 2013 году было проведено 160 проверок, в том числе 80 проверок совместно с правоохранительными органами, по результатам которых за нарушения законодательства в сфере недропользования министерством наложено 95 штрафов на общую сумму 4458 тыс. рублей. В том числе за незаконное пользование недрами 44 штрафа на общую сумму 1095 тыс. рублей. Также по материалам МВД привлечено к административной ответственности за незаконное пользование недрами 94 лица, наложено штрафов на сумму 352 тыс. рублей.

- Гасан Идрисович, вы были делегатом IV Всероссийского съезда экологов, который состоялся в конце минувшего года в Москве. Какие вопросы обсуждались там и какие принципиальные решения по охране окружающей среды приняты?

- Съезд принял более 3 тысяч делегатов из разных регионов, в том числе 30 человек из Дагестана, нашу делегацию возглавил заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов. В составе делегации были и руководители органов исполнительной власти, предприятий, очень широкий круг лиц, инспекторский состав. Большое количество круглых столов проводилось по всем направлениям. Мы приняли участие почти по всех круглых столах, которые проводились по всем направлениям. Я скажу, что работа шла очень серьезная. И самое главное, принята Резолюция, в которой главными задачами на современном этапе обозначены повышение эффективности государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, внедрение принципов «зеленой» экономики в свете решений Конференции ООН «Рио+20» в 2012 году, а также реализация Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

- Известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Какие меры принимаются для повышения экологического образования дагестанцев? Можно ли сказать, что в целом граждане стали в последние годы бережнее относиться к природе?

- Я бы сказал, что чисто там, где и убирают, и не сорят. Ведь процесс нашей жизнедеятельности, хотим мы этого или нет, сопровождается образованием отходов производства и потребления, а значит, так или иначе мы все равно мусорим. Проблема в том, чтобы «размещать этот мусор» в специально отведенных для этого местах, а затем своевременно убирать и вывозить его. И вот здесь сознательность наших граждан «хромает», я бы даже сказал «на обе ноги». Если у себя в доме мы являемся блюстителями чистоты и порядка, то за его пределами многие из нас ведут себя совершенно иначе, при этом искренне удивляясь: откуда столько мусора?!

Когда мы говорим о высоком экологическом сознании, мы предполагаем, что человек должен соблюдать чистоту у себя дома, на работе и в общественных местах, следить за экологическими новостями в своём городе, своей стране и в мире. А также пользоваться экологичными товарами и услугами, стараться снижать свои потребности в природных ресурсах (экономить воду, электричество), помогать муниципальным властям в поддержании чистоты в городе (участие всубботниках, различных экологических акциях и т.п.).

Получается достаточно большой список обязанностей. Далеко не каждый человек согласится делать все это. Но делать это нужно, так как от этих критериев зависит состояние окружающей среды.

В то же время есть и много положительных примеров разумного отношения наших сограждан к природе. Очень радует тот факт, что наши предприниматели стали облагораживать прилегающие территории, высаживать деревья и кустарники, жители многих домов в спальных районах городов благоустраивают свои дворы, наводят чистоту и порядок в подъездах, ухаживают за зелеными насаждениями и т.д. Это вселяет определенный оптимизм и надежду на то, что не за горами то время, когда бережное отношение к природе станет нормой поведения для наших земляков.

Минприроды РД в свою очередь постоянно осуществляются мероприятия, направленные на формирование экологической ответственности на всех уровнях: от воспитанников детского сада и до руководителей разного ранга. Это и семинары по экологическому воспитанию и просвещению детей и молодежи, научно-практические конференции по различным направлениям природоохранной деятельности, экологические акции, приуроченные к зеленым датам планеты, субботники по очистке территорий городов и районов от мусора, посадке зеленых насаждений и многие другие акции.

Министерством изданы книга «В гармонии с природой» и методическое пособие, для детей дошкольного возраста «Детям о природе Дагестана». Издания выпущены в рамках реализации Республиканской целевой программы «Мониторинг и охрана окружающей среды РД на 2013-2018 годы» и входящей в нее подпрограммы «Экологическое образование и просвещение населения РД».

Знаменательно, что именно в этом, значимом для нас году, министерством природных ресурсов и экологии РД разработан и принят Народным Собранием Республики Дагестан Закон РД «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Республики Дагестан».

Данный Закон направлен на обеспечение реализации государственной политики в сфере экологического образования, повышения уровня экологической грамотности и культуры населения. Целью и ожидаемым результатом принятия данного закона в Дагестане является формирование экологической культуры личности и общества в целом, воспитание чувства ответственности у человека для решения экологических проблем, задач устойчивого развития биосферы и общества.

Кроме того, в 2013 году на заседании Общественного Совета был создан координационный Совет по непрерывному экологическому образованию, куда вошли представители Минприроды РД, Минобразования и науки РД и Минкультуры РД.

На февраль 2014 года намечено очередное заседание Общественного Совета Минприроды РД, на котором планируется создание молодежного крыла Совета, в состав которого войдут инициативные молодые люди. Одним из направлений деятельности молодежного крыла будет работа по экологическому просвещению школьников, создание при учебных заведениях республики «зеленых патрулей», организация и проведение экологических акций.

Как видите, работа проведена большая, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и ставим перед собой новые задачи, и надеемся, что дагестанцы поддержат все наши начинания, направленные на сохранение и приумножение природного богатства нашего края.  



Всего просмотров: 2171

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск