Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Фатыма Мухамедова: «Создание Центра по изучению наследия Расула Гамзатова – востребованное явление в жизни республики»

22 июня 2013 14:42 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать

В Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного Центра Российской академии наук создан и функционирует Центр по изучению литературного наследия Расула Гамзатова. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель Центра Фатыма Мухамедова рассказала о его работе.

- Фатыма Хамзаевна, расскажите, пожалуйста, когда был создан Центр, и какие задачи перед ним стоят?

- Центр по изучению литературного наследия Расула Гамзатова – новая структура Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного Центра Российской академии наук. Ведь Расул Гамзатов – уникальное явление в литературе второй половины XX века. Поэт большого дарования, со своим только ему присущим видением мира, он сделал поэзию своего народа достоянием всех людей. В Риме, «столице мира», Расул Гамзатов был признан лучшим поэтом XX века. Через призму его творчества весь мир увидел Дагестан во всем его национальном и культурном многообразии. Поэтому создание Центра по изучению литературного наследия Расула Гамзатова было давно востребованным явлением в культурной и научной жизни республики.

Центр был создан сравнительно недавно – в конце 2005 года в соответствии с постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 18.02.2004, №35 «Об увековечении памяти Расула Гамзатова» и постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук РАН «Об организации при Дагестанском научном Центре РАН Центра по изучению литературного наследия Р. Гамзатова» от 28.04.2004 , №53. Центр начал функционировать с 2006 года. Научно-организационное формирование структуры Центра как научного подразделения Института и разработка программы его деятельности были поручены доктору филологических наук, заведующему отделом литературы Ахмеду Муртазалиеву. Ахмед Магомедович возглавлял Центр четыре года, совмещая эту работу с заведованием отделом литературы. С осени 2009 года Центром руковожу я.

Основная задача Центра состоит в литературоведческом и текстологическом исследовании многожанрового творчества Расула Гамзатова, а также в долгосрочной фундаментальной программе по собиранию и систематизации его литературного наследия, предполагающего создание фонда творческой биографии, рукописной и источниковедческой базы, банка данных о поэтическом и прозаическом наследии.

Конечно, и до создания Центра творчество Расула Гамзатова никогда не было обделено вниманием исследователей. В отделе литературы проводились юбилейные научные сессии с докладами, была издана серия сборников со статьями, посвященными творчеству поэта. В коллективных монографиях и отдельных работах уделено немало внимания анализу поэзии, прозы, публицистики Р. Гамзатова.

Однако наш Центр нацелен на разработку и реализацию таких проектов, как составление и издание сборника подстрочных переводов с аварского на русский язык, сборника неопубликованных произведений поэта, материалов юбилейных конференций – тезисов и докладов, академических собраний сочинений поэта на аварском и русском языках, энциклопедического справочника «Расул Гамзатов».

- Сколько человек работает в Центре?

- В Центре Расула Гамзатова в настоящее время работает четыре сотрудника, из них 2 доктора филологических наук и два работника без ученой степени. Главным научным сотрудником Центра является Чакар Юсупова, работают у нас также 2 молодых научных сотрудника – Асхабали Магомедов и Исмаил Таймасханов.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что сделано Центром за время его работы.

- В 2006 году в рамках Гамзатовских дней «Белые журавли» проведены Гамзатовские чтения под названием «”Белые журавли” – символ печали и вечной памяти», в 2008 году – юбилейная научная сессия «Расул Гамзатов и современный литературный процесс» с участием наших северокавказских коллег из Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии.

Наши сотрудники принимают участие в мероприятиях, связанных с именем Расула Гамзатова, проводимых фондом Р. Гамзатова: встречи с учениками школы, носящей имя поэта, конкурсы на лучшее чтение его произведений и т.д.

Исмаил Таймасханов, например, как представитель Центра, принимал участие в праздновании Дней «Белые журавли» не только в Махачкале, но и в Кизилюртовском, Гунибском, Кумторкалинском районах 7-9 сентября 2012 года. Кроме того, он выступил одним из организаторов проведения встреч с контингентом исправительной колонии в поселке Шамхал-Термен, тематика которых была связана с творчеством Расула: «Образ матери в произведениях Р. Гамзатова» и «Родина и патриотизм в творчестве Р. Гамзатова».

- Проводится ли Центром работа по изданию трудов?

- Да, конечно. Сотрудниками Центра за 2008-2012 годы издано 3 монографии, 1 аннотированный библиографический указатель, 1 методическое пособие. В научных сборниках и журналах опубликована 21 статья, в республиканской периодической печати – 19. Проведено ответственное редактирование 23 научных работ, составлено 4 сборника.

Так как наш Центр еще молодой и находится пока в стадии становления, не все указанные публикации выполнены по тематике творчества Расула Гамзатова. Однако во главу угла нами, естественно, ставится задача изучения наследия великого поэта. Так, по тематике Центра в 2007 году была опубликована монография главного научного сотрудника Центра Чакар Юсуповой «Расул Гамзатов в расколотом мире». В 2010 году издана книга «Расул Гамзатов: Аннотированный библиографический указатель о жизни и творчестве», автором-составителем которого являюсь я. По разрабатываемой в Центре теме «Расул Гамзатов и Турция: творческие контакты» Ахмедом Муртазалиевым подготовлена монография, которая сейчас дорабатывается автором и будет издана.

- Расскажите подробнее о монографии Чакар Юсуповой.

- Автор монографии «Расул Гамзатов в расколотом мире» Чакар Юсупова – литературовед, известная своими глубокими исследованиями по дагестанской литературе, автор 10 книг, явившихся значительным вкладом в дагестанское литературоведение. Ее монография посвящена анализу поэзии Расула Гамзатова последних 15 лет прошлого столетия, периода крутых перемен в стране и обществе – крушения великой державы и мучительного ее переустройства. Поэзия Расула Гамзатова, страстно и нелицеприятно отозвавшаяся на трагические события переходного периода, предстала перед читателем в необозримой масштабности и многосложности художественно-эстетических решений – в открыто обвинительных и сатирических обличениях, направленных на преодоление нищеты, жестокости и духовно-нравственного хаоса, в эмоциональных лирических исповедях, в глубоких философских раздумьях о состоянии страны и общества, о подлинном и мнимом, возвышенном и низком, о месте и роли поэзии и поэта в судьбах современного мира.

Книга восторженно принята и читателями, и критикой, о ней отозвались многие литературоведы, критики и писатели. Известный историк и теоретик художественной культуры, признанный литературовед и искусствовед Юрий Борев завершает свой отзыв о монографии Чакар Юсуповой следующими словами: «Книга Юсуповой оказалась конгениальна поэзии Гамзатова. Критик оказался вровень поэту, «равноапостолен» ему. Впрочем, не следует произносить категорично столь высоких и столь похвальных слов, даже если они вполне заслуженны. В окончательном виде такие суждения должны находиться в компетенции наших потомков, и труд должен ждать суда и оценки будущих поколений. Пока же скажу: критик оказался на уровне тех проблем, которым посвятил свои художественные, мудрые и актуальные раздумья поэт».

По мнению ответственного редактора книги – доктора филологических наук, профессора Казбека Султанова, «это одна из лучших книг о Расуле Гамзатове вообще. Здесь перед нами настоящий Расул в самый ответственный, сложный, мучительный период жизни – последние 15 лет... Расул в объективе Чакар Юсуповой – это явление всемирного общечеловеческого уровня… Он всемирен и для Запада, и для Востока… Тут подан Расул Гамзатов как художник, как мыслитель, как тайна и трагическая личность. Создан новый портрет Расула, во многом неизвестного. Это другой уровень дагестанского литературоведения и вашего Института». И еще Казбек Султанов сказал о высокой культуре анализа художественного слова.

Презентация книги прошла в Москве, в Институте мировой литературы. Все выступавшие отметили высокий научный уровень монографии, прекрасный язык. Было даже предложение опубликовать отдельно подстрочные переводы стихов Р. Гамзатова, выполненные Чакар Юсуповой.

- В чем особенность библиографического указателя, изданного Центром?

- Национальная библиотека им. Р. Гамзатова в 2003 году издала библиографический указатель к 80-летию поэта, в котором во 2-м разделе дана литература о его жизни и творчестве. Наш указатель, в отличие от него, аннотирован: содержит аннотации к каждой изданной на русском языке и языках народов ближнего зарубежья библиографической единице, будь то монография, сборник, справочник, указатель, автореферат диссертации, научная или популярная статья, публикация информационного характера.

Таким образом, он впервые дает наиболее полное представление об имеющейся литературе о жизни и творчестве поэта, вводит читателя в мир научного анализа этой литературы, дает ему лучшую возможность ориентироваться в подборе нужной статьи или книги. Библиографическое описание расположено в хронологическом порядке. Составлено оно по десятилетиям и начинается с 1948 года, завершается 2009 годом включительно. Для удобства читателя составлен именной указатель.

- Чем занимается Центр Расула Гамзатова сегодня?

- В этом году завершается трехлетняя тема научного сотрудника Асхабали Абдусаламова «Сатира и юмор в творчестве Расула Гамзатова». Работа предполагает быть интересной. Возможно, она будет иметь продолжение.

Кроме того, Чакар Юсупова сейчас начала работать над темой «Поэзия Расула Гамзатова: сборник подстрочных переводов с аварского языка на русский». Исполнение текстологической темы будет способствовать более полному и верному пониманию исследователями и просто читателями смысла поэтических произведений, глубокому проникновению в творческую «лабораторию» поэта, поможет решить вопросы, связанные с мировоззренческими истоками поэзии Р. Гамзатова и особенностями его поэтики.

Планируемый результат – издание сборника, целью которого является создание целостного представления об оригинальном поэтическом мире Расула Гамзатова, представленном возвышенными лирическими исповедями, острыми сатирическими монологами, глубокими философскими раздумьями. Подстрочные переводы останутся на века неиссякаемым источником вдохновения для будущих поэтов-переводчиков.

Наш молодой сотрудник Исмаил Таймасханов начал работать над темой «Рукописная база данных о наследии Расула Гамзатова», целью которой является создание на базе рукописей поэта, его записей банка данных о творческом наследии. Для этого следует разобрать, систематизировать имеющиеся в нашем распоряжении фотокопии рукописей поэта, переданные его дочерью Салихат Гамзатовой, перевести на электронные носители, сверить их с изданными публикациями, выявить вариативность, наличие расхождений, установить по мере возможности время написания. Данная тема выполняется впервые и является первым этапом будущей работы над созданием Собраний сочинений Расула Гамзатова на аварском языке.

- Планируются ли Центром какие-либо мероприятия к 90-летнему юбилею Расула Гамзатова?

- Действительно, в сентябре будет праздноваться 90-летний юбилей со дня рождения Расула Гамзатова. Нашим Центром совместно с отделом литературы ИЯЛИ ДНЦ РАН планируется проведение международной научной конференции «Расул Гамзатов в системе мировой художественной культуры». Наша инициатива была поддержана Российским гуманитарным научным фондом. Мы разослали по электронным адресам информационные письма с приглашением принять участие в работе конференции. Предполагается издание тезисов до начала конференции. Уже получены 24 заявки, среди них есть заявки из Москвы, от наших северокавказских коллег, а также из Азербайджана.

Тематика конференции весьма широка и включает в себя многие проблемы, ведь Расул Гамзатов известен не только как великий поэт, но и как талантливый прозаик, публицист, литературный критик, переводчик, государственный и общественный деятель, председатель правления Союза писателей Дагестана, руководивший им более полувека.

Талант Расула Гамзатова, крупнейшего художника слова XX столетия, синтезировавшего в своем творчестве духовное наследие своего народа, великий опыт русской и мировой литературы, вознес культуру Дагестана на небывалую высоту, открыв новые горизонты ее духовного роста. Новые поколения дагестанцев должны знать больше о великом поэте, обращаясь к его прекрасному наследию, его памяти. Поэтому собирательская, научно-исследовательская, организационная и издательская деятельность Центра всегда будет и актуальна, и перспективна, и востребована.



Другие новости:

18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»
27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск