Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанский центр микрохирургии глаза: настоящее и будущее

04 апреля 2014 20:16 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В век информационных технологий привязка современного человека к техническим средствам чрезвычайно возросла, так как и работа, и развлечения, и досуг человека сегодня немыслимы без компьютеров, планшетов, ноутбуков. Ввиду этого вся нагрузка информационного потока приходится на мозг, в частности, на глаза, непосредственно находящиеся на острие атаки глобальных технологий. Как сохранить зрение в таких стрессовых ситуациях? Что делать, если оно уже не функционирует на все сто? Но нашей республике повезло, так как одно из самых распространенных заболеваний – глазные патологии – сегодня можно диагностировать и вылечить, не выезжая за пределы региона. С 2003 года в Дагестане открыт и успешно работает Дагестанский центр микрохирургии глаза (ДЦМГ) – одно из самых инновационных, высокотехнологичных учреждений здравоохранения не только в республике, но и на Северном Кавказе. Поэтому накануне мы встретились с директором ГУ НКО «Дагестанский центр микрохирургии глаза», заведующим кафедрой глазных болезней ДГМА, профессором Абдул-Гамидом Давудовичем Алиевым.

– Абдул-Гамид Давудович, Центр под вашим руководством отметил свой десятилетний юбилей – событие, имеющее важное значение для всей медицинской общественности Северного Кавказа. Что было и осталось самым важным в работе Центра, созданного, как мы знаем, с помощью великого хирурга-офтальмолога, общественного и государственного деятеля Святослава Федорова?

– Да, действительно, в прошлом году мы отметили юбилей. Дагестанский центр микрохирургии глаза был создан решением правительства Дагестана от 18.07.2002 года. Вводу в эксплуатацию ДЦМГ предшествовала огромная работа руководства нашей республики, которая проходила совместно с академиком Святославом Федоровым: он дважды приезжал в Дагестан и лично осматривал строящееся здание ДЦМГ. Его ценные указания помогли создать то, что сегодня мы имеем и чем гордимся. Здесь соблюдены основные принципы работы МНТК «Микрохирургия глаза», идеи, заложенные самим Федоровым: функционирование хирургического блока, блока проживания пациентов в виде пансионата, блока обслуживания пациентов, наличие поликлинического блока и другие нововведения. Первую в Дагестанском центре микрохирургии глаза операцию мы провели в декабре 2002 года, а с 1 января 2003 года мы стали работать как полноценный Центр микрохирургии глаза.

Разумеется, важнейшей задачей для нас было и остается поддержание статуса лидера в тиражировании современных технологий лечения глазных заболеваний в регионе. Именно научно-клиническое объединение «Дагестанский центр микрохирургии глаза» стало своеобразным «полигоном» по использованию современных технологий микрохирургии глаза не только в Дагестане, но и во всем северокавказском регионе, начиная со дня своего вступления в строй. Сегодня мы успешно тиражируем такие технологии, как рефракционная лазерная хирургия, лазерная хирургия сетчатки, энергетическая микрохирургия катаракты, витреоретинальная хирургия, сложные реконструктивные вмешательства на органе зрения, непроникающая хирургия глаукомы, бесшовная хирургия катаракты в осложненных случаях, пластическая хирургия придаточного аппарата глаза и др. Ежедневно специалисты Центра принимают и консультируют 100-120 пациентов, ежегодно мы проводим более 5 тысяч операций. Это больше, чем когда-либо, но расчетная потребность операций в нашем регионе по европейским стандартам должна быть не менее 10-15 тысяч операций. Мы стремимся к этому показателю в перспективе. Используя самые современные достижения, мы восстанавливаем утраченные функции глаза и значительно улучшаем качество зрения. Происходит полная психологическая реабилитация и оптимизация качества жизни человека – возвращение ему возможности активно работать, быть полезным обществу, семье, самому себе.

Несмотря на все наши достижения, мы понимаем, что должны постоянно идти в ногу со временем. Чтобы современные технологические и информационные потоки нас не вытеснили из офтальмологического рынка, мы должны активно и постоянно совершенствовать себя. Когда Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов, выступая по телевидению, сказал: «Мне хочется, чтобы наша республика стала местом, где можно всем успешно работать, учиться и лечиться», я отметил, что это созвучно с нашим алгоритмом работы и мышления. Мы не только работаем и лечим пациентов, мы одновременно учимся и учим других: как врачей, так и студентов Дагестанской медицинской академии. Многие руководители подразделений нашего Центра являются сотрудниками кафедры офтальмологии ДГМА. С 1990 года на базе кафедры открыт курс последипломного образования и повышения квалификации врачей. Это позволило создать в республике единую систему подготовки квалифицированных врачебных кадров, улучшить качество последипломного профессионального образования врачей-офтальмологов Дагестана.

Сегодня Дагестанский центр микрохирургии глаза как моноотраслевая структура здравоохранения призван не только выполнять лечебно-профилактические, противоэпидемические и реабилитационные мероприятия, но и в условиях делового сотрудничества с ведущими НИИ глазных болезней вести научно-исследовательскую и учебно-методическую работу. Как я уже говорил, мы стали своеобразным «полигоном» по разработке и внедрению новых научных достижений в области диагностики и лечения глазных заболеваний в клиническую практику. Врачи нашего Центра имеют возможность повышать квалификацию в центральных специализированных клиниках России: в Московском МНТК «Микрохирургия глаза» и его Краснодарском и Санкт-Петербургском филиалах, Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца и других ведущих российских институтах. Но основа всего – система надежного базисного обучения, которую мы постоянно развиваем и совершенствуем. Главный приоритет нашей работы – качество лечения. Чтобы качество лечения оставалось на высоте, мы должны постоянно ощущать потребность в повышении своей квалификации.

– В высоком профессиональном уровне коллектива ДМЦГ в республике никто не сомневается. А с какими проблемами сталкивается практическая офтальмология на местах?

– В Дагестане 52 района и 9 городов. Так сложилось, что врачи-офтальмологи высокой квалификации работают в Дагестане преимущественно в крупных городах. Конечно, необходимо работать над тем, чтобы в городах второго уровня и в райцентрах тоже работали квалифицированные врачи на уровне современных стандартов. Сегодня проблеме отсутствия грамотных офтальмологических кадров на местах уделяется пристальное внимание. Расстояние от столицы до некоторых населенных пунктов Дагестана – более 300 км. Не во всех районах, к сожалению, работают офтальмологи. И чтобы довести наши технологии до сел и районов Дагестана, необходимо постоянное повышение квалификации местных врачей. Это достаточно сложная задача, но в Дагестане такая система уже работает. С 1998 года наша кафедра офтальмологии трансформирована в кафедру офтальмологии с курсом усовершенствования врачей. Это позволяет постоянно повышать квалификацию наших офтальмологов, не выезжая за пределы республики. Мы ежегодно проводим выездные конференции, условно разделив Дагестан на три основные зоны: Северную, Центральную и Южную. На этих конференциях лучшие врачи ДЦМГ и кафедры офтальмологии ДГМА читают лекции, проводят мастер-классы, обучают организации, оказывающие офтальмологические услуги населению. Таким образом, нам удается помочь офтальмологам на местах выявить заболевания на ранних стадиях. Это особенно важно при таких заболеваниях, как глаукома, возрастные дегенерации сетчатки, диабет глаза и др.

– Какова сегодня общая картина глазной заболеваемости в Дагестане?

– В Дагестане около 16 тысяч инвалидов по зрению, из них около 5 тысяч – дети. В Дагестане распространены близкородственные браки. Поэтому врожденные заболевания глаз у детей в нашей республике встречаются намного чаще, чем в среднем по России. Мы провели эпидемиологические исследования и подтвердили достаточно большую частоту врожденной офтальмопатологии в Дагестане.

Мы регулярно проводим большую работу по реабилитации таких детей. Дело в том, что 60% из них нуждаются в медицинской реабилитации, остальные 40%, к сожалению, – люди с необратимым характером потери зрения. В случаях, когда оказывается поврежден нервный зрительный аппарат глаза, а это может быть и врожденная, и приобретенная потеря, мы помочь не можем. Нашим Центром заключен договор с Республиканской школой-интернатом для слабовидящих детей в Избербаше, где сегодня находится около 200 детей со всего Северного Кавказа. Постоянно проводится мониторинг и диспансеризация этих детей – они бесплатно обслуживаются в ДЦМГ. Средняя продолжительность жизни в Дагестане выше, чем в среднем в России, да и рождаемость у нас тоже высокая. Отсюда следуют два важных организационных вывода: для Дагестана актуальна проблема ранней диагностики и лечения детской глазной патологии и болезней глаза лиц пожилого возраста – офтальмогеронтологической патологии. С проблемой хирургии катаракты мы справились успешно, так как в ДЦМГ работают пять современных факомашин. Мы полностью перешли на технологию малых разрезов и технологию факоэмульсификации катаракты, если нет противопоказаний. Активность использования новых технологий в катарактальной хирургии составляет 95–96%. Раньше считалось, что катаракта – болезнь старческая, но сегодня, к сожалению, мы наблюдаем существенное «омоложение» этой болезни.

Таким образом, детская офтальмология и офтальмология лиц пожилого возраста – два главных направления, актуальных для непрерывного мониторинга глазных заболеваний в Дагестане.

– В последние годы реформы здравоохранения направлены на то, чтобы стандарты лечения были более-менее равными и в ведущих медицинских учреждениях Москвы, и в региональных. Насколько нам известно, руководство и министерство здравоохранения Дагестана всегда оказывали поддержку Центру. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Дагестанского центра микрохирургии глаза в дальнейшем?

– Все понимают, что стандарты лечения дагестанских пациентов не должны отличаться от стандартов лечения жителей Московской области, Петербурга, Екатеринбурга. В противном случае пациент просто поедет лечиться за пределы республики. Это невыгодно Дагестану не только в экономическом плане, но в плане поддержания имиджа здравоохранения и республики в целом. Мы делаем все, чтобы оставаться лидерами в освоении новых технологий лечения глазных заболеваний. Мы стремимся к тому, чтобы качество лечения и диагностики пациентов в Дагестане соответствовало стандартам, используемым в Российской Федерации и за рубежом. Свидетельством этому является то, что мы за 10 лет работы получили более 15 патентов Российской Федерации по диагностике и лечению глазных заболеваний, более пяти патентов на полезные модели. Мы постоянно участвуем во всероссийских инновационных конкурсах. Регулярно получаем награды и дипломы, подтверждающие актуальность наших предложений, и этот технологический прогресс, я надеюсь, будет продолжаться.

Мы на практике делаем все зависящее от нас, чтобы наши земляки имели возможность получать качественное лечение, не выезжая за пределы своей родины. Это и практика, и конечная цель нашей повседневной работы.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан