Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Башир Магомедов: «Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей оказывает всемерную поддержку бизнесу»

14 апреля 2015 12:25 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД действует в республике с 2013 года. За это время он показал себя как эффективный орган, стоящий на страже прав бизнесменов региона. Аппарат Уполномоченного реагирует на все изменения законодательства в сфере предпринимательства. На его базе созданы центр «Бизнес против коррупции», Третейский суд и институт медиации. О текущей работе и ближайших планах деятельности института корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал бизнес-омбудсмен республики Башир Магомедов.

- Башир Ибрагимович, насколько велико сейчас налоговое бремя на бизнес?

- Увеличение налоговой нагрузки является одной из серьезных системных проблем для предпринимателей, наряду с проверками, отсутствием финансовых оборотных средств и административными барьерами. Сегодня особо остро стоит проблема с увеличением налоговой нагрузки, в частности – единого налога на вмененный доход. Существует формула, определяющая ЕНВД. В этой формуле есть корректирующий коэффициент базовой доходности К2, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности при исчислении единого налога на вмененный доход. Согласно Налоговому кодексу, муниципальные образования регионов сами определяют величину этого коэффициента.

В некоторых муниципальных образованиях республики данный коэффициент был существенно увеличен. От предпринимателей в адрес Уполномоченного поступили многочисленные жалобы. Уполномоченным были незамедлительно приняты меры, отправлены письма в адрес Правительства РД и администрации Махачкалы, в результате чего принято решение пересмотреть налоговые ставки на ближайшей сессии депутатов городского Собрания.

Кроме того, планируется внесение изменений в Закон РД «О налоге на имущество организаций», предусматривающих обязанность по оплате налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости этого имущества. Уполномоченным проводится работа по минимизации негативных последствий данных изменений.

На прошедшем недавно заседании Госсовета Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что главным для нашей страны является создание благоприятной деловой среды для бизнеса в регионах. Владимир Владимирович отметил, что на ближайшие 4 года налоговые условия по стране должны быть зафиксированы, регионам следует действовать разумно, не допуская резкого роста налоговой нагрузки на бизнес. Раз Президент страны об этом говорит, нам, на республиканском уровне, следует сделать все возможное для создания комфортной бизнес-среды.

Мы уже потеряли один раз около 10 000 предпринимателей из-за резкого повышения страховых взносов. И потому следует в корне пресекать возникновение подобных ситуаций в будущем.

- Сколько обращений поступило в приемную Уполномоченного с начала 2015 года?

- С начала года к нам поступило 380 обращений. В частности, предприниматели жалуются на повышение налоговой нагрузки, действия надзорных органов, действия общественных объединений по правам потребителей и другие проблемы. Большинство обращений в настоящее время уже рассмотрено, некоторые находятся в работе.

- В Конституцию РД внесены изменения, предоставляющие Уполномоченному по защите прав предпринимателей право законодательной инициативы, есть ли сейчас у вас планы воспользоваться предоставляемым правом?

- Да, теперь мы можем вносить на обсуждение депутатов Народного Собрания республики любой закон, но мы будем заниматься законопроектами, касающимися сферы предпринимательства, инвестиций, бизнеса. И если у какого-то из бизнесменов есть предложения в рамках правового поля Российской Федерации, мы можем их внести.

Среди уже внесенных поправок можно указать дополнения Кодекса РД об административных правонарушениях статьей, предусматривающие наложение административного наказания (штрафа до 3 тысяч рублей) за вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, за воспрепятствование деятельности бизнес-омбудсмена, за неисполнение законных требований Уполномоченного.

Сейчас мы разрабатываем законопроекты: «Об установлении налоговой ставки в размере 0% для некоторых индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в РД», «О моратории на повышение налоговой ставки налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения в РД», «О защите прав инвесторов», «О некоторых мерах по повышению качества регуляторной среды».

Также мы работаем над проектом Закона «Об особенностях организации проведения в 2015-2018 годах проверок на осуществление государственного регионального контроля и муниципального контроля», то есть мы хотим отрегулировать эти проверки на уровне субъекта РФ – Республики Дагестан.

Отмечу, что от четкого определения правового поля деятельности Уполномоченного, его полномочий в отношениях с государственными органами, должностными лицами и субъектами предпринимательской деятельности зависят качество и результаты работы.

- Вы заключили соглашения о сотрудничестве с Минпромторгинвестом РД, мэрией Махачкалы, Госжилинспекцией республики, с какими государственными органами планируется еще заключение соглашений?

- За два года Уполномоченным подписаны соглашения с территориальными органами федеральных органов власти. Это, прежде всего, те органы, которые наделены контрольно-надзорными полномочиями. Хотелось бы отметить тесное сотрудничество с УФАС по РД, Роспотребнадзором, ГУ МЧС РФ по РД, Прокуратурой РД, Управлением ФНС по РД. Подписаны также соглашения с Ростехнадзором, Росреестром, Росприроднадзором, ТУ Минюста РФ по РД и другими структурами.

Для нас очень важно то, как поставлена работа по поддержке малого и среднего бизнеса в городах и районах республики. Мною была поставлена задача перед сотрудниками аппарата, чтобы были подписаны соглашения с муниципальными образованиями республики.

На сегодняшний день мы заключили соглашения о взаимодействии со всеми муниципальными образованиями РД.

С учетом мнений предпринимателей нами уже подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи с органами власти региона, среди которых: министерство сельского хозяйства и продовольствия, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, Минпромторгинвест, Комитет по госзакупкам, Государственная жилищная инспекция РД.

В этом году мы подписали очень важное соглашение с Адвокатской палатой Дагестана на условиях «probono». Это соглашение дает возможность субъектам малого и среднего предпринимательства получить бесплатную правовую экспертизу. Мы можем привлекать адвокатов на добровольной безвозмездной основе (probono) в качестве экспертов.

С заключением соглашения с Комитетом по госзакупкам РД предприниматели в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» имеют право принимать участие в государственных закупках.

На сегодняшний день на рассмотрении и согласовании находятся проекты соглашений с Общественной палатой республики, министерством природных ресурсов и экологии РД, министерством экономики и территориального развития РД, Дагестанским отделением Северо-Кавказского банка Сбербанка России и другие.

Кроме того, Уполномоченный сотрудничает и с вузами субъекта. В частности, подписаны и работают соглашения с Дагестанским государственным институтом народного хозяйства, Северо-Кавказским филиалом Российской правовой академии. Также готовятся соглашения и с другими высшими учебными заведениями республики.

Отмечу, что мы будем подписывать все соглашения, которые направлены на помощь предпринимателям.

- Как выстроена система отношений регионального Уполномоченного с Уполномоченным РФ и бизнес-омбудсменами других субъектов страны? Происходит ли у вас обмен опытом?

- Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Дагестане является довольно молодым. Между федеральным и региональным институтами защиты прав предпринимателей выстроено тесное и плодотворное взаимодействие.

Для обмена информацией друг с другом мы используем как интернет-ресурсы (сайт, вебинары, аккаунты в социальных сетях), так и различные конференции, собрания, семинары. Кроме того, мы находимся в постоянном диалоге со сформированным в структуре аппарата Уполномоченного при Президенте РФ Департаментом по работе с региональными уполномоченными.

Отмечу, что с 13 по 15 апреля в Москве состоится Отчетная конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей, где соберутся бизнес-омбудсмены со всей страны, будет проанализирована и обобщена проделанная за 2014 год работа.

В своей деятельности мы руководствуемся Федеральным законом «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», а также одноименным республиканским законом. По всем интересующим вопросам предпринимателей специалисты Аппарата дают квалифицированные консультации. У нас есть официальный сайт в интернете (www.ombudsmanrd.ru), созданы персональные страницы в социальных сетях «Фейсбук», «Твиттер», «ВКонтакте», которые используются для распространения информации о деятельности Уполномоченного и диалога с представителями бизнес-сообщества.

Со дня запуска сайта Уполномоченного работает «Интернет-приемная», что значительно упрощает процедуру обращения к бизнес-омбудсмену.

Конечно, есть проблемные вопросы, но я думаю, что наш институт – один из сплоченных, активных институтов, которые защищают бизнес. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей оказывает всемерную поддержку бизнесу. Мы входим в пятерку лучших Уполномоченных страны наряду с такими регионами, как Башкирия, Псковская область, Татарстан.

Хочу обратиться к предпринимателям республики, чтоб занимали активную гражданскую позицию, отстаивали свои права. При нарушении ваших прав и законных интересов обращайтесь к нам, мы непременно поможем.

Напомню, что аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД находится по адресу: Республика Дагестан, Махачкала, проспект Акушинского, 15 Б. Наш телефон 51-52-40, кроме него, действует еще телефон горячей линии: 8(988)-274-82-04. Обращения также можно присылать и в электронном виде на почту mail@ombudsmanrd.ru.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»
27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск