Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»

27 июля 2017 12:57 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

Дагестан ежегодно наращивает суммы реализуемых инвестпроектов в регионе и общий объем требуемых инвестиций для реализации всех заявленных проектов составляет более 198 миллиардов рублей. Руководитель Агентства по инвестициям и предпринимательству республики Башир Магомедов в интервью РИА «Дагестан» рассказал о том, что сегодня Дагестан может предложить потенциальному инвестору, а также поделился о планах республики по реализации ряда зарубежных проектов.

- Башир Ибрагимович, 12 июля 2017 года Минкавказа России провело совещание по вопросу реализации инвестпроектов в рамках госпрограмм. Скажите, какие проекты от Дагестана были включены для софинансирования в 2017 году?

- Действительно, между Республикой Дагестан и министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа было заключено Соглашение о предоставлении в 2017 году из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан субсидии на софинансирование расходных обязательств мероприятий по социально-экономическому развитию региона, в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы». Согласно заключенному соглашению республика получит из федерального бюджета субсидии на реализацию трех инвестпроектов общей суммой 500 млн рублей. Из бюджета республики уже выделено на эти цели более 12 млн рублей. Одним из условий являлось то, что выделяемые федеральные и республиканские субсидии в сумме должны составлять 41 % от стоимости самого инвестпроекта.

В 2017 году отбор прошли три инвестпроекта – строительство второй очереди тепличного комплекса ООО «Агромир» площадью 6 га, из которых 5 га отведены для круглогодичного выращивания томатов и других овощей. Всего федеральным центром для реализации этого проекта будет выделено 157 млн рублей.

Кроме того, субсидии на сумму 216 млн рублей будут предоставлены инвестпроекту, инициатором которого является ООО «Югагрохолдинг». Этим инвестпроектом также запланирован ввод в строй тепличного комплекса и завода по производству сэндвич-панелей.

Третьим проектом, который также попал в программу софинансирования, является завод ООО «Матис» (расположен в селе Кафыр-Кумух, Буйнакский район, Дагестан), который за счет 134 млн рублей субсидий планирует увеличить объем производства гипса и сыпучих строительных материалов.

Все эти объекты совместно с комиссией Минкавказа России мы осмотрели и в текущем году они будут завершены.

- По итогам обсуждения заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов поручил регионам СКФО приступить к подаче заявок для получения субсидий на 2018 год. Какие проекты планируется включить на следующий год?

- Что касается программы софинансирования на 2018 год, мы также составили примерный список инвестпроектов для включения в заявку. В их числе – продолжение строительства завода ООО «Матис» (срок реализации этого проекта 2017-2018гг.), второй проект – «Расширение производственных мощностей завода по производству керамической плитки и керамогранитных плит «Мараби» – инициатор ООО «Мараби», а также мы рассчитываем на  ряд проектов в сфере развития рыбохозяйственного комплекса и промышленности. Мы также ожидаем приезд комиссии федерального министерства, которая оценит имеющиеся возможности данных проектов.

- Получается, что на получение субсидий могут претендовать только те инвестпроекты, которые либо реализуются, либо уже завершены?

- Проект может быть и новым, но наряду с федеральной и республиканской субсидией в размере 41 % стоимости он должен иметь 59 % средств от стоимости проекта как собственных, так и заемных, то есть проект должен быть обеспечен средствами, чтобы было видно, что проект будет реализован в установленные сроки.

- На многих площадках мы слышим, что Дагестаном интересуются инвесторы с различных стран. Однако санкции и ухудшение ситуации на мировой арене наверняка внесли свои коррективы. Скажите, имеются ли у нас проекты, реализуемые иностранными компаниями?

- Сегодня на территории республики реализованы инвестпроекты иностранными компаниями. К ним можно отнести построенный завод по производству металлоконструкций турецкой компанией ЗАО «Алмар Каспиан». Азербайджанскими инвесторами на юге республики также был реализован проект по производству изделий для тепличных комплексов.  Все это стало результатом поездки руководства республики в Азербайджан и подписанных соглашений о сотрудничестве.

В прошлом году мы реализовали инвестиционный проект «Строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита», инициатор ООО «Мараби».

Керамическая плитка изготавливается с использованием итальянских глазурей и красителей, что обеспечит ее высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цена/качество.

В этом году планируется реализация двух проектов с участием турецких инвесторов, это строительство цементного завода в Карабудахкентском районе. Проектом намечено строительство первого на территории Республики Дагестан энергэффективного цементного завода  с использованием новейших технологий ведущих мировых специализирующихся компаний, в том числе с применением нанотехнологии производства цемента, с учетом всех требований по обеспечению экологической и промышленной безопасности, а также  максимальному снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В строительстве этого завода предполагается участие 50 % иностранного капитала. Наряду с этим, инвесторы проявляют интерес к строительству в Дагестане современного мясоперерабатывающего комплекса.

Кроме того, уже есть некоторые подвижки в проекте «Организация текстильного производства полного цикла на территории Республики Дагестан» ЗАО «Нергиз Дагестан». Долгое время этот проект из-за усложнившейся ситуации на мировой арене не реализовывался. В скором времени мы ожидаем, что представители инвестирующей стороны прибудут в республику для обсуждения дальнейших планов реализации этого проекта.

- Что сегодня Дагестан может предложить потенциальному инвестору?

- Основными факторами, обеспечивающими инвестиционную привлекательность республики, являются выгодное географическое положение и важнейшее геополитическое значение для России. Конкурентные преимущества Республики Дагестан выражаются высокой обеспеченностью республики собственными энергоносителями. На территории Республики Дагестан имеются все основные виды полезных ископаемых.

На сегодняшний день в Дагестане существует 62 инвестиционных проекта во всех отраслях экономики, 33 из них наделены статусом «приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан».

Стабильный рост инвестиционной активности характеризует Республику Дагестан как инвестиционно-привлекательный регион с благоприятным инвестиционным климатом.

Однако самым главным плюсом является то, что Дагестан привлекает инвесторов наличием нормативно-правовой базы, обеспечивающей необходимые условия для инвестиционной деятельности.

Создание максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику республики, а также эффективное сопровождение уже реализуемых инвестиционных проектов – это центральная идея.

В настоящее время полностью сформирована законодательная база по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Дагестан и защите инвестиционной деятельности.

Финансовая поддержка осуществляется в виде налоговых льгот на срок действия инвестиционного проекта, предоставление субсидий из республиканского бюджета, установление льготных ставок арендной платы или полного освобождения в течение срока действия инвестиционного соглашения от арендной платы.

За каждым инвестиционным проектом должностного лица в ранге заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, профильного министра, которое является ответственным за реализацию проекта, в том числе и с участием иностранного капитала.

Для поддержки инвестиционных проектов и размещения их в местах с готовой инфраструктурой, в республике проведена значительная работа по созданию 16 инвестиционных площадок, на которых республика предлагает размещение инвестиционных проектов.

- Насколько известно, программа поддержки начинающих предпринимателей в Дагестане в текущем году не в полной мере реализуется. Можете назвать причины и какие механизмы сегодня есть в помощь каждому, кто желает открыть свой бизнес?

Вы правы, и с 2017 года гранты на поддержку начинающих предпринимателей в республике предоставляться не будут. Связано это с тем, что Минэкономразвития России в текущем году приостановило финансирование, тем самым в бюджете республики средства на эти цели также не были заложены.

В республике действуют механизмы по выделению отраслевых грантов по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана и других ведомств.

Как вы знаете в прошлые годы в части выделения грантов начинающим предпринимателям возникало много вопросов: это и нецелевое использование средств, гранты попросту не доходили до получателей. Хотя мы провели анализ и выявили, что порядка 700 рабочих мест на новых производствах и объектах предпринимательства были созданы именно благодаря грантовой форме поддержки.

 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"
28.02.2017 12:34:08 Магомед Джафаров: «С нового года серьезно увеличены штрафы за браконьерство и нанесение вреда водным биоресурсам»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан