Воскресенье 24 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»

18 ноября 2016 11:46 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Многочисленные нововведения и изменения в пенсионном законодательстве стали ежедневными новостями в федеральных и региональных СМИ.  Вот некоторые из них – единовременная выплата в 5 тысяч рублей всем российским пенсионерам в 2017 году, реализация программы единовременной выплаты в 25 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала, внедрение электронных сервисов ПФР. Это неполный список всех новшеств, вызывающих живой интерес у населения. О том, как все эти программы работают в Дагестане, мы решили поговорить с и.о. Управляющего Отделения ПФР по РД Азнауром Гаджимирзоевым.

- Не хочется начинать наше общение с неприятной темы, но это то, что очень актуально. Я говорю о событии, всполошившем всю республику, – резонансном убийстве в Гумбетовском районе, когда были жестоко расстреляны директор доставочной организации и его бухгалтер. Убиты люди, похищены деньги, предназначенные для пенсионеров. Что дальше? Неужели люди остались без пенсий и пособий, для многих из которых – это единственные средства к существованию?

- Прежде всего, хочу выразить соболезнование семьям погибших руководителя специализированной доставочной организации и его бухгалтера.  В тот день, 19 октября, конечно же, был вполне объяснимый шок, но нужно было принимать меры. Мы сразу же провели экстренное заседание, на котором определили план дальнейших действий. Хочу тут же пояснить, что доставочные структуры никакого отношения к Пенсионному фонду не имеют. Это одна из функций единого технологического процесса пенсионного обеспечения в соответствии с законодательством Российской федерации. Вам известно, что половина населения республики проживает в горной местности, где, к сожалению, не так развиты банковские услуги. Потому пенсионеры сами выбирают для себя доставочную структуру и пишут соответствующее заявление. После чего получают предназначенные им социальные пособия, с доставкой на дом. С Пенсионным фондом такие структуры заключают типовой договор. После чего с нами согласовывается график доставки пенсий.

Так вот, наши усилия с самого начала этой ситуации были направлены на то, чтобы график не был сильно сдвинут. Это притом, что Пенсионный фонд свои обязательства выполнил, деньги были перечислены доставочной структуре в полном объеме и в срок. Так что в этой непростой ситуации наша задача состояла в оказании максимальной быстрой помощи в получении пенсионерами предназначенных для них денежных средств. Внутренним приказом была утверждена группа специалистов, которая тут же выехала в район. На месте они собрали доставщиков, сверили документы, чтобы выяснить, сколько людей уже получили пенсию, а сколько ещё нет. Обеспечение безопасности сохранности денежных средств Пенсионного фонда, а также компенсационная выплата в подобных чрезвычайных ситуациях, согласно условиям договора – обязанность доставочной организации. Такова практика.

Но в этой ситуации правоохранители как я уже говорил, сработали на все 100. И сотрудники МВД, и Следственный комитет, и Прокуратура. Вот вам результат полного взаимодействия в работе всех структур. Особенно хочу остановиться на точечных и правильных действиях представителей ОПФР по РД в этой ситуации, как итог – все пенсионеры Гумбетовского района получили пенсию всего лишь с 4-х дневным опозданием от установленного графика. 

- Взаимодействие в работе – это, конечно же, путь к успеху. Но не секрет, что в такой сложной и многогранной республике, как Дагестан в общественно-политической жизни существуют так называемые «команды» по интересам, представляющие тех или иных руководителей различных ведомств, бизнесменов и политиков   и проводящие, каждая, свою политику, преследующие свои собственные интересы. Хотелось бы узнать, в чьей команде состоит и.о. руководителя ПФР по Дагестану Гаджимирзоев А.Н.?

- На этот вопрос я могу ответить так, состоял, состою и буду состоять только в одной команде – команде государства и, соответственно, Председателя Правления Пенсионного фонда России, чьими интересами являются исключительно интересы народа, в том числе пенсионеров. Ни в каких других политических «командах» и кланах я не участвовал и участвовать не собираюсь. Вся моя деятельность направлена на улучшение работы ведомства, управлять которым мне доверило руководство ПФР, призванного обеспечить максимально комфортные условия для пенсионеров и жителей нашей республики.

- Азнаур Нажмутдинович, вокруг Отделения Пенсионного фонда по Дагестану, до Вашего прихода на эту должность, разворачивались нешуточные страсти, связанные с фигурой Вашего предшественника, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела, связанного с финансированием терроризма, и объявлен в международный розыск – проводились обыски, здание ПФР несколько раз оцеплялось сотрудниками спецслужб. Скажите, ощущается ли влияние или давление «команды» Муртазалиева на работу ПФР, сталкиваетесь ли Вы с препятствиями при повседневной работе?

- В любом коллективе бывают проблемы, нет ничего идеального. Я руководствуюсь тем, что мне необходимо организовать работу ведомства для максимально эффективного решения задач, стоящих перед Отделением Пенсионного фонда. На меня никто никакого давления не оказывает и не может оказать, так как я работаю исключительно в рамках закона и отведенных мне полномочий. Вопросы, связанные с предыдущим руководством ОПФР по РД находятся, на мой взгляд, в правоохранительной плоскости и все оценки деятельности предыдущего руководства должны дать органы следствия, я предпочитаю заниматься доверенным мне делом.

- Направление, которое последние годы называлось «темой на злобу дня». Материнский (Семейный) Капитал. Позади тяжёлые для Пенсионного фонда республики времена, когда эта тема ассоциировалась только с мошенническими схемами. Сегодня уличной рекламы о так называемой «продаже» сертификата на материнский (семейный) капитал значительно меньше, но остаются вопросы. Как в республике с реализацией этой по-настоящему нужной программы для многодетных семей, и какие возникают проблемы?

- Вы сами обозначили тот факт, что рекламы стало меньше. Да и сознание поменялось. Люди понимают, что все операции с материнским семейным капиталом осуществляются по безналичному расчёту. Конечно же, это и наши усилия в информационно-разъяснительной работе, и наша совместная деятельность с правоохранителями. В городах и районах наши специалисты проводят встречи с населением, чтобы разъяснить основные вопросы по теме МСК. Более того, мы разработали специальные листовки, где подробно освещены важные аспекты работы этой программы. Это наш ответ мошенникам, которые призывают людей преступить закон. А самое главное, то, что мы повторяем неустанно – материнский (семейный) капитал не продаётся и не покупается. И тот, кто идёт на этот шаг становится соучастником уголовного преступления, которое квалифицируется, как мошенничество. Достаточно сказать, что с начала действия программы возбуждено 133 уголовных дела именно в сфере материнского семейного капитала.

Ещё одна тема, на которой я хочу остановиться – это единовременная выплата из средств МСК в 25 тысяч рублей. Программа действует с июля 2016 года, и на сегодняшний день своим правом на получение этой суммы из средств МСК воспользовались 7361 дагестанская семья. Я надеюсь, это не итоговая цифра, потому что воспользоваться своим правом на единовременную выплату наши мамочки смогут, подав заявление до конца ноября текущего года. Тем более, чтобы стимулировать желание матерей воспользоваться своим правом мы разослали около 50 тысяч так называемых «писем счастья» в адрес каждой владелицы сертификата с информацией об остатках средств МСК на их индивидуальном лицевом счете. Эту огромную работу мы провели в кратчайшие сроки. И результат не заставил себя долго ждать – многие пришли в территориальный орган ПФР или же отправили заявление через «личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

- Кстати госуслуги – это в последнее время, как я понимаю, ваш приоритет. Как у вас с продвижением электронных сервисов? Люди выбирают для себя виртуальное общение, или же разговор со специалистом по своим многочисленным вопросам?

- Вы знаете, меня очень удивил и одновременно обрадовал последний мониторинг по реализации этого направления в республике. По двум, наиболее востребованным направлениям ПФР – назначение пенсий и выбор варианта доставки пенсии, более 60% наших клиентов подали заявление через «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Может для кого-то – это просто цифры, а для нас это кропотливая работа специалистов по информированию населения, повышение их пенсионной грамотности. Причём ситуация эта наблюдается не только в городах, где интернет –соединение считается более качественным, но и в горных районах. Это большой прогресс для всей республики. Но мы, что называется, не расслабляемся и продолжаем наращивать темпы. Очень надеемся, что до конца года половина заявлений по всем направлениям работы ПФР будет поступать в электронном виде. Мы очень к этому стремимся.

- Как складываются ваши взаимоотношения с многофункциональными центрами (МФЦ)? На вашем сайте постоянно можно наблюдать встречи руководителей территориальных подразделений ОПФР по РД и МФЦ. Это подтверждение вашего взаимодействия на местах. Как оно достигается, и есть ли недопонимания и проблемы?

- Буквально недавно мы встречались с руководителем ГАУ РД «МФЦ в РД» Османом Хасбулатовым. Конструктивно поговорили и решили усилить работу во всех направлениях. Как известно, согласно подписанному между двумя ведомствами соглашению, многофункциональные центры оказывают 18 видов услуг ПФР. Рабочие вопросы возникают, но они быстро решаются, потому что взаимодействие у нас отлажено. Мы продолжаем обучение специалистов МФЦ на местах, более того принято решение подготовить временное место для одного сотрудника МФЦ в каждой клиентской службе. Это и практическое обучение, и психологические уроки для общения с клиентами. В конце концов, конечный итог нашей совместной работы – это качественное обслуживание населения. А всё остальное – это рабочие моменты, которые не должны отвлекать людей, приходящих и к нам, и в МФЦ.

- Ну и напоследок о приятном! 5 тысяч рублей получат все российские пенсионеры в 2017 году. Госдума насколько мне известно законопроект одобрила, теперь дело за Пенсионным фондом и доставщиками. Разъясните, пожалуйста, как эту приятную миссию будут осуществлять в Дагестане?

- Миссия действительно приятная. Государство преподнесло российским пенсионерам настоящий новогодний подарок. В Дагестане – это около 650 тысяч человек. Сразу хочу обозначить, что единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей наши земляки получат в январе 2017 года. Минфин гарантирует, что деньги будут перечислены в первый рабочий день января, после чего они дойдут до регионов и, соответственно, будут доставлены до пенсионеров, в соответствии с заранее составленным графиком. Так что переживать не за что. Единственное, о чём вновь хочу напомнить нашим пенсионерам – о бдительности. Пенсионный фонд республики не раз предупреждал о мошенниках, которые действуют по всей стране, обманывая наших пенсионеров. К людям звонят, представляясь работниками Пенсионного фонда, и просят продиктовать паспортные данные и банковские реквизиты якобы для перечисления единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Это чистой воды мошенничество. Выплата будет носить беззаявительный характер, то есть обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не нужно.


Всего просмотров: 2341

Другие новости:

06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)