Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Арсен Магомедов: «Проблема обманутых дольщиков актуальна для Махачкалы и Дербента»

16 сентября 2015 17:40 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
Типичным способом приобретения квартиры в строящемся доме является заключение гражданином со строительной компанией договора о долевом участии в строительстве. Это удобно, так как приобретатели жилья имеют возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства. Стоит такое жилье дешевле, чем квартиры в выстроенном доме. Однако, учитывая опыт множества дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками, будущим жильцам необходимо тщательно проверять всю документацию на строительство и внимательно читать условия договора. 

О том, сколько в республике числится обманутых дольщиков, как их права защищаются и как избежать обмана при покупке квартиры, в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал начальник Управления по надзору в сфере долевого строительства Минстроя РД Арсен Магомедов.

– Арсен Исаевич, какова ситуация в республике по обманутым дольщикам? 

– Стоит отметить, что Управление, которое занимается вопросами надзора в области долевого строительства, сравнительно молодое, оно создано в 2011 году. По результатам проведенных Управлением проверок на тот момент было выявлено 17 проблемных объектов по 7 строительным компаниям. Эти компании нарушали сроки строительства до трех лет и более. 

По результатам исполнения выданных предписаний Управления, 41 строительная компания привела свою деятельность в соответствие с законодательством о долевом строительстве. Всего в республике гражданами было заключено более 5 тысяч договоров об участии в долевом строительстве. В настоящее время в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД числятся 350 обманутых дольщиков. 

Тут же хотелось бы сказать и о том, что с начала 2014 года и по сей день в Минстрой РД поступило свыше 100 жалоб от участников долевого строительства по 11 проблемным стройкомпаниям.

Так, с начала 2014 года жалобы от обманутых дольщиков поступили на такие строительные компании, как ООО СК «Строймир», ООО «Столица-М», ТСЖ «Феникс», и так далее. По ним было направлено свыше 200 исковых заявлений в суды различных инстанций.  

– Права скольких обманутых дольщиков удалось отстоять?

– За период работы Управления были введены в эксплуатацию дома в Махачкале по проспекту Гамидова,6, застройщиком которого являлся ЖСК «Красивый дом». В этом доме были решены вопросы 75 обманутых дольщиков. Строительство одного блока из 49 квартир было возобновлено по проспекту Амет-Хана Султана, 2 км. Ну и другой положительный пример: решение проблем 128 семей, возобновление и практическое завершение строительства дома, застройщиком которого являлся ТСЖ «Феникс». 

– Как территориально расположены проблемные объекты? В каком муниципальном образовании наиболее остро обстоит ситуация с обманутыми дольщиками?

– В основном, проблемные объекты сконцентрированы в городах Махачкала и Дербент. Всего у нас имеются материалы по 10 проблемным объектам, 8 из которых находятся в Махачкале, 2 – в Дербенте. По другим муниципальным образованиям такой проблемы нет. 

– Расскажите о работе на новых территориях Махачкалы? С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Сами застройщики при старте строительства того или иного объекта понимают, в какой сфере они заняты. Функции их предупреждения об ответственности перед нашим Управлением не стоит. 

Но, несмотря на это, мы регулярно информируем застройщиков, проводим рейды на новых территориях, где ведется строительство. Это особенно актуально для Махачкалы, где застраиваются целые районы, как на Редукторном, так и в поселке Семендер и т.д. В этих районах строительство домов зачастую ведется незаконно. Вследствие этого по этим домам мы прогнозируем, что появятся новые обманутые дольщики и пострадавшие лица, которые понесут финансовые потери. И в этом случае мы не сможем им помочь, потому что люди приобретают квартиры у частных лиц. Покупая квартиры у частников, люди вдвойне рискуют остаться без денег и без жилья, их средства законом не защищены. Важно также отметить, что в реестр обманутых дольщиков могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. Уже после 2010 года обманутыми дольщиками могут считаться только те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре РД. 

– Имеется ли в министерстве реестр недобросовестных строительных компаний?

– Да, такой реестр имеется. И всем тем заявителям, которые обращаются в Минстрой РД, мы оказываем консультационную помощь. Мы даем им полную информацию о застройщике, направляем также и к сотрудникам Госстройнадзора, чтобы граждане могли убедиться в качестве строительства.

– В последнее время активизировались жилищно-строительные кооперативы. Насколько этот тип актуален и безопасен с правовой точки зрения?

– Да, в настоящее время наметилась подобная тенденция, когда строительство и реализация квартир осуществляется посредством создания жилищно-строительных кооперативов. Их суть заключается в том, что кооператив обещает покупателям квартир при внесении им паевых взносов к какому-то сроку предоставление квартиры. Однако, каких-то гарантий ЖСК не дает, и средства пайщиков никоим образом не защищены.

Кроме того, в отличие от договора об участии в долевом строительстве, где предусматривается полная и окончательная стоимость жилья, договор вступления в жилищно-строительный кооператив не предусматривает фиксацию цены квартиры. И никто не гарантирует, что в последующем участнику ЖСК не придется доплатить какую-то дополнительную сумму, которую кооператив объясняет, к примеру, удорожанием строительных материалов. Также ЖСК вправе в одностороннем порядке перенести сроки сдачи дома, при том, что они уже прописаны в договоре. Участники ЖСК не наделены правом претендовать на срочное единоразовое получение средств при выходе из состава ЖСК или расторжение договора. Сам кооператив решает, когда и на каких условиях они будут возвращать денежные средства пайщиков.

– Насколько совершенно действующее законодательство и насколько защищены наши дольщики?

– Права дольщиков прописаны и защищены Федеральным законом №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». По сути, это основной нормативный акт, который защищает права участников долевого строительства. Поэтому те граждане, которые при покупке квартиры будут руководствоваться положениями именно этого закона, будут максимально защищены. Так, с 1 января 2014 года на всех новых объектах долевого строительства ввели обязательное страхование ответственности застройщиков. В случае неисполнения застройщиком своих обязательств страховая компания несет всю ответственность перед участником долевого строительства. 

На республиканском уровне нет ни одного документа или нормативно-правового акта, который был бы направлен на решение проблем обманутых дольщиков. 

– Каковы планы работы в части защиты прав дольщиков?

– Мы проводим работу по 5 проблемным объектам высокой степени готовности в Махачкале совместно с администрацией города. По этим объектам ситуация такая, что на них нет определенной части разрешительной документации. Совместно с новой мэрией планируем создать специальную комиссию для обследования этих домов. Если они будут соответствовать всем СНиПам, то администрация уже будет принимать решение о выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. Тем самым количество обманутых дольщиков и проблемных объектов также будет снижено.

– Каковы Ваши рекомендации жителям, планирующим приобрести жилье по договору долевого строительства? На что прежде всего необходимо обратить внимание при покупке квартиры?

– Хотелось бы посоветовать нашим жителям воздержаться от приобретения квартир у частных застройщиков и жилищно-строительных кооперативов. А также затребовать у застройщика следующие документы: разрешение на строительство; проектная декларация; учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах; утвержденные годовые отчеты, бухгалтерская отчетность за три последних года осуществления предпринимательской деятельности; аудиторское заключение за последний год.

Призываю наших граждан быть активнее, обращаться к нам еще на стадии принятия решения об участии в долевом строительстве, мы обязательно поможем.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан