Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»

15 августа 2016 09:48 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сэдэф Тавердова
размер шрифта-+
Печать

Каждый год около полусотни дагестанцев принимают участие в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук», около 200 человек участвуют во Всероссийских форумах «Таврида» и «Территория смыслов». Многие из ребят возвращаются не с пустыми руками и реализуют свои социально значимые проекты на территории республики. О поддержке молодежных инициатив, участии дагестанской делегации в форумах и развитии добровольчества рассказала в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан»  заместитель министра по делам молодежи Дагестана Анна Безрукова.

- Анна Сергеевна, расскажите, какое содействие оказывает министерство по делам молодежи республики инициативным проектам молодых людей.

- К нам достаточно часто обращаются инициативные и творческие ребята со своими идеями, проектами и просят оказать методическую, организационную помощь в их реализации. Безусловно, мы такие проекты и инициативы поддерживаем, оказываем возможную, в каждом конкретном случае, помощь, используя инструменты и возможности в рамках грантовой поддержки Главы республики либо федеральных молодежных форумов.

Кроме того, для того, чтобы помочь молодым, мы проводим обучение в республиканской школе проектирования Dagestan Project, которая осуществляет свою деятельность на базе межрегионального общественного движения «Я – помощник Президента».

Отмечу, что довольно часто ребята приходят с социально и общественно значимыми проектами, в которых нуждается республика. Но зачастую реализация данных инициатив требует финансовых вложений, которые, к сожалению, министерство предоставить не в силах. Однако, если же для воплощения идеи в жизнь нужна административная поддержка, то ведомство с радостью оказывает требуемую помощь.

- Насколько активно молодые люди участвуют в социальной и политической жизни республики?

- В последнее время в Дагестане наблюдается рост общественно-политической активности среди молодежи. В первую очередь это связано с тем, что ребята понимают, что общественникам отдают предпочтение при формировании списков участников всевозможных молодежных форумов. Так, активисты из числа молодежи на постоянной основе награждаются благодарственными письмами, а также поощряются материально.

Традиционным для дагестанцев стало и проведение церемонии награждения лауреатов Республиканской молодежной премии «Прорыв».

В рамках мероприятия Минмолодежи Дагестана отмечает самых лучших представителей молодежи, которые проявили себя в таких сферах, как культура, спорт, наука, образование, медицина, СМИ, добровольчество, муниципальная и государственная служба, предпринимательство и общественные объединения.

Также нельзя не рассказать о том, что в рамках Дня молодежи была отмечена деятельность 66 человек, среди которых руководители ряда ведомств, волонтеры, представители молодежи из различных городов и районов республики, творческая молодежь, журналисты и многие другие. В этот день министерство по делам молодежи Дагестана провело церемонию вручения ведомственных почетных грамот и памятной медали «Патриоты России» за личный вклад в реализацию молодежной политики и активное участие в общественной жизни республики.

- Лето – пора различных форумов. Как вы оцениваете участие дагестанцев в подобных мероприятиях?

- Дагестанская молодежь всегда активно участвует в форумах. К слову, каждый год мы сталкиваемся с тем, что  в республике конкурс на участие в мероприятиях подобного рода бывает очень большим. К примеру, на одно место для участия в молодежном форуме «Машук» в Дагестане претендуют четыре человека.

Говоря о статистике, отмечу, что в прошлом году во Всероссийском образовательном форуме для творческой молодежи «Таврида», который проходит в Республике Крым, приняли участие 64 дагестанца. В этом году на форуме уже побывало 40 представителей Дагестана и впереди еще две смены.

Во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в минувшем году приняли участие около 100 дагестанцев. В этом году во Владимирскую область отправились более 90 ребят из региона, и после предстоящих трех смен их число только увеличится. 

Также традиционным стало участие представителей республики на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук». В минувшем году в двух сменах форума приняли участие 440 человек, такое же количество ребят отправится в Пятигорск и в этом году. 

На сегодняшний день уже три проекта из Дагестана выиграли гранты для реализации на форуме «Территория смыслов».

На мой взгляд, молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя. Дагестанцы же в свою очередь прекрасно справляются с этой задачей.

Ежегодно ребята из республики проявляют себя с лучшей стороны как по организации культурной программы на Дне субъекта на том же «Машуке», так и в плане выигрыша грантов.

Однако стоит подчеркнуть, что дагестанская творческая молодежь проявляет себя не очень активно. Это во многом связано с тем, что многие талантливые ребята просто не любят о себе заявлять. У нас в республике заведено, что модно и престижно быть спортсменом, а не писателем, актером или художником. Этому направлению министерство по делам молодежи уделает пристальное внимание. 

- Расскажите, пожалуйста, о том, чем нынешний форум «Машук» отличается от мероприятий прошлых лет.

- В этом году ребята впервые получили возможность участвовать в форуме без проекта. То есть основной целью их визита будет обучение по образовательной программе. Она разработана при участии Пятигорского государственного университета и согласно концепции форума.

Также образовательная программа будет представлена большим количеством альтернативных площадок. Организаторами тематических площадок выступят Пятигорский государственный университет, Центр современной кавказской политики, Московский Кавказский клуб, Ассоциация СМИ СКФО, Ассоциация студенческих спортивных клубов России, МРСК Северного Кавказа, Северо-Кавказский региональный центр МЧС России и другие. Одной из таких площадок также станет спортивная площадка проекта «ГТО СКО», в рамках которой пройдет I турнир СКФО по воркауту на приз Московского Кавказского Клуба.

Говоря о грантовом конкурсе молодежных проектов «Машук – 2016», отмечу, что в этом году для юридических лиц предусмотрено 20 грантов по 2,5 млн рублей, для физических лиц – 75 грантов по 300 тыс. рублей, 20 грантов по 400 тыс. рублей и 10 грантов по 500 тыс. рублей.

- Какой процент проектов, представленных за всю историю участия дагестанской молодежи в подобных форумах, был реализован на практике? Какие из проектов больше всего запомнились именно Вам?

- К сожалению, точных данных по реализации проектов назвать не получится, так как контроль за действиями победителей грантов осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи.

В свою очередь министерство по делам молодежи республики проводило анализ активности победителей грантов. В рамках исследования были использованы данные по активности в социальных сетях, средствах массовой информации, новостях, отчетах и т.д. Так, по данным Минмола РД, из общего числа проектов реализуется 80 процентов.

Среди самых ярких отмечу проект журналиста Арслана Доциева «Мастер спорта», в передаче которого рассказывается о тернистых путях к большим победам выдающихся и титулованных спортсменов; Магомеда Абдуллаева «100 привлекательных мест Северного Кавказа», который реализовался в целях популяризации среди широкой общественности уникальных туристических мест, формирования патриотизма и повышения интереса к Северо-Кавказскому федеральному округу; Руслана Рузанова «Клуб интеллектуальных игр “Идальго”», в рамках которого его авторы продвигали бренд «интеллектуальный Дагестан» на федеральном уровне; Сапарчамагомеда Магомедова «Медицинский туризм Северного Кавказа», который реализуется в целях улучшения привлекательности и повышения интереса к СКФО как к лечебно-профилактическому туристическому кластеру, и многие другие.

- В последние годы в Дагестане популярность получило молодежное добровольчество. Насколько активно оно развивается в регионе?

- Без сомнений, в последние годы добровольчество в Дагестане получило массовый скачок активности. Свыше 3 тысяч волонтеров в регионе принимали участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Также свыше 2 тысяч волонтеров помогали организаторам при праздновании 2000-летнего юбилея Дербента. 

Отрадно, что ряды волонтерского корпуса «Дербент – 2000» пополняются и по сей день. На мой взгляд, скачок волонтерскому движению республики был дан именно после празднования юбилея Дербента. Действительно, после этого события сформировалась большая команда.

В настоящее время министерство по делам молодежи республики планирует развить добровольческое движение МЧС, которое призвано помогать профессиональным спасателям. Кроме того, сейчас наш Центр добровольческих инициатив, который был создан на базе Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений набирает волонтеров в свой корпус. Отмечу, что любой желающий может выбрать свое направление деятельности, ведь именно при такой постановке работы возможно достигнуть лучших результатов. 

В Дагестане сейчас полностью меняется представление о роли и значении волонтера. Если ранее под этим понятием   подразумевались люди, которые занимаются пожертвованиями или же просто сдают кровь, то сейчас это значение расширилось.  



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск