Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Алибег Гаджиев: «Главы муниципальных образований изменили свое отношение к проблемам леса»

12 сентября 2014 12:51 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

18 сентября все те, чья работа связана с охраной и приумножением леса, будут отмечать свой профессиональный праздник – День работника леса. Об актуальности и востребованности данной профессии, о защите лесного фонда и о том, с какими результатами работники этой отрасли встречают свой профессиональный праздник, РИА «Дагестан» рассказал председатель Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Алибег Гаджиев.

- Алибег Ибрагимович, пожары огромных масштабов наносят ежегодно лесным массивам страны колоссальный ущерб. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины этих катаклизмов и как лесные угодья нашего региона пережили температурные рекорды нынешнего лета?

- Во многом причиной того, что случилось в последние два года, помимо аномально жаркой погоды, во многих регионах страны послужило безучастное отношение властей к проблемам леса. По сути дела за прошедшие десятилетия лесное хозяйство страны, можно сказать, дошло до ручки, некогда процветающие лесхозы с их производственными мощностями оказались кем-то купленными и разукомплектованными.

Это в полной мере относится и к нашей республике. Земли лесного фонда Дагестана характеризуются достаточно высокой природной пожарной опасностью, более 13% площадей относятся к 1-2 классу, а 87 % – к 3-5 классу природной пожарной опасности.

Поэтому мы особое внимание в своей практической работе обращаем на противопожарную профилактическую работу среди населения.

И эта работа должна вестись по определенной системе: комплексно, целенаправленно и последовательно во времени.

Сегодня ГАУ «Дагестанский лесопожарный центр» недостаточно снабжено техникой по тушению пожаров, имеющимися силами мы сумели не допустить больших пожаров, хотя незначительные возгорания в результате сельхозпалов наблюдались в Рутульском районе и за Махачкалой.

Пожароопасный период в республике продолжается почти круглый год, мы рассчитываем на сознательность нашего населения, на их культуру поведения в лесу во время отдыха.

- Изменения ситуации с лесными пожарами к лучшему налицо. А как обстоят дела с лесовосстановлением?

- На территории республики ранее вопросами ведения лесного хозяйства занимались 24 лесничества и один лесопарк. После реорганизации сегодня действуют 17 лесничеств. Благодаря этой реформе у нас в системе стало больше работающих, чем «руководящих». Лесовосстановительные работы на текущий год намечено выполнить на площади 733 гектаров, в весенний период они выполнены на площади 529 гектаров, остальная часть будет завершена в осенний период.

Следует отметить активность населения в период посадки, особенно школьных лесничеств. В этом году аппарат Правительства РД во главе с заместителем Председателя Правительства Шарипом Шариповым принял участие в проведении акции «Живи, лес!», тем самым выполнены работы по посадке новых лесов на площади более 2 гектаров. Это хороший пример и для руководителей всех уровней.

В этом году мы должны заготовить 5 тонн семян 11 видов растений, семян сосны, дуба, гледичии, тамарикса, акации и т.д.

С созданием Комитета по лесному хозяйству в 2013 году мы начали восстанавливать заброшенные ранее лесопитомники. Сегодня на 5,8 гектара в Дербентском, Хасавюртовском, Казбековском лесничествах выращиваем 3,5 млн штук посадочного материала (ясень, сосна, акация, гледичия, грецкий орех и т.д.).

- Много кривотолков ходит вокруг аренды лесных участков. Как может гражданин получить земельный участок в аренду из земель Федерального лесного фонда?

- По России, особенно на Севере и в Сибири, 70-80% лесных угодий находятся в аренде. У нас – всего 0,83%

Любой гражданин республики может оформить землю в аренду, под любой вид деятельности, не противоречащей закону, и пользоваться им до 49 лет. Для этого ему необходимо принимать участие в проводимых Комитетом по лесному хозяйству аукционах по продаже права на заключение договора аренды лесного участка.

Относительно ранее выделенных в аренду под рекреации земель вдоль побережья Каспийского моря мы сталкиваемся с нарушителями сроков оплаты арендной платы. Не хочу в праздничный для нас день называть фамилии должников, этим арендаторам необходимо срочно погасить долг по платежам.

- Что делается Комитетом по осуществлению государственного лесного контроля и государственного пожарного надзора в лесах?

- С начала 2014 года работниками Комитета в лесах проведено 446 проверок соблюдения требований лесного законодательства. В ходе проверок выявлено 72 нарушения требований лесного законодательства, из них 21 нарушение – незаконная рубка леса, 43 – самовольное использование лесов, 8 – нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

По результатам проверок лицам, совершившим нарушения, было выдано 41 предписание. На территории лесного фонда допущено незаконные рубки леса в объеме 372 кубометра на сумму ущерба 23,7 млн рублей.

По выявленным случаям нарушений лесного законодательства в органы внутренних дел направлено 38 материалов, по ним возбуждено 11 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 6 лесонарушителей.

С начала года должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный лесной надзор, составлено и рассмотрено 254 протокола. Наложено штрафов на сумму 160 тысяч рублей, возмещено 64,9 тыс. руб. Серьезная работа в этом направлении продолжается.

- Что надо сделать, чтобы работа работников лесной отрасли была более эффективной, придать ей серьезный вес?

- Не секрет, что до недавнего времени в кабинеты ряда руководителей муниципальных образований республики работники лесного хозяйства были попросту не вхожи. Сегодня все главы муниципальных образований изменили свое отношение к проблемам леса.

Руководители лесничеств теперь приглашаются на рабочие планерки, участвуют в составлении и выполнении планов тушения пожаров по каждому району. Такого серьезного, заинтересованного внимания к лесу, как нынче со стороны Главы республики, Правительства и Народного Собрания, прежде не наблюдалось.

Отсюда и результат, главы муниципальных образований Лакского, Акушинского, Дахадаевского и Кулинского районов лично руководили отгрузкой и посадкой саженцев весной текущего года и посадили в горах, где лесов практически нет, более 8 тыс. штук саженцев и кустарников.

Результативная работа лесников видна и в проводимых Всероссийских акциях. Так, например, участвуя во Всероссийской акции «День посадки леса» на территориях лесного фонда, пришкольных участках, на прилегающих территориях больниц, вдоль автодорог при въезде в населенные пункты высажено более 30 тыс. штук древесно-кустарниковых пород.

По инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова большая работа проведена по озеленению территорий вдоль автомобильных трасс, зачистке от мусора и сухих веток и побелке деревьев. На площади 7,0 га на землях лесного фонда впервые заложены фруктовые сады. Эти работы мы намерены продолжить и впредь.

Хотим, чтобы в этой работе массовое участие принимали школьная молодежь и студенчество. Пока еще не во всех районах действуют «Школьные лесничества», «Зеленые патрули». А польза от них – как в трудовом, так и патриотическом воспитании – огромная.

- 4 сентября текущего года Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал положительную оценку работе органов исполнительной власти республики. Останавливаясь на работе Комитетов Правительства, в частности он сказал, что Комитет по лесному хозяйству должен сам зарабатывать. Что Вы на это скажете?

- Сегодня, как я уже говорил, в лесной отрасли республики функционируют 17 ГКУ «Лесничества». Они осуществляют свою деятельность исключительно на бюджетные средства и полностью освобождены от исполнения хозяйственных функций согласно Лесному кодексу РФ. Занимаются только управлением и государственным лесным надзором на территории лесного фонда. Раньше до 2007 года существовали лесхозы, которые зарабатывали собственные средства, проводя различные лесохозяйственные работы. Часть средств направляли на лесовосстановление, на организацию управления лесами и на осуществление государственнного контроля за деятельностью лесопользователей.

В целях использования лесных ресурсов республики в полном объеме, переработки низкосортной и мелкотоварной древесины, заготавливаемой в порядке рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок, производства из данной древесины товаров народного потребления, Комитетом по лесному хозяйству представлены в Правительство Республики Дагестан предложения о создании государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан путем изменения типа существующего ГКУ «Республиканские леса», который может заниматься коммерческой деятельностью, приносящей доход.

- Что Вы пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Коллегам и всем жителям нашей республики без исключения хочу пожелать здоровья.

Непростой, но очень благородный и общественно значимый труд работников лесной отрасли достоин самых теплых слов благодарности и глубокого уважения. И нужно сказать им всем огромное спасибо за верность профессии, за активную жизненную и гражданскую позицию.

В преддверии праздника от всей души желаю всем счастья, благополучия и успехов в нелегкой работе по сохранению природных сокровищ родной дагестанской земли. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск