Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Али Джабраилов: «Главный принцип работы Государственной жилищной инспекции – внимание к проблемам граждан»

01 июля 2014 11:49 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

Государственная жилищная инспекция является одним из органов исполнительной власти с функцией защиты прав и интересов собственников жилья, обеспечения и поддержания надлежащего уровня качества всех видов жилищно-коммунальных услуг. По сей день еще многие не совсем представляют себе поле деятельности этой структуры. О том, как Инспекция защищает права и интересы граждан – потребителей коммунальных услуг, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов.

– Али Магомедович, в чем заключается защита интересов потребителей услуг, с Вашей точки зрения?

– Инспекция осуществляет систематический контроль за эксплуатацией и техническим обслуживанием жилых объектов, занимается активным обнаружением, пресечением и предотвращением нарушений жилищного законодательства, в том числе несоблюдения правил ремонта и обслуживания инженерных конструкций многоквартирных домов. Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 № 491, общее имущество принадлежит собственникам жилых помещений. Получается, мы заботимся об имуществе людей, взяли на себя в соответствии с «Положением о Государственном жилищном надзоре» определенные обязательства.

Сфера деятельности жилищной инспекции охватывает также и уровень качества обслуживания населения. В этих вопросах мы встречаемся и с нерадивым отношением юридических и должностных лиц, ответственных за техническое состояние домов, и с не церемонящимися с соседями собственниками квартир, которые, ущемляя их интересы, присваивают места общего пользования, а также с ресурсоснабжающими организациями, не предоставляющими услуги надлежащего качества. А это затрагивает интересы и права граждан.

– Что можно сказать о наших управляющих многоквартирными домами организациях?

– В республике 5 753 многоквартирных дома. Из них 3 831 находятся под управлением 83 Управляющих организаций и 223 ТСЖ, ЖСК. Есть среди них добросовестно выполняющие свои договорные обязательства организации. К таким можно отнести ООО «Коммунал» из города Избербаша, ООО «УО ЖЭК-5» Каспийска, ООО «УК-2а» из Буйнакска, ООО «Центральный» города Дербента, ООО «УО-4» и ООО «УО-18» города Махачкалы, ТСЖ «Уют» из Кизляра. Подобных примеров много. Но есть организации, которые постоянно находятся под критикой. От жильцов, проживающих в домах, обслуживаемых такими организациями, поступает много жалоб.

Деятельность по управлению многоквартирными домами, а также по оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов внесена в Перечень видов предпринимательской деятельности. Это означает, что для осуществления своей деятельности надо получить лицензию. Мы ждем выхода в свет закона «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами».

Сейчас этот закон рассматривается в Государственной думе и активно обсуждается на различных форумах и совещаниях профессионального сообщества. Закон предполагает конкретные условия для получения лицензии на этот вид деятельности. Кроме того, будет проходить учеба кадров управляющих организаций и их последующая аттестация. Это делается для того, чтобы повысить качество работы и отсеять не выполняющие обязательные требования законодательства управляющие организации. Эта работа требует много сил и времени, нужно составить списки организаций работающих успешно и списки отстающих, так называемые «черные списки». Они лягут в основные условия лицензирования. Этим мы занимаемся. Рейтинг можно увидеть на нашем сайте. Мы проверяем правовые основы управляющих организаций и ТСЖ.

Встречаются случаи фальсификации результатов голосования при выборе способа управления, подделки подписей собственников, что является нарушением прав граждан. По итогам проверок мы подали в мировые суды иски о ликвидации 18 ТСЖ и об отстранении от должности одного руководителя Управляющей организации. Выданы десятки предписаний о приведении уставов в соответствие с требованиями законодательства. Надо сказать, что готовится законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, куда вводится отдельная статья об ответственности за фальсификацию подписей жильцов и решений их собраний.

– А не могли бы Вы подробнее рассказать о взаимодействии Госжилинспекции РД с судами, службой судебных приставов?

– Сотрудники Государственной жилищной инспекции широко взаимодействуют с самыми различными юридическими организациями, а также с их должностными лицами. Именно благодаря этому обеспечивается защита законных интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг. С начала 2014 года о многочисленных нарушениях в содержании жилых домов и предоставлении коммунальных услуг в Инспекцию поступило 1 012 обращений, в том числе 826 от самих граждан республики. По ним проведено 1 198 проверок, возбуждено 1 116 дел об административных правонарушениях. Хочется сразу отметить, что проверки проводятся не для статистики, по всем обнаруженным и указанным в актах проверки нарушениям выдано более 4 тыс. предписаний с указанием сроков их исполнения. По наступлении этого срока организуется проверка их исполнения. Так, в результате 894 проверок установлено, что 70% предписаний исполнено.

Жилищная инспекция, понимая, что каждое неисполненное предписание отрицательно влияет на комфортность условий проживания наших граждан, добивается их выполнения. Должностным лицам и организациям выдаются повторные предписания. А по факту невыполнения предписаний составляется материал и передается в мировые суды для привлечения нарушителей к ответственности по ч.1, ст. 19.5 КоАП РФ. Таких материалов за истекший период в суды было направлено 560. Благодаря оперативности и профессионализму судей, их квалифицированному подходу, а также глубокому пониманию значения роли жилищно-бытовых вопросов в жизни и социально-политическом настрое общества, мировые судьи своевременно рассматривают дела об административном правонарушении и принимают непредвзятые решения. Об этом говорит и то, что из принятых мировыми судьями 349 решений нарушителями обжаловано в федеральные суды только 35, по ним тоже приняты решения об оставлении их без изменения.

Особо следует отметить плодотворное взаимодействие с Инспекцией мировых судей, в частности судебных участков №№ 1; 2; 5; 14; 15; 16; 17; 18 города Махачкалы, мировых судей судебных участков №№ 22; 23; 24 города Дербента, участка № 21 города Дагестанские Огни, № 36 города Хасавюрта. Такое взаимодействие имеет не только юридический, но и воспитательный эффект. Если в недалеком прошлом обжалованию подвергалось чуть ли не каждое из наших постановлений, то в настоящее время этот процент составляет менее 10. Должностные лица и граждане стали осознавать, что наказание за совершенное противоправное действие неотвратимо, следовательно, выгоднее не нарушать, чем оплачивать штрафы. Значительный вклад в формирование этой мысли оказывают принимаемые мировыми судами решения по статье 20.25 КоАП РФ о двукратном увеличении размера штрафа за несвоевременную оплату.

Работа по защите интересов людей, в том числе и через судебные органы, способствует понуждать управляющие компании выполнять свои обязанности перед гражданами, соблюдать требования законодательства и нормативных актов. Тут не обходится без принудительного взыскания штрафов. Для этого на основании действующего законодательства и иных нормативных правовых актов строятся взаимоотношения Госжилинспекции РД с республиканским органом Федеральной Службы судебных приставов. В целях координации деятельности сторон регулярно проводятся встречи представителей обеих организаций, на которых осуществляются сверки направленных в ведомства материалов и хода их исполнения.

Задачами такого взаимодействия являются повышение эффективности и контроля за исполнением исполнительных документов и организация надлежащего сотрудничества Инспекции и структурных подразделений Службы при осуществлении возложенных на них полномочий. За истекший период 2014 года для принудительного взыскания штрафов в Службу судебных приставов направлено 49 материалов. По ним возбуждено исполнительное производство. Благодаря настойчивости приставов повышается количество завершаемых с полным взысканием дел. Всего взыскано по материалам, имеющим отношение к Инспекции, в этом году 570 тыс. руб. Особо следует отметить работу судебных приставов по Махачкале. Исполнение по нашим материалам составляет 95%.

Положительный эффект, здоровая обстановка в обществе во многом определяются слаженностью взаимодействия всех участников жилищных отношений, начиная от коммунальных служб и органов исполнительной власти и заканчивая собственниками многоквартирных домов. При этом главный принцип работы нашей жилищной инспекции – это внимание к проблемам граждан и максимальная эффективность предпринимаемых действий в рамках возложенных полномочий.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»
27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск