Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Алексей Гасанов: «Гимринское соглашение: высокая ответственность власти и общества»

10 февраля 2014 10:40 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

На минувшей неделе состоялось подписание четырехстороннего Соглашения по вопросам взаимодействия между Правительством Дагестана, администрацией МО «Унцукульский район», администрацией сельского поселения «село Гимры» и общественностью селения Гимры. Это неординарное событие во внутриполитической жизни республики достаточно активно обсуждается в сети Интернет, и в первую очередь внимание привлекает новизна данной формы взаимодействия власти и общества для решения наиболее животрепещущих проблем современного Дагестана. В этой связи компетентный комментарий министра по национальной политике республики Алексея Гасанова.

- Алексей Петрович, известно, что сложившаяся в Унцукульском районе общественно-политическая ситуация сложная. Знаем также и о том, что там не раз вводился режим контртеррористической операции. Наверное, этими обстоятельствами и вызвано подписание нынешнего Соглашения?

- Обстановка в Унцукульском районе давно требовала неординарных подходов к решению накопившихся проблем. Речь идет как о стабилизации общественно-политической ситуации, так и о социальном развитии селения Гимры. Напомню, что еще 7 августа 2013 года в Махачкале состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с общественностью селения: религиозными деятелями, представителями Совета старейшин и молодежи. Тогда руководитель республики говорил о том, что гимринцев государство обеспечивает пенсиями, пособиями, медицинскими, образовательными, иными услугам, и при этом там еще стреляют в представителей власти, которая всем этим обеспечивает людей. Рамазан Гаджимурадович также отметил, что подобные преступления должны прекратиться при эффективном взаимодействии органов местного самоуправления, гимринского джамаата, религиозных деятелей и других авторитетных людей. Именно тогда в ходе данной встречи он и поручил подготовить Соглашение, которое было подписано 6 февраля текущего года.

- Как шел процесс подготовки этого документа? Кто в нем участвовал?

- Подготовка шла на самом высоком уровне. Над документом работали Совет Безопасности РД, администрация Главы и Правительства РД, ну и, конечно, представители Унцукульского района и селения Гимры. До подписания Соглашения состоялось его детальное обсуждение, в котором принимали участие председатель Правительства РД А. Гамидов, заместитель председателя Правительства РД Р. Джафаров, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД А. Исрапилов, глава МО «Унцукульский район» Ш. Магомедов, глава сельского поселения «село Гимры» А. Магомедов, представители общественности селения Гимры. Документ, действительно, неординарный, и на его безусловное исполнение возлагаются большие надежды. Должен сказать, что несколькими годами ранее, а именно в 2008 году, была предпринята попытка такого подхода к урегулированию конфликтной ситуации по земельным отношениям между селениями Костек и Новый Костек Хасавюртовского района. Но тогда дело ограничилось только Протоколом соглашения, подписанным руководителями района и двух названных населенных пунктов. В данном случае пошли дальше. Здесь участвует Правительство РД. Это повышает статус документа, свидетельствует о серьезных намерениях руководства Дагестана ликвидировать очаг напряженности мирными, политическими, конституционными методами. И не случайно Рамазан Гаджимурадович сказал, что, возможно, «Гимринское соглашение» войдет в историю Дагестана как знаковое событие «по восстановлению Гимринского джамаата, Дагестана и России».

- Если речь идет о четырех участвующих в Соглашении, то, следовательно, в документе прописаны конкретные обязательства каждой из сторон. Что можно сказать по данному поводу?

- В документе сказано, что Правительство РД примет меры по строительству в течение ближайших трех лет детского сада, больницы с поликлиникой, проведению берегоукрепительных работ, капитальному ремонту Дома культуры и водопровода, приобретению для школы автобуса. Кроме того, Правительство РД будет содействовать организации в Унцукульском районе и селении Гимры производств по переработке сельскохозяйственной продукции, местного строительного камня и оздоровительных детских лагерей. Особо хочу отметить, что Правительство РД не ограничивает себя только упомянутыми здесь мерами. Есть вопросы, которые могут возникнуть в ходе реализации Соглашения, но и они будут решаться в соответствующем порядке.

Таким образом, можно сказать, что руководство РД обеспечивает режим максимального благоприятствования общественной и предпринимательской деятельности гимринцев. В свою очередь администрация Унцукульского района, администрация селения Гимры и общественность принимают на себя обязательства по возвращению к мирной жизни тех, кто участвует в незаконных вооруженных формированиях как в республике, так и за ее пределами, в том числе за рубежом. При этом большое внимание будет уделяться оказанию содействия правоохранительным органам во время проведения контртеррористических операций и профилактических мероприятий.

В селении Гимры будет создана народная дружина, развернута широкая агитационно-пропагандистская работа среди молодежи по ее привлечению к сотрудничеству с правоохранительными органами в борьбе против бандитов, экстремистов и террористов. Администрация района призвана к осуществлению предметной координации всей деятельности по реализации положений подписанного Соглашения. Во всей этой работе большое значение будут иметь ежеквартальные сходы жителей селения, на которых будет обсуждаться ход исполнения условий документа, а также проводиться разъяснительная работа о преступной сущности идеологии экстремизма и терроризма. Это означает, что отныне «сверху» директивы не будут спускаться «вниз», наоборот, сам джамаат будет инициировать необходимые меры, чтобы в корне оздоровить общественно-политическую обстановку в селении, следовательно, и во всем районе. Для осуществления контроля за реализацией данных обязательств создается наблюдательный Совет, состоящий из компетентных специалистов.

- Достаточно ли одного только данного Соглашения, чтобы урегулировать обстановку в Унцукульском районе в целом?

- Полагаю, данный вопрос потеряет свою актуальность, если иметь в виду, что аналогичные Соглашения в скором времени будут заключены и с некоторыми другими «проблемными» селениями, например, Балахани и Харачи. Работа над подготовкой соответствующих документов уже начата, и надо быть уверенным, что она будет доведена до логического завершения. Замечу, что эта деятельность не из легких, она требует огромного внимания и терпения, глубокого знания местных условий, психологии местного населения, большого количества иных факторов, которые при малейшей ошибке могут сработать на срыв уже осуществленного дела. Поэтому компетентность, скрупулезность при поддержке со стороны органов государственной власти и управления приведут к желаемым результатам, то есть к обеспечению мира и согласия во всех селениях Унцукульского района. Необходимо также иметь в виду, что Рамазан Гаджимурадович дал поручение проработать аналогичные Соглашения с Табасаранским, Цунтинским и Цумадинскими районами.

- Насколько известно, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время подписания данного Соглашения заявил, что «такая модель взаимодействия может быть принята за основу в работе с другими муниципальными образованиями». Вы сами тоже подтвердили это. Скажите, есть ли смысл в применении подобной практики, например, при решении вопросов, возникающих в сфере межнациональных или межконфессиональных отношений?

- В этом у нас никаких сомнений нет. Данная практика имеет большие перспективы. Достаточно сказать, что еще с середины прошлого года опять-таки по поручению Рамазана Гаджимурадовича мы запустили процедуру подписания двусторонних Соглашений между Миннацем РД и муниципальными образованиями республики в сфере обеспечения межнационального мира и согласия. В настоящее время завершается согласование и утверждение протоколов к ним, согласно которым будет осуществляться предметная, конкретная работа на местах. Таким образом, мы переместили вектор государственной национальной политики на муниципальный уровень и пойдем дальше – до уровня джамаатов. Опыт работы в данном направлении активно накапливается, и им могут воспользоваться все, кто ощущает потребность в налаживании эффективной работы с населением, с конкретными людьми. Очень важно, чтобы высокую ответственность чувствовали обе взаимодействующие стороны – и власть, и общество. Уверен, что импульс, данный Главой Дагестана, будет способствовать масштабному развертыванию работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, стабильному развитию республики.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан