Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Алексей Гасанов: «Гимринское соглашение: высокая ответственность власти и общества»

10 февраля 2014 10:40 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

На минувшей неделе состоялось подписание четырехстороннего Соглашения по вопросам взаимодействия между Правительством Дагестана, администрацией МО «Унцукульский район», администрацией сельского поселения «село Гимры» и общественностью селения Гимры. Это неординарное событие во внутриполитической жизни республики достаточно активно обсуждается в сети Интернет, и в первую очередь внимание привлекает новизна данной формы взаимодействия власти и общества для решения наиболее животрепещущих проблем современного Дагестана. В этой связи компетентный комментарий министра по национальной политике республики Алексея Гасанова.

- Алексей Петрович, известно, что сложившаяся в Унцукульском районе общественно-политическая ситуация сложная. Знаем также и о том, что там не раз вводился режим контртеррористической операции. Наверное, этими обстоятельствами и вызвано подписание нынешнего Соглашения?

- Обстановка в Унцукульском районе давно требовала неординарных подходов к решению накопившихся проблем. Речь идет как о стабилизации общественно-политической ситуации, так и о социальном развитии селения Гимры. Напомню, что еще 7 августа 2013 года в Махачкале состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с общественностью селения: религиозными деятелями, представителями Совета старейшин и молодежи. Тогда руководитель республики говорил о том, что гимринцев государство обеспечивает пенсиями, пособиями, медицинскими, образовательными, иными услугам, и при этом там еще стреляют в представителей власти, которая всем этим обеспечивает людей. Рамазан Гаджимурадович также отметил, что подобные преступления должны прекратиться при эффективном взаимодействии органов местного самоуправления, гимринского джамаата, религиозных деятелей и других авторитетных людей. Именно тогда в ходе данной встречи он и поручил подготовить Соглашение, которое было подписано 6 февраля текущего года.

- Как шел процесс подготовки этого документа? Кто в нем участвовал?

- Подготовка шла на самом высоком уровне. Над документом работали Совет Безопасности РД, администрация Главы и Правительства РД, ну и, конечно, представители Унцукульского района и селения Гимры. До подписания Соглашения состоялось его детальное обсуждение, в котором принимали участие председатель Правительства РД А. Гамидов, заместитель председателя Правительства РД Р. Джафаров, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД А. Исрапилов, глава МО «Унцукульский район» Ш. Магомедов, глава сельского поселения «село Гимры» А. Магомедов, представители общественности селения Гимры. Документ, действительно, неординарный, и на его безусловное исполнение возлагаются большие надежды. Должен сказать, что несколькими годами ранее, а именно в 2008 году, была предпринята попытка такого подхода к урегулированию конфликтной ситуации по земельным отношениям между селениями Костек и Новый Костек Хасавюртовского района. Но тогда дело ограничилось только Протоколом соглашения, подписанным руководителями района и двух названных населенных пунктов. В данном случае пошли дальше. Здесь участвует Правительство РД. Это повышает статус документа, свидетельствует о серьезных намерениях руководства Дагестана ликвидировать очаг напряженности мирными, политическими, конституционными методами. И не случайно Рамазан Гаджимурадович сказал, что, возможно, «Гимринское соглашение» войдет в историю Дагестана как знаковое событие «по восстановлению Гимринского джамаата, Дагестана и России».

- Если речь идет о четырех участвующих в Соглашении, то, следовательно, в документе прописаны конкретные обязательства каждой из сторон. Что можно сказать по данному поводу?

- В документе сказано, что Правительство РД примет меры по строительству в течение ближайших трех лет детского сада, больницы с поликлиникой, проведению берегоукрепительных работ, капитальному ремонту Дома культуры и водопровода, приобретению для школы автобуса. Кроме того, Правительство РД будет содействовать организации в Унцукульском районе и селении Гимры производств по переработке сельскохозяйственной продукции, местного строительного камня и оздоровительных детских лагерей. Особо хочу отметить, что Правительство РД не ограничивает себя только упомянутыми здесь мерами. Есть вопросы, которые могут возникнуть в ходе реализации Соглашения, но и они будут решаться в соответствующем порядке.

Таким образом, можно сказать, что руководство РД обеспечивает режим максимального благоприятствования общественной и предпринимательской деятельности гимринцев. В свою очередь администрация Унцукульского района, администрация селения Гимры и общественность принимают на себя обязательства по возвращению к мирной жизни тех, кто участвует в незаконных вооруженных формированиях как в республике, так и за ее пределами, в том числе за рубежом. При этом большое внимание будет уделяться оказанию содействия правоохранительным органам во время проведения контртеррористических операций и профилактических мероприятий.

В селении Гимры будет создана народная дружина, развернута широкая агитационно-пропагандистская работа среди молодежи по ее привлечению к сотрудничеству с правоохранительными органами в борьбе против бандитов, экстремистов и террористов. Администрация района призвана к осуществлению предметной координации всей деятельности по реализации положений подписанного Соглашения. Во всей этой работе большое значение будут иметь ежеквартальные сходы жителей селения, на которых будет обсуждаться ход исполнения условий документа, а также проводиться разъяснительная работа о преступной сущности идеологии экстремизма и терроризма. Это означает, что отныне «сверху» директивы не будут спускаться «вниз», наоборот, сам джамаат будет инициировать необходимые меры, чтобы в корне оздоровить общественно-политическую обстановку в селении, следовательно, и во всем районе. Для осуществления контроля за реализацией данных обязательств создается наблюдательный Совет, состоящий из компетентных специалистов.

- Достаточно ли одного только данного Соглашения, чтобы урегулировать обстановку в Унцукульском районе в целом?

- Полагаю, данный вопрос потеряет свою актуальность, если иметь в виду, что аналогичные Соглашения в скором времени будут заключены и с некоторыми другими «проблемными» селениями, например, Балахани и Харачи. Работа над подготовкой соответствующих документов уже начата, и надо быть уверенным, что она будет доведена до логического завершения. Замечу, что эта деятельность не из легких, она требует огромного внимания и терпения, глубокого знания местных условий, психологии местного населения, большого количества иных факторов, которые при малейшей ошибке могут сработать на срыв уже осуществленного дела. Поэтому компетентность, скрупулезность при поддержке со стороны органов государственной власти и управления приведут к желаемым результатам, то есть к обеспечению мира и согласия во всех селениях Унцукульского района. Необходимо также иметь в виду, что Рамазан Гаджимурадович дал поручение проработать аналогичные Соглашения с Табасаранским, Цунтинским и Цумадинскими районами.

- Насколько известно, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время подписания данного Соглашения заявил, что «такая модель взаимодействия может быть принята за основу в работе с другими муниципальными образованиями». Вы сами тоже подтвердили это. Скажите, есть ли смысл в применении подобной практики, например, при решении вопросов, возникающих в сфере межнациональных или межконфессиональных отношений?

- В этом у нас никаких сомнений нет. Данная практика имеет большие перспективы. Достаточно сказать, что еще с середины прошлого года опять-таки по поручению Рамазана Гаджимурадовича мы запустили процедуру подписания двусторонних Соглашений между Миннацем РД и муниципальными образованиями республики в сфере обеспечения межнационального мира и согласия. В настоящее время завершается согласование и утверждение протоколов к ним, согласно которым будет осуществляться предметная, конкретная работа на местах. Таким образом, мы переместили вектор государственной национальной политики на муниципальный уровень и пойдем дальше – до уровня джамаатов. Опыт работы в данном направлении активно накапливается, и им могут воспользоваться все, кто ощущает потребность в налаживании эффективной работы с населением, с конкретными людьми. Очень важно, чтобы высокую ответственность чувствовали обе взаимодействующие стороны – и власть, и общество. Уверен, что импульс, данный Главой Дагестана, будет способствовать масштабному развертыванию работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, стабильному развитию республики.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск