Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абумуслим Алиев: «Дагестанцы все чаще за правдой обращаются в суды»

01 апреля 2015 15:53 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Вефадер Меликов
размер шрифта-+
Печать

Пожалуй, единственная польза от нагрянувшего на нас экономического кризиса в том, что он научил людей считать и просчитывать. И конфликты дагестанцев с улицы перешагнули в залы суда. Интервью с председателем Арбитражного суда Республики Дагестан Абумуслимом Алиевым сплошь состояло из аргументов и фактов. Судьи очень ответственны и аккуратны в словах и мыслях. Сразу вспомнились слова Марка Туллия Цицерона: «Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья».

Кризис не повлиял

- Абумуслим Алиевич, произошли ли какие-то изменения в арбитражной практике в связи с кризисом?

- Замедление темпов экономического развития само по себе не меняет сложившуюся судебную практику арбитражных судов по рассмотрению дел, возникающих из экономической деятельности. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что экономическая действительность требует сегодня от органов законодательной, исполнительной властей принятия определенных шагов, направленных на поддержку индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, инвесторов. Судебная практика здесь не должна быть тормозом экономического развития.

- Расскажите, какие категории дел преобладают в системе арбитражного судопроизводства Дагестана?

- Приятно отметить, что споры решаются не кулаками, а в судах. За последние годы наблюдается тенденция увеличения числа дел, связанных с экономическими спорами: взыскание денежных средств за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы, в том числе по поставкам электрической энергии, газоснабжения, взысканию арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом (землей). Увеличивается число дел, связанных с взысканием банками кредитных ресурсов. Возросло количество банкротных дел, в том числе кредитных организаций – банков. Таким образом, экономическая ситуация в стране и в регионе в общем-то обуславливает и характер преобладающих в суде споров.

Вот еще другой момент. За прошлый год возросло количество споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, в частности. об оспаривании решений административных органов, связанных с земельным законодательством. Активно обращались в суд налоговые органы по взысканию обязательных платежей в бюджет. В целом Арбитражным судом Республики Дагестан за 2014 год рассмотрено 4750 дел.

Факт увеличения количества обращений в арбитражный суд говорит о доверии к суду со стороны субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, что также влияет на формирование положительного общественного мнения о суде.

«Разумный срок»

- Длительные сроки рассмотрения арбитражных дел вызывают недоверие и обеспокоенность участников арбитражного судопроизводства. Каким образом можно устранить такие нарушения прав участников арбитражного процесса?

- Вопрос справедливый, и такая его постановка совершенно обоснована. Здесь невозможно не вспомнить, что еще при царе Александре II в период проведения Судебной реформы XIX века, 150-летие которой мы недавно отмечали, ставилась цель создать суд «скорый, правый, милостивый» и утвердить уважение к судебной власти. Этот вопрос и сегодня актуален, поскольку длительная неопределенность и неразрешенность спора может как усугубить конфликтность спорящих сторон, так и сформировать мнение о волоките.

Арбитражные споры имеют специфику, обусловленную их экономическим содержанием, ведением бизнеса, желанием сторон использовать широкий круг доказательной базы.

В целях обеспечения справедливого публичного разбирательства Арбитражный процессуальный кодексе РФ предусматривает понятие «разумный срок» судебного разбирательства. При определении разумного срока учитывается процессуальное поведение участников процесса, правовая и фактическая сложность дела, эффективность действий суда.

Нужно признать, что зачастую поведение участников процесса не способствует разрешению спора в пределах установленного срока, применяются недобросовестные методы с целью затягивания судебного разбирательства. Суд должен своевременно ставить преграды такому поведению. Имеются случаи, когда и суд по формальным основаниям затягивает рассмотрение дел.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ предусмотрен механизм ускорения рассмотрения дел. В случаях, если дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать служитель Фемиды?

- В первую очередь, судья должен быть совестливым, правильно понимающим свое предназначение в столь высокой должности и оказанном ему доверии, осознавать, что судейское кресло обязывает его к определенному поведению. Если эти морально-нравственные качества будут определяющими, убежден, что в этом случае судья будет вершить правосудие независимо, объективно и беспристрастно.

- Сколько судей сегодня в Арбитражном суде Дагестана? Есть ли проблема нехватки кадров?

- В Арбитражном суде Республике Дагестан 15 судей по штатному расписанию. Проблема нехватки кадров отсутствует. В суде обеспечена оптимальная нагрузка с учетом количества поступающих дел и заявлений.

Судью не выбирают

- Каким образом происходит назначение судьи для рассмотрения конкретного дела?

- У нас установлена определенная специализация судей по рассмотрению дел и заявлений. Все они поступают в отдел делопроизводства. Назначение дел осуществляется с учетом установленной специализации. Чье-либо вмешательство здесь недопустимо. Тем не менее, при неравномерной нагрузке на судей – когда у одних судей нагрузка отсутствует, а другие перегружены, председатели судебных составов могут распределять дела между судьями судебного состава независимо от установленной специализации.

- Сколько дел в месяц приходится на одного судью в Арбитражном суде республики? Как нагрузка сказывается на эффективности работы?

- Среднемесячная нагрузка на одного судью в прошлом году составила 43 дела и заявления в месяц. В 2013 году нагрузка на одного судью составляла чуть более 30 дел. Научно обоснованной нагрузкой признано 16 дел в месяц, но в некоторых арбитражных судах нагрузка на судей доходит до 100 и выше дел, поэтому говорить что-то о чрезмерной нагрузке нам не приходится.

Мерило правильного поведения

- В Дагестане говорят, «не договорился со следователем, с судьей всегда можно договориться». Ваши судьи попадались на взятках?

- На взятках судьи Арбитражного суда Республики Дагестан не попадались. Это вовсе не означает, что вопрос неактуален и мы не занимаемся профилактической работой в этом направлении. Кроме общеизвестных законодательных мер по антикоррупционной профилактике, важно, чтобы каждый судья понимал, что уличение его в коррупции может повлечь катастрофические последствия как для него, так и для его семьи. Это пятно, которое в последующем обязательно скажется на судьбах близких родственников судьи. Такое понимание последствий должно служить мерилом его правильного поведения. Судьи сегодня проходят достаточно жесткий отбор при назначении. Полагаю, что необходимо в законодательстве четко прописать случаи конфликта интересов, наличие которых препятствует лицу претендовать на судейскую должность.

- Как Вы считаете, наши вузы готовят квалифицированные кадры?

- Если начну утверждать, что наши вузы готовят только неквалифицированных юристов, то стану сторонником бытующего об этом мнения в нашем регионе. Однако отбор нами кандидатов на должности секретарей судебных заседаний, помощников судей и других специалистов показывает, что это не совсем так. Например, принятые нами на работу на конкурсной основе вчерашние студенты становятся квалифицированными специалистами в суде. При этом отбор идет среди отличников учебы, и многие из них в последующем продвигаются по службе.

Для студентов-первокурсников юридических вузов и факультетов по новой традиции 3 декабря мы проводим день открытых дверей. Такое ознакомление с деятельностью суда оказывает влияние на дальнейший выбор ими направления в юриспруденции. У нас налажены творческие отношения с филиалом Российской правовой академии Минюста РФ, юридическим факультетом ДГУ.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»
27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск