Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абумуслим Алиев: «Дагестанцы все чаще за правдой обращаются в суды»

01 апреля 2015 15:53 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Вефадер Меликов
размер шрифта-+
Печать

Пожалуй, единственная польза от нагрянувшего на нас экономического кризиса в том, что он научил людей считать и просчитывать. И конфликты дагестанцев с улицы перешагнули в залы суда. Интервью с председателем Арбитражного суда Республики Дагестан Абумуслимом Алиевым сплошь состояло из аргументов и фактов. Судьи очень ответственны и аккуратны в словах и мыслях. Сразу вспомнились слова Марка Туллия Цицерона: «Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья».

Кризис не повлиял

- Абумуслим Алиевич, произошли ли какие-то изменения в арбитражной практике в связи с кризисом?

- Замедление темпов экономического развития само по себе не меняет сложившуюся судебную практику арбитражных судов по рассмотрению дел, возникающих из экономической деятельности. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что экономическая действительность требует сегодня от органов законодательной, исполнительной властей принятия определенных шагов, направленных на поддержку индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, инвесторов. Судебная практика здесь не должна быть тормозом экономического развития.

- Расскажите, какие категории дел преобладают в системе арбитражного судопроизводства Дагестана?

- Приятно отметить, что споры решаются не кулаками, а в судах. За последние годы наблюдается тенденция увеличения числа дел, связанных с экономическими спорами: взыскание денежных средств за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы, в том числе по поставкам электрической энергии, газоснабжения, взысканию арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом (землей). Увеличивается число дел, связанных с взысканием банками кредитных ресурсов. Возросло количество банкротных дел, в том числе кредитных организаций – банков. Таким образом, экономическая ситуация в стране и в регионе в общем-то обуславливает и характер преобладающих в суде споров.

Вот еще другой момент. За прошлый год возросло количество споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, в частности. об оспаривании решений административных органов, связанных с земельным законодательством. Активно обращались в суд налоговые органы по взысканию обязательных платежей в бюджет. В целом Арбитражным судом Республики Дагестан за 2014 год рассмотрено 4750 дел.

Факт увеличения количества обращений в арбитражный суд говорит о доверии к суду со стороны субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, что также влияет на формирование положительного общественного мнения о суде.

«Разумный срок»

- Длительные сроки рассмотрения арбитражных дел вызывают недоверие и обеспокоенность участников арбитражного судопроизводства. Каким образом можно устранить такие нарушения прав участников арбитражного процесса?

- Вопрос справедливый, и такая его постановка совершенно обоснована. Здесь невозможно не вспомнить, что еще при царе Александре II в период проведения Судебной реформы XIX века, 150-летие которой мы недавно отмечали, ставилась цель создать суд «скорый, правый, милостивый» и утвердить уважение к судебной власти. Этот вопрос и сегодня актуален, поскольку длительная неопределенность и неразрешенность спора может как усугубить конфликтность спорящих сторон, так и сформировать мнение о волоките.

Арбитражные споры имеют специфику, обусловленную их экономическим содержанием, ведением бизнеса, желанием сторон использовать широкий круг доказательной базы.

В целях обеспечения справедливого публичного разбирательства Арбитражный процессуальный кодексе РФ предусматривает понятие «разумный срок» судебного разбирательства. При определении разумного срока учитывается процессуальное поведение участников процесса, правовая и фактическая сложность дела, эффективность действий суда.

Нужно признать, что зачастую поведение участников процесса не способствует разрешению спора в пределах установленного срока, применяются недобросовестные методы с целью затягивания судебного разбирательства. Суд должен своевременно ставить преграды такому поведению. Имеются случаи, когда и суд по формальным основаниям затягивает рассмотрение дел.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ предусмотрен механизм ускорения рассмотрения дел. В случаях, если дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать служитель Фемиды?

- В первую очередь, судья должен быть совестливым, правильно понимающим свое предназначение в столь высокой должности и оказанном ему доверии, осознавать, что судейское кресло обязывает его к определенному поведению. Если эти морально-нравственные качества будут определяющими, убежден, что в этом случае судья будет вершить правосудие независимо, объективно и беспристрастно.

- Сколько судей сегодня в Арбитражном суде Дагестана? Есть ли проблема нехватки кадров?

- В Арбитражном суде Республике Дагестан 15 судей по штатному расписанию. Проблема нехватки кадров отсутствует. В суде обеспечена оптимальная нагрузка с учетом количества поступающих дел и заявлений.

Судью не выбирают

- Каким образом происходит назначение судьи для рассмотрения конкретного дела?

- У нас установлена определенная специализация судей по рассмотрению дел и заявлений. Все они поступают в отдел делопроизводства. Назначение дел осуществляется с учетом установленной специализации. Чье-либо вмешательство здесь недопустимо. Тем не менее, при неравномерной нагрузке на судей – когда у одних судей нагрузка отсутствует, а другие перегружены, председатели судебных составов могут распределять дела между судьями судебного состава независимо от установленной специализации.

- Сколько дел в месяц приходится на одного судью в Арбитражном суде республики? Как нагрузка сказывается на эффективности работы?

- Среднемесячная нагрузка на одного судью в прошлом году составила 43 дела и заявления в месяц. В 2013 году нагрузка на одного судью составляла чуть более 30 дел. Научно обоснованной нагрузкой признано 16 дел в месяц, но в некоторых арбитражных судах нагрузка на судей доходит до 100 и выше дел, поэтому говорить что-то о чрезмерной нагрузке нам не приходится.

Мерило правильного поведения

- В Дагестане говорят, «не договорился со следователем, с судьей всегда можно договориться». Ваши судьи попадались на взятках?

- На взятках судьи Арбитражного суда Республики Дагестан не попадались. Это вовсе не означает, что вопрос неактуален и мы не занимаемся профилактической работой в этом направлении. Кроме общеизвестных законодательных мер по антикоррупционной профилактике, важно, чтобы каждый судья понимал, что уличение его в коррупции может повлечь катастрофические последствия как для него, так и для его семьи. Это пятно, которое в последующем обязательно скажется на судьбах близких родственников судьи. Такое понимание последствий должно служить мерилом его правильного поведения. Судьи сегодня проходят достаточно жесткий отбор при назначении. Полагаю, что необходимо в законодательстве четко прописать случаи конфликта интересов, наличие которых препятствует лицу претендовать на судейскую должность.

- Как Вы считаете, наши вузы готовят квалифицированные кадры?

- Если начну утверждать, что наши вузы готовят только неквалифицированных юристов, то стану сторонником бытующего об этом мнения в нашем регионе. Однако отбор нами кандидатов на должности секретарей судебных заседаний, помощников судей и других специалистов показывает, что это не совсем так. Например, принятые нами на работу на конкурсной основе вчерашние студенты становятся квалифицированными специалистами в суде. При этом отбор идет среди отличников учебы, и многие из них в последующем продвигаются по службе.

Для студентов-первокурсников юридических вузов и факультетов по новой традиции 3 декабря мы проводим день открытых дверей. Такое ознакомление с деятельностью суда оказывает влияние на дальнейший выбор ими направления в юриспруденции. У нас налажены творческие отношения с филиалом Российской правовой академии Минюста РФ, юридическим факультетом ДГУ.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан