Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Кандидатов на пост президента Украины назовут на партийных съездах 29 марта

29 марта 2014 15:20 Опубликовано в:  РИА  - В мире Источник :  ИТАР-ТАСС
размер шрифта-+
Печать
Съезды четырех крупнейших украинских партий - "Батькивщины", УДАРа, "Свободы" и Партии регионов (ПР) - пройдут 29 марта в украинской столице. Делегаты партийных форумов назовут своих кандидатов на пост президента на внеочередных выборах, намеченных на 25 мая.

Чью кандидатуру выдвинут в Партии регионов

Для Партии регионов, которая ранее занимала лидирующие позиции в стране, предстоящие выборы станут своеобразным экзаменом по возвращению доверия избирателей.
Регионалы сейчас переживают самые тяжелые времена за всю историю своего существования. Виктор Янукович попросил в пятницу своих соратников снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить из ее рядов.

Председатель партии Николай Азаров находится за пределами страны. Так что регионалам, прежде чем выдвигать кандидатов в президенты, необходимо сегодня на съезде избрать новое руководство. Однако, по мнению экспертов, Партия регионов не будет иметь явного лидера в обозримом будущем. Главными органами управления станут политсовет и президиум. В политсовет войдут депутаты и руководители ячеек, в президиум - от семи до десяти человек, четверо из них будут представлять базовые регионы: Донецк, Луганск, Днепропетровск и Харьков.

О разладе в ПР свидетельствует, по мнению экспертов, и самовыдвижение четырех кандидатов в президенты - Сергея Тигипко, Михаила Добкина, Юрия Бойко и Олега Царева. При этом депутат парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что баллотироваться в президенты намерен и председатель фракции регионалов в Верховной Раде Александр Ефремов.

Тем не менее, каждый из самовыдвиженцев надеется на поддержку съезда. По данным социологов, наибольший рейтинг среди кандидатов-регионалов имеет Тигипко, который, кстати, не прочь занять кресло главы Партии регионов. На президентских выборах в 2010 году Сергей Тигипко, будучи лидером партии "Сильная Украина", занял третье место после Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. После этого он два года был вице-премьером, но после очередных парламентских выборов в 2012 году ему не удалось попасть в состав правительства. Тигипко довольствовался только депутатским мандатом.

Как обстоят дела в "Батькивщине"

Не лучшие времена переживает и партия "Батькивщина". Камнем преткновения стала лидер партии Юлия Тимошенко, которая решила баллотироваться на пост президента. После выхода из заключения Тимошенко решила быстро взять бразды правления в свои руки и попыталась сформировать вокруг себя пул проверенных советников.

Но, как оказалось, не все ее соратники согласились работать на лидера. За время отсутствия Тимошенко произошло переформатирование сил в "Батькивщине", и многие не рассчитывали на ее освобождение до президентских выборов. Более того, существовала негласная договоренность между Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко, что партии "Батькивщина" и "Свобода" формируют правительство, органы прокуратуры и местной власти, а Кличко получит поддержку этих политических сил на президентских выборах.

По данным однопартийцев Тимошенко, она сейчас не контролирует партию в полном объеме. Несмотря на статус лидера "Батькивщины", Тимошенко часто отстраняют от принятия кадровых решений. Местные организации "Батькивщины" возглавляют люди, которые ничем ей не обязаны, они не верят в ее победу. Соратники, которые лично уговаривали Тимошенко не баллотироваться, называют ее "глухой к языку аргументов".

Прогнозируя поражение Тимошенко на выборах, ее соратники у власти - назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов и назначенный Радой премьер-министром Арсений Яценюк, как утверждают наблюдатели, делают ставку на депутата парламента и крупного бизнесмена Петра Порошенко, который по всем рейтингам является кандидатом номер один.

Последнее социологическое исследование показывает, что он может получить 25% голосов в первом туре, тогда как Юлия Тимошенко и Виталий Кличко могут не преодолеть психологически важный барьер в 10% Политологи объясняют "феномен Порошенко" потерей доверия к трем бывшим оппозиционным лидерам - Яценюку, Кличко и Тягнибоку, которые в течение затяжной акции протеста на площади Независимости не показали свои лидерские качества.

Кроме того, как утверждают социологи, Порошенко перетягивает на свою сторону бывших избирателей Виктора Януковича в восточной Украине и пользуется популярностью на западе страны, где его рейтинг почти в пять раз выше, чем у Тимошенко.

Эксперты прогнозируют, что Порошенко имеет все шансы стать пятым президентом Украины.

Кандидат от УДАРа

Съезд партии УДАР пройдет в залах художественного музея "Мистецький арсенал" напротив Киево-Печерской лавры. Интриги с кандидатом на пост президента не ожидается: лидер партии Виталий Кличко уже давно публично объявил о своих амбициях.

Накануне открытия съезда, выступая с трибуны Верховной рады, он перечислил ряд мер, которые УДАР намерен сделать приоритетными в ближайшие недели: это поправки в подготовленный правительством антикризисный пакет, меры, призванные, по словам Кличко, "защитить бедных и выйти на более справедливый антикризисный закон". В частности, он потребовал ликвидировать завышенные спецпенсии для руководителей органов власти и других чиновников, упростить процедуру налогообложения, избавиться от чрезмерной бюрократии в министерствах и ведомствах, ликвидировать коррупционные схемы в исполнительных органах власти.

Кто будет баллотироваться от "Свободы"

Всеукраинское объединение "Свобода" свой 28-й съезд проведет в зале заседаний "Киевпроекта" в центре столицы. Интриги на этом съезде также не ожидается: признанным лидером партии является 46-летний Олег Тягнибок. Политическую деятельность он начал в 1989 году, возглавив Студенческое братство Львова, с 1991 - член Социал- национальной партии, которая в феврале 2004 года была переименована во всеукраинское объединение "Свобода". С того времени Олег Тягнибок - неизменный лидер партии.

В украинском политическом спектре "Свобода" прочно занимает правый фланг, апеллируя прежде всего к националистически настроенным жителям западных и центральных регионов страны. В политической части своей программы партия требует "определить европейский украиноцентризм стратегическим курсом" Украины, прекратить всякое участие в СНГ, Едином Экономическом пространстве и ЕврАзЭС, предлагает "наполнить реальным содержанием единственный действительно геополитический проект, в котором ведущую роль играет Украина - ГУАМ", развивать тесное политическое и экономическое сотрудничество с "естественными союзниками - странами Балто-Черноморской геополитической оси", то есть со Швецией, Норвегией, Финляндией, странами Балтии, Польшей и Болгарией, заключить двусторонние соглашения с США и Великобританией, а также "требовать от стран НАТО выгодных для Украины условий, четких гарантий и конкретных сроков возможного вступления Украины в альянс".

Ранее в борьбу за пост президента Украины уже включился экс-замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, документы на регистрацию подали лидер компартии Украины Петр Симоненко и президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. О своем намерении бороться за пост президента заявлял и лидер радикальной партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош, врач Ольга Богомолец, внефракционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Не исключено, что своего кандидата назовет и Украинская народная партия. Времени для регистрации в ЦИК у кандидатов осталось совсем мало: к полудню 30 марта они обязаны представить в ЦИК весь пакет документов, в том числе и избирательный залог в размере 2,5 млн гривен (около 236 тыс. долларов), а завершится процесс регистрации кандидатов 4 апреля.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.06.2015 17:07:48 Генпрокуратура назвала незаконной передачу Крыма УССР
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
24.12.2014 17:21:20 Лавров: антироссийская пропаганда на Украине - это серьезный вызов
07.12.2014 11:29:51 Киев планирует вести пропаганду на Крым и Россию через спутниковое ТВ
16.11.2014 09:07:33 Путин не понимает, зачем Киев вводит экономическую блокаду Донбасса
08.11.2014 15:03:43 МЧС: более 40 тыс. украинских беженцев находятся в пунктах временного размещения в России
08.11.2014 09:24:53 Лавров: договоренность о реформе конституции на Украине становится все более актуальной
05.11.2014 15:00:38 СМИ: Украина до конца года может приобрести 1 млрд кубометров российского газа
03.11.2014 13:20:22 МИД РФ: политики юго-востока Украины будут восстанавливать жизнь
03.11.2014 10:27:02 Правительство РФ утвердило субсидии на оказание помощи вынужденно покинувшим Украину
02.11.2014 09:13:51 Пятая колонна гумпомощи России Донбассу сформирована, сообщили в МЧС
01.11.2014 11:37:47 Госпогранслужба Украины: достигнута договоренность с РФ об общем контроле над рядом КПП
31.10.2014 16:27:26 Правительство Украины раскрыло формулу цены на поставки российского газа
31.10.2014 10:27:38 Колонна МЧС РФ с гуманитарной помощью прибыла на российско-украинскую границу
27.10.2014 13:21:02 Федотов: выборы в Раду дают надежду на нормализацию жизни на Украине
07.09.2014 16:23:49 Глава СПЧ РФ: перемирие на Украине - уникальный шанс остановить войну
07.09.2014 13:35:21 Telegraph: Запад изначально ошибся с оценкой кризиса на Украине
07.09.2014 09:41:26 Западные СМИ назвали политической победой Путина перемирие на Украине
03.09.2014 18:17:01 Путин озвучил план по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины
03.09.2014 16:53:48 Путин надеется, Киев и Донбасс достигнут договоренности 5 сентября
01.09.2014 13:26:37 Путин: Киев не хочет вести содержательный диалог с юго-востоком страны
30.08.2014 10:11:32 Более 800 тыс беженцев с Украины въехали в РФ с апреля
29.08.2014 15:15:47 Лавров: Киев дал принципиальное согласие на второй гуманитарный конвой
29.08.2014 12:21:08 Путин: Россия готова и будет оказывать гуманитарную помощь Донбассу
27.08.2014 09:50:01 Путин: РФ не выдвигала условий по урегулированию конфликта на Украине
25.08.2014 16:50:00 Лавров: Россия готова к любому формату обсуждения ситуации на Украине
24.08.2014 16:00:45 МИД РФ: Россия в своих действиях на юго-востоке Украины не отступает от международно-правовых норм
23.08.2014 15:06:17 МИД: РФ тесно взаимодействовала с МККК в ходе гуманитарной миссии
23.08.2014 11:03:31 Россия напомнила в СБ ООН, что Украина 12 августа одобрила гумпомощь
23.08.2014 09:08:02 Жители Луганска с радостью встретили российскую гуманитарную колонну

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск