Понедельник 26 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Госдума попытается завершить весеннюю сессию

01 июля 2013 09:34 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Последняя пленарная неделя насыщенной законами и скандалами весенней сессии Госдумы начнется в понедельник: депутатам перед каникулами предстоит рассмотреть ряд резонансных вопросов, среди которых неожиданно полученный законопроект о реформировании Российской академии наук, постановление об экономической амнистии и вопрос о главе Счетной палаты.

На последней неделе запланированы три пленарных заседания, последнее — 5 июля. Несмотря на всё еще объемный законопроектный портфель, депутаты пока не думают о продлении сессии. Спикер Сергей Нарышкин выразил уверенность, что палата успеет рассмотреть все запланированные документы за оставшиеся дни. Хотя "один день" себе думцы всё же прибавили: у последних пяти заседаний палаты на час сокращен перерыв, что дало дополнительно пять часов работы — ровно столько длится заседание Думы в день без перерывов.

На следующей неделе должна окончательно разрешиться интрига вокруг поста главы Счетной палаты. Все фракции уже представили свои предложения, которые Дума должна будет направить президенту. Среди кандидатур — действующий глава Счетной палаты Сергей Степашин, Татьяна Голикова и глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР). В понедельник совет Думы обсудит их и направит на рассмотрение президента, который, в свою очередь, представит одну из кандидатур на утверждение палаты.

Академики

Самым неожиданным законопроектом будет документ о реформе РАН, который может быть рассмотрен в целом до конца сессии.

В четверг на заседании федерального правительства было объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук. Согласно новому законопроекту, из трех академий сделают одну и превратят ее в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять своими финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства.

Депутаты Госдумы во вторник могут рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов (ЕР) не исключает, что документ примут в третьем чтении в пятницу, под занавес последней парламентской недели.

Законопроект уже вызвал широкое обсуждение, и не только в профессиональном сообществе. Депутаты не исключают, что к документу будет много вопросов. На глубоком обсуждении настаивает и академическое сообщество.

Шанс искупить вину

Еще одним "срочным" законопроектом на последней пленарной неделе стал проект об экономической амнистии, инициированный президентом Владимиром Путиным и внесенный в Госдуму в минувший вторник.

Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или компенсировать убытки потерпевшим.

Эксперты не исключат, что экономическая амнистия освободит от уголовной ответственности почти 100 тысяч человек.

Между тем не все фракции в Госдуме поддерживают этой инициативу, в частности, ЛДПР выступает против — либерал-демократы поясняют, что пока будет предлагаться амнистировать осужденных по статье 159 (мошенничество), "ЛДПР не даст ни одного голоса за такую амнистию". Эсеры напротив выступают за ее принятие. Единороссы тоже считают, что амнистия необходима, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал решение об экономической амнистии правильным.

Погрешность алкотестеров

На следующей неделе также планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, который активно обсуждается в Госдуме больше года и за это время вызвал массу споров — документ о введении погрешности приборов при определении наличия алкоголя в крови водителя. Сейчас водитель считается пьяным, даже если в его крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя, в результате иногда прав лишают людей, которые сели за руль трезвыми.

Поправка определяет, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Для наркотиков этот уровень будет устанавливаться федеральным правительством.

Погрешность измерения необходима, чтобы не наказывать людей в ситуации, когда они сели за руль трезвыми, но приборы из-за погрешности показали ничтожно малую долю алкоголя в крови.

Законопроект определяет, что управление автомобилем в состоянии опьянения или передача автомобиля в управление пьяному будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Повторное нарушение будет караться штрафом 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года. Если за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав — ему грозит арест от 10 до 15 суток, а людям, которые не могут быть арестованы, грозит штраф в 30 тысяч рублей. Также определяется наказание за отказ пройти медосвидетельствование — 30 тысяч рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года. Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Законопроект в целом повышает штрафы по целому ряду нарушений ПДД — минимальные штрафы поднимаются со 100 до 500 рублей. Читайте об ужесточении наказания для пьяных водителей в сюжете РИА Новости >>

Кроме того из законопроекта ко второму чтению была удалена норма о балльной системе при применении штрафов.

Реклама секс-услуг в СМИ

Весенняя сессия запомнится еще и конфликтами депутатов с журналистами. Наиболее ярким стал конфликт из-за публикации в "Московском комсомольце" о женщинах-депутатах, которую парламентарии сочли оскорбительной. Палата даже приняла специальное заявление против злоупотребления свободой слова.

Во вторник Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Железняка о запрете на размещение в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг. Эту тему депутаты подняли в связи со скандалом вокруг МК. Законопроект направлен на недопустимость злоупотреблений свободой массовой информации и предлагает запрет на размещение в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг, в том числе под видом организации досуга, предоставления апартаментов, саун, массажа, обеспечения услуг эскорта и других, объяснил Железняк.

Законопроект также закрепляет административную ответственность за размещение таких объявлений.

Как поясняет парламентарий, сейчас закон предусматривает административную ответственность за проституцию и получение дохода от нее. Организация занятия проституцией является уголовным преступлением, и в этой связи публикации в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг также должны быть запрещены законодательно.

"Публикации в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг негативно отражаются на общественной нравственности, способствуют распространению преступлений и правонарушений, связанных с занятием проституцией. Подобные ограничения уже закреплены в законах Чувашской республики, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Калининградской и Тюменской области", — сказал Железняк.

СМС-мошенники

В первом чтении во вторник, как ожидается, Госдума рассмотрит пакет законопроектов о борьбе с мошенничеством при предоставлении услуг через смс.

Поправки обязывают операторов связи подключать дополнительные услуги только после создания отдельного лицевого счета, предназначенного исключительно для оплаты таких услуг — причем только в пределах средств на лицевом счете. Также предлагается установить, что договор об оказании услуг связи можно заключать только в офисах — заключение договора на улице будет запрещено.

Законопроект предлагает ввести штрафы для неуполномоченных операторов, заключающих договоры на оказание услуг связи, а также штрафы для посредников, предоставляющих оператору связи недостоверные данные об абонентах. В обоих случаях предлагается ввести штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 10 тысяч до 200 тысяч для юрлиц.


Другие новости:

26.06.2017 17:00:06 Минимальный набор продуктов в России резко подорожал
26.06.2017 15:40:41 В Кремле прокомментировали возможную блокировку Telegram
26.06.2017 14:05:24 В Госдуме поддержали инициативу о наказании за употребление наркотиков
26.06.2017 10:06:45 Россия покажет преимущества "реакторов будущего", заявил ученый
25.06.2017 12:47:00 Росстат: число бедных в России снизилось на 1,4 млн человек
24.06.2017 16:07:30 Голодец назвала срок принятия решения по программе маткапитала
23.06.2017 13:16:00 В школьной программе в ближайшие три года может появиться новый предмет
23.06.2017 09:20:37 В ГД предложили упростить подачу электронного заявления о регистрации брака
22.06.2017 17:42:31 Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
20.06.2017 14:40:54 Минтруд России подготовил предложения о переносе выходных дней в 2018 году
19.06.2017 15:15:21 Россия готова делиться технологиями безопасных АЭС, заявил Кириенко
19.06.2017 14:41:43 Электронные больничные начнут выдавать по всей России с июля
19.06.2017 13:37:09 Владимир Путин подписал поправки к Трудовому кодексу
16.06.2017 09:20:00 Путин заявил, что у него нет приписываемых ему богатств
15.06.2017 16:51:47 Путин: к повышению пенсионного возраста надо подходить очень аккуратно
15.06.2017 16:49:06 В Совфеде предложили снизить ключевую ставку ЦБ до 3% после слов Путина
15.06.2017 16:42:27 Путину за три часа прямой линии задали более 40 вопросов
15.06.2017 16:35:43 Школьные учебники в России должны выдавать бесплатно, заявил Путин
15.06.2017 15:47:00 Путин рассказал, какая оппозиция заслуживает внимания
15.06.2017 13:20:55 Путин допустил, что часть маткапитала можно будет "получить на руки"
14.06.2017 09:30:38 Путин заявил, что Россия является демократической страной
13.06.2017 09:12:59 Автомобили "научатся" предсказывать сердечные приступы у водителей
11.06.2017 15:40:46 Путин в День России вручит премии деятелям науки и искусства
09.06.2017 09:32:00 В Генпрокуратуре оценили ситуацию с коррупцией в России
02.06.2017 09:30:45 Россия сняла ограничения на ввоз из Турции всех продуктов, кроме томатов
27.05.2017 17:14:39 Около 1000 человек вышли в Москве на митинг по реновации
19.05.2017 09:27:50 Россия ограничила поставки молочной продукции из Белоруссии
15.05.2017 12:55:47 Минфин: акцизная политика направлена на развитие российского виноделия
14.05.2017 17:30:46 Правительство внесло в Госдуму законопроект о телемедицине
14.05.2017 15:35:26 Путин рассказал о росте реальных доходов россиян

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе