Пятница 16 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Совет Федерации представит поправки в закон "О персональных данных"

24 октября 2013 11:30 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Глава Совфеда Валентина Матвиенко проведет парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение прав субъектов персональных данных при их автоматизированной обработке".

В ходе слушаний будут представлены поправки в закон "О персональных данных", предусматривающие введение электронной формы получения согласия граждан на обработку их данных, уточнение механизма защиты персональных данных в рамках функционирования государственных электронных систем и ряд других.

В парламентских слушаниях примут участие глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров (автор законопроекта), аудиторы Счетной палаты РФ, представители федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти РФ, компаний, работающих в отрасли информтехнологий.

"Поправки стали итогом деятельности экспертов рабочей группы, созданной в рамках комиссии СФ", — сказал РИА Новости Гаттаров. По его словам, сейчас закон "О защите персональных данных" устанавливает требования, которые почти невозможно выполнить на практике. Это приводит к появлению ненужных барьеров в работе компаний, особенно средних и малых.

Предложения по закону

"Мы сформулировали целый ряд предложений, которые позволят сбалансировать этот закон. Именно их мы хотим вынести на обсуждение во время парламентских слушаний. Это фактически будет своего рода презентация нашего законопроекта", — сказал Гаттаров.

Члены рабочей группы отмечают, что действующий закон разрабатывался до массового распространения электронных услуг, социальных сетей. Он устарел и не учитывает современные реалии. По мнению экспертов, в документе наблюдается перекос в сторону жесткости.

Сенатор подчеркнул, что законопроект пользуется поддержкой работающих в сфере информационных услуг компаний и отвечает всем самым современным требованиям, и в первую очередь Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

В частности, пояснил парламентарий, сейчас закон разрешает обрабатывать персональные данные лица только получившему письменное согласие оператору. Гаттаров привел пример: "Банк не станет создавать почтовую службу только для рассылки извещения — он заключит договор с почтой. Однако она не получала согласий на обработку данных от клиентов банка. А, значит, первое же извещение будет незаконным. Собрать согласия с нуля практически невозможно, не говоря уже о затратах".

Поэтому, по словам парламентария, предлагается ввести понятие субоператора персональных данных, что позволит компаниям проводить обработку по поручению оператора, при этом защита данных остается обязанностью оператора.

Разные требования

Предлагается разделить требования к государственным и частным операторам. Это связано с тем, что только крупные компании способны полностью выполнять требования законодательства. Для остальных это требует чрезмерных затрат. Кроме того, закон определяет модели средств защиты информации, которые уже устарели, в то время как частные компании нередко используют современные, еще более надежные способы обработки и защиты персональных данных.

Другое важное новшество — ограничение права госорганов на обработку персональных данных граждан без их согласия. Это можно будет делать только при предоставлении конкретной услуги, причем граждане смогут запрашивать государственные органы о такой обработке, отметил сенатор.

"В ходе парламентских слушаний мы будем обсуждать и другие предложения нашего законопроекта", — сказал Гаттаров.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.12.2016 10:00:01 Медведев ответит на вопросы российских телеканалов в прямом эфире
15.12.2016 09:27:15 Рейтинг одобрения работы Путина в декабре составил 86%
15.12.2016 09:10:49 СМИ: Росстат подсчитал стоимость продуктов для новогоднего стола
14.12.2016 10:00:07 СМИ: в 2017 году могут выделить 55 миллиардов рублей для спроса на машины
14.12.2016 09:24:37 Правительство выделило регионам 8,7 млрд рублей на дорожное хозяйство
14.12.2016 09:07:29 Депутаты предложили ввести лотерею по получению вида на жительство в России
13.12.2016 09:42:23 Кабмин внес в Думу проект о защите данных в используемых властями системах
13.12.2016 09:20:08 Роспотребнадзор завершает вакцинацию против гриппа
12.12.2016 10:03:01 Правительство установило лимит на иностранцев в отдельных сферах экономики
12.12.2016 09:44:37 ФНС поручили подписать соглашение об обмене страновыми отчетами по налогам
11.12.2016 10:11:21 Новак считает, что добыча нефти в России в 2017 году будет меньше прогноза
08.12.2016 09:46:19 В начале дня доллар растет на 13 копеек, евро - на 12 копеек
08.12.2016 09:04:28 СМИ: в России создали систему подводной навигации, работающую на ГЛОНАСС
07.12.2016 09:25:29 Ъ: в России хотят создать единый реестр лиц с психическими расстройствами
06.12.2016 09:55:23 Путин обсудит с генсеком Совета Европы взаимодействие России с организацией
06.12.2016 09:21:53 Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности
06.12.2016 09:03:53 Правительство утвердило план действий в интересах старшего поколения
05.12.2016 10:00:43 СМИ: в Госдуме предложили упростить выезд за границу должникам
05.12.2016 09:43:42 СМИ: Роскомнадзор потребовал от Google создать российское юрлицо
05.12.2016 09:25:50 Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта о безопасности дорог
05.12.2016 09:04:07 Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта в малом бизнесе
30.11.2016 09:19:44 Госдума планирует ужесточить наказание за преследование бизнеса
28.11.2016 12:15:36 Российский рынок акций открылся повышением на 0,1-0,3%
28.11.2016 11:56:41 Путин считает необходимым сотрудничество детского омбудсмена с госорганами
28.11.2016 11:34:50 Доллар вернулся к уровню 65 рублей на слабой нефти
28.11.2016 09:07:02 Минздрав РФ не одобрял предложение снизить температуру горячей воды в домах
27.11.2016 17:17:37 Миллер прокомментировал рост спроса на российский газ за рубежом
27.11.2016 13:57:07 В России с начала года запретили ввоз почти 11 тысяч тонн опасных продуктов
25.11.2016 09:15:16 Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафе за опасное вождение
24.11.2016 09:24:24 Медведев проведет заседание правкомиссии по иностранным инвестициям

РИА видео

Эко-вестник

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск