Среда 15 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Совет Федерации представит поправки в закон "О персональных данных"

24 октября 2013 11:30 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Глава Совфеда Валентина Матвиенко проведет парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение прав субъектов персональных данных при их автоматизированной обработке".

В ходе слушаний будут представлены поправки в закон "О персональных данных", предусматривающие введение электронной формы получения согласия граждан на обработку их данных, уточнение механизма защиты персональных данных в рамках функционирования государственных электронных систем и ряд других.

В парламентских слушаниях примут участие глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров (автор законопроекта), аудиторы Счетной палаты РФ, представители федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти РФ, компаний, работающих в отрасли информтехнологий.

"Поправки стали итогом деятельности экспертов рабочей группы, созданной в рамках комиссии СФ", — сказал РИА Новости Гаттаров. По его словам, сейчас закон "О защите персональных данных" устанавливает требования, которые почти невозможно выполнить на практике. Это приводит к появлению ненужных барьеров в работе компаний, особенно средних и малых.

Предложения по закону

"Мы сформулировали целый ряд предложений, которые позволят сбалансировать этот закон. Именно их мы хотим вынести на обсуждение во время парламентских слушаний. Это фактически будет своего рода презентация нашего законопроекта", — сказал Гаттаров.

Члены рабочей группы отмечают, что действующий закон разрабатывался до массового распространения электронных услуг, социальных сетей. Он устарел и не учитывает современные реалии. По мнению экспертов, в документе наблюдается перекос в сторону жесткости.

Сенатор подчеркнул, что законопроект пользуется поддержкой работающих в сфере информационных услуг компаний и отвечает всем самым современным требованиям, и в первую очередь Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

В частности, пояснил парламентарий, сейчас закон разрешает обрабатывать персональные данные лица только получившему письменное согласие оператору. Гаттаров привел пример: "Банк не станет создавать почтовую службу только для рассылки извещения — он заключит договор с почтой. Однако она не получала согласий на обработку данных от клиентов банка. А, значит, первое же извещение будет незаконным. Собрать согласия с нуля практически невозможно, не говоря уже о затратах".

Поэтому, по словам парламентария, предлагается ввести понятие субоператора персональных данных, что позволит компаниям проводить обработку по поручению оператора, при этом защита данных остается обязанностью оператора.

Разные требования

Предлагается разделить требования к государственным и частным операторам. Это связано с тем, что только крупные компании способны полностью выполнять требования законодательства. Для остальных это требует чрезмерных затрат. Кроме того, закон определяет модели средств защиты информации, которые уже устарели, в то время как частные компании нередко используют современные, еще более надежные способы обработки и защиты персональных данных.

Другое важное новшество — ограничение права госорганов на обработку персональных данных граждан без их согласия. Это можно будет делать только при предоставлении конкретной услуги, причем граждане смогут запрашивать государственные органы о такой обработке, отметил сенатор.

"В ходе парламентских слушаний мы будем обсуждать и другие предложения нашего законопроекта", — сказал Гаттаров.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.02.2017 09:48:20 Рынок акций начнет неделю ростом, а рубль пойдет вниз, считают эксперты
13.02.2017 09:30:03 Минприроды предлагает вернуть в школы уроки природоведения
11.02.2017 17:20:21 Минздрав будет устанавливать порядок определения цен при закупках лекарств
11.02.2017 16:01:53 Россия и Словения начнут сотрудничать в сфере лесного хозяйства
11.02.2017 10:17:25 В России участилось появление "клонов" интернет-сайтов страховых компаний
10.02.2017 10:23:28 Рубль в начале дня растет на восемь копеек к доллару и на 12 копеек к евро
10.02.2017 10:04:35 Производители предупредили Минсельхоз о возможном росте цен на молоко
10.02.2017 09:09:42 Дума может принять закон о бессрочной приватизации в окончательном чтении
07.02.2017 09:08:33 В России наметилось завершение эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ
05.02.2017 13:10:12 FT рассказала о рекордных инвестициях в Россию
05.02.2017 10:27:53 Рогозин: "ЭРА-ГЛОНАСС", "112" и "Безопасный город" технически совместимы
04.02.2017 09:27:52 В России почти 30 млрд рублей выплатили детям по алиментам в 2016 году
01.02.2017 09:38:00 Кабмин направил 500 млн рублей на обустройство парков в небольших городах
01.02.2017 09:10:27 СМИ: в правительстве приняли решение о повышении пенсионного возраста
31.01.2017 09:06:11 Камеры автофиксации выявили за год на 22% больше нарушений ПДД
29.01.2017 17:09:00 Минобрнауки наполнит образовательные стандарты содержанием в 2017 году
29.01.2017 16:10:00 Официальный курс доллара превысил 60 рублей
29.01.2017 15:05:10 Россиянам пообещали 50-процентные скидки на отели в Турции
29.01.2017 14:00:19 Разговор Путина и Трампа "открыл новую эру дипломатии" между РФ и США
28.01.2017 12:14:39 В России предложили установить приоритет ремонта авто над денежной выплатой
28.01.2017 11:18:48 Владимир Путин высоко оценил новый легкий истребитель Миг – 35
28.01.2017 09:45:00 Власти выделят регионам 9,3 миллиарда рублей на медпомощь
27.01.2017 13:05:38 Минтруд прорабатывает вопрос продления маткапитала после 2018 года
24.01.2017 09:45:49 СМИ: Роскомнадзор хочет распространить госрегулирование на мессенджеры
24.01.2017 09:26:43 Правительство выделило регионам 8,3 млрд рублей на сельские дороги
24.01.2017 09:08:44 СМИ: Роскомнадзор хочет начать штрафовать незаконных продавцов сим-карт
23.01.2017 09:32:52 СМИ: Производителей хотят обязать обогащать пищу микроэлементами
22.01.2017 18:02:10 В России в январе добычу нефти сократили до 11,1-11,15 млн баррелей в сутки
22.01.2017 15:31:06 Медведев предложил заменить все проверки бизнеса на одну раз в три года
22.01.2017 10:34:44 МВД планирует дактилоскопировать всех иностранцев при въезде в Россию

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск