Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Совет Федерации представит поправки в закон "О персональных данных"

24 октября 2013 11:30 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Глава Совфеда Валентина Матвиенко проведет парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение прав субъектов персональных данных при их автоматизированной обработке".

В ходе слушаний будут представлены поправки в закон "О персональных данных", предусматривающие введение электронной формы получения согласия граждан на обработку их данных, уточнение механизма защиты персональных данных в рамках функционирования государственных электронных систем и ряд других.

В парламентских слушаниях примут участие глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров (автор законопроекта), аудиторы Счетной палаты РФ, представители федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти РФ, компаний, работающих в отрасли информтехнологий.

"Поправки стали итогом деятельности экспертов рабочей группы, созданной в рамках комиссии СФ", — сказал РИА Новости Гаттаров. По его словам, сейчас закон "О защите персональных данных" устанавливает требования, которые почти невозможно выполнить на практике. Это приводит к появлению ненужных барьеров в работе компаний, особенно средних и малых.

Предложения по закону

"Мы сформулировали целый ряд предложений, которые позволят сбалансировать этот закон. Именно их мы хотим вынести на обсуждение во время парламентских слушаний. Это фактически будет своего рода презентация нашего законопроекта", — сказал Гаттаров.

Члены рабочей группы отмечают, что действующий закон разрабатывался до массового распространения электронных услуг, социальных сетей. Он устарел и не учитывает современные реалии. По мнению экспертов, в документе наблюдается перекос в сторону жесткости.

Сенатор подчеркнул, что законопроект пользуется поддержкой работающих в сфере информационных услуг компаний и отвечает всем самым современным требованиям, и в первую очередь Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

В частности, пояснил парламентарий, сейчас закон разрешает обрабатывать персональные данные лица только получившему письменное согласие оператору. Гаттаров привел пример: "Банк не станет создавать почтовую службу только для рассылки извещения — он заключит договор с почтой. Однако она не получала согласий на обработку данных от клиентов банка. А, значит, первое же извещение будет незаконным. Собрать согласия с нуля практически невозможно, не говоря уже о затратах".

Поэтому, по словам парламентария, предлагается ввести понятие субоператора персональных данных, что позволит компаниям проводить обработку по поручению оператора, при этом защита данных остается обязанностью оператора.

Разные требования

Предлагается разделить требования к государственным и частным операторам. Это связано с тем, что только крупные компании способны полностью выполнять требования законодательства. Для остальных это требует чрезмерных затрат. Кроме того, закон определяет модели средств защиты информации, которые уже устарели, в то время как частные компании нередко используют современные, еще более надежные способы обработки и защиты персональных данных.

Другое важное новшество — ограничение права госорганов на обработку персональных данных граждан без их согласия. Это можно будет делать только при предоставлении конкретной услуги, причем граждане смогут запрашивать государственные органы о такой обработке, отметил сенатор.

"В ходе парламентских слушаний мы будем обсуждать и другие предложения нашего законопроекта", — сказал Гаттаров.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.12.2016 10:00:43 СМИ: в Госдуме предложили упростить выезд за границу должникам
05.12.2016 09:43:42 СМИ: Роскомнадзор потребовал от Google создать российское юрлицо
05.12.2016 09:25:50 Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта о безопасности дорог
05.12.2016 09:04:07 Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта в малом бизнесе
30.11.2016 09:19:44 Госдума планирует ужесточить наказание за преследование бизнеса
28.11.2016 12:15:36 Российский рынок акций открылся повышением на 0,1-0,3%
28.11.2016 11:56:41 Путин считает необходимым сотрудничество детского омбудсмена с госорганами
28.11.2016 11:34:50 Доллар вернулся к уровню 65 рублей на слабой нефти
28.11.2016 09:07:02 Минздрав РФ не одобрял предложение снизить температуру горячей воды в домах
27.11.2016 17:17:37 Миллер прокомментировал рост спроса на российский газ за рубежом
27.11.2016 13:57:07 В России с начала года запретили ввоз почти 11 тысяч тонн опасных продуктов
25.11.2016 09:15:16 Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафе за опасное вождение
24.11.2016 09:24:24 Медведев проведет заседание правкомиссии по иностранным инвестициям
23.11.2016 09:23:29 СМИ: Минфин России смягчил закон о валютном контроле
23.11.2016 09:05:49 Многофункциональные центры с февраля начнут выдавать паспорта
22.11.2016 10:05:01 Рубль в начале дня вырос на 30 копеек к доллару и на 23 копейки к евро
22.11.2016 09:44:55 В Госдуму внесли проект пользования участками недр при строительстве дорог
22.11.2016 09:25:48 Министр культуры Мединский прокомментировал закон о меценатстве
22.11.2016 09:07:12 СМИ: ассоциация дистанционной торговли предлагает ввести налог с продаж
20.11.2016 16:41:48 Роскосмос готов доставлять смешанные экипажи к МКС после 2018 года
18.11.2016 09:30:38 Правительство сократило число квот на временное проживание в России
15.11.2016 18:01:06 Дефицит бюджета России за январь-октябрь составил 2,3% ВВП
15.11.2016 17:40:45 Fitch улучшило прогноз по российской нефтегазовой отрасли
15.11.2016 16:38:11 В России может появиться индекс комфортности городской среды
15.11.2016 16:16:40 Рынок акций торгуется разнонаправленно на фоне укрепления рубля
15.11.2016 09:37:18 СМИ: МЭР решило отказаться от жесткого регулирования закупок госкомпаний
15.11.2016 09:19:29 В Госдуму внесен законопроект об электронном больничном
14.11.2016 10:05:25 Ведомости: инвесторов могут привлечь к предпродажной подготовке актива
14.11.2016 09:29:20 СМИ: Минтруд хочет изменить систему квотирования рабочих мест для инвалидов
14.11.2016 09:07:17 Индекс доверия бизнеса к российской экономике вырос до максимума

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск