Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Российские фигуристы завоевали золото и серебро в пятый день ОИ

13 февраля 2014 09:01 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  Р-Спорт
размер шрифта-+
Печать
Шесть комплектов наград было разыграно в среду, в пятый медальный день ОИ-2014. Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также Ксения Столбова и Федор Климов принесли России золотую и серебряную медали соответственно в соревнованиях спортивных пар.

В активе сборной России девять наград: два золота, четыре серебра и три бронзы. В командном зачете хозяева Игр занимают 7-е место. Лидирует сборная Германии с шестью золотыми медалями, на втором месте — норвежцы, на третьем — канадцы. У обеих команд по четыре золота.

Волосожар и Траньков: двукратные

Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков в среду добавили звание олимпийских чемпионов в парном катании к титулу победителей Олимпиады в Сочи в командном турнире. Серебро завоевала еще одна российская пара Ксения Столбова/Федор Климов, бронзу выиграли немцы Алена Савченко/Робин Шолковы.

Волосожар и Траньков шли к этому моменту четыре года — с весны 2010 года, когда фигуристы, прекратив сотрудничество с предыдущими партнерами, решили попробовать кататься в паре. Попадание оказалось стопроцентным — уже в первых совместных турнирах российская пара начала демонстрировать мощное, уверенное, и, главное — творческое катание. Каждый следующий сезон Волосожар и Траньков обретали новый стиль, и, в итоге, к олимпийскому сезону нашли оптимальный вариант.

Уже после короткой программы было понятно, что Волосожар и Траньков — явные фавориты Олимпийских игр. Российские фигуристы на 4,53 балла опередили Савченко и Шолковы, и для того, чтобы удержать это преимущество, чемпионам мира надо было просто откататься с минимумом ошибок. Одна помарка у Татьяны и Максима была — партнерша коснулась рукой льда после выброса. Но остальные элементы были сделаны чисто — и программа "Иисус Христос — суперзвезда" прозвучала в полный голос.

Не меньшими героями олимпийского турнира спортивных пар стали Столбова и Климов. Фигуристы, ни разу не выступавшие на чемпионатах мира, добились колоссального прогресса за один сезон. И, откатавшись в произвольной программе чисто, сумели опередить в итоговом протоколе немецкую пару, которая допустила несколько грубых ошибок.

Неудачи керленгистов

Мужская и женская сборные России по керлингу не смогли в среду порадовать своих болельщиков. Первыми под сводами "Ледяного куба" появились керлингистки. После поражения от китаянок россиянки жаждали отыграться на японках, но сделать этого не получилось, наоборот, случилось второе кряду поражение — 4:8. После матча Маргарита Фомина подчеркнула, что команда недовольна своей игрой.

"Впечатления не очень хорошие, потому что мы не проявили себя настолько, насколько могли бы. Делали ненужные ошибки по ходу игры. Могли догнать японок, но шансом не воспользовались. Мы недовольны игрой. Не могу сказать, что проиграли из-за своих ошибок. Японки превзошли себя просто. Играли очень хорошо. Шансы давали, просто ими не воспользовались. Они просто вцепились в нас и не отпускали до конца. Недооценки не было", — сказал Фомина.

Мужская сборная на равных играла с канадцами, однако провалила пятый энд, отдав сопернику сразу четыре камня. Эта неудача предопределила исход встречи — 4:7. Четвертое поражение россиян кряду. После матча раздосадованный Андрей Дроздов заявил "Р-Спорт", что команда поставлена перед необходимостью побеждать 13 февраля.

"Завтра будем рвать себя, как сможем, обязательно надо выигрывать у сборной Швейцарии. Нам надо начать (побеждать)", — сказал Дроздов.

Саночники в двойке остались без наград

Российские экипажи в санном спорте не сумели пробиться на пьедестал почета в состязании двоек. Серебряные призеры январского чемпионата Европы и участники Олимпиады-2010 Владислав Южаков и Владимир Махнутин очень неудачно выступили в первой попытке (девятое место), практически лишившись шансов на медали и, в итоге, завершили турнир на той же позиции. Дебютанты Игр Александр Денисьев и Владислав Антонов показали неплохой результат в стартовом заезде (шестое место, отставание от второго составляло +0,251 секунды, а от третьего +0,143 сек), а во втором не сумели вмешаться в спор за распределение медалей, лишь поднялись на пятую строчку.

Победителями Игр стали чемпионы мира 2013 года немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, серебряные награды завоевали победители Игр в Турине и Ванкувере австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры, а бронзовые медали — латвийцы Андрис и Юрис Шицс, серебряные призеры Олимпиады-2010.

"По тренировкам мы знали, что обычно показываем хорошее время на этой трассе. Так что мы не испытывали слишком большого давления и действительно получали удовольствие от заездов. Все было отлично, все сошлось воедино", — сказал Вендль.

Стефан Гротхайз и его олимпиада

На протяжении этого олимпийского цикла у голландского конькобежца Стефана Гротхайза был звездный сезон, пару средних и один очень плохой. Очень плохой — как раз предолимпийский. Но в декабре 2013-го он выиграл отбор на дистанции 1000 метров, опередив обладателя лучшего результата в сезоне Кьелда Найса, как следствие — оставив его без Олимпиады. Сам Гротхайз после прибытия в Сочи для начала размялся на безмедальной для него "пятисотке", а в среду выиграл "тысячу", причем большинство фаворитов бежало после него.

Примечательно, что случайным участником забегов на дистанции 1000 метров стал канадец Денни Моррисон, завоевавший серебро. Место экс-чемпиону мира в заявке освободил его партнер по команде Гилмор Джунио, просто потому что чувствовал — Денни готов лучше него. В итоге, поймавший, наконец, удачу за хвост Гротхайз, стал первым. Парень из листа ожидания Моррисон поднялся на вторую ступень пьедестала, а Мишел Мюлдер, первенствовавший пару дней назад на "пятисотке", добавил в копилку сборной Нидерландов бронзу.

Российские конькобежцы на проблемной для себя "тысяче" остались вне борьбы за медали. Но зато во вкус вошел Денис Юсков, простартовавший на этой дистанции ради скоростной тренировки, после чего пообещал открыть счет мужским российским медалям в конькобежном спорте на "полуторке".

В среду также стартовали соревнования среди двоеборцев. В личном первенстве с прыжком со среднего трамплина победу одержал немецкий спортсмен Эрик Френцель, который показал лучший результат в прыжковой части, а затем не упустил своего лидерства в лыжной гонке. Серебро завоевал японский двоеборец Акито Ватабе, а бронза досталась норвежцу Магнусу Крогу.

Россиянин Евгений Климов занял по итогам двух видов 45-е место, хотя после прыжковой части шел в тройке лидеров. Российский спортсмен показал худший результат в лыжной гонке, пройдя 10 километров за 28 минут и 4 секунды. В двоеборье на Олимпиаде будут разыграны еще два комплекта медалей — в личном первенстве с прыжком с большого трамплина и в командном первенстве.

Горные лыжи: золотой дубль

Соревнования в женском скоростном спуске на Олимпийских играх в Сочи подарили болельщикам сразу двух золотых медалисток — ими стали словенка Тина Мазе и швейцарка Доминика Гизин. Обе горнолыжницы показали результат в 1 минуту и 41,57 секунды, а бронза досталась швейцарке Ларе Гут (+0,10 секунды). Российские горнолыжницы Елена Яковишина (+2,88) и Мария Бедарева (+3,72) заняли 28-е и 30-е места соответственно.

Таким образом, Мазе к двум серебряным наградам Ванкувера добавила золото Сочи, вписав свое имя в историю Олимпийских игр. Швейцарка, в свою очередь, никогда не поднималась на подиум даже на чемпионатах мира, а в Сочи завоевала титул олимпийской чемпионки, став очередной сенсацией турнира.

"Я была на грани нервного срыва, когда ждала окончания выступления всех спортсменок", — призналась Гисин.

"Прекрасный день для меня. Я приехала сюда, чтобы победить, и я выполнила свою задачу. Ничего лучше не может быть после того, как ты победишь на таком соревновании как Олимпиада", — заявила Мазе.

Россиянки же не стали скрывать разочарования своими результатами. "Очень плохое выступление, я надеялась, что проеду лучше", — заявила Бедырева.

"Не буду говорить, что я счастлива. На самом деле я разочарована", — в свою очередь, отметила 21-летняя Яковишина, намеревавшаяся бороться за место в числе пятнадцати сильнейших.

Стартовал мужской хоккейный турнир

В хоккейном турнире женских команд подошли к концу матчи в группе A, где соревновались четыре сильнейшие сборные мирового рейтинга. В заключительных матчах канадки обыграли американок со счетом 3:2, а команда Финляндии лишь в овертайме сломила сопротивление швейцарок (4:3).

Сборные Канады и США с первых двух мест вышли в полуфинал турнира, а команды Финляндии и Швейцарии сыграют против двух лучших из группы B — России и Швеции. Точный состав четвертьфинальных пар станет известен в четверг.

Главным же событием среды стало начало мужского хоккейного турнира. Первыми начали выяснять отношения команды из квартета C. Автором первого гола турнира стал молодой шведский защитник Эрик Карлссон. В матче между его командой и сборной Чехии интрига, казалось бы, умерла уже в начале второго периода, когда скандинавы, благодаря дублю Карлссона и голам Хенрика Зеттерберга с Патриком Берглундом, повели со счетом 4:0. Чехи смогли быстро отквитать две шайбы — отличились Марек Жидлицкий и Яромир Ягр, — но большее сделать не смогли, хотя и владели преимуществом в третьем периоде.

Вторая игра, в которой встречались сборные Швейцарии и Латвии, стала противостоянием вратарей Йонаса Хиллера и Эдгараса Масальскиса. Все решилось за 8 секунд до конца матча, когда Симон Мозер забросил решающую шайбу, а 38 сэйвов Масальскиса не помогли его команде набрать, даже одного очка.


Всего просмотров: 426

Другие новости:

26.06.2017 17:00:06 Минимальный набор продуктов в России резко подорожал
26.06.2017 15:40:41 В Кремле прокомментировали возможную блокировку Telegram
26.06.2017 14:05:24 В Госдуме поддержали инициативу о наказании за употребление наркотиков
26.06.2017 10:06:45 Россия покажет преимущества "реакторов будущего", заявил ученый
25.06.2017 12:47:00 Росстат: число бедных в России снизилось на 1,4 млн человек
24.06.2017 16:07:30 Голодец назвала срок принятия решения по программе маткапитала
23.06.2017 13:16:00 В школьной программе в ближайшие три года может появиться новый предмет
23.06.2017 09:20:37 В ГД предложили упростить подачу электронного заявления о регистрации брака
22.06.2017 17:42:31 Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
20.06.2017 14:40:54 Минтруд России подготовил предложения о переносе выходных дней в 2018 году
19.06.2017 15:15:21 Россия готова делиться технологиями безопасных АЭС, заявил Кириенко
19.06.2017 14:41:43 Электронные больничные начнут выдавать по всей России с июля
19.06.2017 13:37:09 Владимир Путин подписал поправки к Трудовому кодексу
16.06.2017 09:20:00 Путин заявил, что у него нет приписываемых ему богатств
15.06.2017 16:51:47 Путин: к повышению пенсионного возраста надо подходить очень аккуратно
15.06.2017 16:49:06 В Совфеде предложили снизить ключевую ставку ЦБ до 3% после слов Путина
15.06.2017 16:42:27 Путину за три часа прямой линии задали более 40 вопросов
15.06.2017 16:35:43 Школьные учебники в России должны выдавать бесплатно, заявил Путин
15.06.2017 15:47:00 Путин рассказал, какая оппозиция заслуживает внимания
15.06.2017 13:20:55 Путин допустил, что часть маткапитала можно будет "получить на руки"
14.06.2017 09:30:38 Путин заявил, что Россия является демократической страной
13.06.2017 09:12:59 Автомобили "научатся" предсказывать сердечные приступы у водителей
11.06.2017 15:40:46 Путин в День России вручит премии деятелям науки и искусства
09.06.2017 09:32:00 В Генпрокуратуре оценили ситуацию с коррупцией в России
02.06.2017 09:30:45 Россия сняла ограничения на ввоз из Турции всех продуктов, кроме томатов
27.05.2017 17:14:39 Около 1000 человек вышли в Москве на митинг по реновации
19.05.2017 09:27:50 Россия ограничила поставки молочной продукции из Белоруссии
15.05.2017 12:55:47 Минфин: акцизная политика направлена на развитие российского виноделия
14.05.2017 17:30:46 Правительство внесло в Госдуму законопроект о телемедицине
14.05.2017 15:35:26 Путин рассказал о росте реальных доходов россиян

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе