Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Россия и США - пауза после перезагрузки, а не откат системы

10 августа 2013 14:22 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Президент США Барак Обама взял паузу для оценки политики Москвы, но российские министры после встречи с американскими коллегами объяснили, что о новой "холодной войне" не может быть и речи.

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США обсудили в пятницу в Вашингтоне общие подходы и накопившиеся разногласия по широкому кругу проблем — кроме традиционных вопросов региональной безопасности они коснулись судьбы Эдварда Сноудена и отложенного визита американского лидера в Москву. Одновременно и в том же Вашингтоне сам Обама давал комментарии о том, почему не поедет в Москву и как смотрит на отношения с Россией.

Стороны дали понять, что настроены преодолевать возникающие между ними сложности, а тема Сноудена не омрачила двусторонние отношения. Российские министры добавили, что по ряду направлений взаимодействие двух стран только улучшается. А в администрации США успокоили, что двусторонний саммит лишь отложен — пока для него не найдется содержательная повестка.

Обама хочет взять паузу
Обама на пресс-конференции в Вашингтоне впервые комментировал свое решение по встрече с российским коллегой. Он сказал, что США необходимо взять паузу и провести переоценку отношений с Россией на фоне нарастающей в Москве, по его мнению, антиамериканской риторики. При этом Сноуден был далеко не единственной причиной отмены саммита, сказал Обама.

"Решение не участвовать в саммите связано не только со Сноуденом. У нас не было достаточного прогресса по ряду вопросов", — сказал американский лидер.

"Последний эпизод — лишь один в ряду вновь появляющихся разногласий, которые мы видели в последние месяцы: по Сирии, по вопросам прав человека. Вероятно, для нас было бы подходящим взять паузу, переоценить, куда идет Россия, каковы наши ключевые интересы, и откалибровать отношения так, чтобы мы делали что-то хорошее для США и, надеюсь, для России тоже, хотя и признавая что некоторые разногласия будут, и мы будем не в состоянии полностью их развеять", — добавил президент США.

Он добавил, что ранее Москва и Вашингтон достигли больших успехов в решении различных вопросов, в частности по ситуации в Афганистане и вступлению России в ВТО. Однако сейчас, по мнению Обамы, в Москве возрождаются стереотипы "холодной войны", и чем скорее они развеются, тем проще будет двум странам двигаться вперед.

Обама уклонился от ответа на вопрос, какие меры он собирается принять в отношении России из-за Сноудена. Президент также отмежевался от наиболее радикальных голосов в конгрессе и за его пределами, которые предлагали бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за дела Сноудена или из-за принятого в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. "Я хочу прояснить ситуацию: я не считаю нужным бойкотировать Олимпиаду", — сказал Обама.

"У нас нет холодной войны"
Одновременно с пресс-конференцией Обамы в российском посольстве в Вашингтоне перед журналистами выступали министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу, завершившие встречу в формате "2+2" с госсекретарем Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Лавров обрисовал широкий круг тем, по которым велось обсуждение на встрече: от ПРО и региональных проблем до вездесущей темы Сноудена. На вопрос журналиста, не возвращаются ли стороны к новой "холодной войне", Лавров ответил отрицательно.

"Я думаю, что все, что мы сегодня сказали с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу) о нашей работе с Джоном Керри и Чаком Хейгелом, говорит о том, что у нас нет никакой холодной войны. Наоборот, у нас самое тесное партнерство. И очень хороший потенциал для его укрепления. Сноуден — это аномалия, я считаю… Я не вижу каких-либо причин по итогам сегодняшней встречи, которые позволяли бы говорить, что наши отношения отброшены назад", — сказал глава российского МИД.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как госизмену, и получил временное убежище сроком на года в России.

"Сноуден упоминался по касательной как эпизод, который, наверное, неприятен <…> но не может, не должен, не в состоянии подорвать наши общие интересы", — сказал министр. Здесь с ним согласился высокопоставленный представитель администрации США, который заявил, что переговоры, действительно, не были омрачены темой Сноудена.

"Мы поступили в строгом соответствии с нашими законами и с международным правом. По-другому мы поступить не могли. Тем более что у нас нет с США договора об экстрадиции", — напомнил Лавров российскую позицию по Сноудену.

Российский министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что двусторонние отношения не охладились.

"Я не почувствовал каких-то изменений в подходах к военному сотрудничеству, более того, мы обсудили ряд новых, на мой взгляд, направлений в нашем сотрудничестве", — сказал он по итогам российско-американских консультаций в формате "2+2".

В частности, сказал Шойгу, достигнута договоренность активизировать контакты на уровне заместителей министров обороны, ввести в практику переговоров проведение видеоконференций и постараться сделать более насыщенным план сотрудничества военных ведомств двух стран на 2014 год.

"Если что-то и изменилось, то изменилось скорее в положительную сторону, мы не видим каких-либо угроз. Я не почувствовал каких-либо опасений по поводу наших дальнейших диалогов и по поводу того, что мы, говоря исключительно о военном сотрудничестве, видим какое-то охлаждение — скорее наоборот", — сказал российский министр.

Второй шанс
Россия и США не объявили по итогам министерских переговоров о каких-либо новых соглашениях, но договорились продолжать встречи в формате "2+2" на регулярной основе.

"С тех пор как этот механизм был сформирован и встретился впервые, прошло много лет. Сегодня с обеих сторон у нас было общее согласие, что эту практику нужно сделать регулярной. Мы согласны с тем, что это очень хорошая возможность для обсуждения ключевых вопросов международной безопасности, в которых Россия и США могут реально взаимодействовать, чтобы помогать решать проблемы, которые в мире существуют", — сказал министр.

При этом он объяснил, что саммит с Обамой на самом деле не отменен, а отложен. США в официальном заявлении, действительно, объявили об откладывании саммита, хотя представители Белого дома и госдепартамента неоднократно упоминали о его "отмене".

"Саммит отложен вопреки тому, что пишет пресса, что он отменен. Саммит американская сторона отложила, перенесла, и я уверен, что то приглашение, которое получил президент Обама, сохраняется, и оно будет использовано", — сказал Лавров.

Эту информацию подтвердили и американцы: представитель администрации США заявил, что Вашингтон готов к проведению встречи Обамы и Путина, но только при наличии содержательной повестки саммита. Однако, оговорился он, вести речь о возможной дате саммита пока рано.

Региональная повестка
Среди обсуждавшихся на встрече "2+2" региональных проблем — Сирия и Афганистан, Иран и Северная Корея.

Лавров и Керри согласились, что проведение конференции "Женева-2" по Сирии необходимо, чтобы добиться компромисса между сирийскими правительством и оппозицией. Россия свою часть работы выполнила — официальный Дамаск согласился прислать делегацию.

"Джон Керри меня заверил, что оппозицию убедят, чтобы они приехали в Женеву без предварительных условий", — сказал Лавров.

Кроме того, министры договорились, что эксперты России и США в конце августа еще раз встретятся, чтобы обсудить конкретные аспекты подготовки к этой конференции.

"Особое внимание мы уделили тому, что нужно делать все, чтобы двигаться к реализации поставленной на саммите "восьмерки" в Лох-Эрне задачи добиваться объединения усилий правительства и оппозиции с тем, чтобы искоренять терроризм на сирийской территории и изгонять террористов из САР. Для этого нужна принципиальная договоренность между политической оппозицией и правительством Сирии о том, как будет осуществляться переходный период", — продолжил Лавров.

Стороны также подтвердили, что выступают за скорейшее возобновление "шестерок" по ядерным проблемам — по денуклеаризации Корейского полуострова и по иранской ядерной программе. Кроме того, Москва и Вашингтон договорились поддержать нового президента Ирана Хасана Роухани в стремлении к диалогу.

"Мы, как и американские коллеги, ожидаем скорейшего проведения встречи в формате три плюс три с иранскими представителями. Мы хотим поддержать настрой нового президента Ирана, который заявил о готовности к большей открытости в этой сфере и к поиску договоренностей", — сказал Лавров.

Коснувшись афганской темы, Лавров напомнил, что разрешенный Россией транзит через ее территорию позволил перевезти в Афганистан и из Афганистана 265 тысяч американцев более чем 3 тысячами рейсов, и это сотрудничество становится более важным в преддверии вывода американских войск из этой страны.

Вопросы обороны
Особое внимание стороны уделили противоракетной обороне.

"Главное, что я увидел, услышал в ходе сегодняшних переговоров — это то, что есть понимание необходимости рассматривать эту тему в контексте всех других аспектов, которые так или иначе влияют на стратегическую стабильность, и рассматривать проблему ПРО в предельно предметных тонах, в предметной форме, чтобы понимать, какие риски создаются или не создаются для стратегической стабильности", — резюмировал глава российского МИД.

При обсуждении проблемы ЕвроПРО необходимо учитывать вопросы её размещения на Балтике и в Баренцевом море, пояснил Шойгу.

"Помимо непосредственного размещения ЕвроПРО в тех местах, которые уже определились, мы считаем, что туда же нужно погружать вопросы, связанные с системой морского базирования, особенно — Баренцево море и Балтика. Нас это также беспокоит. Кроме этого мы должны понимать, что мы не против и не возражаем, чтобы каждая страна повышала свою защищенность, но мы против того, чтобы эта защищенность была за счет России. Я надеюсь, что мы понимаем, о чем мы говорили с моим коллегой", — сказал он.

Радар НАТО в Чехии
При этом Москва и Вашингтон договорились продолжить экспертный диалог по ПРО для поиска взаимоприемлемых решений "в контексте поддержания стратегической стабильности с учетом всех влияющих на нее факторов", сообщил российский МИД.

Кроме того, четыре министра подробно обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере контроля над вооружениями, безопасности космической деятельности и нераспространения оружия массового поражения.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.08.2017 13:28:41 Путин поддержал идею «Единой России» о проверке генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков
16.08.2017 09:35:24 Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ
11.08.2017 13:00:55 МВД планирует сократить срок оформления загранпаспортов
09.08.2017 16:40:45 Программу благоустройства городской среды в регионах продлили на три года
09.08.2017 16:07:43 Дефляция в России вторую неделю подряд держится на уровне 0,1%
09.08.2017 09:21:49 Военные установили более 100 мировых рекордов на АрМИ-2017
07.08.2017 09:09:09 СМИ: российские предприниматели поверили в национальную экономику
04.08.2017 17:12:26 Мутко проверил готовность Санкт-Петербурга к ЧМ-2018
03.08.2017 12:16:11 Масштабная «Стена скорби» увековечит память о жертвах политических репрессий
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
31.07.2017 09:47:13 Госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы планируют утвердить осенью
31.07.2017 09:31:19 Средний лимит по кредитным картам в России достиг четырехлетнего максимума
29.07.2017 11:45:00 Расширен перечень услуг, оказываемых соцориентированными организациями
29.07.2017 09:08:40 Правительство ограничило ввоз озоноразрушающих веществ в страну
28.07.2017 10:19:05 Пользователи госуслуг получат доступ к единому личному кабинету
28.07.2017 09:33:06 Правительство изменило схему территориального планирования в энергетике
25.07.2017 09:13:38 Роспотребнадзор снял с реализации более 390 тонн фруктов и овощей
24.07.2017 09:13:32 Система госзакупок неэффективна и нуждается в обновлении, считают в ЦСР
21.07.2017 09:33:57 Российские ученые создали материал для сверхпрочных шин
21.07.2017 09:17:05 Медведев поручил проработать дополнительные меры поддержки социальных НКО
20.07.2017 10:35:33 Правительство рассмотрит проект о двойном финансировании оказания медпомощи
20.07.2017 09:21:14 В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов
20.07.2017 09:11:02 СМИ: приставы спишут почти триллион рублей "безнадежных" долгов россиян
17.07.2017 09:06:06 Регионы займутся вопросом передачи им контрольно-надзорных полномочий
16.07.2017 17:03:59 Мутко не видит юридических оснований для переноса ЧМ-2022 из Катара
16.07.2017 15:10:49 Минобрнауки предложило создать в армии группы с рабочей специализацией
16.07.2017 12:32:49 Попавшихся на допинге спортсменов будут лишать президентских стипендий
15.07.2017 17:39:00 Путин: РФ не собирается ни с кем воевать, но будет отстаивать свои интересы
15.07.2017 10:45:00 В России расширили список наркотических и психотропных веществ
14.07.2017 13:43:44 В России ужесточили уголовное наказание за нелегальный алкоголь

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан