Четверг 24 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Путин в Петербурге обсудит с учеными вопросы освоения Арктики

05 июня 2014 11:25 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Президент РФ Владимир Путин в четверг проведет в Санкт-Петербурге заседание круглого стола с экспертами научного и бизнес-сообщества по вопросу освоения Арктики, сообщили в пресс-службе Кремля.

Тема заседания — "Эффективное и безопасное освоение Арктики". "В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы научного обеспечения освоения Арктики и экологической безопасности при реализации шельфовых проектов. Кроме того, глава государства вручит государственные награды организаторам и участникам проекта проникновения в подледниковое озеро Восток (Антарктида)", — говорится в сообщении.

После заседания глава государства вылетит во Францию, где в четверг вечером пройдет его встреча с президентом страны Франсуа Олландом. В пятницу Путин примет участие в торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, перед которыми запланировано его общение с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Эти личные контакты станут первыми со времени начала кризиса на Украине, разногласия по которому привели к обострению отношений между Россией и Западом. Отдельная встреча с президентом США Бараком Обамой, который будет присутствовать на торжествах, не запланирована.

Прирастание севером

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

В 2013 году в стране утвердили стратегию освоения Арктической зоны до 2020 года, а в апреле Путин заявил о необходимости создания отдельного государственного органа для реализации политики в области освоения Арктики. Эксперты считают, что за 5-7 лет Россия может довести масштаб расширения присутствия и исследований в регионе до уровня "Золотого века", пришедшегося на 30-40-е годы прошлого века.

Кроме России и США, арктические сектора есть у Канады, Норвегии и Дании (Гренландия). Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете (создан в 1996 году) над общими проблемами Арктики, прежде всего над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО. В частности, Путин объявил о создании в регионе единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. По его словам, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки. При этом президент потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

Помимо прочего, на арктическом побережье России планируется создать авиационную спасательную группировку, а также десять комплексных аварийно-спасательных центров. Они должны будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике. Центры будут высокомобильными, для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавательными средствами.

Богатство Арктики

Как сообщило на днях МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Сейчас в Арктике производится продукция, составляющая 11% национального дохода России (при доле населения равной 1%) и 22% российского экспорта. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства. Российские энергетические гиганты "Газпром" и "Роснефть" уже начали проекты по освоению недр с привлечением крупных иностранных партнеров.

Суммарные запасы полезных ископаемых в ближайшее время могут существенно увеличиться: Россия еще с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

Ранее сообщалось, что заявка на расширение границ шельфа РФ в Арктике будет окончательно готова осенью, она может быть внесена в соответствующую комиссию ООН весной 2015 года.

В мае Минприроды РФ объявило тендер с ценой 156 миллионов рублей на оценку перспектив нефтегазоносности российского континентального шельфа за пределами 200 миль в рамках заявки на расширение границ шельфа РФ в Арктике.

Инфраструктура и экологические риски

В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций.

Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью с учетом развития ледокольного флота, в частности, российского, и глобального потепления климата.

По данным МЧС, в среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%).

Научное освоение

В арктическом регионе ежегодно проводятся крупные научные экспедиции, участники которых собирают данные по самым разным направлениям.

В апреле нынешнего года началась масштабная экспедиция на атомном ледоколе "Ямал", ее цель — изучение ледовых и гидрометеорологических условий на акватории юго-западной части Карского моря, моря Лаптевых. Полученные данные будут использованы при разработке проектов освоения запасов нефти и газа на арктическом шельфе. Экспедиция проводится по заказу нефтяных компаний "Роснефть" и Exxon Mobile.

Необходимые для освоения Арктики сведения ученые получают и благодаря научно-исследовательским станциям. Крупная станция "Остров Самойловский" открылась осенью 2013 года на одноименном острове в Якутии, она будет вести многопрофильную научную деятельность. На ней будут работать мерзлотоведы, археологи, геологи, экологи, климатологи и другие ученые из России и зарубежных стран. Полученные на острове Самойловский результаты исследований уже признаны уникальными. Передовые технологии подводного освоения морских месторождений в Арктике будут поддержаны и Фондом перспективных исследований. Ранее руководитель ФПИ Андрей Григорьев сообщил журналистам, что фонд активно сотрудничает в этом проекте с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук, где есть задел по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов, которые по ряду характеристик существенно превосходят существующие зарубежные аналоги.

Свои разработки для Арктики есть и у военных ученых. Так, специалисты научно-исследовательского института "25 ГОСНИИ химмотологии Минобороны России" разработали новое дизельное топливо для применения в условиях Крайнего Севера и Арктики. Его можно применять даже при температурах до минус 65 градусов. Это топливо уже прошло испытание в лабораторных условиях. Кроме того, для арктических условий в институте были разработаны специальные масла, которые проходят испытания.

Важной составляющей работы российских ученых в Арктике является очистка региона от накопленных ранее отходов, в том числе радиоактивных. Ученые Кольского научного центра РАН ранее разработали новые сорбенты, которые способны поглощать радиоактивные изотопы гораздо лучше природных аналогов. Кроме того, эти новые материалы позволят эффективно очищать воду от загрязнения нефтью.

Озеро Восток

Российским ученым принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле — обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде. В 1996 году совместно с британскими коллегами они открыли его с помощью сейсмического зондирования и радарных наблюдений.

Бурение скважины на станции Восток позволило российским ученым получить уникальные данные о климате на Земле за последние полмиллиона лет. Они смогли определить, как менялась температура и концентрация СО2 в далеком прошлом.

В 2012 году российским полярникам удалось впервые проникнуть в это реликтовое озеро, которое было изолировано от внешнего мира около миллиона лет. Исследование образцов воды из него, возможно, приведет к открытию абсолютно уникальных микроорганизмов и позволит сделать выводы о возможности существования жизни за пределами Земли.





Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.08.2017 09:30:25 Путин выступил за минимизацию роли государства в фильтрации информации
19.08.2017 17:45:26 Число ЧС в России снизилось почти на четверть в 2017 году
19.08.2017 17:01:00 Россия и Япония провели консультации по совместной деятельности на Курилах
19.08.2017 16:27:00 Россия сняла ограничение на ввоз молока из Белоруссии
19.08.2017 14:50:00 Мониторинг правоприменения в России в 2018 году затронет оплату труда
16.08.2017 13:28:41 Путин поддержал идею «Единой России» о проверке генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков
16.08.2017 09:35:24 Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ
11.08.2017 13:00:55 МВД планирует сократить срок оформления загранпаспортов
09.08.2017 16:40:45 Программу благоустройства городской среды в регионах продлили на три года
09.08.2017 16:07:43 Дефляция в России вторую неделю подряд держится на уровне 0,1%
09.08.2017 09:21:49 Военные установили более 100 мировых рекордов на АрМИ-2017
07.08.2017 09:09:09 СМИ: российские предприниматели поверили в национальную экономику
04.08.2017 17:12:26 Мутко проверил готовность Санкт-Петербурга к ЧМ-2018
03.08.2017 12:16:11 Масштабная «Стена скорби» увековечит память о жертвах политических репрессий
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
31.07.2017 09:47:13 Госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы планируют утвердить осенью
31.07.2017 09:31:19 Средний лимит по кредитным картам в России достиг четырехлетнего максимума
29.07.2017 11:45:00 Расширен перечень услуг, оказываемых соцориентированными организациями
29.07.2017 09:08:40 Правительство ограничило ввоз озоноразрушающих веществ в страну
28.07.2017 10:19:05 Пользователи госуслуг получат доступ к единому личному кабинету
28.07.2017 09:33:06 Правительство изменило схему территориального планирования в энергетике
25.07.2017 09:13:38 Роспотребнадзор снял с реализации более 390 тонн фруктов и овощей
24.07.2017 09:13:32 Система госзакупок неэффективна и нуждается в обновлении, считают в ЦСР
21.07.2017 09:33:57 Российские ученые создали материал для сверхпрочных шин
21.07.2017 09:17:05 Медведев поручил проработать дополнительные меры поддержки социальных НКО
20.07.2017 10:35:33 Правительство рассмотрит проект о двойном финансировании оказания медпомощи
20.07.2017 09:21:14 В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов
20.07.2017 09:11:02 СМИ: приставы спишут почти триллион рублей "безнадежных" долгов россиян
17.07.2017 09:06:06 Регионы займутся вопросом передачи им контрольно-надзорных полномочий
16.07.2017 17:03:59 Мутко не видит юридических оснований для переноса ЧМ-2022 из Катара

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан