Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Путин о прошедших выборах: такого не было никогда

11 сентября 2013 13:39 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Президент России Владимир Путин во вторник подвел итоги единого дня голосования: настолько легитимных и прозрачных выборов, как прошедшие 8 сентября, никогда не было ни в России, ни даже в других странах. На встрече с избранными губернаторами он призвал их как можно скорее перейти от взаимных поздравлений к делу, работать эффективно и строить отношения с оппонентами, используя их полезные наработки.

В воскресенье в десяти субъектах Федерации прошли выборы глав регионов, в том числе выборы мэра Москвы, губернатора Подмосковья и глав переживающих паводок Хабаровского края и Магаданской области. В 16 регионах состоялись парламентские выборы. В целом по стране прошли около 7 тысяч региональных и местных выборов и референдумов — везде, кроме Петербурга и Кабардино-Балкарии.

Наибольшее внимание привлекли выборы в Москве, где победил врио мэра Сергей Собянин — он набрал 51,37% при прогнозе около 60%, а его соперник оппозиционер Алексей Навальный — 27,24% при ожидавшихся 16% — 18%. Другими заметными кампаниями были выборы в Екатеринбурге, где основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман опередил кандидата от ЕР, в Красноярске, где единороссы потеряли большинство в горсовете, и в Петрозаводске, где самовыдвиженец Галина Ширшина опередила мэра-единоросса Николая Левина. В других регионах выборы губернаторов, мэров и заксобраний выиграли единороссы или самовыдвиженцы от власти.

Во встрече с президентом приняли участие все десять избранных губернаторов: выбранные прямым голосованием Андрей Воробьев (Подмосковье), Виктор Зимин (Хакасия), Константин Ильковский (Забайкалье), Роман Копин (Чукотка), Светлана Орлова (Владимирская область), Владимир Печёный (Магаданская область), Сергей Собянин (Москва), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), а также выбранные региональными парламентами Рамзан Абдулатипов (Дагестан) и Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия).

Легитимные и прозрачные
Путин назвал прошедшие выборы "легитимными, прозрачными и подконтрольными".
"Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет. Но мы и дальше должны работать и сделать все, чтобы улучшить контроль за выборами и сделать их прозрачными", — сказал глава государства.

При этом он назвал правильным решение дать регионам возможность выбирать своих руководителей через парламент, отметив, что это оправданно как традиция этнической культуры.

"Вызвано это особенностями этнического состава, не столько необходимостью обеспечить безопасность, либо решить какие-то другие вопросы в этой сфере, а прежде всего это традиция этнической культуры. Это многоконфессиональность, многонациональность, особый этнический состав этих регионов", — пояснил Путин.

Он уточнил, что прежде всего речь идет о Кавказе, в том числе Ингушетии и Дагестане. "Традиционно там была ситуация, когда представители разных этносов занимали руководящие посты в республиканских органах власти.

Отношения с оппонентами
Путин также призвал избранных глав регионов выстраивать отношения со своими оппонентами и использовать их предложения и наработки в своей деятельности.

"Я призываю вас к тому, чтобы вы выстроили отношения не только с группой поддержки, но и со всеми своими оппонентами. Наверняка, что-то есть в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы, именно — для совместной", — сказал Путин.

Президент призвал губернаторов как можно скорее приступить к работе, осознавая всю возложенную на них ответственность, а не только "похлопывать" друг друга по плечам и поздравлять. "На этих плечах лежит огромная ответственность за судьбы людей, а это огромные регионы, большие", — сказал Путин. Он напомнил, что есть много нерешенных проблем и ими необходимо заняться.

"Вы почувствовали, что работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной. "Нужно собраться, выстроить нормально работу, сформировать дееспособные и ответственные команды, настроить людей на совместную перспективную деятельность", — призвал глава государства.

"Люди ожидают от вас эффективной работы, вот на это я хотел бы вас нацелить", — сказал он. Путин заявил, что в работе губернаторов "все самое главное: вопрос благосостояния — самое главное, безопасности — самое главное".

А обращаясь непосредственно к представителям "Единой России", президент подчеркнул, что партия, укрепившая свои позиции на выборах в регионах, должна оправдать доверие граждан.

Сильная конкуренция
Воскресные выборы в регионах продемонстрировали сильную конкуренцию на политическом поле, подтвердил ранее РИА Новости вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Это был первый опыт проведения выборов в единый день голосования в сентябре. Явка была небольшой, частично из-за продолжающегося периода отпусков. Однако конкуренция между депутатами была очень серьезной", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что методы ведения избирательной кампании, доступ кандидатов к медиаресурсам позволил составить рейтинги политиков в регионах более актуально и реально, когда лидер кампании набирает примерно 50-60%.

"Топовыми", по словам эксперта, были выборы в Москве и Подмосковье. В столице каждый кандидат достиг своего "потолка", за исключением Собянина, который, по оценкам экспертов, имеет более высокий уровень поддержки избирателей. Врио мэра попытался реализовать максимально прозрачную модель избирательной кампании, не стал гнаться за явкой избирателей, не было и борьбы за его электорат. В результате, показатель в 57% — это скорее "пол" для врио мэра Москвы, считает эксперт.

Абзалов также напомнил, что выборы состоялись на Дальнем Востоке, несмотря на тяжелую паводковую ситуацию. А на Северном Кавказе — в Дагестане и Ингушетии — глав регионов выбирали депутаты. "Здесь важный вопрос, что будет с Северным Кавказом после Олимпиады в Сочи, будут ли перспективные проекты развития регионов", — отметил эксперт. По его мнению, региональные парламентарии выбрали кандидатов, которые могут это реализовать.

Западные образцы
Ряд политологов заявили, что нынешняя избирательная кампания во многом строилась по западным образцам. Однако некоторые эксперты полагают, что "западные" черты были присущи только внешней стороне кампании, но не ее содержанию.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что по западным лекалам строились избирательные кампании оппозиционных кандидатов, а "провластные команды оказались к этому просто не готовы".

Глава Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов согласился с коллегой. По его словам, кампания действительно была западной в том, как соблюдалось избирательное законодательство.

В свою очередь политолог Евгений Минченко считает избирательную кампанию лишь квазизападной.

"На самом деле никакого западного стиля избирательной кампании здесь не было… Это кампания тех людей, которые посмотрели кино о том, как на Западе проводятся выборы, а не кампании тех людей, которые изучали, как делаются выборы на Западе", — сказал эксперт.

Он добавил, что эти выборы "показали пренебрежение содержанием со стороны всех кандидатов".

Победители
Губернаторские выборы в восьми регионах были всенародными — впервые более чем за десять лет, а в Ингушетии и Дагестане президентов выбрали депутаты региональных парламентов. В начале апреля президент подписал закон, позволяющий регионам отказаться от прямых выборов своего руководителя, Дагестан и Ингушетия сделали это первыми.

Большинство голосов в десяти регионах набрали, по предварительным подсчетам, их действующие руководители. В частности, по предварительным данным, врио столичного градоначальника Сергей Собянин после подсчета 100% протоколов имеет 51,37%.

Более 70% голосов набрали единороссы Андрей Воробьев (Подмосковье), Светлана Орлова (Владимирская область), Владимир Печёный (Магаданская область) и Роман Копин (Чукотка), а также эсер Константин Ильковский (Забайкалье). Врио главы Хакасии единоросс Виктор Зимин набрал более 63%, а врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт — 63,92%.

Вполне ожидаемыми стали итоги голосования парламентов Ингушетии и Дагестана. В Ингушетии за действующего главу республики Юнус-Бека Евкурова проголосовали 25 из 27 депутатов. В Дагестане кандидатуру врио главы региона Рамазана Абдулатипова подержали 86 из 88 депутатов республиканского парламента.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.08.2017 13:28:41 Путин поддержал идею «Единой России» о проверке генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков
16.08.2017 09:35:24 Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ
11.08.2017 13:00:55 МВД планирует сократить срок оформления загранпаспортов
09.08.2017 16:40:45 Программу благоустройства городской среды в регионах продлили на три года
09.08.2017 16:07:43 Дефляция в России вторую неделю подряд держится на уровне 0,1%
09.08.2017 09:21:49 Военные установили более 100 мировых рекордов на АрМИ-2017
07.08.2017 09:09:09 СМИ: российские предприниматели поверили в национальную экономику
04.08.2017 17:12:26 Мутко проверил готовность Санкт-Петербурга к ЧМ-2018
03.08.2017 12:16:11 Масштабная «Стена скорби» увековечит память о жертвах политических репрессий
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
31.07.2017 09:47:13 Госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы планируют утвердить осенью
31.07.2017 09:31:19 Средний лимит по кредитным картам в России достиг четырехлетнего максимума
29.07.2017 11:45:00 Расширен перечень услуг, оказываемых соцориентированными организациями
29.07.2017 09:08:40 Правительство ограничило ввоз озоноразрушающих веществ в страну
28.07.2017 10:19:05 Пользователи госуслуг получат доступ к единому личному кабинету
28.07.2017 09:33:06 Правительство изменило схему территориального планирования в энергетике
25.07.2017 09:13:38 Роспотребнадзор снял с реализации более 390 тонн фруктов и овощей
24.07.2017 09:13:32 Система госзакупок неэффективна и нуждается в обновлении, считают в ЦСР
21.07.2017 09:33:57 Российские ученые создали материал для сверхпрочных шин
21.07.2017 09:17:05 Медведев поручил проработать дополнительные меры поддержки социальных НКО
20.07.2017 10:35:33 Правительство рассмотрит проект о двойном финансировании оказания медпомощи
20.07.2017 09:21:14 В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов
20.07.2017 09:11:02 СМИ: приставы спишут почти триллион рублей "безнадежных" долгов россиян
17.07.2017 09:06:06 Регионы займутся вопросом передачи им контрольно-надзорных полномочий
16.07.2017 17:03:59 Мутко не видит юридических оснований для переноса ЧМ-2022 из Катара
16.07.2017 15:10:49 Минобрнауки предложило создать в армии группы с рабочей специализацией
16.07.2017 12:32:49 Попавшихся на допинге спортсменов будут лишать президентских стипендий
15.07.2017 17:39:00 Путин: РФ не собирается ни с кем воевать, но будет отстаивать свои интересы
15.07.2017 10:45:00 В России расширили список наркотических и психотропных веществ
14.07.2017 13:43:44 В России ужесточили уголовное наказание за нелегальный алкоголь

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан