Среда 23 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Медведев выступит с отчетом о работе правительства за 2014 год

21 апреля 2015 09:20 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступит в Госдуме во вторник с ежегодным отчетом о работе правительства. Депутаты готовятся к продуктивному диалогу: они ожидают, что кабмин расскажет о том, как будет выводить страну из кризиса, чем будет поддерживать отечественных производителей в рамках импортозамещения, какую помощь окажет социально уязвимым слоям населения и что решит о пенсионном возрасте. Кроме того, парламентариев интересует подготовка нового бюджета на 2016 год.

По мнению политологов, премьер сделает ставку на последние успехи по преодолению кризиса в экономике, однако слабым местом в работе правительства эксперты видят отсутствие серьезной программы развития экономики РФ в долгосрочной перспективе. При этом политологи, опрошенные РИА Новости, не ожидают от депутатов вопросов об отставке кабмина.

Практика себя оправдала

Накануне Медведев высказал мнение, что практика отчетов правительства в нижней палате парламента позволяет более понятно донести до людей информацию о деятельности кабинета министров, обсудить проблемы и выработать пути их решения.

"Семь лет такая практика существует, она себя оправдала. Она позволяет сделать отчет исполнительной власти, высшей исполнительной власти, коим является правительство, более понятным для людей, более прозрачным, и это, наверное, главное", — сказал он.

По словам премьера, важной является также возможность парламентариев задать вопросы о деятельности правительства, которые волнуют, в том числе, и рядовых граждан.
"Мы постоянно работаем с нашими коллегами из Государственной думы. Большая часть законопроектов проходит через горнило правительства, естественно, и вы, все здесь присутствующие, периодически выступаете, но, тем не менее, годовой отчет носит особый характер. Он позволяет проанализировать нашу работу в течение года, наметить перспективы, поговорить о проблемах и о путях разрешения", — добавил Медведев.

Вопросы депутатов

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил в понедельник о том, что вопросы парламентариев будут касаться нового проекта федерального бюджета на 2016 год. Депутатов, по его словам, интересуют не только результаты деятельности кабмина в прошлом году, но и работа правительства в рамках антикризисного плана и на перспективу.
"В центре внимания будут и вопросы интеграции Крыма, в том числе в правовое пространство РФ", — добавил Нарышкин.

Во фракции "Единая Россия" считают, что главной темой отчета станет ситуация в социальной сфере. По мнению первого замруководителя фракции ЕР Франца Клинцевича, правительство должно рассказать, как оно собирается внедрять принцип адресности в ближайшей перспективе, а также о том, что оно понимает под "оптимизацией социальной сферы".

Представители думской оппозиции ждут достаточно жесткого разговора с главой правительства и готовятся высказать свои замечания. Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что ничего нового из отчета депутаты не услышат, так как день за днем наблюдают, какой курс проводит финансово-экономический блок кабинета министров.

Фракция "Справедливая Россия" хотела бы услышать подробности об антикризисном плане правительства. "Правительство в который раз забыло проконсультироваться с парламентом и обществом, учесть предложения оппозиции. Возможно, хотя бы в рамках отчета председателя правительства мы узнаем о тех мерах, которые позволят нам перевести экономику на новые рельсы и прекратить ее падение", — сказал РИА Новости вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев. Кроме того, эсеры, по его словам, хотели бы услышать пояснения по поводу дискуссии в правительстве о повышении пенсионного возраста.
Глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков хотел бы узнать, как в дальнейшем будет решаться проблема закредитованности села и выдачи кредитов сельхозпредприятиям. При этом депутат отметил, что парламентариев не устраивает работа министерства промышленности и торговли по ценообразованию сельскохозяйственной продукции.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал РИА Новости, что депутатов фракции будут волновать вопросы, касающиеся борьбы с эвакуаторами. Депутаты ЛДПР стали вести активную борьбу против "беспредела" эвакуаторов после инцидента с так называемым паркменом — москвичом Константином Алтуховым. Он почти сутки просидел в своей машине, погруженной на эвакуатор, не соглашаясь платить 5 тысяч рублей штрафа за эвакуацию. Фракция выступает за скорейшее принятие во втором чтении законопроекта о процедуре эвакуации автомобилей.

"Затем мы зададим вопрос о лекарствах для наших граждан, потому что 80% из них делается из иностранных компонентов, а санкции могут помешать этому вопросу", — добавил Лебедев.

Кроме того, либерал-демократы намерены спросить у главы правительства про проблему валютных кредитов для предприятий, а также о "необоснованном, неконтролируемом" повышении тарифов ОСАГО, против которого выступают члены фракции. Базовый тариф по ОСАГО по решению ЦБ повысился с 12 апреля на 40%, при этом расширился до 20% коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы. Также изменились территориальные коэффициенты.

Осторожный оптимизм

По мнению профессора РАНХиГС при президенте РФ Владимира Слатинова, главная задача Медведева будет заключаться в том, чтобы показать, что та тяжелая экономическая ситуация, которая была в конце прошлого года, когда рубль обвалился, падали финансовые рынки, и экономическое сообщество было на грани паники, сейчас достаточно серьезно изменилась. "Антикризисная политика правительства — она, конечно, не сверхэффективна, потому что рецессию пока не удается остановить, но она ограниченно эффективна. Потому что паника закончилась, ограниченная стабилизация финансовых рынков наступила и, в общем, осторожный оптимизм появился", — сказал эксперт.

Политолог считает, что Медведев этим воспользуется и постарается развить эту тему. "Я думаю, что Медведев будет убеждать Госдуму, что правительство настроено на принятие соответствующих мер, чтобы развернуть экономический тренд и от рецессии к концу года перейти к осторожному росту", — пояснил он.

В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также отметил, что экономическая ситуация в настоящее время более позитивная, чем еще месяц назад. "На месте главы правительства, конечно, нужно делать ставку на то, что, несмотря на сложную ситуацию, экономику удалось удержать", — сказал он, отметив, что премьер вряд ли в такой непростой период сделает громкие заявления и будет анонсировать инновационные решения.

Слатинов добавил, что премьеру будет нелегко выступать в Госдуме, потому что кризис продолжается, несмотря на локальные успехи. Он пояснил, что России сейчас нужно опережающее развитие, критически значимо не остановить падение, а расти темпами выше среднемировых. "Конечно, за это оппозиция будет очень жестко правительство клевать, потому что пока серьезных мер, направленных на возобновление роста, причем, на возобновление ускоренного роста, правительство не предоставило", — отметил собеседник агентства.

По мнению Абзалова, депутаты "будут жаждать крови", особенно коммунисты и эсеры. "Речь вряд ли будет идти о смене кабмина, но по отдельным министрам пройдутся. Скорее всего, атака пойдет по Минфину на предмет зажимания денежной массы и пенсионному возрасту, по Минздраву и профильному вице-премьеру на предмет лекарственного обеспечения", — предположил эксперт.

Политолог считает, что парламентарии будут критиковать финансовый антикризисный план, вспомнят банки, пожалуются на проблемы в агропромышленном комплексе. "Будет достаточно жесткая критика", — сказал он.

Абзалов отметил, что правительству не хватает программы развития в долгосрочной перспективе, обещанной стабилизации правил игры для бизнеса. "Главная проблема заключается в том, что серьезной программы вывода России на устойчивый рост не наблюдается. Это главная претензия к правительству, причем, мне кажется, что действительно правительство недоучитывает структурные реформы, о них идет больше разговоров, нежели реальных дел", — отметил, в свою очередь, Слатинов.

Антикризисный план и прогнозы

Правительство России в конце января опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики на 2015-2016 годы. Этот пакет мер призван обеспечить устойчивое развитие экономики в связи с неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктурой, в частности, в связи с падением цен на нефть, санкциями Запада на фоне кризиса на Украине и российскими ответными мерами. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, однако, по словам Медведева, может быть скорректирован в зависимости от развития ситуации.

По мнению помощника президента по экономике Андрея Белоусова, реализация антикризисных мер может замедлить спад ВВП России в 2015 году на 0,9 процентного пункта с 3%, заложенных в базовом прогнозе Минэкономразвития.

При правительстве создана антикризисная комиссия, которую возглавляет вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Исходя из уточненного прогноза Минэкономразвития на 2015 год, снижение ВВП при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель составит 3%. Прогноз по оттоку капитала из России в 2015 году составляет 115 миллиардов долларов, однако глава ведомства Алексей Улюкаев ранее заявил, что отток будет меньше — менее 100 миллиардов долларов.

Инфляция прогнозируется на уровне 12,2%. Улюкаев заявил, что рассчитывает на замедление темпов роста цен до 11-12%.

Рецессия в 2015 году, по словам министра, продлится не более трех кварталов; экономический рост может начаться уже четвертом квартале 2015-го — первом квартале 2016 года даже с учетом сохранения санкций и неблагоприятной внешней конъюнктуры. Минэкономразвития в базовом варианте макроэкономического прогноза ожидает роста ВВП в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.08.2017 09:30:25 Путин выступил за минимизацию роли государства в фильтрации информации
19.08.2017 17:45:26 Число ЧС в России снизилось почти на четверть в 2017 году
19.08.2017 17:01:00 Россия и Япония провели консультации по совместной деятельности на Курилах
19.08.2017 16:27:00 Россия сняла ограничение на ввоз молока из Белоруссии
19.08.2017 14:50:00 Мониторинг правоприменения в России в 2018 году затронет оплату труда
16.08.2017 13:28:41 Путин поддержал идею «Единой России» о проверке генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков
16.08.2017 09:35:24 Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ
11.08.2017 13:00:55 МВД планирует сократить срок оформления загранпаспортов
09.08.2017 16:40:45 Программу благоустройства городской среды в регионах продлили на три года
09.08.2017 16:07:43 Дефляция в России вторую неделю подряд держится на уровне 0,1%
09.08.2017 09:21:49 Военные установили более 100 мировых рекордов на АрМИ-2017
07.08.2017 09:09:09 СМИ: российские предприниматели поверили в национальную экономику
04.08.2017 17:12:26 Мутко проверил готовность Санкт-Петербурга к ЧМ-2018
03.08.2017 12:16:11 Масштабная «Стена скорби» увековечит память о жертвах политических репрессий
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
31.07.2017 09:47:13 Госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы планируют утвердить осенью
31.07.2017 09:31:19 Средний лимит по кредитным картам в России достиг четырехлетнего максимума
29.07.2017 11:45:00 Расширен перечень услуг, оказываемых соцориентированными организациями
29.07.2017 09:08:40 Правительство ограничило ввоз озоноразрушающих веществ в страну
28.07.2017 10:19:05 Пользователи госуслуг получат доступ к единому личному кабинету
28.07.2017 09:33:06 Правительство изменило схему территориального планирования в энергетике
25.07.2017 09:13:38 Роспотребнадзор снял с реализации более 390 тонн фруктов и овощей
24.07.2017 09:13:32 Система госзакупок неэффективна и нуждается в обновлении, считают в ЦСР
21.07.2017 09:33:57 Российские ученые создали материал для сверхпрочных шин
21.07.2017 09:17:05 Медведев поручил проработать дополнительные меры поддержки социальных НКО
20.07.2017 10:35:33 Правительство рассмотрит проект о двойном финансировании оказания медпомощи
20.07.2017 09:21:14 В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов
20.07.2017 09:11:02 СМИ: приставы спишут почти триллион рублей "безнадежных" долгов россиян
17.07.2017 09:06:06 Регионы займутся вопросом передачи им контрольно-надзорных полномочий
16.07.2017 17:03:59 Мутко не видит юридических оснований для переноса ЧМ-2022 из Катара

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан