Суббота 23 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Говорить от имени народа имеет право только народ

13 ноября 2015 15:10 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  kavtoday.ru
размер шрифта-+
Печать
Сегодня (как нарочно - в пятницу 13-го) в Черкесске запланировано проведение так называемого «съезда карачаевского народа» - мероприятия, заявленного организаторами в качестве трибуны для озвучивания «острой критики» в адрес региональных властей.

Однако выражает ли подобное собрание волю и мнение карачаевского народа? Кто и с какой целью собирается делать заявления от всех карачаевцев? Попробуем разобраться.

Первое что сразу же бросается в глаза - невнятная концепция и не очень щедрые сведения о предстоящем мероприятии: почему-то основные вопросы «съезда» вынесены за рамки широкого обсуждения. Да, некоторые темы озвучены – например, борьба с «Лирикой», выдача справок по инвалидности, «борьба с клановостью», жесткие вопросы по которой устроители обещают задать приглашенным силовикам и руководителям республики, и т.д.. Но что ж вы раньше молчали об этом, не пытались решать проблемы всеми законными способами, а дождались периода выборов главы региона? Интригу берегли?

А может, и нет никакой интриги? Может, тем, кто все это организовывает, и сказать-то по сути нечего, а цель – просто подвергнуть критике власти, тем самым набрав некие политические очки?

Весьма показательно по этому поводу высказался один из активистов-устроителей «съезда» Эдуард Маршанкулов: «Те, кто никогда не критикует власти, просто служат ее интересам, а не интересам народа».

Лихо! Что ж это получается? Поругал власти – всё, защитник народа? Интересно, когда он был замом главы Карачаевска – тоже так считал?

Между тем, в Карачаево-Черкесии множество общественных деятелей и организаций, которых в конформизме трудно заподозрить. Но их приоритеты – не ругань с властями, а поиск общих решений для практической пользы того самого народа. Они реально работают и отстаивают свою позицию, а не занимаются склоками.

Второе. Главным инициатором и организатором «съезда» является некий Владимир Биджиев, руководитель общественной организации «Союз карачаевской молодежи». Позвольте, а почему тогда он собирает не «съезд карачаевской молодежи», а съезд карачаевского народа? Когда это на Кавказе молодежь принимала решения за аксакалов? Те, кто знаком с кавказским менталитетом, – сильно удивится подобной субординации.

Но, возможно, в съезде участвуют другие представительные карачаевские организации? Да, заявляют организаторы, - участвуют! Например, Конгресс карачаевского народа. Ничего не скажешь, уважаемая организация. Однако от имени всего Конгресса почему-то выступает в числе организаторов съезда… «руководитель черкесского отделения организации Конгресс карачаевского народа» Альберт Богатырев.

Не комментируем.

А вот председатель исполкома, член президиума и заместитель председателя организации того самого Конгресса карачаевского народа Алибек Салпагаров официально заявил, что его организация не принимала участие в попытке организовать так называемый съезд карачаевского народа и не планировала в нем участвовать.

- У себя в организации мы вынесли этот вопрос на рассмотрение и посчитали, что не нужно принимать в этом участия. В первую очередь это будет раскачивать наш народ, в последующем и другие народы, населяющие Карачаево-Черкесию, особенно в преддверии выборов главы республики. Легитимного права выступать от имени организации мы никому не давали, - подчеркнул Салпагаров.

К тому же, по мнению Алибека Салпагарова, прежде чем проводить подобные мероприятия, необходимо оповестить сам народ, посоветоваться с представителями народа.

Так кто же советовался с народом? Какие другие общественные организации, которые заявили себя соорганизаторами «съезда»?

Назовем их. Это «Джамагъат», «Карачаевский национальный музей», «Аланский эрмитаж». Но, при всем уважении к правозащитной деятельности и культуре, вряд ли эти организации могут претендовать на право говорить от всего карачаевского народа.

Между тем, кроме Алибека Салпагарова, о своей позиции по поводу «съезда» заявил и руководитель авторитетной карачаевской организации «Карачай алан халк» Руслан Хабов, который отметил, что в республике есть два общественных объединения, чьи уставные цели позволяют проведение общенародного съезда. Это организации «Карачай алан халк» и Конгресс карачаевского народа. А поскольку ни одна из них не имеет отношения к попыткам организовать народный съезд, это мероприятие не имеет легитимности.

- Мы не определяем основные и второстепенные организации, мы следуем законодательству Российской Федерации и республики. В частности, по закону об общественных объединениях каждая создаваемая организация формирует свой устав с целями, задачами и полномочиями, которые регистрируется в министерстве юстиции страны, - подчеркнул Руслан Хабов.

Его заместитель Сулайман Боташев также считает, что для проведения легитимного съезда народа необходимо предварительно сформировать оргкомитет, в рамках которого устанавливается количественное представительство людей. После этого организовываются повсеместные собрания в местах компактного проживания представителей народа и выдвигаются делегаты на съезд.

- Насколько нам известно, ни то, ни другое проделано не было. Таким образом, готовящийся якобы съезд карачаевского народа - не более чем собрание сторонников определенных лиц, преследующих свои узкокорыстные цели, не имеющие ничего общего с интересами народа, который мы представляем и которым мы все были избраны на различных уровнях, - отметил Сулайман Боташев.

Итак, представительные и уважаемые карачаевские организации, в лице их руководителей, высказались со всей определенностью по поводу сегодняшнего «съезда». Более того, как уже сообщал «Кавказ Сегодня», накануне в КЧР состоялось расширенное заседание центрального совета общественной организации карачаевского народа «Карачай алан халк», на которое были приглашены члены центрального совета, руководители районов и сельских поселений республики с компактным проживанием карачаевцев, руководители и представители общественных организаций, председатели районных советов депутатов.

Встреча прошла с участием депутатов народного Собрания республики, а также муфтия Карачаево-Черкесии – председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-Хаджи Бердиева. Единодушное мнение было точно таким же: проведение заявленного «съезда» неправомерно, так как оно не соответствует интересам карачаевского народа. Так что же мероприятие сегодня готовится в Черкесске? Делайте выводы сами.

Еще один момент. Свое недоумение по поводу грядущего «съезда» уже высказал мэр Карачаевска Руслан Текеев, для которого его проведение также стало неожиданной новостью, и про которую он узнал случайным образом.

- Карачаевск - второй по величине населенный пункт Карачаево-Черкесской Республики. Я недоумеваю: город «упразднен»? Или же народ, который проживает в городе, переселили? Если нет, то почему мы не осведомлены о проведении съезда карачаевского народа? Почему мы узнаем об этом за два дня, только тогда, когда этот вопрос подняла общественная организация «Карачай алан халк»?», - удивился глава города.

А интересный счет у организаторов «съезда»! Получается, что если в их рядах есть отдельные члены Конгресса карачаевского народа и «Карачай алан халк» (Альберт Богатырев и Нюрлю Гербеков), то как бы уже считается, что эти уважаемые организации будут представлены на «съезде» в полном объеме? Пользуясь такой убийственной логикой, можно допустить, что и лидер молодежной организации может представлять весь карачаевский народ.

Словом, нелепость на нелепости. И нелепостью погоняет.

И еще одна особенность: в не очень плотных рядах новоявленных карачаевских «лидеров» - много «бывших». Например, бывший заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов. Однако «бывшие» - не только чиновники, но и сами организации. Так, региональная общественная организация «Союз карачаевской молодежи» находится на стадии ликвидации в Минюсте России. «Историко-культурное общество «Аланский Эрмитаж» ликвидировано еще в прошлом году. На стадии ликвидации - и межрегиональная организация «Джамагьат»...

А если копнуть глубже, то, по мнению отдельных экспертов, и заказчики всего этого «съезда» - тоже бывшие республиканские «тяжеловесы»: от руководителя регионального уровня до высокопоставленного чиновника МВД субъекта СКФО.

Карачаево-Черкессия – республика небольшая, все прекрасно понимают, о ком идет речь. Вот только вслух эти имена произносить не торопятся.

По мнению депутата парламента КЧР, председателя комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Ахмата Эбзеева, которое он высказал в интервью одному из сетевых изданий Северного Кавказа, организаторы съезда представляют силы, у которых расходятся интересы с командой Темрезовав вопросе кандидатуры на пост главы КЧР.

В этом-то и «собака зарыта». В марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова, избранного на пост главы Карачаево-Черкесии парламентом республики 1 марта 2011 года. И активизацию политической и общественной жизни в республике в связи с этим предвидели многие. Но зачем же в угоду своим политическим амбициям заказчики новоявленных оппозиционеров «подставляют» весь карачаевский народ, выступая от его имени? Ведь нет ничего более взрывоопасного, чем разыгрывать национальную либо религиозную карту на Кавказе.

То, что в последние дни перед съездом выплывают целые тонны слабо аргументированного компромата на действующего главу республики, – это понятно. Интересно, например, что главу республики обвиняют в «нерешении многих экономических проблем региона». А о том, что глава КЧР разгребает те самые проблемы, которые создавали на протяжении многих лет те самые заказчики «обвинений» - стыдливо умалчивается.

При этом далеко не все разделяют мнение о том, что в регионе все плохо. Например, по мнению члена Общественной палаты РФ, председателя экспертного клуба «Архыз» Азамата Тлисова, положение дел в республике при Темрезове заметно улучшилось.

- Реальной почвы для смены главы республики нет. Пока, я бы сказал, все эти разговоры не выходят за пределы интернета, где определенные силы пытаются влиять на настроения в обществе. Это создает некоторую «турбулентность» у ряда общественников, но не более того, - выразил свое мнение эксперт в одном из своих интервью.

- Давайте судить объективно: команде Рашида Темрезова удалось многое, как в социальном, так и в экономическом плане. В республике за несколько лет решен большой ряд проблем с водообеспечением и газификацией, практически ликвидирована проблема очередности в детские сады, создана сеть молокоприемных пунктов, открыт сосудистый центр, где делаются уникальные операции, строится новое здание республиканской детской больницы, улучшилось состояние дорожной сети и многое другое. К хорошему привыкаешь быстро, но при этом и более остро заметны еще нерешенные проблемы. Тем не менее, поступательное движение очевидно, отрицать это невозможно, - добавил Азамат Тлисов.

Причем умело организованный поток компромата на руководителя республики идет от сетевых ресурсов из далеких от КЧР регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Югры и т.д., позже перепечатываемый местным подметным сайтом. На какие шиши это все финансируется – тоже понятно. Непонятно, почему и ради чего на карту должна ставиться стабильность в республике, спокойная жизнь простых людей, которых втягивают в политические игры с неминуемо дурным финалом.

А все просто: это новые политические технологии. Циничные и жестокие. Их апологетам наплевать на народ, именем которого они прикрываются. Именно такая методика была уже опробована в Буйнакске, Кизляре. Пробовали «прощупывать» Пятигорск, другие города Северного Кавказа. Чем хуже – тем лучше. Мути воду, раскачивай лодку: потом разберемся - кто спасется, а кто нет.

Печально признавать, но устроители пресловутого «съезда» уже в некотором смысле выиграли. Своей самозванской акцией они громко заявили о себе. О них заговорили далеко за пределами республики. Того и добивались?

Да, это слава Герострата. Но политика за счет обмана народа никогда не бывает нравственной.

Напомним, что вся эта бодяга происходит в дни, когда различные террористические группировки (такие, как ИГИЛ, например) объявляют войну Российской Федерации. А, по их мнению, Северный Кавказ – самое уязвимое место нашей страны. Кто и на чью мельницу льет воду – разбираться соответствующим органам. И степень ответственности каждого тоже будет определена. Но считать весь народ настолько глупым, что им можно манипулировать – большой просчет.

Говорить от имени всего народа, не имея на то весомых оснований – не только безнравственно, но и преступно. Такое право нужно заслужить.  

Алексей Макаркин, российский политолог, постоянный эксперт «Московской школы политических исследований», вице-президент «Центра политических технологий»: - Политическая борьба - явление абсолютно нормальное, но при соблюдении определенных условий. Первое - недопустимо применение грязных технологий, превращающих политическую конкуренцию в войну компроматов. Политическая конкуренция - это соперничество людей и идей, а не забрасывание оппонента грязью. И второе. Нельзя использовать в борьбе национальную карту - это чревато обострением межнациональных отношений.


Всего просмотров: 1340

Другие новости:

22.09.2017 14:00:00 Штрафы за непропуск пешеходов могут вырасти
18.09.2017 10:10:16 Правительство планирует повысить акцизы на топливо, пишут СМИ
16.09.2017 11:54:55 Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году
13.09.2017 10:21:53 Минсельхоз предложил ограничить импорт сахара из Белоруссии и Казахстана
12.09.2017 13:28:52 СМИ: для водителей, не пропускающих пешеходов, хотят увеличить штрафы
12.09.2017 09:51:32 Пенсии могут сократиться в ближайшие три года, пишут СМИ
11.09.2017 09:22:11 Количество погибших в ДТП в России снизилось почти в два раза с 2006 года
06.09.2017 09:57:27 Минэнерго предложило запретить лампы накаливания мощнее 50 Вт
04.09.2017 09:25:37 Путин заявил о восстановлении темпов роста российской экономики
03.09.2017 17:30:37 Россия планирует поставить Белоруссии 24 миллиона тонн нефти в 2017 году
03.09.2017 13:50:34 Военные РФ уничтожили все боеприпасы с люизитом
01.09.2017 13:32:00 В Севастополе простились с офицерами спецназа, погибшими в Дагестане
31.08.2017 13:16:00 Депутаты от «Единой России» всех уровней проведут 1 сентября встречи с учениками в школах
31.08.2017 12:40:46 Галина Карелова: «Общественные приемные «Единой России» проводят акцию «Собери ребенка в школу»
30.08.2017 12:53:20 Валентина Матвиенко встретилась с педагогами, направляемыми для работы в Таджикистан
30.08.2017 09:25:49 Опрос: подготовка к школе обошлась в 12,7 тысячи рублей на ребенка
28.08.2017 09:29:35 СМИ: Минздрав предложил повысить цены на водку до 300 рублей
26.08.2017 17:49:41 Более 80% россиян доверяют Путину и одобряют его работу, показал опрос
26.08.2017 14:00:12 Минздрав хочет ввести единую государственной инфосистему
25.08.2017 11:18:57 Путин поручил реализовать пилотный проект по уходу за пожилыми и инвалидами
25.08.2017 10:30:04 Пропавших людей будут искать по геолокационным данным их смартфонов
25.08.2017 09:21:36 В Минтруде рассказали, какую поддержку могут получить многодетные родители
21.08.2017 09:30:25 Путин выступил за минимизацию роли государства в фильтрации информации
19.08.2017 17:45:26 Число ЧС в России снизилось почти на четверть в 2017 году
19.08.2017 17:01:00 Россия и Япония провели консультации по совместной деятельности на Курилах
19.08.2017 16:27:00 Россия сняла ограничение на ввоз молока из Белоруссии
19.08.2017 14:50:00 Мониторинг правоприменения в России в 2018 году затронет оплату труда
16.08.2017 13:28:41 Путин поддержал идею «Единой России» о проверке генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков
16.08.2017 09:35:24 Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ
11.08.2017 13:00:55 МВД планирует сократить срок оформления загранпаспортов

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)