Понедельник 27 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Юнускади Джамалудинов: «Дагестану необходим центр слуховой реабилитации больных»

11 марта 2016 18:40 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Практически каждый житель планеты периодически сталкивается с тем или иным заболеванием ЛОР-органов, поскольку болезни ухо-горла-носа – одни из самых распространенных. Ими страдают порядка 85% населения Земли. О том, какая ситуация складывается в этой области медицины в регионе корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал заведующий оториноларингологическим отделением №2 Республиканской клинической больницы, лучший врач России 2007 года в номинации «оториноларингология», главный отоларинголог республики Юнускади Джамалудинов. Недавно Общественная организация «Родной Дагестан», региональный фонд «Народное мнение» за заслуги перед многонациональным народом Дагестана вручили доктору золотую звезду «Национальный герой Республики Дагестан».

- Юнускади Асхабалиевич, расскажите, как долго Вы возглавляете отделение? 

- Отделение ринологии организовано в 1996 году. Оно рассчитано на 30 коек. Я руковожу отделением со дня его основания. До этого я работал в медицинском институте, но Ибрагим Ибрагимов, который был тогда министром здравоохранения, пригласил меня сюда, чтобы организовать отделение функциональной оторингологии, внедрения эндоскопической видеотехники и т.д. По совместительству и по сей день я работаю в Дагестанской государственной медицинской академии профессором кафедры ЛОР-болезней.

- Расскажите пожалуйста, о заболеваниях ЛОР-органов, чем они опасны?

- Заболевания ухо-горла-носа – одни из самых распространенных в мире. И это достаточно серьезная патология. Очаги инфекции в придаточных пазухах носа могут дать инвалидизирующие и даже жизнеугрожающие осложнения. Такой же очаг инфекций – хронический тонзиллит, хронический аденоидит. Наши заболевания нуждаются в активном выявлении и лечении. Раньше в ходе диспансеризации таких хронических больных брали на диспансерный учет, два раза в год вызывали и оздоравливали. В последние годы эту практику всеобщей диспансеризации возрождают.

Если мы будем вовремя заниматься оздоровлением этих хронических больных, исключим осложнения, которые, повторюсь, могут привести к инвалидности, летальному исходу. Считается, что ЛОР-врач – узкий специалист. Но мы с этим не согласны, поскольку мы не считаем нашу специальность узкой. Профилактика заболеваний ЛОР-органов – это также одновременная профилактика серьезнейших сердечно-сосудистых заболеваний, почек, желудочно-кишечного тракта и других. С инфекцией, которая скапливается в ЛОР-органах, сопряжено более 100 заболеваний. Поэтому вышестоящим органам власти необходимо обратить внимание на нашу специальность. Будет все в порядке с заболеваемостью ЛОР-органов – в разы уменьшатся заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек и т.д.

- Какие заболевания ЛОР-органов наиболее распространены в Дагестане?

- В последние годы стало больше аллергических ринитов, риносинуситов. Очень много заболеваний, которые проходят на фоне аллергически перестроенной слизистой, большая распространенность аллергических воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Кроме того, такая патология, как искривленная перегородка носа в Дагестане в разы больше, чем в других регионах страны. Большинство хирургических вмешательств по нашему профилю в республике – это восстановление носового дыхания. На втором месте – другие изменения внутриносовых структур, в том числе воспалительные заболевания, на третьем – острые и хронические заболевания ушей, неврит слуховых нервов, лимфоидно-глоточного кольца, в основном в детском возрасте. Подавляющее большинство операций у детей в оторингологии – по удалению глоточной миндалины. Хотя я считаю, что это не совсем хорошо. Это иммунокомпетентный орган, и к нему нужно относиться щадяще и по возможности сохранять.

- Хватает ли в республике отоларингологов?

- Не везде. В некоторых районах республики есть такая проблема – там специалисты работают не на полной ставке. Они работают на полставки, совмещая эту работу с работой по основной специальности. Это неправильно. К сожалению, наши опытные доктора, которые сделали очень многое в плане организации здравоохранения и лечения этих заболеваний, уходят по возрасту на пенсию. Сейчас идет период смены поколений. Смена есть, но тут тоже парадокс – если раньше нам приходилось уговаривать студентов прийти к нам на обучение в клиническую ординатуру, интернатуру и аспирантуру и приходили один-два человека, то последние года два в интернатуру поступают более 30 человек, более 10 – в клиническую ординатуру. То есть каждый год готовим порядка 40 специалистов. И ни один из них не занимает должности, которые освободились в районах – в 11 регионах у нас нет ЛОР-врача. Не хотят ехать ни в село, ни в город – в Южно-Сухокумск мы уже несколько лет не можем найти врача.

- С чем это связано, по Вашему мнению?

- Молодые доктора, заканчивая интернатуру и ординатуру, получают сертификат и с ним идут в частные клиники, которых по нашей специальности в Махачкале много. Приобретать большие знания и стать хорошими специалистами у них стремления нет – им достаточно минимума знаний для проведения самых простых и популярных среди населения процедур. Приобретают сертификат, открывают кабинет, покупают электроотсос, отсасывают сопли, и получают за это неплохую зарплату – больше, чем профессора. И этого им достаточно, нет стремления развиваться дальше.

Для работы же в стационаре нет желающих заниматься большой хирургией в отоларингологии. Это дисциплина, которая включает в себя и функции терапевта (консервативно лечит больных) и функции хирурга. Притом, хирургия амбулаторная (простая) и хирургия сложнейшая. ЛОР-врач оперирует по поводу новообразований (резекция челюсти, полное удаление гортани, внутричерепные осложнения гнойных инфекций – менингит, абсцесс мозга, отогенный или риногенный сепсис) и других осложнений. Наша хирургия не проще многих других хирургических вмешательств.

- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию?

- Чтобы улучшить ситуацию, в первую очередь необходим подбор качественных кадров. Начинать нужно с набора в Медакадемию – не по льготным спискам с низкими баллами, а именно грамотных выпускников школ. Их нужно качественно обучать, не так, как это делают в последние несколько лет. То, что происходит в ДГМА – неправильно. Такое положение нужно искоренить. Надеюсь, что новый ректор исправит эту ситуацию.

Нужно также достаточно оснастить клиники в регионах республики, хотя бы приблизить оснащение к уровню Махачкалы. Тогда очереди, которые сегодня есть в республиканских учреждениях, уменьшатся.

В республиканские ЛПУ нужно брать людей, которые прошли как минимум клиническую ординатуру, имеющих стаж 5-7 лет, причем по конкурсу. Ибо люди, работающие в республиканских учреждениях, должны оказывать консультативную помощь специалистам в городах и районах Дагестана. А сейчас получается, что реально в каждом отделении работает всего несколько человек, остальные – устроены «по знакомству». Здесь должны работать достойные люди. Молодежь тоже должна быть, но в меру. Более старшие и опытные коллеги должны их обучать, «натаскивать», чтобы вырастить достойную смену. А сейчас многие высокопоставленные лица стараются трудоустроить своих родственников и знакомых, а сами уезжают лечиться за пределы республики. Это неправильно, и нужно это положение менять.

- Как в отделении обстоят дела с оснащением?

- Нам грех жаловаться. Мы впервые на Северном Кавказе организовали профессиональную ринохирургию, внедрили видеоэндоскопические стойки. В приобретении этих стоек нам помог Магомедсалам Магомедов еще до того, как стал президентом Дагестана. Эти стойки работают у нас до сих пор, мы относимся к своему оборудованию бережно.

Достаточно много новшеств внедряется в нашем отделении. Новый главный врач Ибрагим Магомедов – тоже достаточно прогрессивный в этом плане человек, долгое время проработавший в Татарстане, очень хороший клиницист, организатор здравоохранения. Улучшения заметны даже по территории больницы, не говоря уже о внутреннем оснащении. Думаю, что приложит руку к дальнейшему техническому оснащению и нашего отделения.

- В чем отделение нуждается в данный момент?

- Сейчас мы нуждаемся в микроскопе. С его помощью мы сможем проводить высокотехнологичные хирургические вмешательства. Список таких операций в оторингологии небольшой. В основном это слухоулучшающие операции, хирургия по восстановлению дыхательных путей – гортани и трахеи, мы такие операции делаем, но у нас нет лазера и микроскопа, поэтому они не считаются высокотехнологичными, и другие. Если у нас будет микроскоп, мы сможем проводить порядка 200-300 операций по ушной хирургии категории ВМП.

Какое-то время мы проводили операции по кохлеарной имплантации – то есть возвращали слух глухим людям. Сейчас они сконцентрированы в федеральных центрах. В прошлом году мы направили порядка 100 пациентов на такие операции по квотам. Однако после операции эти пациенты в течение длительного времени должны проходить реабилитацию. Их обучают вновь воспринимать звук, ощутить себя в звуковом поле. Тут есть и психологические моменты, всего для реабилитации нужно 12 специалистов.

Такой послеоперационной реабилитации в республике пока нет – а она занимает порядка одного года. Мы поднимаем этот вопрос. Для нашего региона назрела необходимость создания такого центра слуховой реабилитации или сурдологического центра. Согласно нормам, в республике должно быть 30 сурдологов на наше количество населения, а у нас их шесть. Нужны для такого центра и другие специалисты. Более 150 тысяч человек с проблемами слуха в республике нуждаются в реабилитации в таком центре.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 10:23:56 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 7%
20.02.2017 10:54:47 Масштабные преобразования продолжаются в Республиканском кожно-венерологическом диспансере
17.02.2017 13:00:00 Врачи скорой помощи Дагестана в 2016 году выполнили около 186,5 тысячи вызовов
15.02.2017 18:53:43 До 100 онкобольных детей ежегодно выявляют в Дагестане
14.02.2017 17:12:18 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 1,9%
14.02.2017 11:44:32 Послание Главы Дагестана парламенту региона обсудили на заседании ректората ДГМУ
14.02.2017 10:21:04 Специалисты Эндокринологического научного центра Минздрава России провели семинары в Махачкале
13.02.2017 11:01:29 Благодаря ЭКО в Дагестане в 2016 году родилось 124 малыша
10.02.2017 19:20:51 Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев провел прием граждан в госпитале ветеранов в Махачкале
10.02.2017 13:51:00 Депутаты организовали обследование восьмилетнего ребенка, усыновленного семьей Шахбулатовых
10.02.2017 13:27:38 Главврачи клинической больницы №1 Махачкалы и Центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи отчитались о работе в 2016 году
10.02.2017 12:51:35 Количество детей с болезнями органов дыхания в Дагестане в 2016 году снизилось
09.02.2017 17:48:19 Диспансеризацией в 2017 году охватят более 1,6 млн дагестанцев
09.02.2017 16:29:14 Стоматолог Джамал Кудаев: «Пациенты должны уходить от нас с улыбкой в 32 зуба»
08.02.2017 18:52:05 Доктор медицинских наук Арсен Расулов стал лауреатом Правительственной премии в области науки и техники за 2016 год
08.02.2017 13:12:46 После закрытия Дербентского бюро СМЭ экспертизу будут проводить на базе медучреждений
07.02.2017 18:48:46 Порядка 150 человек принял Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции в День борьбы против рака
06.02.2017 09:31:40 Около 200 высокотехнологичных операций планируют провести в 2017 году в РКБ
03.02.2017 14:10:50 Ежедневно в травмпункт из-за гололеда в Махачкале обращается до 100 человек
02.02.2017 18:08:20 Специалисты Роспотребнадзора Дагестана проводят в школах и детсадах профилактические мероприятия «Распознай грипп вовремя»
02.02.2017 14:50:24 Главные специалисты Минздрава России проверяют реализацию в Дагестане сосудистой программы
02.02.2017 09:49:59 После ремонта открылось отделение интенсивной терапии в детском пульмонологическом центре Дагестана
31.01.2017 17:17:27 Дагестану в 2017 году выделят около 35 млн рублей на ВМП
31.01.2017 16:06:55 Дагестан получит более 282 млн рублей на строительство и реконструкцию двух учреждений здравоохранения
31.01.2017 15:12:31 Акция по профилактике авитаминоза прошла в одном из супермаркетов Махачкалы
30.01.2017 16:06:02 Вертолет центра медицины катастроф доставил в Махачкалу больных из Цумадинского района
27.01.2017 14:40:13 Корейские врачи окажут бесплатную помощь жителям Курахского района
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
26.01.2017 13:00:00 Законопроект об охране здоровья граждан одобрен парламентом Дагестана в первом чтении
24.01.2017 18:20:16 Лев Кузнецов: «Перинатальный центр практически готов к приему первых пациенток»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск