Суббота 10 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Юбилею выдающегося хирурга Дагестана Рашида Аскерханова посвятили Всероссийскую конференцию

06 ноября 2015 16:00 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Всероссийская конференция, посвященная 95-летнему юбилею выдающегося дагестанского хирурга, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук СССР Рашида Аскерханова, начала свою работу 6 ноября в Махачкале. В фойе Кумыкского театра, где проходило пленарное заседание конференции, собрались известные врачи из Дагестана и из-за его пределов, которые знали лично, были учениками или коллегами юбиляра.

Один из его студентов – главный врач Дагестанского центра микрохирургии глаза Абдул-Гамид Алиев поделился с корреспондентом РИА «Дагестан» воспоминаниями о юбиляре. «Рашид Пашаевич был моим учителем в прямом смысле этого слова. Нас, его студентов, всегда поражала широта его эрудиции, независимость личности – он всегда действовал так, как считал правильным. Так могут поступать только специалисты высокого класса, которые пришли в науку через собственный труд. Он был талантливым от бога, оперировал, читал лекции как виртуоз.

Как заведующий кафедрой, он большое внимание уделял образовательному процессу. Мы были в восторге от него. Записаться в кружок Аскерханова было для нас большой честью, и мы грезили себя в большой хирургии. Я от большой хирургии пришел к микрохирургии, но до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю своего учителя. Он рано ушел из жизни, но многое успел сделать. Это была общедагестанская, общенациональная личность. Он был над национальностью, и если мы говорим о личности дагестанского масштаба, это должны быть люди типа Аскерханова», – отметил Алиев.

Открывая пленарное заседание конференции, генеральный директор Медицинского центра имени Р.П. Аскерханова, заведующий кафедрой факультетской хирургии Дагестанской государственной медицинской академии Гамид Аскерханов отметил, что по традиции медицинская общественность республики посвятила юбилейной дате Всероссийскую конференцию с приглашением специалистов из разных уголков России. Для участия в ней в Дагестан приехали 45 хирургов из разных регионов страны.

Приветственный адрес от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова участникам конференции зачитал вице-премьер республики Гасан Идрисов. «Дагестанцы по праву гордятся достижениями многих своих земляков. Одним из них является профессор, доктор медицинских наук Рашид Аскерханов, имя которого широко известно медицинской и научной общественности не только в России, но и далеко за ее пределами. Своими исследованиями он на много лет опередил развитие дагестанской медицины, а незаурядные организаторские способности и неиссякаемая энергия позволили ему возглавить собственное направление хирургии. Рашид Пашаевич Аскерханов подготовил целую плеяду известных врачей, десятки кандидатов и докторов медицинских наук.

Об активной и плодотворной научной деятельности юбиляра свидетельствует организация им на высоком уровне 9 съездов хирургов, создание дагестанского общества хирургов, формирование научной хирургической службы в республике. Проведение Всероссийской конференции, посвященной 95-летию со дня рождения ученого с мировым именем, патриарха дагестанской хирургии Рашида Аскерханова является признанием его высоких заслуг перед дагестанским народом и всей России», – говорится в приветствии Главы республики.

Министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов в своем выступлении отметил роль Рашида Аскерханова в открытии в Дагестане большого количества отделений хирургии. «Он впервые в республике в 1958 году провел операцию по лечению порока на открытом сердце. Этот человек написал более 400 научных работ, 16 изобретений и такое же количество рацпредложений. В отличие от большинства ученых, Рашид Аскерханов свои изобретения и рацпредложения внедрял в практическое здравоохранение. Он прошел путь от простого врача до академика РАМН и был примером для многих из нас. Многие сидящие в зале могут гордиться тем, что имели возможность общаться с ним, учиться у него, слушать его лекции и работать с ним», – сказал министр.

Затем Танка Ибрагимов зачитал протокол заседания Российской общественной комиссии по присуждению награды имени Петра Великого, решением которой за значительный личный вклад в развитие здравоохранения региона единогласно награжден Гамид Аскерханов. Ему были вручены диплом и медаль лауреата Международной премии имени Петра Великого. Также министр наградил Гамида Аскерханова знаком «Отличник здравоохранения Республики Дагестан».

Первый проректор ДГМА Наби Чамсудинов рассказал о том, что ему посчастливилось быть студентом Рашида Аскерханова, слушать его лекции, ходить на его обходы. «Это была масштабная личность. Им открыт ряд хирургических отделений, которые сегодня переросли в крупные подразделения. О масштабности личности Рашида Пашаевича говорят и разноплановые научные исследования, и оперативные вмешательства, которые он проводил. Им были проведены операции по лечению заболеваний легких, плевры, сосудистых заболеваний, паразитарных заболеваний печени и ряд других уникальных операций», – рассказал Чамсудинов.

С юбилеем участников конференции поздравил и заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, который также зачитал приветственный адрес мэра города Мусы Мусаева. Он также вручил Гамиду Аскерханову Почетную грамоту за активную позицию в социальной жизни Махачкалы, организаторскую деятельность и плодотворную работу в системе здравоохранения города.

С докладом о жизни и деятельности Рашида Аскерханова выступил его ученик – профессор Мавлудин Абдуллаев. Было отмечено, что, будучи молодым врачом, Рашид Аскерханов с самого начала посвятил себя хирургии, работал в военных эвакогоспиталях Махачкалы и параллельно вел большую научную и хирургическую работу на кафедре госпитальной хирургии. Скоро он сформировался как зрелый научный работник, высококвалифицированный, опытный практический хирург широкого диапазона.

Рашид Аскерханов выполнял разнообразные хирургические операции. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию «Изменение костей голени при варикозном расширении вен нижних конечностей», в 1955 году – докторскую на тему «Контрастная венография нижних конечностей при варикозном расширении вен». В 1956 году ему было присвоено звание профессора, он был избран заведующим кафедрой общей хирургии, а затем факультетской хирургии ДГМИ.

Говоря о заслугах Рашида Аскерханова в развитии медицинской науки и специализированной хирургической помощи населению республики, докладчик отметил, что за 31 год бессменного руководства дагестанским обществом хирургов Аскерханов организовал и провел 9 съездов хирургов, на которые съезжались с докладами крупные отечественные ученые-хирурги.

О медицинском центре имени Рашида Аскерханова – продолжении школы выдающегося ученого участникам конференции рассказал сын хирурга и продолжатель его дела Гамид Аскерханов. В своем выступлении он поделился и планами развития медицинского центра, отметив, что планируется построить детский центр с вертолетной площадкой для развития санитарной авиации.

Затем был показан фильм о выдающемся ученом-хирурге, в котором его коллеги, друзья и близкие вспоминали Рашида Аскерханова. Было отмечено, что он был человеком потрясающей работоспособности, ежедневно проводил операции, читал лекции студентам, занимался научной работой, был требовательным к себе и окружающим. Не оставлял без внимания Рашид Аскерханов и подающих надежды молодых хирургов, для некоторых из них стал наставником, взяв их к себе в клиническую ординатуру.

Затем работу конференции продолжила научная часть – заседания секций по сердечно-сосудистой, торакальной и абдоминальной хирургии. Работа секций продолжится и завтра. После этого гости республики посетят с экскурсионной поездкой древний Дербент.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

09.12.2016 10:50:27 Хирурги республиканского кардиоцентра провели в этом году 1,5 тысяч операций
08.12.2016 12:44:02 Минздрав Дагестана провел семинар для руководителей кадровых служб
08.12.2016 12:11:55 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 3,5%
08.12.2016 10:03:32 Делегация Дагкардиоцентра приняла участие в работе XXII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов
07.12.2016 16:38:47 Зафиксирован самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю Дагестана
07.12.2016 16:06:42 Обеспеченность полисами ОМС единого образца в Дагестане составляет 77,5%
07.12.2016 12:46:00 Профилактические мероприятия ко Дню борьбы со СПИДом прошли во всех муниципалитетах Дагестана
01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск