Четверг 23 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Юбилею выдающегося хирурга Дагестана Рашида Аскерханова посвятили Всероссийскую конференцию

06 ноября 2015 16:00 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Всероссийская конференция, посвященная 95-летнему юбилею выдающегося дагестанского хирурга, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук СССР Рашида Аскерханова, начала свою работу 6 ноября в Махачкале. В фойе Кумыкского театра, где проходило пленарное заседание конференции, собрались известные врачи из Дагестана и из-за его пределов, которые знали лично, были учениками или коллегами юбиляра.

Один из его студентов – главный врач Дагестанского центра микрохирургии глаза Абдул-Гамид Алиев поделился с корреспондентом РИА «Дагестан» воспоминаниями о юбиляре. «Рашид Пашаевич был моим учителем в прямом смысле этого слова. Нас, его студентов, всегда поражала широта его эрудиции, независимость личности – он всегда действовал так, как считал правильным. Так могут поступать только специалисты высокого класса, которые пришли в науку через собственный труд. Он был талантливым от бога, оперировал, читал лекции как виртуоз.

Как заведующий кафедрой, он большое внимание уделял образовательному процессу. Мы были в восторге от него. Записаться в кружок Аскерханова было для нас большой честью, и мы грезили себя в большой хирургии. Я от большой хирургии пришел к микрохирургии, но до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю своего учителя. Он рано ушел из жизни, но многое успел сделать. Это была общедагестанская, общенациональная личность. Он был над национальностью, и если мы говорим о личности дагестанского масштаба, это должны быть люди типа Аскерханова», – отметил Алиев.

Открывая пленарное заседание конференции, генеральный директор Медицинского центра имени Р.П. Аскерханова, заведующий кафедрой факультетской хирургии Дагестанской государственной медицинской академии Гамид Аскерханов отметил, что по традиции медицинская общественность республики посвятила юбилейной дате Всероссийскую конференцию с приглашением специалистов из разных уголков России. Для участия в ней в Дагестан приехали 45 хирургов из разных регионов страны.

Приветственный адрес от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова участникам конференции зачитал вице-премьер республики Гасан Идрисов. «Дагестанцы по праву гордятся достижениями многих своих земляков. Одним из них является профессор, доктор медицинских наук Рашид Аскерханов, имя которого широко известно медицинской и научной общественности не только в России, но и далеко за ее пределами. Своими исследованиями он на много лет опередил развитие дагестанской медицины, а незаурядные организаторские способности и неиссякаемая энергия позволили ему возглавить собственное направление хирургии. Рашид Пашаевич Аскерханов подготовил целую плеяду известных врачей, десятки кандидатов и докторов медицинских наук.

Об активной и плодотворной научной деятельности юбиляра свидетельствует организация им на высоком уровне 9 съездов хирургов, создание дагестанского общества хирургов, формирование научной хирургической службы в республике. Проведение Всероссийской конференции, посвященной 95-летию со дня рождения ученого с мировым именем, патриарха дагестанской хирургии Рашида Аскерханова является признанием его высоких заслуг перед дагестанским народом и всей России», – говорится в приветствии Главы республики.

Министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов в своем выступлении отметил роль Рашида Аскерханова в открытии в Дагестане большого количества отделений хирургии. «Он впервые в республике в 1958 году провел операцию по лечению порока на открытом сердце. Этот человек написал более 400 научных работ, 16 изобретений и такое же количество рацпредложений. В отличие от большинства ученых, Рашид Аскерханов свои изобретения и рацпредложения внедрял в практическое здравоохранение. Он прошел путь от простого врача до академика РАМН и был примером для многих из нас. Многие сидящие в зале могут гордиться тем, что имели возможность общаться с ним, учиться у него, слушать его лекции и работать с ним», – сказал министр.

Затем Танка Ибрагимов зачитал протокол заседания Российской общественной комиссии по присуждению награды имени Петра Великого, решением которой за значительный личный вклад в развитие здравоохранения региона единогласно награжден Гамид Аскерханов. Ему были вручены диплом и медаль лауреата Международной премии имени Петра Великого. Также министр наградил Гамида Аскерханова знаком «Отличник здравоохранения Республики Дагестан».

Первый проректор ДГМА Наби Чамсудинов рассказал о том, что ему посчастливилось быть студентом Рашида Аскерханова, слушать его лекции, ходить на его обходы. «Это была масштабная личность. Им открыт ряд хирургических отделений, которые сегодня переросли в крупные подразделения. О масштабности личности Рашида Пашаевича говорят и разноплановые научные исследования, и оперативные вмешательства, которые он проводил. Им были проведены операции по лечению заболеваний легких, плевры, сосудистых заболеваний, паразитарных заболеваний печени и ряд других уникальных операций», – рассказал Чамсудинов.

С юбилеем участников конференции поздравил и заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, который также зачитал приветственный адрес мэра города Мусы Мусаева. Он также вручил Гамиду Аскерханову Почетную грамоту за активную позицию в социальной жизни Махачкалы, организаторскую деятельность и плодотворную работу в системе здравоохранения города.

С докладом о жизни и деятельности Рашида Аскерханова выступил его ученик – профессор Мавлудин Абдуллаев. Было отмечено, что, будучи молодым врачом, Рашид Аскерханов с самого начала посвятил себя хирургии, работал в военных эвакогоспиталях Махачкалы и параллельно вел большую научную и хирургическую работу на кафедре госпитальной хирургии. Скоро он сформировался как зрелый научный работник, высококвалифицированный, опытный практический хирург широкого диапазона.

Рашид Аскерханов выполнял разнообразные хирургические операции. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию «Изменение костей голени при варикозном расширении вен нижних конечностей», в 1955 году – докторскую на тему «Контрастная венография нижних конечностей при варикозном расширении вен». В 1956 году ему было присвоено звание профессора, он был избран заведующим кафедрой общей хирургии, а затем факультетской хирургии ДГМИ.

Говоря о заслугах Рашида Аскерханова в развитии медицинской науки и специализированной хирургической помощи населению республики, докладчик отметил, что за 31 год бессменного руководства дагестанским обществом хирургов Аскерханов организовал и провел 9 съездов хирургов, на которые съезжались с докладами крупные отечественные ученые-хирурги.

О медицинском центре имени Рашида Аскерханова – продолжении школы выдающегося ученого участникам конференции рассказал сын хирурга и продолжатель его дела Гамид Аскерханов. В своем выступлении он поделился и планами развития медицинского центра, отметив, что планируется построить детский центр с вертолетной площадкой для развития санитарной авиации.

Затем был показан фильм о выдающемся ученом-хирурге, в котором его коллеги, друзья и близкие вспоминали Рашида Аскерханова. Было отмечено, что он был человеком потрясающей работоспособности, ежедневно проводил операции, читал лекции студентам, занимался научной работой, был требовательным к себе и окружающим. Не оставлял без внимания Рашид Аскерханов и подающих надежды молодых хирургов, для некоторых из них стал наставником, взяв их к себе в клиническую ординатуру.

Затем работу конференции продолжила научная часть – заседания секций по сердечно-сосудистой, торакальной и абдоминальной хирургии. Работа секций продолжится и завтра. После этого гости республики посетят с экскурсионной поездкой древний Дербент.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 10:23:56 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 7%
20.02.2017 10:54:47 Масштабные преобразования продолжаются в Республиканском кожно-венерологическом диспансере
17.02.2017 13:00:00 Врачи скорой помощи Дагестана в 2016 году выполнили около 186,5 тысячи вызовов
15.02.2017 18:53:43 До 100 онкобольных детей ежегодно выявляют в Дагестане
14.02.2017 17:12:18 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 1,9%
14.02.2017 11:44:32 Послание Главы Дагестана парламенту региона обсудили на заседании ректората ДГМУ
14.02.2017 10:21:04 Специалисты Эндокринологического научного центра Минздрава России провели семинары в Махачкале
13.02.2017 11:01:29 Благодаря ЭКО в Дагестане в 2016 году родилось 124 малыша
10.02.2017 19:20:51 Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев провел прием граждан в госпитале ветеранов в Махачкале
10.02.2017 13:51:00 Депутаты организовали обследование восьмилетнего ребенка, усыновленного семьей Шахбулатовых
10.02.2017 13:27:38 Главврачи клинической больницы №1 Махачкалы и Центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи отчитались о работе в 2016 году
10.02.2017 12:51:35 Количество детей с болезнями органов дыхания в Дагестане в 2016 году снизилось
09.02.2017 17:48:19 Диспансеризацией в 2017 году охватят более 1,6 млн дагестанцев
09.02.2017 16:29:14 Стоматолог Джамал Кудаев: «Пациенты должны уходить от нас с улыбкой в 32 зуба»
08.02.2017 18:52:05 Доктор медицинских наук Арсен Расулов стал лауреатом Правительственной премии в области науки и техники за 2016 год
08.02.2017 13:12:46 После закрытия Дербентского бюро СМЭ экспертизу будут проводить на базе медучреждений
07.02.2017 18:48:46 Порядка 150 человек принял Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции в День борьбы против рака
06.02.2017 09:31:40 Около 200 высокотехнологичных операций планируют провести в 2017 году в РКБ
03.02.2017 14:10:50 Ежедневно в травмпункт из-за гололеда в Махачкале обращается до 100 человек
02.02.2017 18:08:20 Специалисты Роспотребнадзора Дагестана проводят в школах и детсадах профилактические мероприятия «Распознай грипп вовремя»
02.02.2017 14:50:24 Главные специалисты Минздрава России проверяют реализацию в Дагестане сосудистой программы
02.02.2017 09:49:59 После ремонта открылось отделение интенсивной терапии в детском пульмонологическом центре Дагестана
31.01.2017 17:17:27 Дагестану в 2017 году выделят около 35 млн рублей на ВМП
31.01.2017 16:06:55 Дагестан получит более 282 млн рублей на строительство и реконструкцию двух учреждений здравоохранения
31.01.2017 15:12:31 Акция по профилактике авитаминоза прошла в одном из супермаркетов Махачкалы
30.01.2017 16:06:02 Вертолет центра медицины катастроф доставил в Махачкалу больных из Цумадинского района
27.01.2017 14:40:13 Корейские врачи окажут бесплатную помощь жителям Курахского района
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
26.01.2017 13:00:00 Законопроект об охране здоровья граждан одобрен парламентом Дагестана в первом чтении
24.01.2017 18:20:16 Лев Кузнецов: «Перинатальный центр практически готов к приему первых пациенток»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск