Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В ТФОМС РД обсуждены проблемы проведения диспансеризации

17 июля 2013 14:17 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Дагестан с участием руководства фонда, министерства здравоохранения РД и медицинских организаций прошло совещание по вопросам реализации мероприятий в рамках выполнения диспансеризации отдельных групп взрослого населения, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также профилактических осмотров взрослых и несовершеннолетних.

Открывая совещание, первый заместитель директора ТФОМС РД Р. Бутаев сообщил, что поводом для его проведения стало невыполнение отдельными медицинскими организациями полугодового плана по диспансеризации. Он напомнил, что данный вопрос будет рассматриваться в августе на заседании Госсовета РФ под руководством Президента страны В. Путина. Проведение диспансеризации находится на контроле у Президента РД Р. Абдулатипова, большие усилия по выполнению плана по диспансеризации на территории республики прилагают директор ТФОМС РД М. Сулейманов и министр здравоохранения РД Т. Ибрагимов.

Р. Бутаев призвал участников совещания к конструктивной беседе и откровенному разговору о причинах, тормозящих выполнение медицинскими организациями плана по диспансеризации.

Затем с основным докладом по повестке дня выступила начальник Управления организации обязательного медстрахования ТФОМС РД С. Гаджимурадова. Она сообщила, что в соответствии с приказами Минздрава РФ на Территориальный фонд ОМС РД и министерство здравоохранения РД возложен контроль за проведением диспансеризации определенных групп взрослого населения, диспансеризации детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках реализации мероприятий по диспансеризации определенных групп взрослого населения, а также проведения диспансеризации детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Территориальным фондом ОМС РД проведена большая организационная работа.

Специалистами ТФОМС РД разработаны и переданы в эксплуатацию в медицинские организации программные продукты, позволяющие формировать реестры по диспансеризации и профосмотрам взрослого населения, диспансеризации детей-сирот, профосмотрам несовершеннолетних. Разработано и согласовано с министерством здравоохранения РД дополнительное тарифное соглашение по диспансеризации. Одной из проблем в реализации указанных мероприятий является отсутствие планов-графиков по проведению профилактических осмотров взрослого населения и несовершеннолетних, которые по настоящее время в разрезе медицинских организаций не разработаны министерством здравоохранения РД, в связи с чем произошла задержка с проведением профилактического осмотра детей и взрослых.

Анализ хода проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения за март-июнь показал, что выполнение плана-графика по диспансеризации определенных групп взрослого населения составило 76,5% от плана четырех месяцев (было осмотрено 205685 человек при плане 269028 человек) и 34% от годового (было осмотрено 205685 человек при годовом плане – 605 765 человек).
Из 54 медицинских организаций, принимающих участие в диспансеризации определенных групп взрослого населения, не организовали диспансеризацию в полном объеме руководители 24 медицинских организаций, где охват составил от 5% до 35% . Это – Центральные городские больницы г. Дербента – 24,9%, г. Кизилюрта – 14,8%, г. Дагестанские Огни – 15,9%, г. Буйнакска – 19,5%, г. Каспийска – 22,3%, г. Ю. Сухокумска – 20,9%, г. Махачкалы – 33,1%, а также Центральные районные больницы районов: Курахского – 5%, Цунтинского – 5,5%, НРБ №1 Новострой – 11%, Карабудахкентского – 17,7%, С. Стальского – 13%, Тляратинского – 29,4%, Хунзахского – 28,8%, Бабаюртовского – 20,7%, Акушинского – 34%, Дербентского – 27,5%, Бежтинского участка – 17%, Ахтынского – 21,5%, Кумторкалинского – 20,1%, Рутульского – 21,5%, Казбековского – 32,3%, Дахадаевского – 33,5%, Кочубейская МСЧ – 20%.

Выполнение плана-графика по диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за март-июнь составило 99,3% от годового (осмотрено 8226 детей при годовом плане 8285 детей).

Из 22 медицинских организаций, принимающих участие в диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполнили план 100% и более 15 медицинских организаций.

Не полностью охватили диспансеризацией детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 7 медицинских организаций: Центральные городские больницы г. Кизляра - 97,7%, г. Хасавюрта - 97,2%, г. Кизилюрта - 98,7%, г. Дербента - 94,4%, ДРКБ - 86,8% , Центральная районная больница Бабаюртовского района - 98,9% и Кочубейская МСЧ - 99%.

Профилактическим осмотром взрослого населения за отчетный период охвачено всего 3948 человек, несовершеннолетних, при плане годовом 311071, осмотрено 19275 детей, что составляет 6,2% от годового плана.

С. Гаджимурадова выразила обеспокоенность руководства ТФОМС РД низкими показателями выполнения диспансеризации взрослого населения и тем фактом, что многие медицинские организации вообще не приступили к проведению профилактических осмотров детей и взрослых. Сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием контроля за выполнением приказов министерств здравоохранения России и республики со стороны руководителей медицинских организаций. Она сообщила о том, что Управлением организации ОМС ТФОМС РД были направлены информационные письма по итогам проведенной диспансеризации взрослого населения и детей-сирот за четыре месяца 2013 г. в министерство здравоохранения РД и Управление здравоохранения г. Махачкалы, данная информация размещена на сайтах министерства здравоохранения РД и ТФОМС РД.

Учитывая значимость данного вопроса, 29 мая текущего года руководство ТФОМС РД провело совещание с руководителями и работниками здравоохранения г. Махачкалы и республиканских медучреждений, проведены выездные проверки в г. Кизилюрт и г. Кизляр, в Курахский, Сулейман-Стальский, Кизилюртовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский районы. В июне в министерстве здравоохранения РД была обсуждена работа 25 медицинских учреждений, где охват диспансеризацией взрослого населения и детей-сирот составил от 1% до 30%.

С. Гаджимурадова особо подчеркнула, что реализация мероприятий по диспансеризации находится на особом контроле министра здравоохранения и ТФОМС Дагестана, в связи с чем проводится ежемесячный мониторинг выполнения диспансеризации отдельных групп взрослого населения, детей-сирот и др. По ее мнению, создание совместно с Минздравом РД рабочей группы для решения вопросов, возникающих в ходе проведения диспансеризации, и принятие своевременных управленческих решений значительно облегчат достижение важных целей, поставленных руководством страны.

Выступивший с содокладом главный терапевт Минздрава РД М. Абдулаев в частности напомнил о том, что общее число дагестанцев, подлежащих диспансеризации в текущем году, составляет 605765 человек (29,8% от взрослого населения республики). В проведении диспансеризации задействованы онкологические и кардиологические передвижные модули, а также врачи-специалисты республиканских медучреждений.

За 6 месяцев первый этап диспансеризации прошли 209181 человек, или 77,8% от подлежащих диспансеризации, полностью прошли диспансеризацию 186937 человек, или 30,8%. М. Абдулаев также сообщил, что на сегодняшний день 17 медицинских организаций до сих пор не имеют лицензий на проведение медицинских осмотров. Он призвал руководителей медицинских организаций проявить ответственность и активизировать работу по диспансеризации.

На совещании были заслушаны информации руководителей Буйнакской ЦГБ, Дагогнинской ЦРП, Дербентской ЦГБ, Кизилюртовской ЦГБ, Южно-Сухокумской ЦГБ, Курахской ЦРБ, Новолакской РБ№1 и других, где наблюдается значительное отставание от плана выполнения диспансеризации.

Заместитель министра здравоохранения РД Т. Ковтюх выразила недоумение и озабоченность тем, что впервые в этом году выполнение плана диспансеризации по детям-сиротам в республике составляет 99,3%. Она указала руководителям медицинских организаций на необходимость качественной работы с выходными формами. Т. Ковтюх также заметила, что в отчетах медицинских организаций значатся одни данные, а в итоге, из-за не представленных на оплату в ТФОМС РД счетов, мы имеем низкий процент охваченных диспансеризацией, как например, в ситуации с профилактическим осмотром несовершеннолетних. Заместитель министра здравоохранения РД призвала руководителей медицинских организаций Ахвахского, Казбековского, Кулинского, Кочубейского Рутульского, Тляратинского, Цумадинского и других районов со всей серьезностью отнестись к проведению диспансеризации.

Подводя итоги обсуждения, Р. Бутаев заявил о недопустимости дефектуры, когда из 269 тысяч 28 случаев диспансеризации взрослого населения, представленных к оплате, приняты лишь 205 тысяч случаев. Таким образом, расхождение в целом по Дагестану составляет 64 тысячи человек. Все это наталкивает на мысль, что в некоторых медицинских организациях диспансеризация проводится некачественно, кое-где имеют место приписки либо незавершенный случай. «Поэтому сегодня мы бьем тревогу и пытаемся не допустить такого развития событий», – подчеркнул Р. Бутаев.

Резюмируя выступления участников, он отметил, что в целом в медицинских организациях нет проблем с медперсоналом и оборудованием, а есть поверхностное отношение к организации работы. Первый заместитель директора ТФОМС РД рекомендовал руководителям городских и районных медицинских организаций по согласованию с главврачами республиканских медорганизаций задействовать мобильные бригады для проведения мероприятий по диспансеризации. Он также предложил прибегнуть к помощи руководителей учреждений на местах для информирования населения и организации работы по диспансеризации. «Дагестан не должен выглядеть неприглядно на фонде других регионов, и результаты, на которые нацеливают медицинские организации директор ТФОМС РД М. Сулейманов и министр здравоохранения РД Т. Ибрагимов, должны быть достигнуты», - подчеркнул в завершение Р. Бутаев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней
14.11.2016 10:46:53 Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики стали темой конференции в Махачкале
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 14:53:00 Республиканская офтальмологическая больница проводит к Международному дню слепых Неделю открытых дверей
11.11.2016 10:35:11 Против гепатита А привито 95,5% подлежащих иммунизации махачкалинцев
10.11.2016 17:30:09 Роспотребнадзор Дагестана выдал более 40 предписаний для ликвидации вспышки заболевания ОКИ в Махачкале
10.11.2016 15:50:00 Глава Минздрава Дагестана рассказал депутату Госдумы о необходимости строительства новых медицинских учреждений
10.11.2016 10:16:52 Против гепатита А привито 92% подлежащих иммунизации махачкалинцев

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск