"

Учебно-инновационный симуляционный центр по хирургии планируется создать в Дагестане

Фото:
3214
5 минут
Учебно-инновационный симуляционный центр по хирургии планируется создать в Дагестане, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заведующий курсом эндоскопической хирургии Дагестанской государственной медицинской академии, проректор вуза Магомед Хамидов.

«По итогам выездного пленума Российского общества эндоскопических хирургов, который прошел 15-16 января в Махачкале, принято решение о создании мощного учебно-инновационного симуляционного центра по хирургии. Здесь будут находиться современные виртуальные симуляторы, которые будут способствовать улучшению подготовки хирургов, гинекологов и других специалистов. Он будет создан при непосредственном участии и поддержке Российского общества эндоскопических хирургов. Признано, что курс эндоскопической хирургии ДГМА входит в 25 ведущих центров страны и именно поэтому нам был передан в дар ультразвуковой скальпель стоимостью около 40 тысяч долларов для лапароскопических операций», – рассказал собеседник.

Говоря о работе выездного пленума, Хамидов также отметил, что некоторые операции в его рамках были проведены в республике впервые. В частности, торакоскопические операции на органах грудной полости. «Мы специально подбирали наиболее востребованные в республике направления для показательных операций, в которых у нас есть прекрасные специалисты», – сказал он.

Касательно курса эндоскопической хирургии Дагестанской государственной медицинской академии проректор вуза рассказал, что решение об его открытии было принято в 2008 году. Основная база располагается в медико-санитарной части МВД по РД. В центре разработана и реализуется программа обучения по эндохирургии, включающая 3 основных блока: теоретическая часть, тренажерный цикл, работа в операционной. При этом применяются современные образовательные технологии. Это и мультимедийные лекции, и трансляция операций в учебную комнату с записью всех вмешательств, и работа в операционной. Продолжительность цикла по эндохирургии составляет 288 часов. Первый месяц курсанты находятся на основной базе, во второй месяц проводятся первые операции в городах и районах под контролем наставника, курсанты продолжают дистанционную теоретическую подготовку. Тем самым, на курсе эндохирургии ДГМА реализуется очно-заочная форма обучения с применением самых современных образовательных, в том числе дистанционных, технологий.

«Наш центр является одним из лучших в стране, здесь используются самые современные образовательные технологии, возможности интернета – прямые трансляции из операционных, видеолекции ведущих специалистов в этой области и т.д. Курсанты заканчивают обучение первыми операциями под контролем своих преподавателей. Мы выезжаем с ними в их лечебные учреждения, где также присутствуем на первых операциях. Такого нигде в стране нет. На сегодняшний день нами подготовлено более 100 специалистов. На курсы приходят врачи-специалисты, которые уже работают в ЛПУ республики – это и хирурги, и гинекологии, и травматологии», – сообщил заведующий курсом.

По мнению Хамидова, врач, который не владеет технологией эндоскопической хирургии, не может называть себя современным специалистом. «Никаких ограничений для врачей нет, заявки лечебные учреждения представляют в Минздрав республики. В течение года мы проводим обучающие циклы, не более 5-6 человек в группе. В республике проводится более 20 видов эндоскопических операций, в этом мы занимаем лидирующие позиции в СКФО. Это удаление желчного пузыря, аппендэктомия, неотложные состояния брюшной полости, различные заболевания печени, кисты почек, спаечный процесс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, патология кишечника и желудка и другие. То есть все операции на брюшной полости мы выполняем. Всего с 1994 по 2014 год в республике выполнено более 2 тысяч эндовидеохирургических операций. Этими технологиями владеют более 120 врачей-хирургов республики. Операции выполняются во всех республиканских учреждениях, 8 городах и 5 районах республики. Большой прогресс в проведении эндоскопических операций в гинекологии республики – практически все операции проводятся по этой технологии, и наши специалисты достигли больших успехов в этой области», – отметил врач.

«Сейчас мы достигли этапа, когда нам нужно идти дальше – к высокотехнологичной медицине. В последнее время этому направлению уделяется большое внимание министерством здравоохранения республики, и на сегодняшний день 8 лечебных учреждений Дагестана имеют лицензии на осуществление высокотехнологичной медпомощи. Это означает, что у них есть необходимое оборудование и специалисты. Наша задача на современном этапе – приложение эндоскопической технологии к высокотехнологичным хирургическим вмешательствам. Задача выездного пленума Российского общества эндоскопических хирургов, прошедшего в Дагестане на прошлой неделе, – усилить работу по тем направлениям эндоскопической хирургии, по которым были проведены показательные операции для специалистов республики.

Были проведены операции по лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли ободочной кишки и повреждения мениска коленного сустава, а также операции по торакальной и сосудистой хирургии. Наша цель – чтобы жители республики смогли получать всю необходимую высокотехнологичную медпомощь, не выезжая за пределы Дагестана. И у нас для этого есть все предпосылки – специалисты, оборудование, учебные центре, позиция Минздрава республики», – резюмировал Магомед Хамидов.

Первая эндоскопическая операция в мире – видеолапараскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря через проколы посредством видеокамеры) была проведена в 1987 году во французском городе Лион. Это событие было названо второй французской революцией, потому что в течение двух лет эти операции стали выполняться практически во всех развитых странах Европы и Америке. Трудно вспомнить технологию, которая была бы так же быстро внедрена, поскольку она представляет колоссальные преимущества и для хирурга, и для пациента. Первая операция в России была проведена в 1991 году в научном центре хирургии профессором Юрием Галингером, в Махачкале – в апреле 1994 года профессором Ахмедом Халидовым в Республиканской клинической больнице. Тогда в РКБ было создано отделение эндоскопической хирургии. После этого в других учреждениях здравоохранения республики стали внедряться эти операции. В течение 8-10 лет они стали проводиться во всех учреждениях республиканского уровня и большинстве городских больниц.

Новости раздела