Суббота 18 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Танка Ибрагимов: «Состояние материально-технической базы существенно влияет на качество оказываемой медпомощи»

29 июля 2014 17:40 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать

Состояние материально-технической базы – один из важнейших факторов, влияющих на организацию лечебно-диагностического процесса, на уровень и качество оказываемой медицинской помощи населению и, в конечном итоге, на развитие самого медицинского учреждения. Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов в интервью РИА «Дагестан» рассказал о состоянии материально-технической базы медицинских учреждений республики.

- Танка Ибрагимович, расскажите о состоянии материально-технической базы медучреждений республики. Что сделано для ее улучшения?

- Руководством Дагестана с поддержкой федерального центра принимались меры по укреплению материальной базы медицинских организаций республики. За последние пять лет за счет всех источников финансирования построены и введены в эксплуатацию 179 типовых объектов здравоохранения, в том числе 20 больниц общей мощностью 771 койка, 2 родильных дома общей мощностью 190 коек, 5 поликлиник общей мощностью 500 посещений в смену, 2 врачебные амбулатории общей мощностью 50 посещений в смену, 154 фельдшерско-акушерских пункта общей мощностью 1 тыс. 232 посещений в смену.

За счет средств, ежегодно выделяемых в рамках республиканского бюджета, осуществлялось оснащение медицинских организаций и капитальный ремонт: в 2010 году на эти цели были выделены 483,8 млн рублей, в 2011 – 515 млн рублей, в 2012 году – 502,4 млн рублей, в 2013 году – 365,2 млн рублей, в 2014 году запланировано выделение средств в сумме 326,2 млн рублей.

Материально-техническая база медицинских организаций была значительно укреплена также в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2013 годы. С 2011 года число зданий учреждений здравоохранения, требующих капитального ремонта, по годам снижалось главным образом за счет реализации Программы модернизации здравоохранения. Из общего количества зданий больничных и самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений в 2010 году требовали капитального ремонта 335 зданий, в 2011 году – 312, в 2012 году – 277 зданий, в 2013 году – 269 зданий.

- Что было сделано в рамках этой программы?

- В медицинские организации республики было поставлено 2 тыс. 691 единица медицинского оборудования и санитарного автотранспорта, проведен капитальный ремонт в 50 медицинских организациях, общая площадь отремонтированных помещений составила 116 тысяч кв. метров. Снизился удельный вес лиц, выезжающих за получением диагностической помощи в города и в столицу республики. Однако это не решило тех проблем, которые стоят сегодня перед здравоохранением. Мероприятия Программы были направлены только на решение поставленных задач по приоритетным направлениям: охрана материнства и детства, кардиология, онкология, гастроэнтерология, туберкулез.

- Отвечает ли потребностям республики существующая сегодня лечебная сеть?

- Несмотря на принимаемые меры, существующая сегодня лечебная сеть республики недостаточно отвечает потребностям здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам пожарной безопасности, а также не соответствует Порядкам оказания медицинской помощи.

Большинство зданий учреждений здравоохранения эксплуатируются от 25 до 50 лет и объективно не способны отвечать предъявляемым современным требованиям к обустройству больниц. Как строительная часть, так и коммуникации учреждений находятся в изношенном состоянии. Требуется провести работы по утеплению зданий, ремонт систем отопления, водопровода, канализации и всех видов энергообеспечения.

В настоящее время медицинскую помощь населению республики оказывают 1 тыс. 464 лечебно-профилактических учреждения. В сельской местности расположены 1 тыс. 352 учреждения, из них 1 тыс. 13 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. Из общего количества медицинских учреждений в республике типовыми являются только 22,3%. Из 36 центральных районных больниц 43,7% расположены в приспособленных помещениях. Из 120 больничных учреждений, расположенных в 426 зданиях, 21 здание (4,9%) находится в аварийном состоянии, 29 (6,8%) требуют реконструкции, 211 (49,5%) нуждаются в капитальном ремонте. Централизованным водопроводом обеспечены 400 зданий (93,9%), централизованным горячим водоснабжением – 230 (53,9%), централизованным отоплением – 406 (95,3%), централизованной канализацией – 369 (86,6%).

В республике функционирует 41 самостоятельное амбулаторно-поликлиническое учреждение. Она расположены в 110 зданиях, из которых 7 зданий (6,4%) находятся в аварийном состоянии, 6 зданий (5,5%) требуют реконструкции, 58 (52,7%) нуждаются в капитальном ремонте. Из 1 тыс. 13 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов находятся в аварийном состоянии 77 зданий (7,6%), требуют реконструкции 73 (7,2%), нуждаются в капитальном ремонте 432 (42,6%), находятся в приспособленных помещениях 513 учреждений (50,6%), в арендованных помещениях – 38 учреждений (3,8%).

- Как обстоят дела в республике с обеспеченностью койками и амбулаторно-поликлиническими учреждениями?

- По этим показателям Республика Дагестан значительно отстает от среднероссийских. Обеспеченность круглосуточными койками в республике составляет 63 койки на 10 тыс. населения, что в 1,4 раза ниже среднего показателя по Российской Федерации (88,1 коек на 10 тыс. населения) и федеративного показателя в 88,1 и 1,2 раза ниже показателя по СКФО (76,7 коек на 10 тыс. населения). Обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями составляет 105,8 посещений в смену на 10 тыс. населения, что в 2,2 раза ниже среднефедеративного показателя (228,3 посещений в смену на 10 тыс. населения).

В то же время большинство строящихся социально значимых объектов здравоохранения попали в разряд долгостроев, а отдельные объекты длительное время законсервированы. Это, в первую очередь, такие социально значимые объекты строительства, как Республиканский противотуберкулезный диспансер со стационаром на 320 коек в Махачкале, строительство больницы в поселке Белиджи Дербентского района, родильный дом в Кизляре на 100 коек, спальный корпус на 200 коек Республиканской больницы восстановительного лечения. Законсервировано строительство 12 объектов здравоохранения, в том числе республиканского значения. Таких как поликлиника на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек Республиканского онкологического диспансера в Махачкале, блок «В» Детской республиканской клинической больницы.

- Насколько медучреждения Дагестана оснащены необходимым оборудованием?

- Вопрос оснащения учреждений здравоохранения Республики Дагестан медицинской техникой и оборудованием остается актуальным. Ежегодный рост внедрений новых стандартов и порядков оказания медицинской помощи, стопроцентное внедрение стандартов обследований и лечение больных с 2013 года во всех учреждениях здравоохранении республики требует дооснащения лечебных профилактических учреждений медицинской техникой. В первую очередь необходимо дооснащение лечебных профилактических учреждений, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, стационаров, особенно отделений анестезиологии-реанимации, родильных и детских отделений, отделений скорой медицинской помощи.

Недостаточное оснащение медицинских организаций также влечет большой поток больных, выезжающих на лечение за пределы Республики Дагестан. Низким остается обеспеченность лечебных учреждений реабилитационным и физиотерапевтическим оборудованием, износ имеющегося оборудования составляет более 90 процентов.

Сохраняется низкий уровень парка автомобилей скорой медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Республики Дагестан, который изношен на 68 процентов. Согласно нормативам, срок эксплуатации автомашины скорой медицинской помощи составляет 10 лет, или пробег должен составлять 300 тыс. километров. Указанный пробег автомашины скорой медицинской помощи осуществляют в течение 3 лет, соответственно 72% автопарка скорой медицинской помощи требуют замены через 3 года с начала эксплуатации. В Махачкале износ автомашин муниципальной станции скорой медпомощи составляет 88%, имеется дополнительная потребность в 46 автомобилях. Минимальная потребность отделений и станций скорой медицинской помощи в автомобилях скорой медицинской помощи в целом по республике составляет 455 единиц.

Потребность в финансовых средствах для оснащения медицинских организаций республики медицинским и технологическим оборудованием и санитарным транспортом составляет 735 млн рублей в год.

- Выделяются ли средства на ремонт медучреждений из республиканского бюджета?

- В 2013-2014 годы в связи с переходом здравоохранения республики на систему одноканального финансирования и крайне ограниченными средствами, выделяемыми из республиканского бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения», сложилась критическая ситуация с приведением учреждений здравоохранения к лицензионным требованиям, а также подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону. С учетом постановления Правительства Республики Дагестан №364 «О переходе здравоохранения Республики Дагестан на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования» при формировании республиканского бюджета на 2014 год министерству здравоохранения РД не были предусмотрены средства на осуществление капитального ремонта в учреждениях здравоохранения, переведенных на одноканальное финансирование через систему ОМС.

Однако в соответствии с разъяснениями министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда ОМС расходы на капитальный ремонт должны обеспечиваться за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. С учетом этих разъяснений Территориальный фонд ОМС Республики Дагестан уведомил государственные учреждения здравоохранения о том, что расходы на капитальный ремонт не предусмотрены в утвержденных государственных заданиях по программе ОМС и не входят в состав полного тарифа и, соответственно, будут расцениваться как нецелевое расходование средств ОМС. За счет средств бюджета Территориального фонда ОМС предусмотрено осуществление только текущего ремонта учреждений и приобретение оборудования и инвентаря стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу.

Заложниками указанной ситуации оказались руководители подведомственных учреждений, которые обязаны обеспечить меры по приведению учреждений в соответствие с лицензионными требованиями и по недопущению аварийных ситуаций и сбоев в системах жизнеобеспечения, но не имеют при этом целевых источников финансирования этих мероприятий.

Ежегодная площадь помещений, подлежащих ремонту, составляет 64,4 тысячи квадратных метров. Потребность в средствах на осуществление капитального ремонта помещений такой площади составляет 936 млн рублей.

Министерство здравоохранения Дагестана обратилось в Правительство республики с уведомлением о реальной угрозе возникновения аварийных ситуаций в подведомственных учреждениях в период прохождения осенне-зимнего максимума температур, которые повлекут за собой сбои в работе и приостановление работы подведомственных учреждений.

В целях приведения медицинских организаций в соответствие с Порядками оказания медицинской помощи, улучшения условий пребывания больных, обеспечения бесперебойной работы учреждений необходимо содействие для обеспечения мероприятий по укреплению их материально-технической базы и рассмотрение вопроса о дополнительном выделении средств на обеспечение капитального ремонта медицинских организаций, приобретение оборудования при внесении поправок в республиканский бюджет на 2014 год и при формировании бюджета на 2015 год, а также на завершение строительства объектов здравоохранения в рамках республиканской инвестиционной программы.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 13:00:00 Врачи скорой помощи Дагестана в 2016 году выполнили около 186,5 тысячи вызовов
15.02.2017 18:53:43 До 100 онкобольных детей ежегодно выявляют в Дагестане
14.02.2017 17:12:18 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 1,9%
14.02.2017 11:44:32 Послание Главы Дагестана парламенту региона обсудили на заседании ректората ДГМУ
14.02.2017 10:21:04 Специалисты Эндокринологического научного центра Минздрава России провели семинары в Махачкале
13.02.2017 11:01:29 Благодаря ЭКО в Дагестане в 2016 году родилось 124 малыша
10.02.2017 19:20:51 Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев провел прием граждан в госпитале ветеранов в Махачкале
10.02.2017 13:51:00 Депутаты организовали обследование восьмилетнего ребенка, усыновленного семьей Шахбулатовых
10.02.2017 13:27:38 Главврачи клинической больницы №1 Махачкалы и Центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи отчитались о работе в 2016 году
10.02.2017 12:51:35 Количество детей с болезнями органов дыхания в Дагестане в 2016 году снизилось
09.02.2017 17:48:19 Диспансеризацией в 2017 году охватят более 1,6 млн дагестанцев
09.02.2017 16:29:14 Стоматолог Джамал Кудаев: «Пациенты должны уходить от нас с улыбкой в 32 зуба»
08.02.2017 18:52:05 Доктор медицинских наук Арсен Расулов стал лауреатом Правительственной премии в области науки и техники за 2016 год
08.02.2017 13:12:46 После закрытия Дербентского бюро СМЭ экспертизу будут проводить на базе медучреждений
07.02.2017 18:48:46 Порядка 150 человек принял Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции в День борьбы против рака
06.02.2017 09:31:40 Около 200 высокотехнологичных операций планируют провести в 2017 году в РКБ
03.02.2017 14:10:50 Ежедневно в травмпункт из-за гололеда в Махачкале обращается до 100 человек
02.02.2017 18:08:20 Специалисты Роспотребнадзора Дагестана проводят в школах и детсадах профилактические мероприятия «Распознай грипп вовремя»
02.02.2017 14:50:24 Главные специалисты Минздрава России проверяют реализацию в Дагестане сосудистой программы
02.02.2017 09:49:59 После ремонта открылось отделение интенсивной терапии в детском пульмонологическом центре Дагестана
31.01.2017 17:17:27 Дагестану в 2017 году выделят около 35 млн рублей на ВМП
31.01.2017 16:06:55 Дагестан получит более 282 млн рублей на строительство и реконструкцию двух учреждений здравоохранения
31.01.2017 15:12:31 Акция по профилактике авитаминоза прошла в одном из супермаркетов Махачкалы
30.01.2017 16:06:02 Вертолет центра медицины катастроф доставил в Махачкалу больных из Цумадинского района
27.01.2017 14:40:13 Корейские врачи окажут бесплатную помощь жителям Курахского района
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
26.01.2017 13:00:00 Законопроект об охране здоровья граждан одобрен парламентом Дагестана в первом чтении
24.01.2017 18:20:16 Лев Кузнецов: «Перинатальный центр практически готов к приему первых пациенток»
23.01.2017 17:40:12 Врачи ДРКБ провели сложную операцию по удалению опухоли нижней челюсти у ребенка
23.01.2017 17:17:41 Более 4-х тысяч обращений поступило за 6 месяцев работы контакт-центра ТФОМС Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск