Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Танка Ибрагимов: «Начиная с санитарки и заканчивая главным врачом – все сотрудники должны повернуться лицом к больному»

26 июля 2014 11:43 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Муслим Алиев
размер шрифта-+
Печать

В Республике Дагестан тема здравоохранения по-прежнему остается одной из самых злободневных и трудных для понимания. Несмотря на то, что повышается заработная плата медицинским работникам, на то, что реконструируются и строятся новые лечебные учреждения, уровень медицинского обслуживания продолжает оставаться на низком уровне. Министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов, выступая на недавней коллегии, заявил, что руководством Республики Дагестан поддерживается курс на изменение системы здравоохранения. Выбрана стратегия, в основе которой лежит концентрация ресурсов, создание специализированных, в том числе высокотехнологичных медицинских организаций, внедрение одноканального финансирования. О проблемах, перспективах и о том, что необходимо для построения эффективной системы здравоохранения, кроме денег, мы беседуем с министром здравоохранения РД Танка Ибрагимовым.

- Танка Ибрагимович, расскажите, пожалуйста, что получилось реализовать в рамках программы модернизации здравоохранения, и что еще планируется.

- В рамках реализации программы модернизация здравоохранения Республики Дагестан в 2013 году в медицинские организации поступило современное медицинское оборудование за счет федерального бюджета на сумму более 692 млн рублей, плюс новое оборудование за счет республиканского бюджета на сумму более 165 млн рублей. Станция и отделения скорой медицинской помощи медицинских организаций Республики Дагестан получили в 2013 году 140 автомобилей скорой медицинской помощи на сумму более 102 млн рублей. Медицинским оборудованием были оснащены участковые больницы и 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов Республики Дагестан.

Проведение мероприятий программы модернизации здравоохранения будет продолжено и в 2014-2016 годах в рамках подпрограммы «Строительство перинатальных центров». В Республике Дагестан планируется строительство Республиканского перинатального центра на 150 коек в Махачкале, на территории Детской республиканской клинической больницы. В июне 2014 года планируется начать строительство с вводом в эксплуатацию Республиканского перинатального центра в Махачкале в апреле 2016 года.

Как известно, первой задачей программы модернизации здравоохранения является укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Сюда входят капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием. За это время проведен капитальный ремонт в 120 отделениях 50 учреждений здравоохранения Дагестана. За 2011-2013 годы в лечебные учреждения нашей республики поставлено и активно включено в работу 2 тыс. 691 единица современного медицинского оборудования, которое так необходимо для оказания медицинской помощи как в первичном звене, так и в специализированных стационарах.

Реализация республиканской программы модернизации здравоохранения способствовала повышению заработной платы медицинских работников и улучшению качественных показателей в отрасли. Эти задачи были поставлены руководством страны и Президентом Республики Дагестан. Средняя заработная плата работников отрасли «Здравоохранение» по республике за первое полугодие 2013 года, то есть на дату завершения мероприятий по данной задаче, составила 14 тыс. 550 рублей, что на 18,6% выше уровня 2012 года (12 тыс. 268 рублей) и на 47,2% выше уровня 2011 года (9 тыс. 882 рубля). На данный момент повышение заработной платы составило 25% от уровня 2012 года.

- А как отнеслось население к трехуровневой системе оказания медицинских услуг и к реструктуризации здравоохранения?

- Трехуровневая система оказания медицинских услуг для Дагестана, где большая часть населения проживает в сельской местности (54,6%), имеет особенные преимущества. Благодаря программе модернизации здравоохранения, в республике значительно повысилась обеспеченность первичных звеньев и коечного фонда для оказания медицинской помощи на втором уровне. Но вот третий уровень – реабилитация пациентов – требует серьезного развития и вложений, так как на сегодня реабилитационная служба в республике представлена только двумя республиканскими больницами восстановительного лечения для взрослого и детского населения, Республиканским центром реабилитации и муниципальным центром реабилитации для детей в Махачкале и всего 8 отделениями в ЛПУ. Этого, конечно, недостаточно по современным требованиям, стандартам и порядку организации медицинской помощи по медицинской реабилитации.

Население, как правило, не столько интересует, как организовано здравоохранение региона, сколько качество и доступность медицинской помощи. А развитие трехуровневой системы оказания медицинской помощи как раз направлено на это.

- Как вы планируете повышать уровень качества медицинского обслуживания населения?

- Главное в повышении качества медицинского обслуживания – человеческий фактор, потому что от отношения врача и всего персонала зависит многое. В последнее время в республике появилось большое количество частных кабинетов и клиник. В принципе это хорошо. Люди стали иметь возможность выбирать, где им лечить свои болезни – в государственном лечебном учреждении или в платном. Это может быть хорошей альтернативой и в какой-то степени стимулировать профессионализм и качество работы специалистов в государственных лечебных учреждениях. Но на сегодня картина такова, что во многом превосходят частные медицинские центры по уровню оказания медицинской помощи.

В течение 2013 года Минздравом РД проводилась планомерная работа по привлечению и закреплению кадров в недоукомплектованных лечебных учреждениях, повышению заработной платы сотрудников. Эта работа имела свои положительные результаты и также продолжается в 2014 году. Для консультации сельских врачей специалистами республиканских специализированных учреждений по тяжелым и неясным болезням нами были созданы дистанционные консультативные центры на базе РКБ. А для оценки эффективности работы лечебных учреждений городов и районов нами были разработаны индикаторы качества медицинской помощи, которые ежемесячно анализируются Минздравом РД. Все эти меры, которые нами принимаются, и направлены на повышение уровня оказания медицинской помощи населению.

- Какие значимые медицинские учреждения были введены в эксплуатацию?

- В рамках инвестиционных программ в 2013 году были сданы в эксплуатацию 37 объектов здравоохранения. Среди них – Перинатальный центр в городе Хасавюрте (1-я очередь на 140 коек), Родильный дом на 50 коек в городе Дербенте и фельдшерско-акушерские пункты в 24-х населенных пунктах Республики Дагестан.

Вместе с тем нерешенными пока остаются вопросы финансирования некоторых объектов «долгостроя». Это противотуберкулезный диспансер на 300 коек в Махачкале, строительство поликлиники на 200 посещений со стационаром на 40 коек Республиканского онкологического диспансера, строительство блока «В» Детской республиканской клинической больницы. Надеюсь, в этом году будут приняты решения по этим объектам.

- Что делается для привлечения специалистов в сельскую местность и насколько эффективны эти методы?

- Мы уговариваем, привлекаем, приглашаем на работу из других субъектов РФ, Москвы, Санкт-Петербурга работающих там специалистов в Дагестан. Мы тесно начали взаимодействовать (то, чего не было раньше) с Дагестанской государственной медицинской академией, недавно у нас был День открытых дверей, встречались с будущими врачами, которые будут работать в нашей республике. Им разъясняли, какие льготы и дополнительная помощь могут быть им оказаны, если они пойдут в те области и те специальности, которые являются дефицитными для Дагестана. Мы даем рекомендации, и многие районы также помогают в обеспечении жильем, выделении земельного участка, улучшении условий жизни врачей, которые приезжают на работу в сельскую местность.

Только с февраля 2013 года было трудоустроено более 500 врачей, и в основном не в Махачкале, а в других городах и районах. Много принято молодых, перспективных специалистов. Далеко не единичные случаи, когда, услышав об активной кадровой политике Минздрава, в Дагестан возвращаются земляки, работавшие долгие годы за его пределами. Кроме того, по программе «Земский доктор» в 2013 году начали работать 150 молодых специалистов (до 35 лет), прибывших на работу в сельской местности.

- Как обстоят дела в регионе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)?

- Затраты на оказание ВМП на территории Дагестана в прошлом году составили 24 млн рублей. В настоящее время 5 лечебных учреждений республики получили лицензию на оказание ВМП. А 3 лечебных учреждения сейчас подали документы на получение лицензии на оказание ВМП – в Росздравнадзор и другие соответствующие структуры. Для получения такой лицензии необходимы и подготовленные специалисты, и наличие специального оборудования, и опыт проведения таких операций. В республиканском бюджете на 2014 год на оказание ВМП предусмотрены средства в сумме 76,7 млн рублей. Плюс к этому в рамках заключаемого Соглашения о предоставлении в 2014 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан в рамках софинансирования поступит 18,7 млн рублей на ВМП. Кроме этого, на этот год нашей республикой в Федеральный центр запрошено на 20% увеличить количество больных, ВМП которым будет проведена в нашей республике. В дальнейшем, я надеюсь, мы увеличим число пациентов на ВМП в Дагестане на 50%. Для сравнения: в 2012 году не было ни одного человека, получившего высокотехнологичную помощь на территории Дагестана.

. На ваш взгляд, что еще необходимо для повышения эффективности системы здравоохранения, кроме денег?

- На сайте Минздрава РД проводится соцопрос: что бы вам хотелось изменить в здравоохранении республики? На первом месте – заменить руководителей лечебных учреждений (41%), дальше идет повысить качество подготовки врачей, затем – изменить отношение медперсонала к больным. То есть на первом месте, по мнению людей, стоит человеческий фактор. И только после этого идут оснащение больниц новым оборудованием, ремонт поликлиник и больниц и благоустройство прилегающей территории.

Конечно, за короткое время изменить отношение врачей, повысить их профессионализм невозможно. Поэтому мы сейчас активно направляем врачей на сертификационные тематические циклы в федеральные центры и работаем над улучшением профессиональных качеств специалистов, работающих в лечебных учреждениях. Отношение медперсонала должно быть, прежде всего, доброжелательным. Ведь даже от грубого окрика санитарки в ответ на то, что больной наступил на тот участок, который она только что помыла, зависит оценка пациентом этого лечебного учреждения. Поэтому начиная с санитарки и заканчивая главным врачом – все сотрудники должны повернуться лицом к больному.

Как и во многих субъектах РФ, мы организовали конкурсный отбор и привлечение профессиональных и компетентных руководителей лечебных учреждений. Назначение главных врачей происходит на конкурсной основе независимой комиссией с участием представителей Правительства и Народного Собрания республики, общественных организаций, экспертов, юристов. Такие конкурсы уже прошли в 17 учреждениях здравоохранения нашей республики. На должности руководителей стараемся привлекать опытных специалистов и организаторов из других субъектов Российской Федерации. В основном это выходцы из Дагестана, длительное время проработавшие за пределами республики.

Но вместе с тем Вы сами понимаете, что в процентном отношении сопоставить улучшение финансирования и качество предоставляемых услуг невозможно. Произошедшее в 2013 году улучшение показателей службы здравоохранения на 10-15% уже можно назвать хорошими показателями, качество предоставляемых услуг улучшилось значительно.

Только то, что рост показателя заболеваемости в 2013 году увеличился всего лишь на 2,7%, говорит о лучшем выявлении заболеваний, что предотвращает в дальнейшем наличие запущенных случаев. Повышение этого показателя связано с увеличением числа посещений амбулаторно-поликлинических учреждений, улучшением регистрации больных и качественно проведенной в 2013 году диспансеризацией определенных групп взрослого населения.

- В январе этого года в Москве прошел Гайдаровский форум, на котором обсуждался вопрос развития государственно-частного партнерства. Что предпринимается в Дагестане в этой области?

- Вот только перед вами заходил представитель бизнеса, который будет строить в республике завод по переработке медицинских отходов. И эта же компания (швейцарская и немецкая фирма) планирует строить поликлиники. В Дагестане много привлекательных сторон для этого направления сотрудничества: во-первых, в республике практически отсутствует государственно-частное партнерство, также есть большое количество людей, которые выезжают за пределы республики для оказания каких-то медицинских манипуляций, которые не входят в систему ОМС. В свою очередь руководство республики предоставляет достаточно хорошие условия для бизнеса. Главой республики дано жесткое указание обеспечить «зеленую дорогу» инвесторам: помогать при оформлении документов и создании инвестплощадки. При не таких больших возможностях республика выделяет средства для создания инвестплощадок: проведение газа, света, воды за счет бюджета республики к строящимся объектам – это большие расходы и время, которые компания здесь экономит.

После рассмотрения предложения и возможностей инвестора на уровне министерства здравоохранения РД мы все документы передаем в Стратегический совет по развитию республики при Президенте РД, в котором 99% людей – не выходцы из Дагестана. Стратегический совет по развитию республики при Президенте РД возглавляет Герман Оскарович Греф. Там анализируют эффективность и целесообразность каждого проекта.

В направлении государственно-частного партнерства мы планируем, например, строительство детской стоматологической поликлиники. Планируется также привлечение частного бизнеса для ремонта и реконструкции государственных лечебных учреждений, которые нуждаются в этом. Были и такие примеры, что жители нескольких сел в Гумбетовском районе совместными усилиями построили и оборудовали врачебную амбулаторию и передали ее в собственность республики, чтобы она работала для населения этих сел.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней
14.11.2016 10:46:53 Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики стали темой конференции в Махачкале
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 14:53:00 Республиканская офтальмологическая больница проводит к Международному дню слепых Неделю открытых дверей
11.11.2016 10:35:11 Против гепатита А привито 95,5% подлежащих иммунизации махачкалинцев
10.11.2016 17:30:09 Роспотребнадзор Дагестана выдал более 40 предписаний для ликвидации вспышки заболевания ОКИ в Махачкале
10.11.2016 15:50:00 Глава Минздрава Дагестана рассказал депутату Госдумы о необходимости строительства новых медицинских учреждений
10.11.2016 10:16:52 Против гепатита А привито 92% подлежащих иммунизации махачкалинцев

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск