Четверг 17 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Популярность пластических операций в Дагестане с каждым годом стремительно растет

22 февраля 2015 11:22 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать

Пластическая хирургия имеет свою историю, которая берет начало в Древнем Египте, Древнем Китае и античной Греции. Именно там были обнаружены первые записи, в которых упомянуты факты проведения пластических операций на нос. В Индии в 800 году до нашей эры уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до нашей эры, описывались проведенные им операции на глазах и ушах. В записях медиков Китая встречались сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления «заячьей губы», а также процедур, направленных на коррекцию фигуры и внешности.

Сегодня новые открытия обозначили новый этап в развитии пластики. Это очень сильно повлияло и на сознание людей. В настоящее время хорошая внешность – это уверенность в себе, активность, целеустремленность. Именно поэтому подтяжка лица и шеи, а также пластика век – наиболее распространенные процедуры, причем как среди женщин, так и среди мужчин. Нередки и такие операции, как липосакция (удаление жировых скоплений), ринопластика (пластика носа) и подтяжка груди.

Ежедневно в мире выполняются тысячи косметических и пластических операций, и многие клиники предоставляют скидки и даже кредит, чтобы привлечь клиентов. О пластической и эстетической хирургии в Дагестане – динамично развивающейся отрасли медицины в республике, корреспонденту РИА «Дагестан» рассказали один из лучших пластических и косметических хирургов в России, кандидат медицинских наук, лауреат государственной премии, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России Запир Лугуев и пластический хирург одной из частных махачкалинских клиник Хайбула Амирханов.

Статистика

Разумеется, у каждого врача имеется своя статистика, но, по словам Амирханова, основной поток пациентов приходится на операции по ринопластике – примерно 70% от общего количества операций. В их числе и носы, которые нужно исправить из-за полученной травмы или те, что неудачно были переделаны предыдущими докторами – их 10-15%, остальное – эстетическая хирургия. Скорее всего, это обусловлено кавказским менталитетом, и большинство девушек желает убрать горбинку, чтобы иметь маленький аккуратный нос. В России же операций на нос приходится меньше всего – около 20%. Россиянки в основном уделяют внимание телу и омоложению лица.

По словам Амирханова, постепенно увеличивается спрос на удаление ребер и круропластику (пластическая операция по коррекции формы и размера голеней с помощью специальных имплантатов). «В последнее время все больше интересуются, удаляем ли мы ребра. Я всячески стараюсь отговаривать от таких операций. Это несложная хирургическая операция, но ее не делаю принципиально. Ведь в природе все устроено не просто так: нижние ребра защищают наши печень и селезенку, любая их травма смертельно опасна», – сказал он.

Хайбула Амирханов отметил, что за последние годы увеличилось количество мужчин, желающих прибегнуть к операциям в области пластической хирургии. Ведь мы живем в такое время, когда представители сильного пола озабочены своей внешностью ничуть не меньше, чем женщины. В основном представители сильного пола обращаются к пластическому хирургу при деформации носа или наличии чрезмерно большой горбинки.

«Я занимаюсь, в частности, пластикой носа и ушей, поэтому ко мне обращаются как женщины, так и мужчины, – говорит Амирханов. – Но все-таки преобладают женщины в возрасте 25-50 лет. Разница еще в том, что женщины хотят именно переделать себя, а мужчины, в основном, обращаются, если случилась травма и произошла деформация носа: 1-2 мужчины в неделю обращаются из-за дефекта дыхания, 1-2 мужчины в месяц – для того, чтобы проделать эстетические операции. Более зрелые, состоявшиеся мужчины изъявляют желание изменить веки, убрать мешки под глазами по состоянию здоровья, то есть эти операции им необходимы по назначению врачей».

«Наверное, лет десять назад, люди, которые были за пластические операции в Дагестане, составляли 10% от общего числа населения. А за прошедшие десять лет осталось 10-15% людей, которые остались категорически против пластических операций», – заявил Амирханов.

В Дагестане и конкуренция большая среди пластических хирургов – во всем Северном Кавказе нет такого количества пластических хирургов, как у нас. «Конкуренция, я считаю, это хорошо, потому что каждый будет максимально стараться для того, чтобы добиться отличного результата и привлечь к себе, тем самым, больше клиентов», – сказал Хайбула Амирханов.

Показания к операциям

Тут несколько составляющих: во-первых, пациент должен быть абсолютно здоровым, в результатах исследований не должно быть патологий, болезней. Во-вторых, пациент должен быть настроен, знать, чего он хочет.

«Не так, чтобы человек пришел и спрашивал: “Что мне надо делать?” или “Омолодите меня” и все. Пациент четко должен знать: “Мне надо сделать блефаропластику. Есть ли у меня показания для этого?”. Я могу определять только показания, уговаривать на операцию я не имею права – это ведь не обязательная операция, это эстетическая операция. Иногда приходят с фотографией, говорят: “Вот так хочу”. Это ведь индивидуально, все зависит от структуры тела, и получить точь-в-точь, как на картинке, невозможно», – рассказал Лугуев.

Перед операцией в первую очередь нужно собрать анамнез, выяснить, есть ли у человека аллергия на препараты, какие заболевания он перенес, есть ли наследственный фактор, сердечные, легочные проблемы. Люди, которые идут на операцию эстетическую, в принципе, в обязательной операции не нуждаются. Поэтому здесь должен быть тщательный отбор. Оба специалиста отметили, что реакции на инъекцию могут появиться и у здоровых людей, поэтому на 100 процентов быть уверенным и спокойным при любой операции невозможно. Риск осложнения именно после проделанной операции невысокий, практически равен нулю – от 0 до 2%. Это зависит и от человеческого организма, как он себя поведет.

Интересное из практики

Необычным случаем в своей практике в области пластической хирургии Запир Лугуев назвал реплантацию конечности. В 1994 году впервые на Северном Кавказе он успешно выполнил реплантацию кисти при ее полном травматическом отчленении. В последующем выполнил еще около 25 реплантаций после полного отрыва конечностей, 200 – при частичном отчленении.

В области эстетической хирургии – восстановление кожи на лице после физического повреждения. «Была у меня молодая пациентка лет 25, она скатилась с лестницы и половину лица протерла. У нее начались нагноения, жировая клетчатка расплавилась, и кожа у нее прилипла на лбу к костям, на щеках – к мышцам. Пол-лица нормально выглядело, а вторая часть изуродована. За три сеанса трансплантировал на лицо жир с живота и боков. Получился довольно-таки замечательный результат, удалось полностью восстановить утраченные ткани. Спустя полгода узнал от ее мамы, что девушка вышла замуж. Вот эта операция была для меня интересной. Вроде бы она несложная, мне было интересно получить результат – здесь уже работаешь как скульптор, немного творческая операция, интересная», – рассказал Лугуев.

Как интересный случай он выделил также операцию по подтяжке лица у одной из самых взрослых пациенток, которой на тот момент исполнилось 90 лет. «Самой взрослой моей пациенткой стала член Союза журналистов России, известный человек. В 86 лет я делал ей круговую подтяжку лица, через 4 года она вернулась, чтоб откорректировать. Естественно, с возрастом женщины обращают внимание на изменения, происходящие с внешностью, им хочется выглядеть не хуже молодых. Возраст в этом деле не помеха. Вообще, если организм здоров, то возрастных ограничений быть не может, в любом возрасте можно прибегнуть к хирургическому вмешательству», – рассказал Лугуев.

Эстетическая хирургия как решение проблем

По мнению хирургов, пластическая и эстетическая хирургия помогают пациенткам обрести уверенность и решить многие проблемы. Изменения после операции помогают им в психологическом плане.

«Зачастую от комплексов и избавляются, прибегая к операциям. К примеру, наиболее частая ситуация: молодая девушка 20-25 лет, все в ней хорошо, имеется только небольшой физический изъян. У нее закладывается комплекс, неуверенно себя чувствует, она не может себя проявить. А после операции она чувствует себя во много раз увереннее. Эстетическая хирургия нужна – это бесспорно. Она помогает людям, как пилюли от депрессии. После принятия пилюли человек чувствует себя лучше, он по-другому реагирует на жизненные ситуации – это очень важно», – сказал Лугуев.

Пластические операции, по словам Амирханова, можно разделить на два типа: к первому типу относятся операции, которые в действительности очень нужны. После них меняется общий облик лица в положительную сторону, происходят улучшения. Второй тип операций – хирургические вмешательства, которые в принципе пациенту и не нужны, но после их проведения у человека невероятно повышается самооценка, появляется психологическая уверенность. «Очень часто люди свои жизненные вопросы решают после преображения, начинают уверенно себя чувствовать и в положительную сторону меняют свою жизнь. Я считаю, что, прибегнув к косметической хирургии, человек может избавиться от комплексов», – сказал Амирханов.

Пластическая хирургия в будущем

Пластические хирурги сходятся во мнении, что в будущем все больше и больше людей будут стремиться сохранить свою молодость и выглядеть как звезды в глянцевых журналах. «Если заглянуть в будущее, считаю, что больше всего люди будут омолаживать лицо. Не переделывать, а омолаживать – это разные понятия. Переделывать – значит, уже быть совсем другим. А омолодить – вернуть себя на 10-15 лет назад», – сказал Лугуев.

Цена красоты

В среднем операция по увеличению груди в Дагестане обходится в 160 тысяч рублей. Цена колеблется в зависимости от геля внутри импланта – совсем мягкий, средний, плотный, и от того, круглый имплант или анатомический, в форме капли. Анатомические в среднем на 10-15 тысяч рублей дороже круглых. Операция на верхние веки под местной анестезией обойдется в 25 тысяч рублей, на нижние – в 28 тысяч рублей. Круговая подтяжка лица, шеи обойдется примерно в 160 тысяч рублей. Операции на нос стоят от 16 до 40 тысяч рублей в зависимости от сложности, абдоминопластика – от 70 тысяч рублей.



Всего просмотров: 9557

Другие новости:

16.08.2017 17:17:08 План по диспансеризации населения в Дагестане в первом полугодии выполнен на 57%
12.08.2017 11:29:49 Выездное заседание Минздрава Дагестана прошло в Чародинском районе
10.08.2017 11:24:04 Глава Минздрава Дагестана посетил строящуюся больницу в селе Гурбуки Карабудахкентского района
09.08.2017 11:05:11 В Махачкале возобновят производственную площадку Национальной иммунобиологической компании
09.08.2017 10:05:23 В Дагестанском центре микрохирургии глаза провели акцию в честь юбилея Святослава Федорова
08.08.2017 18:19:47 Актуальные вопросы лечения урологических заболеваний обсудили в Махачкале
08.08.2017 11:13:25 Перинатальный центр Дагестана получил аппарат для спасения недоношенных детей от слепоты
07.08.2017 18:04:41 Около 200 лор-врачей приняли участие в научно-практической конференции в Махачкале
04.08.2017 18:55:00 Московские кардиологи проведут комплексные бесплатные медицинские обследования для малоимущих граждан Дагестана
04.08.2017 10:20:21 Жительницу Уссурийска вылечили в Дагестане с помощью высоких технологий
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
03.08.2017 13:42:41 Сергей Собянин поблагодарил московских врачей за проведение уникальной операции мальчику из Дагестана
03.08.2017 12:13:16 Проблемы оказания паллиативной помощи обсудили в Минздраве Дагестана
31.07.2017 15:49:52 Минздрав Дагестана: «Женщины со злокачественными опухолями могут иметь здоровых детей»
28.07.2017 18:46:34 В Дагестанском кардиоцентре придумали новый способ борьбы с коррупцией
28.07.2017 18:40:17 В Дагестане участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок
21.07.2017 17:52:35 Сотрудники ТФОМС Дагестана приняли участие в видеоселекторе под руководством Натальи Стадченко
18.07.2017 12:08:28 Хаджимурад Малаев: «Ежегодно в нашей больнице проходят курс лечения около 4 тысяч пациентов»
16.07.2017 14:00:00 Более 1000 человек приняли участие в акции против абортов «Подари мне жизнь» в Махачкале
14.07.2017 15:30:00 Специалисты Ростовской клинической больницы отбирают в Махачкале пациентов на бесплатное лечение по программе ВМП
11.07.2017 10:03:56 245 дагестанских врачей отправились в 2017 году на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор»
07.07.2017 16:50:51 Конференция по вопросам пренатальной ультразвуковой диагностики проходит в Махачкале
05.07.2017 11:16:24 В ТФОМС Дагестана обсудили работу Хунзахского филиала и Шамильского представительства
27.06.2017 15:30:37 Дагестан в числе регионов, где реже берут больничный
23.06.2017 17:00:47 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 355 человек
19.06.2017 15:43:10 Глава правительства Дагестана обозначил пути и сроки решения поднятых на медицинском форуме вопросов
19.06.2017 15:00:01 Вопросы охраны материнства и детства обсудили на одной из секций медицинского форума в Дагестане
16.06.2017 15:00:00 Актуальные вопросы травматологии и ортопедии обсудили участники медицинского форума в Махачкале
16.06.2017 14:47:00 Более 300 человек в Дагестане пострадали от укусов клещей
16.06.2017 11:02:03 87 ВИЧ-инфицированных выявлено в Дагестане за пять месяцев 2017 года

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан