Вторник 17 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Первый съезд терапевтов Дагестана проходит в Махачкале

26 июня 2014 12:54 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Первый съезд терапевтов Дагестана и XVII Межрегиональная научно-практическая конференция Российского научного медицинского общества терапевтов начали работу в четверг, 26 июня, в Махачкале. Для участия в съезде в республику приехали представители РНМО во главе с президентом Общества Анатолием Мартыновым.

Поприветствовать участников встречи пришли первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель председателя Народного Собрания республики Сейфулах Исаков, первый заместитель главы Махачкалы Рафик Бутаев, министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов и другие.

Открывая работу съезда, председатель Общества терапевтов Дагестана Сулейман Маммаев отметил возрастающую роль медицинских сообществ в развитии здравоохранения и внедрении непрерывного медицинского образования, которая диктует необходимость разработки и согласования позиций в вопросах профессиональной деятельности терапевтов. «Проведение съезда – высшая организационная форма научной, просветительской и практической деятельности общественной организации, определяющая консолидацию усилий в этих направлениях. Надеюсь, что столь масштабное мероприятие с участием ведущих специалистов страны будет способствовать решению задач расширения профессионального кругозора, взаимодействия научных работников, профессорско-преподавательского состава, организаторов и специалистов практического здравоохранения и станет весомым вкладом в совершенствование терапевтической службы Дагестана», – сказал он.

Обращаясь к делегатам съезда, Анатолий Карибов отметил, что проведение форума – важный шаг в консолидации профессионального сообщества. «В повестке дня форума – актуальные вопросы, которые выходят за рамки узкопрофессиональных и затрагивают различные аспекты практического здравоохранения. В республике реализуются основные мероприятия стратегического развития здравоохранения, предусмотренные в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года, принимаются меры по недопущению снижения уровня средней заработной    платы врачей и средних медицинских работников, участвующих в мероприятиях по повышению доступности медицинской помощи и внедрению стандартов медпомощи. В республике растет также число учреждений здравоохранения, получивших лицензию на оказание различных видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Проводимые в рамках модернизации здравоохранения мероприятия позволили значительно улучшить качество оказываемой медпомощи, в том числе и первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных районов и сельской местности. Отрасль здравоохранения всегда в центре внимания государственной политики в республике, так как нет важнее задачи, чем сохранение и укрепление здоровья населения, повышение качества жизни. Это и является главной задачей, реализуемой всеми нами в рамках приоритетного проекта Главы Республики Дагестан “Человеческий капитал”», – заявил первый вице-премьер республики.

Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов в своем выступлении сообщил, что в республике работают 1552 врача терапевтического профиля, более 10 тысяч врачей, более 30 тысяч средних медицинских работников, которые работают в основном в отдаленной и сельской местности. «Наша республика отличается существенными демографическими особенностями: численность населения Дагестана – около 3 миллионов человек, что составляет 31% от всего населения Северо-Кавказского федерального округа. Средняя продолжительность жизни в республике – 75,3 года, что на 7,4 года выше, чем в среднем по стране. Отмечается снижение ежегодного показателя общей смертности. Этот показатель в 2013 году составил 5,5% и стал одним из самых низких в Российской Федерации.

Повышению доступности первичной медико-санитарной помощи населению, укреплению работы участковой службы в Дагестане уделяется большое внимание. В республике функционируют 1019 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов», – сообщил министр здравоохранения и пожелал участникам съезда плодотворной работы.

И.о. ректора Даггосмедакадемии Джалалудин Ахмедов отметил, что это значимое мероприятие проходит в знаменательные дни – 105-летие РНМОТ и 165-летие со дня рождения великого терапевта Василия Образцова. «Дагестанская терапевтическая школа, которую создал Хайрутдин Гаджиев, достойно продолжает сегодня традиции великой русской научной школы терапевтов», – подчеркнул он.

Президент РНМОТ Анатолий Мартынов сообщил, что для участия в работе съезда в республику приехали специалисты из разных регионов России и ведущие специалисты области из Москвы. «Это не такое частое явление на региональных съездах и конференциях. Своим приездом они выразили уважение к вам за ту работу, которую вы проводите», – сказал Мартынов.

Затем он ознакомил присутствующих с работой Общества терапевтов России в 2014 году и вручил представителям медицинского сообщества Дагестана награды общества.

Участников съезда поприветствовали также Сейфулах Исаков и Рафик Бутаев, которые тоже отметили значимость мероприятия. Далее съезд продолжился пленарным заседанием и симпозиумом.

Сулейман Маммаев ознакомил присутствующих с историей становления, задачами и перспективами Дагестанского общества терапевтов. Он отметил, что в связи с созданием Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) возникла необходимость учреждения в Дагестане регионального отделения.

«Первое собрание членов-учредителей из 18 человек состоялось 15 ноября 1956 года.
Был избран оргкомитет в составе члена правления Российского общества терапевтов, доцента Х.Гаджиева (председатель), профессоров И. Билалова, Д. Шейх-Али, главного терапевта Минздрава ДАССР, доцента Г. Копачева, заведующей терапевтическим отделением Республиканской клинической больницы У. Атаевой (секретарь)», - рассказал Маммаев.

Среди задач общества его председатель обозначил: повышение профессионального мастерства терапевтов; научную разработку вопросов теории и практики медицины в области внутренней патологии; внедрение в практику новейших достижений медицинской науки; обобщение и распространение опыта работы практических врачей и ведущих специалистов; развитие творческих связей и обмен опытом с отечественными и зарубежными медицинскими организациями и учреждениями; внедрение принципа непрерывного профессионального медицинского образования; научно-методическую помощь органам здравоохранения в деле совершенствования медицинского обслуживания населения.

Говоря о перспективах ДНМОТ, Сулейман Маммаев отметил увеличение численного состава за счет активной работы в районах республики; взаимодействие с центральными и региональными структурами РНМОТ, участие в подготовке Европейского конгресса терапевтов в 2015 году; проведение клинических исследований в рамках российских и международных проектов; участие в непрерывном медицинском образовании и аттестации, сертификации специалистов здравоохранении; содействие разработке механизмов оптимального воздействия в сфере здравоохранения государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения, обеспечению населения качественной, эффективной и безопасной медицинской помощью; участие в разработке и внедрении региональных стандартов диагностики и лечения заболеваний внутренних органов.

В программе форума также обсуждение таких вопросов, как: состояние терапевтической службы в Дагестане; экспресс-диагностика инфаркта миокарда; заболевания органов дыхания в терапевтической практике и многие другие. Запланировано также выездное заседание президиума Российского научного медицинского общества терапевтов совместно с Дагестанским научным медицинским обществом терапевтов.

Организаторами съезда выступают министерство здравоохранения РФ, Комитет по социальной политике Совета Федерации, министерство здравоохранения Республики Дагестан, Российское научное медицинское общество терапевтов, международное общество внутренней медицины (ISIM), Европейская федерация внутренней медицины (EFIM), Дагестанская государственная медицинская академия, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.01.2017 10:02:01 Директор Буйнакского медучилища не мог быть уволен, так как находится на больничном – Минздрав Дагестана
16.01.2017 18:49:39 Более 4 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ зарегистрировано в Дагестане за две недели 2017 года
13.01.2017 15:09:00 В Дагестане создадут Единую клинико-диагностическую лабораторию
11.01.2017 18:02:41 Специалисты ТФОМС Дагестана приняли участие в селекторном совещании по вопросам подготовки страховых поверенных
10.01.2017 10:42:28 Количество вызовов «скорой помощи» в Махачкале в новогодние каникулы выросло почти на 50%
30.12.2016 19:11:00 В Махачкале завершено строительство Перинатального центра
30.12.2016 10:00:53 Строительные работы в Перинатальном центре в Махачкале завершены
29.12.2016 17:19:05 Элеонора Омариева: «Одноразовая маска поможет уберечься от заражения гриппом»
27.12.2016 14:00:21 Около 3 тысяч ВМП-операций запланировано в Дагестане в 2017 году
26.12.2016 19:15:31 Танка Ибрагимов: «Каждая спасенная жизнь - это большая победа»
26.12.2016 12:41:37 Дагестану в 2017 году выделят более 223,5 млн рублей на выдачу бесплатных лекарств
26.12.2016 11:30:00 Дагестан в 2017 году получит 147 млн рублей на реализацию программы «Земский доктор»
26.12.2016 10:52:47 Показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности в Дагестане в 2016 году достигли своего исторического минимума
23.12.2016 11:42:19 Число получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в Дагестане за три года выросло в 4,2 раза
22.12.2016 17:17:17 Средняя зарплата работников здравоохранения в Дагестане в 2016 году выросла на 1,5%
20.12.2016 10:28:08 В Дагестане зафиксирован низкий показатель суицидов среди подростков
19.12.2016 15:08:09 Глава Минздрава Дагестана посетил медучреждения Табасаранского района
14.12.2016 15:11:16 Хизри Шихсаидов посетил городскую клиническую больницу № 1 в Махачкале
14.12.2016 10:39:13 Дагестану увеличили субвенцию на лекарства и питание для детей-инвалидов до 349 млн 243,9 тысяч рублей
13.12.2016 19:00:00 Каждая пятая супружеская пара в Дагестане сталкивается с проблемой бесплодия
13.12.2016 18:48:00 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 12%
12.12.2016 18:23:20 Тестирование на ВИЧ-инфекцию за неделю прошли почти 800 дагестанцев
12.12.2016 14:50:55 Акцией «Стоп ВИЧ/СПИД» в Махачкале охвачено порядка тысячи школьников и студентов
10.12.2016 12:42:02 ЛОР-отделение после капитальной реконструкции открыли в РКБ
09.12.2016 10:50:27 Хирурги республиканского кардиоцентра провели в этом году 1,5 тысяч операций
08.12.2016 12:44:02 Минздрав Дагестана провел семинар для руководителей кадровых служб
08.12.2016 12:11:55 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 3,5%
08.12.2016 10:03:32 Делегация Дагкардиоцентра приняла участие в работе XXII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов
07.12.2016 16:38:47 Зафиксирован самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю Дагестана
07.12.2016 16:06:42 Обеспеченность полисами ОМС единого образца в Дагестане составляет 77,5%

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск