"

Перинатальный центр в Махачкале примет первых рожениц 1 июня

Фото:
3118
4 минуты
Перинатальный центр в Махачкале примет первых рожениц 1 июня, сообщил сегодня министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов на пресс-конференции в РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть».

«В 2016 году показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности в Дагестане достигли своего исторического минимума. Надеемся еще снизить показатель после открытия Перинатального центра. Он готов полностью. Представители Минздрава России назвали его одним из лучших в стране. Они оценили оснащенность оборудованием, подготовленность персонала, их квалификацию. Сейчас идет передача объекта от госкорпорации «Ростех», которая является заказчиком и генеральным подрядчиком учреждения, в собственность Дагестана, и надеемся 1 июня примем первых рожениц», – заявил Ибрагимов.

Глава Минздрава Дагестана также отметил, что республика претендует войти в число 7 регионов, которым будут выделены средства на строительство детской больницы. «Нам не хватает детских учреждений, и министр здравоохранения России обещала включить республику в программу одним из 7 регионов. Единственное условие – качественная работа нового перинатального центра. Площадка под строительство детской больницы готова», – сказал министр.

Танка Ибрагимов рассказал и об оказываемой в республике высокотехнологичной медицинской помощи. Отмечено, что в 2017 году планируется увеличить число пациентов, получивших ВМП в медицинских организациях Дагестана.

«Средства на высокотехнологичную медицинскую помощь выделяются по линии ОМС, в том числе если она оказывается за пределами региона. При этом выезд за пределы республики несет дополнительные расходы на сопровождение, проживание, что не оплачивается государством. Наша задача, чтобы в республике ВМП была такого же качества, как в других регионах, и не приходилось дагестанцам выезжать на лечение в другие регионы.

Если в 2012 году в Дагестане не было проведено ни одной операции по ВМП, то уже в 2015 году ее оказали 3 тысячам человек, в 2016 году – более 3 тысячам человек. Для проведения таких операций необходимы соответствующее оборудование, специалисты и лицензия, которая выдается федеральным центром. В 2017 году планируется увеличить количество ВМП до 4 тысяч. Это связано с тем, что мы смогли укомплектовать дополнительным оборудованием медицинские организации и подготовить специалистов. За каждую заявленную ВМП-операцию мы отчитываемся перед федеральным центром. То, что в Дагестане оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, чего не могут себе позволить многие другие субъекты, в том числе соседние регионы, говорит о том, что у нас есть потенциал, оборудование и специалисты», – подчеркнул Ибрагимов.

Самыми востребованными направлениями ВМП министр назвал сердечно-сосудистую хирургию, в частности, стентирование сосудов сердца, нейрохирургию, онкологию, травматологию, экстракорпоральное оплодотворение.

Касательно ЭКО министр сообщил, что в 2017 году на процедуру планируется направить порядка 3 тысяч дагестанских женщин. Всего бесплодием в Дагестане страдают около 19 тысяч супружеских пар. Как и по всей стране, рождаемость в республике снизилась – в прошлом году родилось на 2 тысячи детей меньше, чем в 2015 году. Это связано с демографической ситуацией в стране в 90-х годах, в период экономического кризиса.

«Мы хотим исправить ситуацию за счет увеличения объема проведения ЭКО. В прошлом году 386 процедур экстракорпорального оплодотворения провели специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции. В результате на свет появились 124 малыша. Еще около 600 супружеских пар получили направление на ЭКО за пределами республики. С каждым годом все больше дагестанок обращаются за направлением на ЭКО. Средний процент наступления беременности составил 37%, что сопоставимо со среднероссийскими данными», – сказал Ибрагимов.

Говоря о диспансеризации населения в труднодоступных населенных пунктах, министр сообщил, что она проводится по 30% населения в течение трех лет. Проблемы в горных районах связаны с отсутствием во многих из них узких специалистов. В этом случае выезжают передвижные модули, где имеется все необходимое для диспансеризации. Если главврач не справляется с проведением диспансеризации, по его заявке туда направляется модуль. Качество диспансеризации в модулях выше, поэтому Минздрав Дагестана старается увеличивать количество выездов, что опять-таки связано с финансированием.

Глава Минздрава прокомментировал и муссируемые в соцсетях слухи о ребенке, который умер в Детской республиканской клинической больнице. Этот ребенок родился с тяжелой врожденной патологией центральной нервной системы и органов дыхания, в частном роддоме, где находился 35 дней и был переведен на дальнейшее лечение в ДРКБ. С первых дней находился там на искусственной вентиляции легких. В течение 105 дней пребывания в реанимационных отделениях врачи боролись за его жизнь. «Врачи сделали все возможное, родители ребенка благодарили персонал за приложенные усилия. И хочу сказать, что ни один летальный случай без комиссионного расследования не остается. В данном случает так же ведется служебное расследование, по результатам которого будут приняты меры», – подчеркнул он.

В завершение Ибрагимов призвал сообщать о недостатках в работе лечебных учреждений и бытовой коррупции. «У нас подавляющее большинство врачей работают за достаточно низкую зарплату, выполняют очень огромную работу, специалисты высокого класса. Я не доверял многим специалистам, когда приехал в Дагестан. Если есть недостатки и бытовая коррупция, сообщайте, будем жестко реагировать. Никто не заинтересован, чтобы на авторитете одних другие зарабатывали и портили репутацию врача», – заявил он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела